Адлерская серебристая

adlerskaya serebristaya Публикации

Адлерская порода кур

Незаслуженно забытая серебристая порода адлерских кур выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлер. Эта порода была выведена в 1950-1960 годах. В разведении использовались породы: Юрловская Голосовая, Первомайская, Белый Плимутрок, Русская Белая и Нью-Гемпшир. Эта порода не была выведена по принципу «все перемешай и посмотри, что получится». Гонки добавлялись последовательно. Между прививками новой породы гибриды размножались «сами по себе». Целью заводчиков было получение от новой породы качественного мяса и высокой яйценоскости.

Основными породами были домашняя первомайская и русская белая. Позже к ним добавилась кровь семейств Юрловских, Белых Плимутроков и Нью-Гэмпширов. Новая порода давно востребована на промышленных птицефабриках советских колхозов и совхозов. Адлерская порода сдала свои позиции лишь после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в разряд домашних кур.

Схема адлерианской селекции кур:

  1. Первомайская х Московская белая = гибрид F1;
  2. Сама разведение кряквы: помесь F2;
  3. Курица F2 x нью-гемпширский петух = гибрид F3. Были отобраны куры с высокой жизненной силой и яйценоскостью;
  4. Разведение гибридов самостоятельно: Гибрид F4 и отбор на выравненность и мясистость;
  5. куры F4 x белые петухи плимута = гибрид F5;
  6. Скрещивание гибридов F5 друг с другом с отбором по желаемым признакам: гибрид F6;
  7. Дальнейший отбор F6 в зависимости от желаемых признаков и скрещивание части кур F6 с петухами Юрек для получения гибридов F7;
  8. Сам разведение F7.

Отзыв владельца адлерских серебристых кур.

Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Адлерская порода кур, фото чистопородного петушка.

Серебряные адлерские куры – одна из лучших домашних мясо-яичных пород. Описание породы кур адлер серебристая указывает на то, что внешне эти птицы схожи с породой сассекс.

Голова Адлериан Сильвер небольшая с гребенчатым листом среднего размера у петухов и довольно крупным у кур. Лепестки беловатые. Лицо и серьга красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.

Шея среднего размера, а грива у самцов развита слабо. Тело средних размеров, горизонтальное. Спина и поясница прямые. Туловище широкое и мясистое. Живот полный. Длинные крылья настолько близко прилегают к телу, что их едва видно. Хвост маленький и округлый. Петушиные косы не длинные. Ноги средней длины. Смолы желтые.

Это отличает кур Сассекс от кур породы Сильвер Адлер.

На фото ниже курица Adler Silver справа имеет белые и розовые скрещенные кости Сассекс, хорошо заметные на заднем плане слева.

Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур черные шея и хвост. Перья на шее черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешние покровные перья черные с белой каймой. Петушиные косы черные. Обратная сторона перьев крыла черная, но не видна в сложенном виде.

Фото серебристого петушка Адлера с распростертыми крыльями.

Пороки, недопустимые у чистопородных адлерианских петухов:

  • длинные косы в хвосте:
  • длинная тонкая шея;
  • слишком большой гребень свисает в стороны;
  • длинный хвост;
  • высокое положение тела.

Иногда адлерские куры могут давать потомство с перистыми плюсневыми костями. Это наследие родительской породы. Эти куры чистокровные, но выброшены с фермы.

На фото Адлерская серебристая курица.

Показатели продуктивности серебристых кур Адлер очень хорошие для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 — 4 кг, куры 3 — 3,5 кг. Куры Адлериан Сильвер несут 170-190 яиц в год. Некоторые из них способны откладывать до 200 яиц. По сравнению с товарными яичными помесями, яйца адлерских кур на сегодняшний день считаются некрупными, хотя их вес составляет 58-59 грамм.

Плюсы и минусы породы

Говорят, что куры Адлериан Сильвер очень послушны и быстро привязываются к своим хозяевам. Они отличаются низкой заболеваемостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Их легко кормить и жить. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жаркую погоду, если обеспечена защита от солнца.

Адлерских кур можно разводить от 3 до 4 лет для производства яиц, в отличие от коммерческих помесей. Возраст, в котором куры Адлер Сильвер начинают нестись, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для скрещивания яиц на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно содержать не год, а несколько лет.

Недостатком является слабый инкубационный инстинкт, вынуждающий владельцев использовать инкубаторий.

Разведение адлерок

Поскольку в процессе размножения утрачен инстинкт насиживания, яйца необходимо инкубировать. Лучше всего для инкубации выбирать яйца среднего размера без дефектов скорлупы. Рекомендуется осмотреть яйцо с помощью овоскопа.

Если курица снесет яйцо на мостовую, оно может слегка разбиться на остром конце. Эти яйца не подходят для инкубации.

Яйца, отобранные для инкубации, должны быть предварительно продезинфицированы. Есть мнение, что можно обойтись и без него. Но мудрые фермеры говорят: «Можно несколько раз вывести цыплят без дезинфекции яиц, но тогда вам придется выбросить инкубаторий».

Инкубация аналогична инкубации любой другой породы кур. Адлероки имеют высокую скорость оплодотворения и 95% птенцов. Вылупившиеся цыплята желтого цвета.

Выживаемость цыплят составляет 98%.

При выращивании кур-несушек следует учитывать, что рано вылупившиеся цыплята раньше созревают. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в возрасте 5 месяцев. Однако такая ранняя яйцекладка укорачивает птице жизнь. Лучший период для высиживания цыплят, будущих несушек, конец мая-июнь.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Хотя Адлероки непривередливы, им нужно укрытие от непогоды. Этим птицам, которые хорошо летают, насесты нужны для психологического комфорта. Курица, если может, всегда прилетает ночью на дерево. Конечно, в бытовых условиях адлерам не нужны насесты высотой 5 метров, но ставить для них хотя бы невысокие жерди желательно. Такие насесты в вольере с Адлероками можно увидеть на фото.

Второй вариант выращивания цыплят – напольное. Это хорошее решение для ферм с большим количеством кур. В случае напольного производства следует контролировать влажность в доме. Все куры плохо переносят повышенную влажность воздуха. Даже при низкой влажности воздуха и глубокой подстилке необходимо обязательно следить за пальцами несушек.

Эти шарики блокируют кровоток в пальцах и мешают правильному развитию когтей. В запущенных случаях может сокращаться фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно перемешивать. И периодически проверяйте птиц.

На фото двухэтажные куры Адлер Сильвер.

Adlerlings хорошо работают в малых и средних фермах. Там тоже более удобно напольное содержание, хотя адлерские куры могут неплохо жить и в клетках. Благодаря своей неприхотливости они подходят для небольших фермерских хозяйств.

Серебряные адлерские куры. Фото фермы.

В настоящее время Адлероки разводятся в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода спада количество адлерокеров снова начало расти. Если в 1975 году их было 110 тысяч, то сегодня их число превысило 2,5 миллиона. Адлероки популярны на всей территории бывшего СССР благодаря своему спокойному характеру и достаточно хорошей физической форме.

Рацион

Как птица «советского производства», Адлероцкий не требователен к корму, но требует высокого содержания белка. Такой тип питания был нормой в СССР, где травоядным животным даже добавляли мясокостную муку. Из-за недостатка кальция и белка Адлероки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство заводчиков. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион минеральными веществами, микроэлементами и белком. Цыплята, которым не хватает белка, заторможены.

Многие советуют добавлять в корм для птиц мелко проваренную рыбу и каши с рыбным бульоном. Однако следует помнить, что в этом случае мясо отбитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может быть кормление птиц витаминно-минеральными премиксами и молочными продуктами.

Адлер Сильвер, краткое содержание.

Отзывы об адлерской серебристой породе кур

Заключение

Описание адлерианской породы на сайтах зачастую далеко от действительности. Это может быть связано с потерей чистоты адлерианской породы, так как часто под их видом продаются сассексские куры и мало кто смотрит на их лапы. А убедить неопытного торговца в том, что белые ноги у курицы — это нормально, «потом они пожелтеют», не сложно. Колумбийский окрас также редко встречается среди других пород. В результате о недостатках кур Адлер Серебряный сложились негативные мнения, а на фото вообще не представлены куры Адлера.

Породистые адлерские куры, приобретенные у добросовестного заводчика, радуют своих владельцев долголетием и довольно крупными яйцами.

Куры породы Адлерская серебристая: описание и характеристика



Серебристая порода адлерских кур была выведена на Адлерском птицеводческом комбинате в России в 1951 году. Породы, используемые для разведения этой птицы, включают русскую белую, первомайскую, плимутрокскую белую, юрловскую голосовую и нью-хэмпширскую.

Adler Silver была официально зарегистрирована в 1961 году.

Выбор породы был долгим процессом. Сначала особи русской белой расы были скрещены с петухом первомайской породы. Потомство было скрещено с самцами из Нью-Гэмпшира. Затем были отобраны лучшие экземпляры для получения вида и скрещены с самцами белого плимутрока. Затем лучших самок снова разводили в составе племенной группы и скрещивали с вокалистами Юрловского.

Главный недостаток – высокая цена. Он примерно на 30% дороже аналогичных мясо-яичных сортов.

В результате длительного селекционного процесса получена птица мясо-яичного типа, имеющая высокие показатели и постоянные породные признаки. Официально зарегистрирован в 1961 году.











Описание породы кур Адлерская серебристая

Также читайте эти статьи

  • Вишневое варенье
  • Почему желтеют листья у замиокулькаса
  • Помидор зеленый аджика
  • Доильный аппарат МДУ

Голова маленькая и широкая, хохолок листовидный и ярко-малиновый, клюв желтый и загнут вниз, глаза красноватые.

Птица средних размеров с правильным крепким костяком. Спина прямая и широкая, параллельна земле. Туловище широкое. Крылья довольно длинные, прижаты к телу, округлые. Ноги Адлер Сильвер хорошо развиты, короткие и без оперения. Шея средней длины с хорошо развитой гривой. Голова маленькая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), светло-алый. Клюв желтый и загнут вниз. Глаза красноватого цвета.

Мускулатура кур Адлер Сильвер хорошо развита, благодаря чему после убоя птицы получают достаточно крупную тушку с высокими мясными ценностями.

Оперение обильное и густое. Перья плотно прилегают к телу, так что зимой птицам не холодно. Оперение называется колумбийским, основной окрас белый, но на шее и хвосте также присутствуют черные перья.











Обзор породы

Адлер Серебряный – самая распространенная порода мясных яиц в России. Выведен путем скрещивания с пятью другими сортами. Отечественным специалистам наконец удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость в течение 3-4 лет. Большинство других пород годны только около года, после чего их яйценоскость снижается. Мясо с бойни тоже очень высокого качества.

Адлерские куры очень широко распространены на своей родине – юге, особенно на Кубани. Они неприхотливы по отношению к окружающей среде: в них комфортно и лежит жара 35-40 градусов по Цельсию, типичная для этого региона. Но содержать породу в северных широтах можно, но зимой их яйценоскость лишь немного снижается.

История происхождения породы

Эта порода была выведена на Адлерской птицефабрике, от которой и получила свое название. Селекционеры из этого города в сотрудничестве с учеными Кубинского аграрного университета работали над ним с 1951 года. Лишь десять лет спустя, благодаря сложному скрещиванию, удалось создать эту популярную в настоящее время породу.

В получении Адлерского серебра участвовали куры пяти сортов:

  • русская белизна;
  • Нью-Гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • Первомайская;
  • Юрловская Голосая.

Вылупление этой высокопродуктивной птицы проходило в несколько этапов:

  1. Первоначально петухов первомайской породы скрещивали с русскими белыми с целью получения первого и второго поколения потомства. Затем эти гибриды были выведены внутри их собственной расы.
  2. Полученные таким способом куры уже характеризовались хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Были отобраны куры-несушки, и лучшие из них были скрещены с курицей из Нью-Гэмпшира, чтобы улучшить качество их мяса. Полученное таким образом поколение скрещивали между собой.
  3. Повторно отбирали цыплят с наиболее привлекательным внешним видом и высоким содержанием мяса. Лучшие куры этого поколения были связаны с петухами Плитмурок. Испытуемый выводок был выращен внутренне.
  4. Последним шагом было смешивание лучшего гибрида с предыдущего этапа с Jurla voce. Полученную таким образом птицу в дальнейшем воспроизводили без каких-либо примесей. Эта порода была названа Адлер Сильвер и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении заводчики заботились не только о высоком качестве мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли и о внешнем виде: птица ничем не уступает своим декоративным собратьям, что можно оценить на фото. Их характерный окрас был заимствован у других пород, вовлеченных в процесс скрещивания.









Вот характеристики этой породы:

  • Окрас хвоста взрослых кур называется колумбийским, он был унаследован от пород Юрла и Первомая. Рулевые перья округлые, опахалки черного цвета. Перья крыльев хорошо сидят на теле и тоже черные, само тело белое;
  • Чешуйница Адлера – птица средних размеров. Тело компактное, спина почти прямая, параллельна земле и слегка наклонена к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк крепкий, но не выглядит толстым;
  • Шея прямая и высокая, голова правильной пропорции. Мочки ушей гладкие, красного цвета, как и округлые сережки у птиц. Глаза у птицы живые, красновато-медные, желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребешок среднего размера, листовидный с пятью равномерно расположенными зубьями;
  • Ноги адлерской курицы средней длины. Мышцы хорошо развиты, голени немного выдвинуты вперед. Сильные пальцы птицы желтые и широко расставлены;
  • плотно закрытый хвост округлый. Его перья короткие, но сильно загнуты вверх;
  • Курица отличается от петуха тем, что у нее более стройная голова и меньший гребень.

Недостатками этой породы являются длинные косы, слишком большой хвост и скошенный вбок хохолок. К недостаткам также относят тонкую и длинную шею и очень высокое положение тела.

Дачная энциклопедия