10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить

Публикации

Почему плоды груш часто лопаются и портятся на дереве еще до созревания? Такую ситуацию вызывает широко распространенное грибковое заболевание монилиоз, известное как плодовая гниль. При благоприятных условиях для грибка это заболевание может уничтожить до 80% всего урожая. Есть множество причин, которые вызывают и способствуют появлению и развитию этой болезни. Рассмотрим каждую причину и опишем способы борьбы с этой проблемой.

Причины появления гнили на плодах груши

Опасность болезни заключается в том, что признаки поражения становятся заметными только после начала развития плодов. На поверхности плода появляются небольшие коричневатые пятна, которые быстро распространяются и могут покрыть всю площадь плода за 7-10 дней.

На поврежденных областях плодов формируются подушки желтовато-белого или темно-серого цвета, расположенные в концентрических кругах, на которых хорошо видны споры гриба. Часто некоторые сильно поврежденные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они инфицируют плодовые ветки, которые затем высыхают, а грибок перезимует внутри них.

Сохранить исходное количество слов в предложении, но сделать
Невозможно вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон, однако принятие своевременных мер и последующая профилактика помогут сохранить будущий урожай.

Гниль способна повреждать и ослаблять скелетные ветки. На поверхности коры появляются явно выраженные вдавленные участки, которые со временем охватывают ветвь и приводят к полному высыханию ее верхней части.

К каким причинам возникает гибель молодых плодов?

  1. Генетическая предрасположенность к гнили имеют старинные сорта груши, которые были выведены на основе дикой груши. Эта проблема не связана с заболеванием, а является результатом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить признак сортовой особенности от проявления болезни довольно легко – у груш, полученных от народной селекции, процесс гниения начинается от хвостика, а к моменту полного созревания поражение затрагивает большую часть сердцевины.
  2. Монилиоз может возникнуть, если грибок проникает в мякоть через повреждения на кожице, которые вызваны укусами насекомых, птиц, градом или другими заболеваниями. Здоровые груши заражаются при контакте с больными.
  3. Споры передвигаются воздушным потоком и насекомыми. Вредители, в процессе своей деятельности, оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные участки служат входными точками для спор грибов.
  4. Одним из лучших условий для развития гнили является повышенная влажность, достигающая отметки 75%, во время теплой погоды, где температура составляет от +24 до +28 градусов. В период дождливых летних месяцев риск появления монилиоза выше всего.
  5. Прямые солнечные лучи вызывают разрушение спор гнили, поэтому еще одной причиной развития гнили является сгущение кроны или плотные посадки садовых растений. Ветки деревьев имеют плохую воздухообменную способность, что способствует повышенной влажности.
  6. Груши, пораженные паршей, страдают от образования глубоких трещин на своих плодах, которые покрыты шершавой коркой. Плоды, пораженные паршей, не гниют, но создаются идеальные условия для заражения их монилиозом при развитии этого заболевания.
  7. Грибок зимует в остатках растений и в коре дерева (на этом месте видно необычное потемнение). Если не убирать упавшие листья, ветки и плоды, особенно с больными деревьями, борьба с монилиозом будет длиться долго, гниль будет непрерывным проявлением.
  8. Адаптация речи Крепких деревьев позволяет им сопротивляться атакам грибков, защита которых у ослабленных деревьев недостаточна и они становятся первыми жертвами. Здоровье деревьев в большей степени зависит от нехватки макро- и микроэлементов в почве.
  9. Грибок очень стойкий, его не пугают суровые морозы. Тем не менее, наибольшие случаи поражения плодовой гнилью отмечались в периоды с теплыми зимами.
  10. Возможность заражения соседних деревьев является еще одним риском. Решить эту проблему в собственном саду будет проще, в то время как для тех, чьи участки находятся рядом с запущенными и заброшенными садами, это будет сложнее.

Плоды, зараженные монилиозом, нельзя хранить даже в случае появления единичных, незначительных пятен — мякоть под ними может поменяться цветом и стать кашеобразной, приобретя бурую оттенок. Гнилые груши могут передать инфекцию здоровым плодам.

Болезнь груш, вызванная монилиозом, возникает из-за неправильного и недостаточного ухода за деревом, но существует возможность решить эту проблему. Что касается старинных сортов груш, у которых гниль плодов заложена на генетическом уровне, единственным способом спасти урожай является сбор еще недозревших плодов и их дальнейшее дозревание в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Комплексное лечение плодовой гнили требует особого внимания. Необходимо приступить к борьбе с монилиозом и паршей в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезни. Не стоит откладывать процедуру до весны. Если большая часть плодов покрыта пятнами, необходимо снять и отсортировать весь урожай. Как можно скорее следует употребить или отправить на переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму) более-менее целые груши. Гнилые плоды следует удалить из сада. Затем можно приступить к лечению.

  1. Перед приходом морозов производят одну обработку бордоской жидкостью, содержащей 1% активного вещества, а деревья также опрыскивают препаратом Абига Пик дважды. Монилиоз поражает почти все косточковые культуры, поэтому рекомендуется обработать их также, но только в случае, если уже собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно выбрать на свое усмотрение. До начала опадания листьев груши рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, содержащим 5 или 8%.
  2. После опадения листьев сада проводится очистка и сжигание всех остатков растений. Также срезаются сухие груши, которые остались на деревьях. Очищаются стволы и скелетные ветви от старой или зараженной коры. В приствольных кругах производится перекопка почвы. Завершающей процедурой подготовки груш к зиме является побелка стволов.
  3. Весной перед наступлением сокодвижения сухие, поврежденные ветки и побеги обрезаются, крона прореживается, после чего проводятся три опрыскивания деревьев и почвы фунгицидами защитной силы. Первая процедура выполняется до распускания почек, следующая — сразу после цветения, последняя — через две недели. Многие садоводы успешно применяют бордоскую жидкость, приготавливая для первого опрыскивания 3% раствор, а для последующих — 1%.
  4. Не пренебрегайте профилактикой вредителей, в частности гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Обработку проводят с начала весны и продолжают до сбора урожая. Действенными средствами являются Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени повреждения дерева, можно выбрать другие препараты.
  5. Во время роста растений в течение сезона следует провести еще 2 или 3 опрыскивания медьсодержащими препаратами в саду. Когда плоды начинают формироваться и наливаться, можно использовать биологические средства вместо химии, например Фитоспорин, Фитолавин, Микосан или Алирин. За месяц до сбора урожая рекомендуется использовать аптечное средство — разбавить 10 мл йода в 10 литрах воды и провести 2 обработки с интервалом в 3 дня.

Бордоскую жидкость возможно применять не более 3 раз весь период роста груши. Рекомендованные концентрации химических средств можно узнать из информации на упаковках, необходимо соблюдать промежутки между обработкой и сбором урожая. Например, Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос применяются за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

В сезоне груши с признаками недостатка полезных веществ (недоразвитие дерева, уменьшение плодов, бледный цвет листьев), проводят опрыскивание специальным раствором. Для приготовления универсального рецепта на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида используются.
  • 5 грамм купороса из меди;
  • Приготовьте 3 грамма борной кислоты и 3 грамма марганцовки.

Средства возможно применять совместно с пестицидами, осуществлять параллельные защитные обработки. Раствор быстро абсорбируется листьями, стимулирует и регулирует основные биологические процессы дерева, повышает усвоение доступных питательных веществ из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Когда вы обнаружите немного подгнившие груши, первым делом следует снять их с дерева. Уберите все поврежденные плоды (треснутые, поцарапанные и так далее). Удаление падалицы рекомендуется в течение всего периода роста. Порченые плоды, особенно с признаками парши и монилиоза, необходимо избегать складывать в компостные кучи.

В течение летних месяцев поддерживайте сад в чистоте, удаляя все сорняки, упавшие ветки и листья. Когда работаете с деревьями, используйте только тщательно очищенные и дезинфицированные садовые инструменты. Раны от обрезки веток и удаления коры обрабатывайте садовой мастикой или специальной краской.

В периоды с дождями рекомендуется ослабить землю вокруг стволов деревьев и обеспечить хороший дренаж. Во время засушливого и жаркого лета заболевание обычно не проявляется, но возможны ситуации, связанные с «стрессовым растрескиванием плодов». Если после длительной засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, в то время как кожица не успеет сопоставиться с ее объемом.

Грибок проникает в трещинки, создавшиеся, и в течение 2-3 недель плодовая гниль покроет все дерево. Во время жары регулярно поддерживайте влажность почвы и не забывайте укладывать слой мульчи не только вокруг ствола, но и под всей кроной.

Не ставьте груши рядом с косточковыми культурами, такими как вишня, бузина, каштан, орехи и персики, а также смородина, малина и другие кустарники. Грушевые деревья не следует размещать на местах с избытком тени.

Для того чтобы избежать использования химических обработок и отпугнуть различные вредители, рекомендуется организовать в саду небольшие клумбочки с лечебной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. В случае появления вредителей, из этих же трав можно приготовить отвары и настои для опрыскивания.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых грушевых сортов не существует, однако существуют разновидности, которые обладают достаточно хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, включая паршу. Из них выделяются наилучшие.

  • Аврора, также известная как Любина;
  • Мичурина зимняя прибывает.
  • Организуется конференция;
  • Кюре — это метод лечения, применяемый в медицине.
  • Летняя в Краснодаре;
  • Сергеева из лета;
  • Солнечная; светлая.
  • Лира — музыкальный инструмент
  • Молдавская ранняя порода собак —
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Мечта осенняя;
  • Имя Роксолана;
  • Сан-Жермен;
  • Трембита — инструмент.

Сорта Сапежанка и Деканка зимняя наиболее сильно поражаются плодовой гнилью. В настоящее время нет магических средств, которые могли бы полностью уничтожить это заболевание за одну обработку. Избавиться от болезни навсегда невозможно, так как грибок передается птицами, ветром и насекомыми. Борьба с гнилью включает в себя постоянные профилактические мероприятия, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Дачная энциклопедия