8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Публикации

Свежие зелень добавит вкус к любому блюду, придающему ему аромат и насыщенность. Покупка свежей зелени каждый день непременно не всегда возможна. Поэтому, чтобы сохранить зелень свежей дольше, единственным вариантом является ее хранение в холодильнике или морозилке. Как правильно сохранять зеленые растения?

Подготовка зелени к хранению

Перед хранением зелень нужно приготовить. Вот основные этапы подготовки:

— Сортировка и удаление брака. Придя домой, вам нужно перебрать зелень. Распутайте пучки растений и внимательно осмотрите каждый листок на наличие желтизны, сухих веток и насекомых. Все это нужно удалить из зелени.

— Очистка от пыли и микробов, включает в себя мытье зелени. Вымойте пряность под проточной водой или замочите ее в емкости. Если вы моете ее в миске, то несколько раз меняйте воду, чтобы удалить все загрязнения.

— Сушка. Слейте воду с зелени. На стол положите бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья и оставьте их до тех пор, пока жидкость полностью не стечет. Чтобы закрепить эффект, промокните зелень полотенцем сверху.

— Упаковка. Завершите подготовку свежей пряности, отсортировав и разложив ее в упаковку.

Не рекомендуется мыть под проточной водой петрушку, лук, чеснок и укроп. Слегка намочите губку и протрите каждый листик.

Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно сохранить в течение 1-3 недель. Продолжительность сохранения зависит от соблюдения правил ухода за зеленью.

Как хранить петрушку в холодильном шкафу

Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

  1. Перебранную петрушку соберите в пучок.
  2. Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
  3. Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.

Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

Зеленый лук – наиболее популярная специя, которую часто используют в кулинарии. Если поддерживать температуру воздуха на уровне 0°C, он может храниться до 60 дней. При температуре 2-4°C, лук сохраняет свою свежесть в течение одного месяца.

Существует несколько способов сохранения лука:

  1. Несмытый лук помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязывают. В пакете делают 5-7 отверстий с помощью зубочистки, чтобы луку было доступно достаточно воздуха. Затем пакет с луком помещают к другим овощам.
  2. Чтобы сохранить лук в течение 14-20 дней, его оборачивают в крафт-бумагу. Зелень следует промокнуть влажной губкой, чтобы удалить видимые загрязнения. Затем на бумагу складывают лук и опрыскивают его прохладной водой (лучше использовать пульверизатор). Бумагу со свернутым в ней луком скручивают, и концы тщательно закрывают. Получившийся «кокон» помещают в холодильник.

Хранение мяты в холодильном шкафу

Мятой — хрупкой растение, даже если соблюдать все условия хранения, свежесть ее сохранится не более 7-8 дней. Чтобы сохранить ее свежесть, можно завернуть ее во влажное полотенце. Вначале нужно отсортировать листья мяты, удалив почерневшие и пожелтевшие. Не стоит мыть растение перед хранением, так как это сократит его срок годности. Вложите отобранные листья в слегка увлажненное махровое полотенце и поставьте на нижнюю полку холодильника. Сохранить свежесть мяты дольше 7 дней можно лишь заморозив или высушив.

Хранение шпината в холодильном шкафу

Шпинат, подобно мятным, быстро теряет свою влагу и становится вялым. Чтобы сохранить его свежим для дальнейшего потребления, необходимо придерживаться правил хранения, которые позволят сохранить его свежесть в течение недели. После приобретения или срезки шпината, необходимо отсортировать и выбросить все непригодные листочки. В момент сбора зелени нет необходимости промывать ее, это следует сделать непосредственно перед приготовлением блюда. Отсортированный шпинат следует уложить в специальные пищевые пакеты с отверстиями и поместить в холодильник. Чтобы сохранить шпинат свежим в течение полугода, он должен быть заморожен в морозильной камере.

Хранение базилика в холодильном шкафу

Эту ароматную травку следует хранить исключительно в холодильной установке, так как длительное нахождение на солнечном свете и высокие температуры могут быстро испортить ее. Существуют несколько вариантов хранения базилика:

  1. Первый способ позволяет сохранить свежесть и вкус базилика в течение 7 дней. Очищенную зелень поместите в контейнер или пакет из целлофана и храните в холодильнике.
  2. Второй метод позволяет сохранить базилик свежим в течение 2-4 месяцев. Для этого выкопайте кустики базилика вместе с корнями, очистите их от прилипшей земли и промойте под небольшим потоком воды. Затем заполните пластиковый стакан наполовину водой и поместите в него корни растений так, чтобы они были полностью погружены в воду. Ежедневно меняйте воду, чтобы избежать размножения патогенных бактерий.

Если вы решили заморозить базилик, оставьте только листья. Стебли, подвергнутые низким температурам, теряют свою структуру и после размораживания превращаются в глинистую массу.

Хранение щавеля в холодильной установке

Щавель можно сохранить в холодильнике в течение недели. Перед использованием необходимо промыть его в воде и тщательно обсушить. Для хранения лучше всего использовать упаковку из полиэтилена или контейнер с дырочками, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. В холодильнике рекомендуется хранить щавель в отсеке, предназначенном для овощей.

Хранение укропа в холодильном шкафу

Укроп сохраняется в холодильной установке в течение 7-10 дней. Необходимо вымыть и высушить пучок зелени, после этого завернуть укроп в несколько мотков, укутать в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Есть еще один метод сохранения свежести, который позволяет сохранить пряность укропа до 2-2,5 недель. Для этого возьмите литровую стеклянную банку. Привяжите пучок укропа, предварительная мойка не требуется. Поместите пучок в банку и закройте пластиковой крышкой.

Хранение листьев салата в холодильнике

Салатные листья могут быть сохранены в холодильнике в течение месяца. Новый салатный кочан должен быть разделен на отдельные листья. Каждый из листьев следует обернуть в пищевую пленку и поместить в контейнер. Положите контейнер с салатом в отдельное место в холодильнике, чтобы избежать контакта с другими фруктами и овощами. Важно предотвратить излишнюю влажность, чтобы избежать появления плесени на листьях салата.

Сохранение свежести кинзы в холодильной установке

Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

1. На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, уложите плотную салфетку из бумаги на дно, поместите очищенную кинзу и плотно закройте крышкой. Разместите контейнер на нижней полке вместе с остальными овощами.

2. На 2-2,5 недели. На дно пол-литрового банка положите листья кинзы стеблями вверх. Слегка нагрейте небольшое количество воды, охладите ее до +3-4°C. Залейте воду в банку так, чтобы она покрыла листья. Ежедневно меняйте воду.

Хранение рукколы в холодильнике

Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, в среднем 4-5 дней. Возьмите свежесрезанную рукколу, просмотрите каждый лист и удалите все вялые и желтые. Затем свяжите листья в небольшие пучки и оберните стебли пищевой пленкой. Положите пучки в пластиковый контейнер.

Руккола может впитывать различные запахи. Чтобы избежать этого, храните ее только в герметичных контейнерах и держите подальше от овощей, имеющих сильный аромат.

Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу

Для сохранения свежести сельдерея в течение 20-30 дней, нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, положить в него сельдерей и разместить в нижней части холодильника с другими овощами. Чтобы дольше сохранить свежесть черешков сельдерея, важно выбирать только сочные, а не вялые и гибкие черешки. В противном случае, храниться такая сельдерей будет всего неделю.

Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу

Черемша является довольно проблематичной пряностью в плане хранения. Несмотря на все усилия, чтобы сохранить свежесть, привлекательный вид и вкус как можно дольше, она не продержится дольше 4 дней. Внешне она может сохранить свой вид и после этого времени, но вкус и аромат будут испорчены.

Для хранения черемши в холодильнике рекомендуется использовать закрытый пакет без доступа воздуха. Не стоит мыть ее перед хранением. Переберите листья, поместите их в полиэтиленовый пакет, аккуратно удаляя из него воздух. Если у вас есть вакуумный упаковщик, вы можете воспользоваться им. Положите черемшу к остальным овощам.

Емкость для хранения зелени в холодильнике

Размещать пряность без упаковки не рекомендуется. Во-первых, в таком виде она сохраняет внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитывают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения следует использовать:

— Вакуумные упаковки. Они являются одним из лучших способов сохранить пряность. Вместо обычной упаковки можно использовать контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Положите зелень в одну из предложенных емкостей и тщательно закройте. В вакууме растения сохранят свой вид и вкус.

— Пакеты (пластиковые и полиэтиленовые) — это удобный и доступный способ хранения пряностей. Положите зеленые растения в пакет и сделайте небольшие отверстия для воздуха. Это особенно хорошо подходит для сельдерея, базилика, петрушки и укропа.

— Стеклянная банка — идеально подходит для хранения укропа, кинзы и петрушки. Положите пучки зелени в банку и плотно закройте крышкой. Таким образом, свежий вид растений сохранится до двух месяцев.

— Влажная оберточная бумага — отличный способ хранения мяты и шпината в холодильнике. Используйте хлопковую или льняную ткань для обертывания. Не нужно слишком сильно увлажнять бумагу, просто слегка сбрызните ее водой. Затем плотно заверните зелень.

— Морозильная камера — поможет сохранить зеленые продукты в течение 5-7 месяцев. Прежде чем положить пряность в морозильник, просушите и прополоскайте ее от пыли и грязи. Затем можно поступить следующим образом: либо положите целые листья или черенки в целлофановый пакет, удалив из него воздух, и заморозьте их; либо измельчите листья или черенки, налейте их в емкость для льда, залейте водой или сливочным маслом и заморозьте. После этого вытрясите замороженные пряные кубики из емкости и сложите их в пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.

— Соль является естественным консервантом. Для этого зелень следует тщательно промыть и просушить. Измельчите листья и перемешайте их с солью. Полученную смесь уложите в стеклянную банку, уплотнив ее.

— Вода поможет сохранить свежий вид и вкус зелени со стебельками. Наполните неглубокий пластиковый или стеклянный стакан водой наполовину, поместите пучок укропа, петрушки или кинзы и поставьте в холодильник. Заменяйте воду каждый день. Пряность в таком виде простоит до одного месяца.

— Высушенная зелень хранится в течение длительного времени. Подвергайте сушке петрушку, укроп, шпинат, тмин, фенхель, щавель, кинзу, мяту и мелиссу. Измельчите пряность и высушите на солнце. Переложите в стеклянную тару, которая плотно закрывается, чтобы предотвратить проникновение насекомых.

Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно емкости можно положить бумажное полотенце. Бумага также поглощает лишнюю влагу, которая может образоваться при хранении.

Места для хранения пряности

Место для хранения определяет продолжительность использования растений. Первым местом с длительностью хранения зелени является морозильная камера. В ней зеленая продукция сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев. Для хранения растений рекомендуется использовать целлофановые пакеты. Вторым по длительности сбережения зелени является холодильник. Оптимальная температура для овощей находится в нижней части холодного шкафа. Продукция будет свежей в течение 1-2 недель. Кухонный шкаф занимает третье место для хранения зелени. Рекомендуется поместить растения в стакан с водой или обернуть их во влажную ткань. В таком виде они сохранят свежесть 2-3 дня.

Сколько хранить зелень в холодильнике

В емкости с водой можно хранить до 50-60 дней;

В пакете сохраняется свежесть в течение 7 дней.

Сохраняйте стебли в воде в течение 20-50 дней;

Корневая система может быть погружена в воду на протяжении до 3 недель;

Если стебли находятся в воде, их свежесть сохранится в течение двух недель;

Для продления срока годности зелени перед хранением ее не нужно мыть.

Секреты хранения зелени

В случае, если у вас есть возможность, лучше хранить зелень в холодильнике или в морозильной камере. Это позволит сохранить свежесть и аромат продукта, и внезапно пригодится вам в нужный момент. Постарайтесь запастись свежими пряностями заранее, чтобы всегда иметь их под рукой. Теперь вы знаете, как правильно хранить зелень и не потерять ее важные качества!

Дачная энциклопедия