Абрикосовые косточки (ядра) — польза и вред, отзывы о применении

Публикации

Абрикос – важный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов для организма. Но не многие знают, что абрикосовые косточки также имеют огромную пользу для здоровья, особенно в борьбе с опухолями. Однако необходимо быть осторожным и не заниматься самолечением, так как неправильное использование может причинить значительный вред. Поэтому исследование информации о безопасном использовании абрикосовых косточек является важным.

Химический состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядро косточки абрикоса почти наполовину состоит из жиров, поэтому содержание калорий в сыром продукте очень высокое — около 520 килокалорий на 100 г. В одной косточке содержатся такие микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Также в ядре абрикосовой косточки есть важные для организма жирные кислоты, такие как олеиновая (омега-9), которая участвует в формировании клеточных мембран, и линолевая (омега-6), которая регулирует обменные процессы в организме. Рекомендуемая дневная доза данных жирных кислот составляет от 20 до 50 г.

Состав абрикосовых косточек включает следующие полезные свойства:

— Противогельминтные свойства.

— Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.

— Наращивание мышечной массы за счет наличия 25 г белка на 100 г продукта.

— Масло из абрикосовых косточек широко используется в косметологии.

— Присутствие витамина В17 в составе абрикосовых косточек придает им противоопухолевые свойства.

— Противовирусный эффект.

— Нормализация гормонального фона.

— Отхаркивающие свойства, используемые в комплексном лечении бронхита, коклюша и пневмонии.

Противопоказания и вред для организма

Ядра абрикоса подтверждают идею Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое определяет доза». Цианид в составе может как разрушать раковые клетки, так и нанести вред организму, если количество превышено.

Синильная кислота воздействует на головной мозг и центральную нервную систему, нарушает обмен кислорода в тканях, что приводит к нарушению функционирования всех систем в организме человека. Для снижения потребления синильной кислоты в пищу рекомендуется употреблять только сладкие сорта ядер. Употребление продукта в даже минимальных количествах следует исключить при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях функционирования щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • беременности.

Способы употребления и применения абрикосовых косточек

Широко распространено использование необработанных семян, однако на основе них можно приготовить вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для смесей из орехов и фруктов, в качестве дополнения к кашам и смузи. Ореховое молоко помогает смягчить кашель и укрепить организм. Для приготовления нужно залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. На следующее утро смыть их и залить двумя стаканами чистой воды, затем взбить в блендере до получения однородной массы. Молоко нужно процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или добавлять в каши.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.

Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Масло

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для придания аромата и чаще всего его можно найти в блюдах итальянской кухни.
  2. Имеет широкое применение в косметологии благодаря своим увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке масло используется целителями при лечении геморроя, отита и заболеваний носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства масла помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

Витамины в абрикосовом масле

  • Смесь различных масел позволяет достичь лечебного или уходового эффекта в массаже: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  • При изжоге хорошо помогает натирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  • Если заменить мятно-лимонную смесь на смесь из лаванды и сандала в тех же пропорциях, то можно использовать при болях в суставах.
  • На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

    Сушеные и жареные ядра

    Жареные ядра абрикоса успешно используются в кулинарии для освежения десертов и придания аромата различным блюдам, а также в качестве великолепной альтернативы миндальным орехам. На основе сушеных абрикосовых ядер в домашних условиях можно приготовить вкусный итальянский ликер амаретто, который существует уже с 1525 года и напоминает по вкусу марципан. Классическое употребление амаретто — чистым или с добавлением льда, а также в сочетании с кофе. Его сладкий вкус идеально сочетается с шоколадом, мороженым и фруктами.

    Миндальные орехи и ядра абрикоса — это основа нашего рецепта, который легко воспроизвести в домашних условиях. Прежде всего, нужно очистить 50 г миндальных орехов. Чтобы упростить этот процесс, можно замочить шкурку орехов в холодной воде на ночь или в кипятке в течение 3-5 минут. Затем обжарьте орехи на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Добавьте два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца к миндалю и обжарьте все вместе еще 2 минуты. Также смешайте 50 г абрикосовых косточек с небольшой щепоткой корицы.

    Для приготовления сахарного сиропа надо положить 350 г сахара и 50 мл воды на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном. Растопите сахар на медленном огне, стараясь не перемешивать, а просто аккуратно перемещать посуду с сиропом. Когда сироп станет золотисто-карамельным, добавьте 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивайте, поскольку сироп будет пузыриться.

    После этого смешайте обжаренные орехи и семена абрикоса со специями. Налейте сахарный сироп в стеклянную банку, являющуюся чистой. После того, как смесь достигнет комнатной температуры, добавьте в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе. Закройте банку и хорошо встряхните содержимое. Оставьте настаиваться в темном и прохладном месте.

    Процесс настаивания должен занять около месяца, в течение которого регулярно встряхивайте банку каждый день. По истечении месяца процедите настой через марлю и разлейте его в подготовленные бутылочки.

    Абрикосовое варенье с ядрами

    • целые абрикосы — 1 кг;
    • сахар — 600 г;
    • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.

    Варенье с ядрами

    1. Абрикосы нарезать на 4 части. Если они очень мягкие, то на 2.
    2. В глубокой емкости высыпать сахар на фруктовые дольки и оставить на ночь, не перемешивая. Накрыть марлей.
    3. Емкость поставить на средний огонь и постараться не перемешивать. Чтобы сахар не подгорел, емкость можно вращать.
    4. После закипания подождать 5 минут и убрать с огня. Оставить остывать на 5 часов.
    5. Повторить процесс варки и оставить остывать на ночь.
    6. Очистить косточки от кожуры и добавить их в варенье.
    7. Кипятить варенье 10 минут и еще горячим залить в подготовленные стерильные банки.
    8. Если все исполнено верно, то дольки сохранят свою форму, а варенье будет густым и прозрачным.

    Урбеч

    Суперфуд из Дагестана — это паста, сделанная из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч обладает противовирусными и иммуноподдерживающими свойствами, но не рекомендуется давать его детям, а взрослые не должны потреблять более 3 чайных ложек в день.

    Для приготовления этой питательной пасты вам потребуется блендер. Вылейте в чашу 300 г сырых неочищенных ядер и смешивайте их в течение 7-10 минут. Сначала получится сухая крошка, которая в конечном итоге превратится в однородную пасту. Держите миксер включенным на коротких импульсах, снимая пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

    Урбеч

    Чтобы придать пасте более нежную текстуру и яркий вкус, растопите на водяной бане 40 г сливочного масла и добавьте 40 г жидкого меда. Хорошо перемешайте смесь и добавьте ее в пасту. Также добавьте немного соли. Все перемешивается до получения однородной массы. Храните урбеч в холодильнике в плотно закрывающейся банке (консистенция пасты станет толще).

    Дона шурак

    Это блюдо традиционной узбекской кухни, которое можно приобрести на восточных рынках. Оно выглядит как белые косточки, покрытые соленым налетом, на которых видны небольшие трещинки. Хотя обычно оно готовится в золе, но в домашних условиях можно попробовать запечь в духовке.

    Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка готовит его по-своему. В случае приготовления в духовке, следуйте следующему алгоритму:

    • Подсчитайте количество ингредиентов в зависимости от количества и размера косточек;
    • Обеспечьте достаточное количество жидкости для того, чтобы косточки могли свободно плавать в ней;
    • Очистите и промойте косточки от остатков мякоти;
    • Растворите соль в воде в пропорции два к одному;
    • Поместите ядра в солевой раствор и оставьте на 4 часа;
    • Небольшой разрез на каждой косточке, чтобы образовалась трещинка;
    • Верните косточки в солевой раствор и добавьте достаточное количество воды (четыре части воды на одну часть соли);
    • Варите на медленном огне в течение 2 часов;
    • Слейте воду и оставьте косточки высушиваться в духовке при низкой температуре в течение получаса;
    • Готовые остывшие косточки будут иметь белый солевой налет и кристаллы соли внутри.

    Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

    Семена в сыром виде могут использоваться в разных ситуациях, однако дозировка и способ применения будут отличаться. Важно помнить, что самостоятельное лечение может ухудшить состояние заболевания, поэтому необходимо проводить лечение под контролем врачей.

    Профилактика рака

    О воздействии абрикосовых семян на организм при лечении онкозаболеваний имеется длительное противоречивое обсуждение. Эффективность витамина В17 в борьбе с раковыми клетками уже имеет научное обоснование. Данное вещество аккумулируется в раковых клетках и сражается с ними, при этом не нанося вреда здоровым клеткам.

    Однако в 2010 году законным образом была запрещена продажа амигдалина, а в 2004 году одного американского ученого, который пытался создать лекарство на его основе, осудили на пять лет лишения свободы. Противники данной теории настаивают на том, что косточки абрикосов являются более вредными, поскольку при расщеплении гликозида амигдалина выделяется ядовитая синильная кислота, что может привести к смертельному исходу.

    Тем не менее, в минимальной дозе данная кислота не является опасной, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Прием пяти абрикосовых косточек в день достаточен для профилактики раковых заболеваний.

    От кашля и астмы

    Ядра отлично избавляют от мокроты и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Чтобы достичь оздоровительного эффекта, достаточно потреблять одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Вместо этого, можно использовать водной настойку, которую нужно употреблять 3 раза в день в объеме 50 мл.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Содержание обширного количества калия, и также кальция в некондиционных семенах благоприятно воздействует на функционирование сердца.

    Для поднятия иммунитета

    Ядрышки обладают противовирусным действием, что способствует борьбе с различными инфекциями. Для укрепления иммунитета рекомендуется приготовить настой из ядер или использовать их как чай.

    Антигельминтное действие

    Доказано, что употребление 10 сырых косточек в день в течение недели оказывает эффективное действие против паразитов. Этот эффект можно сравнить с тыквенными семечками.

    В косметологии

    Абрикосовое масло высоко ценится и широко используется в средствах для ухода за кожей, поскольку оно не вызывает аллергических реакций, хорошо впитывается и равномерно распределяется по поверхности кожи. Его можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами. Часто его смешивают с авокадовым, миндальным или жожоба маслом в равных пропорциях.

    Абрикосовое масло

    Это средство отлично подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей, оно питает и тонизирует, а также помогает бороться с признаками старения. Абрикосовое масло считается прекрасным профилактическим средством против морщин, так как оно способствует синтезу коллагена и эластина в коже. Кроме того, это масло активно используется в составе шампуней для борьбы с перхотью и проблемами сухих волос и секущихся кончиков.

    В качестве питательного средства для кожи головы:

    • нанесите теплое абрикосовое масло на корни волос и массируйте;
    • оставьте на волосах под душевой шапочкой в течение часа;
    • затем смойте мягким шампунем.

    Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

    Из-за риска отравления и невозможности точно контролировать количество опасных веществ рекомендуется прекратить употребление ядер еще на этапе планирования ребенка. Необходимо избегать их употребления даже после окончания периода грудного вскармливания.

    Отзывы о применении косточек абрикоса

    Подтверждение о популярности данного продукта в области фитомедицины и косметологии можно найти в отзывах врачей и читателей.

    Врачей

    Веселова М. В., специалист Российского травничества: «Споры вокруг воздействия амигдалина на раковые заболевания не утихают. И как сторонники, так и противники преувеличивают свои аргументы, а истина находится где-то посередине. Пока нет научно подтвержденных фактов о возможности излечения от абрикосовых косточек.

    Официальная медицина предупреждает о риске отравления даже от маленьких доз амигдалина, содержащегося в 15-20 семенах. Однако яды в небольших количествах могут иметь защитное воздействие на организм. В моей практике фитотерапии для лечения онкологических заболеваний я использую еще более ядовитые препараты. Однако применение косточек абрикоса следует сочетать с традиционными методами лечения. Оптимальная доза амигдалина рассчитывается индивидуально, исходя из соотношения 1 косточка на 5 кг веса».

    Халисат Сулейманова, фитотерапевт: «Для достижения максимального эффекта от употребления абрикосовых косточек следует выбирать плоды, произрастающие в дикой природе, на экологически чистых территориях. При проведении абрикосовой терапии рекомендуется употреблять всю дневную норму сразу через час после пробуждения. Для профилактики достаточно ограничиться употреблением 5 косточек в день».

    Читателей

    Татьяна: «Абрикосовое масло всегда в моей косметичке. У меня окрашенные волосы, поэтому после шампуня я наношу 2-3 капли на влажные кончики. Летом использую вместо крема для лица, для этого 5-7 капель разминаю в ладонях и похлопывающими движениями наношу на лицо. Для рук 2-3 капли смешиваются с водой и втираются до полного впитывания».

    Валерия: «Абрикосовые косточки перемалываю и храню на кухне со специями. Использую в выпечке, для домашнего мороженого. Очень вкусные получаются тортики и печенья».

    Ядра абрикоса занимают особое место в нетрадиционной медицине. Ему приписывают удивительные лечебные свойства, а благодаря ореховому вкусу они нашли применение и в кулинарии. Чтобы вкусное лакомство не навредило здоровью, его следует употреблять в ограниченных количествах и только в случае, если косточки не старше одного года и они не горькие.

    Дачная энциклопедия