10 лучших садовых сортов айвы

10 luchshih sadovyh sortov ajvy Публикации

Благодаря разнообразию видов айва имеет широкий географический диапазон выращивания. Есть сорта айвы, пригодные для выращивания в южных регионах, а также в центральной части страны, на Кавказе и Северном Кавказе.

Классификация и разновидности культуры

Айва — древесное или кустарниковое растение из семейства розоцветных. На латыни это называется сидония. Он монотипен, потому что существует только один вид — айва обыкновенная или удлиненная. Латинское название — cidonia oblonga.

Айва — это разнообразный род, включающий пять основных форм, большое количество разновидностей и более 400 видов.

Виды, сорта и группы айвы можно классифицировать по следующим критериям:

  • география произрастания, регион с оптимальными условиями выращивания;
  • Высота и размер растения
  • особенности цветов, фруктов
  • скорость созревания плодов;
  • Срок годности и транспортабельность;
  • устойчивость к климатическим условиям, болезням и вредителям.

Есть пять форм цидонии с отличительными особенностями.

  1. Cydonia oblonga pyramidalis (C. o. Pyramidalis) — с короной пирамидальной формы.
  2. C. o. Marmoratus — с желтыми и белыми пятнами на листьях.
  3. C. o. Maliformis — плод яблочной формы.
  4. C. o. Puliformis — плод грушевидной формы.
  5. C. o. Lusitanica — плод грушевидной формы с отчетливыми ребрами.

В бывшем Советском Союзе можно выделить несколько групп сортов в зависимости от их географического положения.

  1. Северный Кавказ и Закавказье — Атбаши, Далмит сладкий, Джардаш, Кара-айва, Карабудахкент, Кыш-айва, Мегри кисло-крупноплодный, Ноемберян, Ордубац кисло-сладкий, Таш-айва.
  2. Крым — Анжерская, Крымская Ранняя, Каунчи-10.
  3. Средний переулок — Астрахань, Мичуринская, Тепловская.
  4. Ростовская область — Берецкий, Золотистая.
  5. Краснодарский край — отлично, Кубань — уступчивый.
  6. Средняя Азия — Атти-беги, Ранний Ош, Самаркандская Желтая, Ташкентская Общинная, Ширин Беги.
  7. Среднеазиатские разновидности cydonia имеют более мелкие плоды, но более сладкий вкус.

Айва обыкновенная

Для сравнения разновидностей цидонии приведем общую характеристику.

  1. Сезонное растение с осенними листьями.
  2. Дерево высотой от 2 до 8 м или древовидный кустарник, вырастающий до 1–3 м в высоту.
  3. Крона округлая, плотная.
  4. Листья — овальные, широкие, заостренные.
  5. Цветки — одиночные, пятилепестковые. Период цветения — конец весны / начало лета. Цвета цветов варьируются от белого до темно-красного или розового.
  6. Период плодоношения наступает в 3-5 сезоне.
  7. Срок службы составляет от 30 до 50 лет, а срок хранения — около 20 лет.
  8. 90% старых деревьев айвы поражены грибковым заболеванием — творожной гнилью.

По описанию плод айвы имеет структуру ложного яблока.

  1. Форма плода шаровидная или грушевидная.
  2. Размер зависит от вида. Диаметр варьируется от 2,5 до 15 см.
  3. В сортах «яблоко» может весить до 2 кг. Дикорастущие айвы дают гораздо более мелкие плоды — около 60-100 г, а плодоносят плохо — до десяти плодов на куст.
  4. Кожица гладкая и плотная. Кожица от лимонно-желтого до темно-желтого цвета.
  5. Мякоть — слабосоленая, жесткая, ароматная.
  6. Вкус: терпкий, терпкий, с разнообразным сочетанием кисло-сладких ингредиентов.
  7. Период созревания — с ранней до середины осени.
Дачная энциклопедия