Всем, кто любит экспериментировать с заготовками, стоит подумать о приготовлении огурцов по-корейски на зиму. Хрустящие молодые огурчики великолепно сочетаются с пикантными специями, а аромат, который наполняет кухню во время приготовления, просто удивит. Закуску можно легко приготовить по самым вкусным рецептам всего за несколько минут, используя доступные продукты.
Способы приготовления
В состав закуски по-корейски всегда входят разнообразные острые добавки: чеснок, перец, горчица. Можно приобрести готовую корейскую заправку, что значительно ускорит процесс приготовления. Готовый салат можно хранить и наслаждаться им даже на следующий день, так как овощи быстро впитывают в себя аромат и вкус заправки. Необходимо помнить, что закуску важно хранить в прохладном месте, таком как холодильник, погреб или подвал, чтобы она могла сохранить свои свойства в течение года. Со временем вкус огурцов в закуске только становится более интенсивным и насыщенным специями.
Без стерилизации
Возможно пренебречь процедурой стерилизации заготовок и укладывать салат в свежеотмытую сухую тару. Перед этим необходимо тщательно промыть банку с помощью соды и полностью высушить. Для продления срока хранения готового продукта рекомендуется добавить немного уксуса в процессе приготовления.
- 1-1,5 кг средних огурцов;
- 200 г моркови;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки красного перца;
- 50 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки кориандра.
Огурцы отрезают кончики и нарезают продолговатыми полосками без удаления шкурки. Полученные полоски укладывают в приготовленную банку.
Морковь очищают и натирают на терке, после чего нарезают ножом длинные брусочки. Эти брусочки добавляют к огурцам и хорошо перемешивают.
Чеснок и перец измельчают с помощью ножа и добавляют к уже подготовленным овощам. В растительное масло добавляют специи, затем заливают его содержимому банки и еще раз перемешивают.
В заключение добавляют уксус, равномерно распределяют его по всему объему тары, закрывают банки крышками и убирают для хранения.
Для придания заготовке более сочного вкуса, рекомендуется на несколько часов оставить банку с открытой крышкой. Затем банку закрывают крышкой.
Без моркови
От добавления морковки можно отказаться, так как это не влияет на вкус и качество закуски. Морковь можно заменить другими овощами, например, баклажанами. Баклажаны отлично подходят к огурцам и добавляют дополнительную пикантность.
Быстро на зиму
Рецепт-пятиминутка поможет приготовить закуску за пару минут. Желательно использовать корейскую заправку, но если ее нет, то можно использовать сухой красный перец и чеснок.
- молодые корнишоны — 1 кг;
- соевый соус -1 ст.л.;
- уксус 6 % — 2 ст.л.;
- 1 ст.л. корейской приправы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара.
Для приготовления салата необходимо моют и подсушивают молодые корнишоны на полотенце. Затем срезают кончики и режут их тонкими полосками, нарезанные огурцы перекладывают в чашку.
В отдельной миске смешивают растительное масло, корейскую приправу, сахар, уксус и соевый соус. В конце приготовления добавляют выдавленный чеснок и заливают полученную массу к огурцам.
Салат необходимо оставить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, затем его перекладывают в банку и ставят в духовку при температуре 80 градусов на 10 минут для стерилизации.
После остывания закуску закрывают крышкой и помещают в холодильник. Можно начинать употребление на вторые сутки. Открытую банку с салатом рекомендуется хранить в холодильнике не более месяца.
Пальчики оближешь
В этом рецепте помимо огурцов используются морковь и болгарский перец. Такое сочетание овощей придает блюду насыщенный вкус, который подчеркивается острыми нотками чеснока и специй.
- Для приготовления понадобится 4 кг корнишонов;
- 3-4 средние морковки;
- 3-4 болгарских перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 красный острый перец чили;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл уксуса 6 %;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. кориандра;
- 7-8 чесночных зубчиков.
Для приготовления этого блюда можно использовать большую чашку или глубокую кастрюлю. Сначала нужно нарезать корнишоны, перец и морковь полосками и выложить их в посуду.
Для приготовления заправочной смеси нужно нагреть масло в сковороде, чтобы на поверхности появился синий дымок. Затем отключить нагрев и добавить специи, соевый соус и уксус.
Мелко нарезать чеснок и перец чили, добавить их к маслу, перемешать и залить этой заправкой овощи в кастрюле.
Затем салат нужно расфасовать по банкам и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем закатать крышки.
Перед подачей на стол салату нужно постоять хотя бы 3-4 дня в прохладном месте, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
С горчицей
Горчица добавит дополнительный вкус огуркам. Ее можно использовать в виде порошка или готовой приправы в тюбике. Количество остроты горчицы можно регулировать по своему вкусу. Кроме того, можно добавить немного корня хрена.
- огурцы -1,5-2 кг;
- 1 ст.л. ядреной горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. 6 % уксуса;
- перец чили;
- ½ ч.л. кориандра.
Огурцы хорошо промывают под водой, после чего их режут на дольки толщиной не более 1 сантиметра. Нарезанные огурцы перекладывают в глубокую чашку.
Растительное масло слегка подогревают на среднем огне и добавляют к нему сахар, соль и соевый соус. Через 2 минуты непрерывного помешивания добавляют уксус и выдавливают зубчики чеснока. Затем добавляют кориандр и горчицу.
Семена удаляются из перца чили, а его шкурка мелко нарезается кубиками. Кубики добавляются к огурцам, а сверху добавляется заправка.
Салат перекладывается в банку и стерилизуется в горячей воде или в духовке не менее 10 минут.
Для приготовления можно использовать также 9 % уксус, но его нужно взять в 2 раза меньшем количестве — 1 столовая ложка
С корейской приправой из переросших огурцов
Переросшие огурцы не подходят для соленья, одна корейская закуска из них получается великолепная. Огурчики можно брать любого размера – в дальнейшим их нарезают, поэтому величина плода никакой роли не играет.
- 2-2,5 кг огурцов;
- 2 ст.л. корейской приправы (для острой моркови);
- 2 ст.л. уксуса 6%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. масла растительного;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Огурцы нарезают тонкими кружочками. Для удобства кружочек можно разрезать еще на две половинки. Нарезанные плоды перекладывают в глубокую чашку.
Мелко нарезают зелень, добавляют к ней порубленный чеснок. Немного мнут смесь ножиком для выделения сока и отправляют к огурцам.
В другой миске перемешивают масло со специями и уксусом. Приготовленной массой заправляют огурчики с зеленью и чесноком. Салат выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре при закрытой крышке. По истечении времени укладывают заготовку в банку и ставят в горячую воду для стерилизации.
Перед подачей на стол овощи поливают рассолом из банки. По внешнему виду и вкусовым характеристикам закуска, приготовленная из переросших огурцов, ничем не будет отличаться от заготовки из молодых корнишонов.
На терке
Для экономии времени для измельчения овощей можно использовать терку. Если нет терки для корейской морковки, то можно взять обычную крупную терку.
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 6-8 огурцов небольшого размера;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 1 острый перец;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла растительного.
В начале приготовления огурцы и морковку измельчают с помощью терки, огурчики слегка отжимают, чтобы удалить излишний сок. Болгарский перец режут соломкой и смешивают с измельченными овощами.
Чеснок и острый перец мелко нарезают и добавляют в растительное масло. В масло вливают уксус и соевый соус. Добавляют сахар и соль, и аккуратно перемешивают, чтобы все ингредиенты соединились.
Заправку смешивают с остальными овощами, тщательно перемешивают, чтобы овощи оказались в масле со специями. Закрывают емкость крышкой и оставляют на час для настояния.
Полученную закуску перекладывают в банку и стерилизуют в микроволновке в течение 5 минут.
Закуску можно попробовать через сутки после приготовления.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовление закуски удалось на отлично и понравилось гостям и домочадцам, при подготовке следует придерживаться следующих советов:
1. Выбирайте свежесорванные огурцы, так как они имеют хрустящую мякоть и красивую шкурку. Корнишоны следует поместить в холодильник и приступать к приготовлению не позднее, чем через 7 дней.
2. Пригодными для приготовления будут огурцы нестандартной формы. Их можно нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.
3. Основное условие – шкурка не должна быть горькой. Рекомендуется предварительно попробовать плоды на вкус. Если шкурка горчит, необходимо удалить ее.
4. Количество перца чили выбирается по собственному усмотрению. Следует помнить, что этот ингредиент обладает высокой остротой, поэтому после работы с ним нужно тщательно вымыть руки, разделочную доску и нож.
5. Используемый в рецептах соевый соус должен быть густым и иметь солено-сладкий вкус. Можно приобрести готовый соус в магазине или развести его самостоятельно из порошка.
6. Закуску рекомендуется хранить в стеклянной таре, предварительно простерилизованной. Только при таких условиях можно достичь максимального срока хранения – до 1 года. Если предпочитаете использовать пластиковый контейнер, закройте его крышкой и храните салат в холодильнике. В таком случае его следует употребить в течение недели.
Заготовка огурцов по-корейски представляет собой универсальное закусочное блюдо, которое идеально подходит для украшения праздничного стола или семейного ужина. Она станет любимым блюдом для любителей острого и нового. Огурцы по-корейски великолепно сочетаются с белым и красным мясом, овощными гарнирами, а их внешний вид на столе выглядит аппетитно и эффектно.