14 лучших сортов груши для Подмосковья

14 luchshih sortov grushi dlya podmoskovya Публикации

Не все сорта груш подходят для выращивания в таком суровом регионе, как Подмосковье. Для этого региона селекционеры вырастили отдельные плодовые культуры, адаптированные к его климату. Лучшие сорта груши для Подмосковья представлены разными ранними, средними, поздними группами.

Созревающие летом

В группу летнего созревания входят сорта, плодоносящие в последней декаде июля или августе. Летние сорта не отличаются длительным сроком хранения, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу или обрабатывать в течение недели после сбора урожая.

Практически все раннеспелые сорта являются автоцветущими растениями. Однако для увеличения урожайности производители дополнительно опыляют деревья. Для этого опылители высаживают бок о бок и одновременно цветут.

Сорта летней груши для Подмосковья делятся на три вида растений:

  • первый вид созревает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий ближе к началу осени.

Низкорослый компактный сорт Лада устойчив к засухе и тяжелым климатическим условиям. Пирамидальная крона высотой около 2,5 м.

Плоды желтые с розовым румянцем, вес около 150 г. Сбор урожая приходится на середину июля. Первые плоды появляются на 3-4 год выращивания. Эта культура самооплодотворяется, но для увеличения ее урожайности требуются опылители. Рядом высаживают сорта Рогнеда и Чижевская.

Основные преимущества — высокие урожаи и устойчивость к парше и грибковым инфекциям.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красулия, в характеристиках которой можно выделить следующие особенности:

  • средняя высота — ок. 4 м;
  • Крона широкая, густо покрытая крупными зелеными листьями;
  • побеги дряблые, покрытые шипами;
  • Плоды желто-зеленые, шаровидные, вес около 120 г.

Сорт Красулия — морозостойкий и морозостойкий сорт.

Красулия сорт груши

Он не болеет паршой и увеличивает урожайность у сортов Радуга и Северянка.

Мраморная

Дерево средней высоты, в зрелом возрасте достигает 4 м. Ветви ветвистые, первые плодовые семяпочки образуются на 6-7 году выращивания. Плоды зеленые с красной бочкой. Мякоть в меру сочная и сладкая. Созревает в середине августа. Однако если почве не хватает влаги, дерево преждевременно упадет.

Сорт Мармур устойчив к грибковым заболеваниям и практически устойчив к парше. Растение устойчиво к суровым зимам и ежегодно плодоносит.

Августовская Роса

Августовская роза выращивается двух сортов: Триумф Пакгам и Нежность. Вновь выведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, скороспелость (фаза плодоношения начинается через 4 года) и стабильно высокий урожай.

Сорт Августовская Роза

Крона округлая, поникающая, умеренно густая. Груша светло-желтая, сладкая, очень сочная, средней массой 140-150 г.

Лучший опылитель — Яковлёва Милая.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральный — один из немногих, обладающих высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям. Он также не подвержен заражению грушевыми клещами и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, кисло-сладкие. Более мелкие экземпляры можно держать около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

У крупноплодного сорта Краснобока отменные вкусовые качества — груши достигают веса 200 г. Поэтому собирайте их пораньше, иначе велик риск сломать веточки. Плоды желтые и твердые, но когда они полностью созрели, их мякоть очень сочная и сладкая.

И молодые, и взрослые деревья устойчивы к грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям. Они легко могут пережить холодную зиму в этом регионе.

Чижевская

Дерево небольшое, высотой около 3 м, устойчивое, дает хороший ежегодный урожай. Недостаток сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды нельзя хранить больше недели, поэтому их сразу же едят или обрабатывают.

Карликовый сорт устойчив к морозу и рано созревает, и первые зерновые культуры собраны в третий год выращивания. Для дополнительного пыления рядом с деревом, изменение страны грушевой было посажено.

Сказочная

Краткое созреванием разнообразие, большой рассказ. — масса плода достигает 250 г Груши зеленые с красным стволом, очень сладким и сочным, они могут храниться до двух недель, так что они должны быстро продать их и обрабатывать их.

Fairy разнообразие сказка груша

Высокий завод, до м высоты 5-5,5, что делает его трудным. Он имеет хорошую способность к регенерации после сильных морозов. Он не подвержен клещи и грибки.

Созревающие осенью

Лучшие сорта груши по Подмосковью с осенью периода созреваний характеризуются емкостью хорошей памяти — коллекции могут быть успешно храниться в прохладном месте и наслаждаться вкусными фруктами в течение месяца.

сорта осени созревают во второй или третьей декаде сентября.

Москвичка

Компактный сорт Москвы небольшое дерево (3,5 м) с массивными, распространяющимися побегами. Плоды желтые с зелеными пятнами и оранжевый румянцем, очень сладкие и сочные. Главные атрибуты являются отличным вкусом, легкость транспортировки и длительный срок хранения на дереве.

Дерево хорошо связывание сырой зимы, цветочные почки и плодовые ветви практически не повреждены во время весенних заморозков.

Нарядная Ефимова

Культивирование Nadornaya Ефимов имеет две важные особенности для региона прохладного — высокая степень зимовки и устойчивость к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и устойчивое питание, растение дает неизменно высокие урожаи. Плоды зеленые с темно-красным румянцем. Первые коллекции состоятся в конце августа, а последняя в конце сентября.

Nadornaya Ефимовой груша

Важно, чтобы сохранить дату сбора урожая, так как ясно груши теряют свой богатый вкус и аромат.

Гера, дерево с узкой пирамидальной кроной, фруктами в пятом году.

Несмотря на высокой морозостойкости, температура опускается до -37-39 ° С может оказать негативное воздействие на здоровье и состояние дерева. По этой причине, изменение HERA груши должны быть изолированы до появления холода.

Коллекция имеет длительный срок хранения, он хранит его до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета с нежным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннего созревания сорт груши Брянская Belle имеет позднюю дату плодоношения, в седьмом году жизни. Создает большие плоды весом ок. 200 г. Созревает в первой декаде сентября.

Брянская Belle Груша

Желтая кожа с нежным розовым румянцем. Внутри плода маслянистая, сахар и сочные. Магазин около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Позднезимние

В этой группе есть зимние сорта с поздним периодом созревания — плоды не могут висеть на дереве до середины октября, не теряя вкус и коммерческую ценность. После сбора, они могут храниться в прохладном месте, где они будут принимать светло-желтый цвет, а мякоть станет кремом.

Среди поздних сортов созревания в пригороде Москвы, эти зимние виды выращивают, которые могут успешно расти и фрукты в сыром климатической зоне.

  1. Петрова. Описание этой культуры содержит ряд уникальных особенностей — высокая морозостойкость, малый рост (3-3,5 м), раннее плодоношение (дает первые плоды в четвертый год выращивания), высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают в конце сентября и имеют хороший потенциал для хранения. Плоды темно-зеленого цвета с ярко-ноги конверт, подходящий для сохранения, приготовление сока, производство компотов и непосредственного употребления в пищу. Коллекции хорошо транспортируются без повреждений и коррупции.
  2. Пикник. Истощимые дерева этого сорта имеют большие размеры — они достигают м высоты 6. Корона компактна, с в форме пирамиды и умеренно плотной. Культивирование еда и, следовательно, не требует опыления. Грушевидный плод длиной около 10 см, а вес 150-160 г. Кожа гладкая, равномерно желтого цвета с восковым перехода. Мякоть во вкусе очень сочная, сладкая и не вода. При хорошем уходе с 7-8-летнего дерева можно собрать около 40-45 кг.

Секреты успешного выращивания

В питомниках Москвы и Подмосковья специалисты предлагают огромный выбор саженцев выданных сортов. С выбором того или иного сорта проблем не возникнет.

Критерии выбора саженцев

Если вы хотите иметь на своем участке плодородное и здоровое деревце, перед покупкой следует внимательно осмотреть саженец. Лучший посадочный материал — это однолетние или двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой.

Корни саженцев должны быть целыми, свободными от плесени, вредителей и болезней, а их оптимальная длина должна быть около 40 см.

Здоровый побег с гладкой корой, зелеными листьями и бутонами будет признаком здоровой надземной части.

Саженец с хорошими корнями

При посадке на приусадебном участке выбирайте саженцы не выше 60-70 см от корней. Более мелкие экземпляры лучше приживаются и их легче укрыть на зиму.

Подготовка места

Груши любят расти в солнечном безветренном месте. Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались более чем на 3 метра, чтобы обеспечить достаточную влажность и избежать риска корневой гнили из-за избытка влаги.

Подготовка участка к посадке происходит осенью — органические и минеральные компоненты повышают устойчивость рассады к болезням и положительно влияют на урожайность.

Ведро перегноя или компоста, 3 кг древесной золы и 80 г суперфосфата и нитрата калия на 1 м2. Для раскисления почвы дополнительно присыпьте участок гашеной известью или доломитовой мукой — 300 г на 1 м2. Затем почву следует глубоко разрыхлить и выровнять.

Сроки

Ранняя весна — лучшее время для посадки груш в этом регионе. Если саженцы высаживать осенью, они могут не успеть прижиться на новом месте и на всю зиму вымерзнут. Срок посадки — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10-12 ° С. К тому времени угроза заморозков минует.

Техника посадки

Ямы следует готовить за две недели до планируемой высадки рассады, чтобы почва успела осесть и впитать все полезные вещества.

Размер ямок должен соответствовать размерам корневой системы саженцев — около 80 м в глубину и 60 см в ширину. В центр ямки кладут металлический или деревянный колышек для поддержки растения.

Внизу полведра дренажа из щебня, битого кирпича или гальки. Затем наполовину заполните яму питательной смесью, состоящей из ведра перегноя, 3 кг песка, 1 кг древесной золы и ведра садовой земли. Сверху засыпьте слоем почвы без удобрений, чтобы не обгорели корни.

Корни опускают в ямку, разворачивают, засыпают почвой и втаптывают в прикорневую зону. Заглубите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см над поверхностью почвы.

Растение привязывают к колышку веревкой, поливают двумя ведрами воды и мульчируют толстым слоем земли или прошлогоднего навоза.

Правила ухода

Базовый уход за грушей в Подмосковье включает несколько процедур.

  1. Для интенсивного роста корней и побегов необходим регулярный полив и рыхление. Дерево поливают водой по заранее подготовленным бороздам. В жаркие дни его тоже следует присыпать. Поливать утром или вечером в пасмурный день. После дня полива почву следует рыхлить, чтобы она сохранила способность пропускать воду и воздух. По мере роста удаляйте сорняки и убирайте мусор с участка.
  2. На второй год выращивания внесите первое удобрение. В начале вегетационного периода следует внести 10 кг органических веществ, таких как компост или навоз, на квадратный метр. 10 кг удобрений. Вторую подкормку проводят перед цветением, а третью — в фазу созревания плодов. Для лучшего усвоения питательных веществ удобрение совмещают с поливом. Один раз в год деревья удобряют смесью мочевины и суперфосфата в дозе 20 г на квадратный метр. Перед цветением и во время образования семяпочек дерево можно опрыскать Завязем или Бутоном для улучшения качества цветения и плодоношения.
  3. Дерево следует обрезать сразу после посадки, чтобы получить правильную крону. Обрежьте верх средней ветки на 20 см. Это будет стимулировать развитие и рост боковых ветвей. Дальнейшая обрезка проводится каждую весну до того, как сок начнет стекать. Все ветки, поврежденные морозом или ветром, срезают. Поверхности срезов обрабатывают медным купоросом, а затем покрывают садовым лаком. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте 7-8 лет, когда у дерева уже не может развиваться молодняк. Все ветки пятилетнего возраста обрезаются до кольца, а молодые ветки обрезаются на треть их длины.
  4. Перед первыми осенними заморозками грушу следует утеплить. Прикорневую зону перекапывают садовой землей, затем оборачивают фольгой, металлической сеткой для защиты от грызунов, а затем фольгой. После снегопада дерево покрывается сугробом.

Болезни и вредители

Как и все плодовые культуры, грушевое дерево подвержено различным инфекциям и паразитам.

Наиболее частыми заболеваниями деревьев являются цитоспороз, парша, ржавчина и гниль плодов. Чтобы этого не произошло, участок следует содержать в чистоте, ежегодно осенью следует перекапывать почву, а ранней весной и поздней осенью, после опадания листвы, обрабатывать деревья медным купоросом или коллоидной серой.

При ржавчине, цитоспорозе применяют медный купорос. Для борьбы с гнилью плодов применяется раствор хлорида меди. Растения, пораженные паршой яблони, обрабатывают бордоской смесью, а почву вокруг прикорневой зоны поливают раствором мочевины.

Европейский рак груши

Среди вредителей грушевое дерево часто поражает четыре паразита.

  1. Грушевая тля. Чтобы убить корону, ее опрыскивают Кинмиксом или Агравертином.
  2. Грушевая моль уничтожает большинство сельскохозяйственных культур. Для борьбы с ним используются инсектициды — Актеллик, Актара или Фундазол.
  3. Для борьбы с листовыми вредителями крону дерева опрыскивают зимбушем во время фазы бутонизации.
  4. Если появилась грушевая моль, орошайте дерево и почву вокруг него Carbophos.

Отбеливание пней — борьба с вредителями

Сбор и хранение

Обрезать груши следует в сухую погоду. Полив заканчивается за 10 дней до сбора урожая.

У каждого сорта своя дата созревания, поэтому стоит обращать внимание на состояние стебля. Если плодоножка теряет эластичность, а плод вокруг него приобретает ярко-желтый цвет, пора съесть плод.

Плоды с длительным сроком хранения можно хранить в погребе, подвале или на застекленном балконе. Для хранения выбирайте плоды твердые, неповрежденные и здоровые. Каждый кусок нужно завернуть в бумагу и поместить в картонные или деревянные ящики. Оптимальная температура хранения — 1-4 ° C, а влажность не должна превышать 50%.

Благодаря усилиям селекционеров Подмосковья получено множество сортов груш с разными сроками созревания. Если соблюдать все правила посадки и ухода, удастся успешно вырастить один из районированных сортов и получить из него качественный и обильный урожай сочных плодов.

Пансионат Поляны