Не все сорта груш подходят для выращивания в таком суровом регионе, как Подмосковье. Для этого региона селекционеры вырастили отдельные плодовые культуры, адаптированные к его климату. Лучшие сорта груши для Подмосковья представлены разными ранними, средними, поздними группами.
- Созревающие летом
- Красуля
- Мраморная
- Августовская Роса
- Кафедральная
- Краснобокая
- Чижевская
- Сказочная
- Созревающие осенью
- Москвичка
- Нарядная Ефимова
- Брянская Красавица
- Позднезимние
- Секреты успешного выращивания
- Критерии выбора саженцев
- Подготовка места
- Сроки
- Техника посадки
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение
Созревающие летом
В группу летнего созревания входят сорта, плодоносящие в последней декаде июля или августе. Летние сорта не отличаются длительным сроком хранения, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу или обрабатывать в течение недели после сбора урожая.
Практически все раннеспелые сорта являются автоцветущими растениями. Однако для увеличения урожайности производители дополнительно опыляют деревья. Для этого опылители высаживают бок о бок и одновременно цветут.
Сорта летней груши для Подмосковья делятся на три вида растений:
- первый вид созревает в последней декаде июля;
- второй — в середине августа;
- третий ближе к началу осени.
Низкорослый компактный сорт Лада устойчив к засухе и тяжелым климатическим условиям. Пирамидальная крона высотой около 2,5 м.
Плоды желтые с розовым румянцем, вес около 150 г. Сбор урожая приходится на середину июля. Первые плоды появляются на 3-4 год выращивания. Эта культура самооплодотворяется, но для увеличения ее урожайности требуются опылители. Рядом высаживают сорта Рогнеда и Чижевская.
Основные преимущества — высокие урожаи и устойчивость к парше и грибковым инфекциям.
Красуля
Относительно новый сорт отечественной селекции — Красулия, в характеристиках которой можно выделить следующие особенности:
- средняя высота — ок. 4 м;
- Крона широкая, густо покрытая крупными зелеными листьями;
- побеги дряблые, покрытые шипами;
- Плоды желто-зеленые, шаровидные, вес около 120 г.
Сорт Красулия — морозостойкий и морозостойкий сорт.
Красулия сорт груши
Он не болеет паршой и увеличивает урожайность у сортов Радуга и Северянка.
Мраморная
Дерево средней высоты, в зрелом возрасте достигает 4 м. Ветви ветвистые, первые плодовые семяпочки образуются на 6-7 году выращивания. Плоды зеленые с красной бочкой. Мякоть в меру сочная и сладкая. Созревает в середине августа. Однако если почве не хватает влаги, дерево преждевременно упадет.
Сорт Мармур устойчив к грибковым заболеваниям и практически устойчив к парше. Растение устойчиво к суровым зимам и ежегодно плодоносит.
Августовская Роса
Августовская роза выращивается двух сортов: Триумф Пакгам и Нежность. Вновь выведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, скороспелость (фаза плодоношения начинается через 4 года) и стабильно высокий урожай.
Сорт Августовская Роза
Крона округлая, поникающая, умеренно густая. Груша светло-желтая, сладкая, очень сочная, средней массой 140-150 г.
Лучший опылитель — Яковлёва Милая.
Кафедральная
Сорт груши Кафедральный — один из немногих, обладающих высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям. Он также не подвержен заражению грушевыми клещами и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.
Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, кисло-сладкие. Более мелкие экземпляры можно держать около 3-4 недель в прохладном месте.
Краснобокая
У крупноплодного сорта Краснобока отменные вкусовые качества — груши достигают веса 200 г. Поэтому собирайте их пораньше, иначе велик риск сломать веточки. Плоды желтые и твердые, но когда они полностью созрели, их мякоть очень сочная и сладкая.
И молодые, и взрослые деревья устойчивы к грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям. Они легко могут пережить холодную зиму в этом регионе.
Чижевская
Дерево небольшое, высотой около 3 м, устойчивое, дает хороший ежегодный урожай. Недостаток сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды нельзя хранить больше недели, поэтому их сразу же едят или обрабатывают.
Карликовый сорт устойчив к морозу и рано созревает, и первые зерновые культуры собраны в третий год выращивания. Для дополнительного пыления рядом с деревом, изменение страны грушевой было посажено.
Сказочная
Краткое созреванием разнообразие, большой рассказ. — масса плода достигает 250 г Груши зеленые с красным стволом, очень сладким и сочным, они могут храниться до двух недель, так что они должны быстро продать их и обрабатывать их.
Fairy разнообразие сказка груша
Высокий завод, до м высоты 5-5,5, что делает его трудным. Он имеет хорошую способность к регенерации после сильных морозов. Он не подвержен клещи и грибки.
Созревающие осенью
Лучшие сорта груши по Подмосковью с осенью периода созреваний характеризуются емкостью хорошей памяти — коллекции могут быть успешно храниться в прохладном месте и наслаждаться вкусными фруктами в течение месяца.
сорта осени созревают во второй или третьей декаде сентября.
Москвичка
Компактный сорт Москвы небольшое дерево (3,5 м) с массивными, распространяющимися побегами. Плоды желтые с зелеными пятнами и оранжевый румянцем, очень сладкие и сочные. Главные атрибуты являются отличным вкусом, легкость транспортировки и длительный срок хранения на дереве.
Дерево хорошо связывание сырой зимы, цветочные почки и плодовые ветви практически не повреждены во время весенних заморозков.
Нарядная Ефимова
Культивирование Nadornaya Ефимов имеет две важные особенности для региона прохладного — высокая степень зимовки и устойчивость к грибковым заболеваниям.
При хорошем уходе и устойчивое питание, растение дает неизменно высокие урожаи. Плоды зеленые с темно-красным румянцем. Первые коллекции состоятся в конце августа, а последняя в конце сентября.
Nadornaya Ефимовой груша
Важно, чтобы сохранить дату сбора урожая, так как ясно груши теряют свой богатый вкус и аромат.
Гера, дерево с узкой пирамидальной кроной, фруктами в пятом году.
Несмотря на высокой морозостойкости, температура опускается до -37-39 ° С может оказать негативное воздействие на здоровье и состояние дерева. По этой причине, изменение HERA груши должны быть изолированы до появления холода.
Коллекция имеет длительный срок хранения, он хранит его до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета с нежным розовым румянцем.
Брянская Красавица
Раннего созревания сорт груши Брянская Belle имеет позднюю дату плодоношения, в седьмом году жизни. Создает большие плоды весом ок. 200 г. Созревает в первой декаде сентября.
Брянская Belle Груша
Желтая кожа с нежным розовым румянцем. Внутри плода маслянистая, сахар и сочные. Магазин около месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Позднезимние
В этой группе есть зимние сорта с поздним периодом созревания — плоды не могут висеть на дереве до середины октября, не теряя вкус и коммерческую ценность. После сбора, они могут храниться в прохладном месте, где они будут принимать светло-желтый цвет, а мякоть станет кремом.
Среди поздних сортов созревания в пригороде Москвы, эти зимние виды выращивают, которые могут успешно расти и фрукты в сыром климатической зоне.
- Петрова. Описание этой культуры содержит ряд уникальных особенностей — высокая морозостойкость, малый рост (3-3,5 м), раннее плодоношение (дает первые плоды в четвертый год выращивания), высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают в конце сентября и имеют хороший потенциал для хранения. Плоды темно-зеленого цвета с ярко-ноги конверт, подходящий для сохранения, приготовление сока, производство компотов и непосредственного употребления в пищу. Коллекции хорошо транспортируются без повреждений и коррупции.
- Пикник. Истощимые дерева этого сорта имеют большие размеры — они достигают м высоты 6. Корона компактна, с в форме пирамиды и умеренно плотной. Культивирование еда и, следовательно, не требует опыления. Грушевидный плод длиной около 10 см, а вес 150-160 г. Кожа гладкая, равномерно желтого цвета с восковым перехода. Мякоть во вкусе очень сочная, сладкая и не вода. При хорошем уходе с 7-8-летнего дерева можно собрать около 40-45 кг.
Секреты успешного выращивания
В питомниках Москвы и Подмосковья специалисты предлагают огромный выбор саженцев выданных сортов. С выбором того или иного сорта проблем не возникнет.
Критерии выбора саженцев
Если вы хотите иметь на своем участке плодородное и здоровое деревце, перед покупкой следует внимательно осмотреть саженец. Лучший посадочный материал — это однолетние или двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой.
Корни саженцев должны быть целыми, свободными от плесени, вредителей и болезней, а их оптимальная длина должна быть около 40 см.
Здоровый побег с гладкой корой, зелеными листьями и бутонами будет признаком здоровой надземной части.
Саженец с хорошими корнями
При посадке на приусадебном участке выбирайте саженцы не выше 60-70 см от корней. Более мелкие экземпляры лучше приживаются и их легче укрыть на зиму.
Подготовка места
Груши любят расти в солнечном безветренном месте. Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались более чем на 3 метра, чтобы обеспечить достаточную влажность и избежать риска корневой гнили из-за избытка влаги.
Подготовка участка к посадке происходит осенью — органические и минеральные компоненты повышают устойчивость рассады к болезням и положительно влияют на урожайность.
Ведро перегноя или компоста, 3 кг древесной золы и 80 г суперфосфата и нитрата калия на 1 м2. Для раскисления почвы дополнительно присыпьте участок гашеной известью или доломитовой мукой — 300 г на 1 м2. Затем почву следует глубоко разрыхлить и выровнять.
Сроки
Ранняя весна — лучшее время для посадки груш в этом регионе. Если саженцы высаживать осенью, они могут не успеть прижиться на новом месте и на всю зиму вымерзнут. Срок посадки — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10-12 ° С. К тому времени угроза заморозков минует.
Техника посадки
Ямы следует готовить за две недели до планируемой высадки рассады, чтобы почва успела осесть и впитать все полезные вещества.
Размер ямок должен соответствовать размерам корневой системы саженцев — около 80 м в глубину и 60 см в ширину. В центр ямки кладут металлический или деревянный колышек для поддержки растения.
Внизу полведра дренажа из щебня, битого кирпича или гальки. Затем наполовину заполните яму питательной смесью, состоящей из ведра перегноя, 3 кг песка, 1 кг древесной золы и ведра садовой земли. Сверху засыпьте слоем почвы без удобрений, чтобы не обгорели корни.
Корни опускают в ямку, разворачивают, засыпают почвой и втаптывают в прикорневую зону. Заглубите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см над поверхностью почвы.
Растение привязывают к колышку веревкой, поливают двумя ведрами воды и мульчируют толстым слоем земли или прошлогоднего навоза.
Правила ухода
Базовый уход за грушей в Подмосковье включает несколько процедур.
- Для интенсивного роста корней и побегов необходим регулярный полив и рыхление. Дерево поливают водой по заранее подготовленным бороздам. В жаркие дни его тоже следует присыпать. Поливать утром или вечером в пасмурный день. После дня полива почву следует рыхлить, чтобы она сохранила способность пропускать воду и воздух. По мере роста удаляйте сорняки и убирайте мусор с участка.
- На второй год выращивания внесите первое удобрение. В начале вегетационного периода следует внести 10 кг органических веществ, таких как компост или навоз, на квадратный метр. 10 кг удобрений. Вторую подкормку проводят перед цветением, а третью — в фазу созревания плодов. Для лучшего усвоения питательных веществ удобрение совмещают с поливом. Один раз в год деревья удобряют смесью мочевины и суперфосфата в дозе 20 г на квадратный метр. Перед цветением и во время образования семяпочек дерево можно опрыскать Завязем или Бутоном для улучшения качества цветения и плодоношения.
- Дерево следует обрезать сразу после посадки, чтобы получить правильную крону. Обрежьте верх средней ветки на 20 см. Это будет стимулировать развитие и рост боковых ветвей. Дальнейшая обрезка проводится каждую весну до того, как сок начнет стекать. Все ветки, поврежденные морозом или ветром, срезают. Поверхности срезов обрабатывают медным купоросом, а затем покрывают садовым лаком. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте 7-8 лет, когда у дерева уже не может развиваться молодняк. Все ветки пятилетнего возраста обрезаются до кольца, а молодые ветки обрезаются на треть их длины.
- Перед первыми осенними заморозками грушу следует утеплить. Прикорневую зону перекапывают садовой землей, затем оборачивают фольгой, металлической сеткой для защиты от грызунов, а затем фольгой. После снегопада дерево покрывается сугробом.
Болезни и вредители
Как и все плодовые культуры, грушевое дерево подвержено различным инфекциям и паразитам.
Наиболее частыми заболеваниями деревьев являются цитоспороз, парша, ржавчина и гниль плодов. Чтобы этого не произошло, участок следует содержать в чистоте, ежегодно осенью следует перекапывать почву, а ранней весной и поздней осенью, после опадания листвы, обрабатывать деревья медным купоросом или коллоидной серой.
При ржавчине, цитоспорозе применяют медный купорос. Для борьбы с гнилью плодов применяется раствор хлорида меди. Растения, пораженные паршой яблони, обрабатывают бордоской смесью, а почву вокруг прикорневой зоны поливают раствором мочевины.
Европейский рак груши
Среди вредителей грушевое дерево часто поражает четыре паразита.
- Грушевая тля. Чтобы убить корону, ее опрыскивают Кинмиксом или Агравертином.
- Грушевая моль уничтожает большинство сельскохозяйственных культур. Для борьбы с ним используются инсектициды — Актеллик, Актара или Фундазол.
- Для борьбы с листовыми вредителями крону дерева опрыскивают зимбушем во время фазы бутонизации.
- Если появилась грушевая моль, орошайте дерево и почву вокруг него Carbophos.
Отбеливание пней — борьба с вредителями
Сбор и хранение
Обрезать груши следует в сухую погоду. Полив заканчивается за 10 дней до сбора урожая.
У каждого сорта своя дата созревания, поэтому стоит обращать внимание на состояние стебля. Если плодоножка теряет эластичность, а плод вокруг него приобретает ярко-желтый цвет, пора съесть плод.
Плоды с длительным сроком хранения можно хранить в погребе, подвале или на застекленном балконе. Для хранения выбирайте плоды твердые, неповрежденные и здоровые. Каждый кусок нужно завернуть в бумагу и поместить в картонные или деревянные ящики. Оптимальная температура хранения — 1-4 ° C, а влажность не должна превышать 50%.
Благодаря усилиям селекционеров Подмосковья получено множество сортов груш с разными сроками созревания. Если соблюдать все правила посадки и ухода, удастся успешно вырастить один из районированных сортов и получить из него качественный и обильный урожай сочных плодов.