После сбора урожая чеснока необходимо правильно сохранить его. Если не соблюдать правила хранения, овощ испортится и его восстановить будет невозможно. Стоит уделить некоторое время подготовке чеснока, чтобы он мог безопасно пережить всю зиму или даже весну.
- От чего зависит срок хранения
- Как и когда собирать урожай
- Почему чеснок сохнет и как избежать
- Способы и условия хранения зимой
- В погребе
- В сене
- В земле
- На балконе
- В кладовке
- В мешке
- В холодильнике
- В банке с солью
- Косы, сетки, наволочки
- В масле
- В парафине
- В пластиковом контейнере
- В муке
- В вакууме
- В морозилке
- Если перемолоть
- В луковой шелухе
- Если чеснок испортился
- Какие проблемы могут возникнуть при хранении
- Советы
От чего зависит срок хранения
Существуют два вида чеснока: летний (яровой) и зимний. Весной сажают летний вид, а зимний — осенью перед наступлением заморозков. По общему мнению, летний сорт хранится дольше зимнего на несколько месяцев (обычно 5-6 месяцев), так как он меньше подвержен загниванию. Зимний (озимый) чеснок может храниться до 100 дней при своевременной уборке. Садоводы выращивают оба вида в зависимости от региона и желаемого урожая.
Окромя разновидности, длительность сохранения также оказывается влияние.
- Срок, когда собирают урожай.
- Подготовка хранения головок.
- Требования, определенные для сохранения (температура, освещение и влажность).
Каждый этап имеет особую значимость и требует обязательного выполнения. Если пренебречь любым шагом, то долгосрочное сохранение невозможно.
Как и когда собирать урожай
Созревание головок чеснока происходит в середине августа или в конце июля, в зависимости от условий выращивания. В случае теплого лета, плоды могут вызреть на несколько недель раньше обычного. Чтобы определить, созрел ли чеснок, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Семечковые головки образовались на стрелках и разрываются.
- Чесночная головка начинает прорываться на поверхность земли.
- Возникли корни на Чесноковке.
Для проверки зрелости одного растения производят подкоп, после чего проводят оценку. Если головка имеет окрашение в фиолетовый цвет, а зубчики уже отдельно сформировались и разделяются — это свидетельствует о готовности выкапывать чеснок.
Овощ подкапывают лопатой. Чеснок способен плотно укорениться в грунте, поэтому необходимо сделать ямку не меньше 20 сантиметров в глубину.
При сухой пасмурной погоде осуществляется выделение всех плодов из почвы. Перед проведением данного процесса, предварительно в течение нескольких часов почву поливают обычной водой. Вследствие этого, с увлажненного грунта гораздо удобнее извлекать головки, так как земля от них легко отделяется. Проявляется действие выкапывания всего урожая, его тряхнутость от почвы и дается возможность высушиться во время недели. Чеснок может быть помещен как на веранду, так и под навес, в случае отсутствия дождя на улице, головки оставляют на грядке. Главной задачей в данном случае является обеспечение надлежащей сухости для зубчиков, для того чтобы их шкурка немного проявила твердость.
Почему чеснок сохнет и как избежать
В процессе хранения часто возникает проблема высыхания, размягчения дольки и появления зеленого цвета внутри них. Это особенно актуально в условиях сухого воздуха и теплой комнаты. Поэтому необходимо минимизировать контакт овощей с окружающей средой и, если возможно, уменьшить температуру. Для этого можно на время отключить батарею в помещении, где хранится урожай. Также рекомендуется проветривать комнату несколько раз в день осенью и зимой.
Способы и условия хранения зимой
Существует большое количество способов хранения чеснока. При любом из них температура должна быть в диапазоне от плюс 5 до 25 градусов. Чеснок хранится дольше при пониженной температуре, чем при комнатных условиях. В помещении, в котором хранится чеснок, обязательно должно быть отсутствие влажности, иначе чеснок начинает гнить и быстро портится. Необходимо следить, чтобы влажность не превышала 50%. Если чеснок хранится в доме, то рекомендуется убрать его на цокольный этаж, где влажность и температура ниже. В качестве такого места может выступать подвал, погреб, веранда, кладовые или зимний сад. В квартире же чеснок следует поместить в темное сухое место. Для этой цели подойдет любой шкаф с закрывающейся дверью.
Не следует перемещать урожай в зону, где солнце ярко светит. Яркий солнечный свет способствует распаду клеток, которые теряют сок и становятся лишены вкуса.
В погребе
Перья отрезают от головок, после чего их слегка высушивают на солнечном месте в течение нескольких часов. Овощи складывают в специальную деревянную коробку, укладывая их в несколько рядов, а затем спускают в подвал или погреб. Для защиты головок сверху ящика укрывают множеством слоев марли. Благодаря таким условиям, овощи долго останутся свежими, а низкая температура помешает зубчикам разложиться.
В сене
Овощи боятся влажности, поэтому рекомендуется их хранить в сене. Для этого можно использовать коробку с отверстиями или деревянный ящик, в которые укладывается неплотный слой сена. Затем чесноковки аккуратно размещаются так, чтобы они не касались друг друга. Этот метод обеспечивает длительное хранение и защищает овощи от появления гнили. Чесноковки, уложенные в сене, можно хранить в подвале, погребе, домашних условиях или на чердаке.
В земле
Садоводы, имеющие опыт, знают, что возможно сохранять урожай в земле, где он выращивался. В период осени, еще до появления снега, озимый чеснок укладывают в пакет и зарывают его на глубину 30 сантиметров. Когда выпадает снег, они усиленно накидывают снежный сугроб на это место посадки. По мере необходимости, они достают чеснок, и его зубчики остаются свежими на вкус, словно только что их выкопали из грядки.
На балконе
Если отсутствует подвал, то можно разместить собранный урожай на застекленном балконе. Он без проблем выдержит низкие температуры, но срок хранения при таком способе может быть уменьшен. Чесноковки помещают в корзинку с сеном и закапывают их глубоко. После этого корзинку закрывают непроницаемой тканью и переносят на балкон. Овощ надежно защищен от холода, и ему нечего бояться от морозов. Чеснок может быть сохранен на балконе до самой весны.
В кладовке
Сухие головки чеснока могут быть помещены в подвал. Там тепло и темно, они не будут высыхать, а само по себе чеснок не начнет гнить. Головки должны быть уложены в ящики в 1-2 ряда и помещены в подвал. Чтобы избежать его пролеживания, рекомендуется время от времени менять местами или перемещать чесноковки. Срок хранения в подвале составляет не менее 3-4 месяцев.
В мешке
Желательно избегать хранения урожая в полиэтиленовых пакетах. Полиэтилен не обеспечивает доступа воздуха, а накопленная влага приводит к появлению гнили. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать мешок из хлопчатобумажной ткани. Материал пропускает воздух, а чеснок прекрасно сохраняется даже при длительном хранении. Плоды, обрезанные от стрелок, можно переложить в чистый мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить его за верхнюю часть в погребе или подвале. Возможно также поместить мешок в темный ящик или кладовку дома.
В холодильнике
Можно положить в холодильник несколько головок чеснока, используя контейнер с закрывающейся крышкой. Овощи перекладывают в контейнер и размещают его на средней или нижней полке, отдельно от других продуктов. Срок хранения в холодильнике составляет не менее одного месяца.
В банке с солью
Солью заполняют 1/5 объема большой банки и кладут в нее чистые сухие головки чеснока. Тару закрывают неплотно крышкой, чтобы горлышко оставалось открытым. Банку помещают в недоступное для света место, где температура составляет от 20 до 24 градусов. Соль поглощает влагу, что позволяет сохранить чесноковки в течение длительного времени, не менее 3 месяцев.
Косы, сетки, наволочки
Со времен давних на Руси косы плели из спелых овощей. Для этого не требовалось срезать стрелы. После высыхания овощей, начинали плести косу. В середину косы перед плетением вставляли проволоку, затем приступали к плетению. Когда коса была сформирована, на другом конце проволоки делали петлю, и затем подвешивали косичку в подвале или погребе.
Косы, заплетенные в дреды, возможно хранить в специальных сетках или старых наволочках. Благодаря материалу, через который происходит естественная циркуляция воздуха, головные платки не страдают от недостатка свежего воздуха.
В масле
Этот метод идеально подходит для кухни, поскольку овощи мгновенно можно использовать для готовки. Прежде всего, необходимо очистить и промыть зубчики чеснока, отрезать кончики. Затем возьмите небольшую банку объемом до 1 литра и налейте в нее подсолнечное рафинированное масло на 2/3 от объема. Затем положите зубчики чеснока в масло, закройте крышкой и оставьте настаиваться в темном месте. Когда вам понадобится овощ, достаньте его из масла и используйте для приготовления. Чесночное масло само по себе прекрасно подходит для жарки и обладает превосходным ароматом и вкусом.
В парафине
Необычный метод используется редко, но обладает множеством преимуществ. Возможность заражения овощей инфекциями, гнилью или плесенью полностью исключается. Овощи отделены от внешней среды и надежно защищены слоем воска. Путем нагревания парафина до жидкого состояния на водяной бане и последовательного погружения в него овощей, достигается их изоляция. Затем овощи раскладываются на газету до застывания воска и укладываются в коробку или банку. При комнатной температуре заготовки могут храниться.
В пластиковом контейнере
Необходимо использовать воздухонепроницаемые бутылки или банки с герметичной крышкой, которая хорошо закрывается на резиновую прокладку. Сухие вещества следует аккуратно уложить в ёмкость в одну линию, тщательно закрыть ее крышкой и хранить в темном шкафу дома. Благодаря этому контейнер займет небольшое пространство на полке, а содержимое сохранится свежим.
В муке
Для того чтобы избежать попадания влаги на плоды при хранении чеснока в стеклянной или пластиковой емкости, на дно необходимо посыпать небольшой слой муки. Мука может быть любого сорта и видов. После этого головки чеснока помещают на муку и закрывают тару крышкой. Чеснок следует хранить при комнатной температуре, чтобы предотвратить его попадание под прямые солнечные лучи.
В вакууме
Если у вас есть вакуумные пакеты дома, то можно их использовать для хранения чесноковок в дальнем углу шкафа. Вакуумные пакеты не занимают много места и позволяют сохранить содержимое в течение 4 месяцев. Однако, основной недостаток заключается в плохом качестве самих пакетов, поскольку они могут быть негерметичными. Чтобы сохранить вакуум в пакете, рекомендуется периодически проверять его состояние.
В морозилке
Замороженные зубки, без всякого сомнения, могут быть сохранены в течение длительного времени, до целого года. Прежде чем поместить их в морозилку, их необходимо подготовить. Удаляют шелуху и тщательно моют каждый зубец, а затем аккуратно вытирают на полотенце до полного высыхания. На поверхности зубков не должно быть ни капли воды. Затем они размещаются в пластиковом пакете таким образом, чтобы они не касались друг друга и располагались в один ряд. Пакет аккуратно помещается в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Замороженные зубчики переносятся в пластиковый контейнер и снова помещаются в морозильную камеру.
Если перемолоть
Овощ как добавка сохраняет свои вкус и аромат, поэтому из него приготавливают сушеные специи. Необходимо иметь качественный блендер. Полностью измельчают все зубчики чеснока, а затем некоторое время сушат (3-4 дня) на открытом воздухе.
Смесь можно высыпать на противень и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут при низкой температуре.
Смесь, которая была подсушена, разминают толкушкой и после этого перекладывают в свежую, сухую банку. Затем наклеивают надпись и помещают в темное и сухое место для хранения.
В луковой шелухе
Для хранения урожая луковую шелуху применяют, так как она имеет отпугивающее действие на вредителей и уменьшает вероятность заражения инфекциями. Для этого шелуху от луковиц можно поместить в картонную коробку или деревянный ящик. Чесноковки укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху овощи покрывают слоем шелухи и закрывают платком или марлей. После этого урожай можно убрать в подвал.
Если чеснок испортился
При возникновении ошибки возможно нарушение целостности зубов. Не является критичным, если зона поражения не очень большая, то дефект мягко обрезают острым ножом. Весь зубной корень полностью необходимо обработать кипятком или подержать в горячей воде несколько минут. Чеснок можно смело добавлять в пищу, он безопасен для здоровья и сохраняет свой неповторимый вкус.
Если верхняя часть тыквы уже испортилась наполовину или более, тогда ее без промедления выбрасывают. Соседние фрукты, которые контактировали с ней, обрабатывают аналогичным способом, описанным ранее. Иногда вместо кипятка проводят обработку чесноковок в разведенном растворе марганцовки и после этого тщательно промывают водой.
Какие проблемы могут возникнуть при хранении
Самой распространенной сложностью является образование плесени на плодах. Она возникает из-за недостаточной высушенности чеснока, избыточной влажности и сырости в помещении. Чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется добавить в банки для хранения поглотитель, а перед уборкой тщательно просушить головки до появления шума от шелестающей шкурки.
Другой сложностью заключается в возможности прорастания головок при слишком продолжительном хранении фруктов. В течение зимы и весны на головке уже формируются достаточно длинные корни. Они не изменяют вкусовые качества, но затрудняют процесс приготовления. Их можно обрезать или обжечь на газовой плите.
Когда овощ испорчен и имеется неприятный запах, его выкидывают.
Советы
С целью длительного сохранения чесноковок в домашних условиях, могут быть использованы следующие советы:
- Не следует хранить их рядом с другими культурами, такими как картофель, капуста, помидоры.
- Оптимальная температура для зимнего возраста составляет от 5 до 15 градусов, в то время как летний вид желательно пребывать при температуре от 15 до 25 градусов.
- Перед использованием в заготовках стеклянные банки предварительно проходят стерилизацию паром или в духовке.
Для того чтобы урожай радовал постоянно своим качеством, необходимо правильно подготовить и сохранить его. При соблюдении всех рекомендаций и правильном выборе метода хранения чеснок может длительное время сохранять свой насыщенный вкус и приятный запах.