Дыня имеет характерный аромат и вкус. Из него можно приготовить различные консервы на зиму. Напитки из дыни утоляют жажду и наполняют организм витаминами. Компоты различаются по способу приготовления: одни стерилизованы, другие нет. Дополнительные ингредиенты также могут быть добавлены к основному ингредиенту.
Рецепты напитков из дыни просты и доступны, и вы можете найти свой индивидуальный способ их приготовления.
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы приготовить компот из дыни, важно соблюдать правила:
- Выберите спелую и сочную дыню.
- Для рецепта следует брать только мякоть, свободную от семян.
- Чтобы сохранить напиток на всю зиму, его разливают в пропитанные банки и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматных вещей.
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 500 граммов дыни;
- 2 литра холодной воды;
- 1/2 лимона.
- Дыню тщательно вымойте, очистите и удалите косточки. Лимон вымойте и удалите половинки.
- Нарежьте его кубиками (2 на 2 см). Добавьте дыню в кипящую воду и варите 2-3 минуты.
- Затем добавьте сахар и лимонный сок. Продолжайте готовить в течение 15 минут. Приготовьте компот с сильным ароматом дыни.
- Разлейте напиток по емкостям и плотно закройте.
Дынный компот со стерилизацией
- 400-600г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпать сахар. Доведите до кипения в течение 5 минут.
- Пока сироп кипит, удалите семена и очистите фрукты. Нарежьте его небольшими кусочками.
- Опустите кубики дыни в подслащенную воду и варите еще 3-5 минут.
- Выньте мякоть и разложите по подготовленным банкам.
- Влить сироп, накрыть и стерилизовать в кастрюле с водой.
- Закройте банки.
Время стерилизации зависит от размера банки: 1,5 литра — 10 минут, 2 литра — 15 минут, 3 литра — 20 минут.
Ассорти из дыни, яблок и слив
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом таких напитков. Сливы, в свою очередь, придадут сладкий вкус.
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 литра воды.
- Дыню вымойте, удалите косточки и кожуру. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Вымойте фрукт, удалите косточку и нарежьте его, как дыню.
- Сливы откинуть на дуршлаг, промыть под краном и дать обсохнуть. Затем удалите семена.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Яблоки залить кипятком и варить 3 минуты.
- Добавьте сливы. Варить еще 3 минуты.
- Наконец, добавьте дыню. Готовьте еще 2 минуты.
- Сразу разлить компот по стерилизованным литровым банкам и закрыть железными крышками.
- Дайте остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Арбузно-дынный напиток
Кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат компота порадуют домочадцев.
- 500 г арбузной мякоти;
- 500 г мякоти дыни
- 1 кг сахара;
- 5 литров воды;
- 6 г лимонной кислоты.
- Нарежьте мякоть кубиками одинакового размера.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Смешать сахар с водой и варить 5 минут.
- Всыпать в сироп дыню и кусочки арбуза. Варить 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и готовьте еще 2 минуты.
- Затем разложить по баночкам: сначала мякоть (можно шумовкой) и залить сладким сиропом.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Подождите, пока они остынут, затем положите их в кладовую.
Компот из дыни полезен для организма. Его легко сделать и это не займет много времени. Вы можете приготовить его из более чем одного ингредиента и добавить различные фрукты и ягоды. Это изменит цвет, вкус и аромат. Вы также можете изменить насыщенность и концентрацию напитка по своему вкусу.