Абрикосовое варенье без косточек — классический рецепт и другие способы приготовления

abrikosovoe varene bez kostochek klassicheskij recept i drugie sposoby prigotovleniya Публикации

Варенье из абрикоса — сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно зимнее чаепитие. Это домашнее фруктовое лакомство обязательно понравится и детям, и гостям. Он укрепит ваш иммунитет при простудных заболеваниях и решит многие проблемы со здоровьем. Варенье по классическому рецепту можно приготовить несколькими способами. Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.

Особенности продукта

Варенье из абрикосов имеет нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Не менее привлекателен его золотисто-медовый цвет. Классический рецепт, который делает его подходящим лакомством не только на чаепитиях, но и в качестве начинки для

  • домашняя выпечка;
  • булочки;
  • кексы;
  • кексы;
  • блины и другая выпечка.

Абрикосы, даже в вареном виде, благотворно влияют на организм. Этот фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как поддерживает процесс кроветворения. Апельсин улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Ежедневное употребление небольшого количества абрикосового джема может вылечить запор.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, регулярно добавляя его в свой рацион.

Калорийность лакомства из абрикоса — 236 ккал на 100 грамм. Не содержит жиров и белков. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это следует учитывать желающим похудеть. Вкусное лакомство, которого следует избегать диабетикам.

Разновидности и способы приготовления лакомства

Обычно варенье из абрикосов готовится в широкой посуде, покрытой эмалью, предотвращающей окисление и прилипание. Некоторые хозяйки готовят это сладкое лакомство в кастрюле. В этом случае следует отдавать предпочтение большому диаметру — чем больше площадь испарения, тем быстрее загустеет масса.

Современные хозяйки готовят это лакомство на зиму в мультиварке. Этот кухонный помощник значительно упрощает процесс приготовления. Важно понимать, что варенье всегда готовится в открытой кастрюле.

Если используется мультиварка, крышку можно закрыть, если в приборе есть клапан с ручным управлением. Если в приборе нет этой функции, внутри чаши будет скапливаться водяной пар. В этом случае сироп останется жидким.

Варенье из косточек абрикоса можно приготовить двумя способами — нарезанным ломтиками или в виде пюре. Многие добавляют в варенье не только сахар, но и специи:

  • Корица;
  • гвоздика;
  • лимонная корка;
  • мята;
  • ваниль.

При использовании ароматических добавок главное — не переборщить. Они не должны подавлять естественный вкус и аромат фруктов.

Рекомендации хозяйке по выбору фруктов

Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут абрикосы, упавшие с дерева или уже испорченные. Такие плоды не подходят, если выбирать рецепт ломтиков повидла. Однако их можно использовать для приготовления варенья-пюре. Отрежьте плохие части фруктов ножом и взбейте хорошие части до консистенции мякоти.

Перезрелые плоды также не подходят для зимнего хранения. В них мало сока, и мякоть становится хрупкой. Лучше только спелые или слегка недозрелые абрикосы. Плоды, пораженные червями, не следует использовать для приготовления варенья.

Подготовительный этап

Плоды тщательно отбираются, те, которые имеют признаки гниения и вредителей, удаляются, а затем промываются. Чистые фрукты сушат тканью или кухонным полотенцем. Чтобы удалить косточку, просто разделите абрикос на две половинки.

Взвесьте их после удаления семян.

Подготовьте раковину или другую подходящую посуду. Рекомендуется использовать эмалированную тару. Банки для варенья предварительно стерилизуют путем запаривания в течение 5 минут или обжига в духовке. Банки помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Первый способ приготовления — это приготовление в 3 этапа. Благодаря этому половинки фрукта останутся целыми, а само варенье будет прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Абрикосы моют, сушат, разрезают пополам, очищают от косточек и взвешивают. На каждый килограмм мякоти следует брать одинаковое количество сахара. Поместите фрукты в миску или кастрюлю пестиком вверх. Посыпьте каждый слой большим количеством сахара.

Накройте емкость чистой марлей и оставьте на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае вы получите разную сумму в зависимости от сорта и спелости фруктов. Поставить емкость на средний огонь.

Во время варки на поверхности образуется сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. По истечении этого времени варить продукт 3 минуты, выключить кастрюлю и дать джему остыть. Следующий этап приготовления происходит через 12 часов. Каждый раз миску для лакомства накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль.

На следующий день емкость снова поставить на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут и отставить для охлаждения. На третьи сутки процедура повторяется. Варенье на этом этапе готовится 5 минут. Горячий лакомство разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают.

Переверните банки вверх дном. Оставляем баночки остывать в таком положении, накрыв теплой тканью, пледом или старым мехом. Примерно через день уберите банки в кладовку или погреб.

Рецепт в мультиварке

Те, кому удалось обзавестись электрическим помощником в виде мультиварки, могут приготовить вкуснейшее ароматное абрикосовое варенье по рецепту, представленному ниже. Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 125 мл воды
  • полкило сахара;
  • Чайная ложка лимонного сока.

Вымойте плод, обсушите бумажным полотенцем, разделите на 2 части и удалите косточки. Крупные фрукты нарезать ломтиками. В миску налить воды, добавить дольки и сахар. Закройте крышку устройства. Чтобы сварить варенье, выберите режим приготовления «Тушение». Время приготовления устанавливается вручную и составляет 30 минут.

Через 12 минут приподнимите крышку, чтобы удалить пену, и перемешайте варенье. На этом этапе варенье достаточно жидкое. Чтобы он загустел, оставьте прибор открытым до конца программы. Непосредственно перед окончанием варки добавьте лимонный сок и перемешайте лакомства.

Готовый продукт разливают горячим по стерилизованным банкам и плотно закрывают. Переверните банки вверх дном, пока они не остынут. Вы можете накрыть банки теплым одеялом, чтобы они дольше оставались в тепле.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления настолько хорош, что плоды в лакомстве сохраняют первоначальную форму и не пережариваются. Список ингредиентов:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл;
  • экстракт ванили (по желанию) — 5 капель.

В рецепте появился новый ингредиент — вода. Необходимо отварить сироп. Лучше всего использовать очищенные или разлитые в бутылки, чтобы готовый продукт не содержал вредных примесей.

Плоды моют, сушат, очищают от косточек и взвешивают. Количество мякоти должно быть таким же, как количество сахарного песка. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю или миску и всыпьте весь сахар.
  2. Включите средний огонь и перемешайте содержимое. Важно, чтобы сироп не приставал ко дну.
  3. Как только смесь закипит, всыпают абрикосы.
  4. Подождите, пока варенье снова закипит. С этого момента на приготовление уходит 5 минут, из-за чего рецепт называется пятиминутным джемом.
  5. За это время смочите пену и аккуратно перемешайте массу, чтобы она не прилипала.
  6. Если используется ванильный экстракт, его добавляют непосредственно перед окончанием варки.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают.

Варенье из абрикосов — это не только вкусное лакомство, способное вызвать воспоминания о теплых зимних днях. Это хорошая профилактическая мера для повышения иммунитета. Во время простуды защищает от вирусных атак и помогает избавиться от сезонной депрессии.

Пансионат Поляны