Аджика слива здоровый зима запеканка с уникальным вкусом, который можно комбинировать с различными фруктами и овощами. Специи делают его вкус богаче и запеканка мягче и дольше, позволяет ему сохранять свои свойства. Сливовый соус, в частности, приготовленных по рецепту грузинского Ткемали указан в качестве основного соуса запеченного или поджаренного мяса, рыб, овощей или сопутствующее вкусно.
- Аджика из спелых слив с томатной пастой — вкусная заправка на зиму
- Аджика сладкая с болгарским перцем — сочная закуска в домашних условиях
- Соус ткемали из алычи со специями — универсальная заправка по-грузински
- Сливы в томате с яблоками — очень вкусный кавказский соус
- Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджика из спелых слив с томатной пастой — вкусная заправка на зиму
Сливы в сочетании со свежими помидорами, делают вкус таких вещей, удивительно приятный и ароматный. Аджика приготовленной таким правило, он используется как превосходная подливка и соуса в виде различных добавок.
Для приготовления таких препаратов для зимних понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы осени типа (тип также является Ugorka) — 2,5 кг;
- паста с свежими томатами — 200 г;
- чеснок и перец кайенский — 1 веточка
- соль и сахарный песок — 1/4 стакана.
Спелые сливы мыть тщательно, а затем аккуратно удалить семена внутри. Очищенные и высушенные плоды пропускают через мясорубку. Пил чеснок, раздавить пестиком и добавить к сливовым пюре.
Горячий перец очистить и нарезать его на мелкие кольца, затем пропускает через мясорубку вместе с главным фруктом. Те, кто любит острую пищу можно использовать весь стручок, традиционный рецепт с несколькими дисками из верхней части.
Все ингредиенты тщательно в миску, добавить соль, сахар, если это необходимо, и залить полученную однородную смесь в кастрюлю кипеть в течение 10-15 минут.
Во время приготовления пищи, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, вы можете приготовить сами измельчения помидоры в мясорубке, или купить готовую версию.
Горячий ajikę переводится в чистые и стерильные банки, накрыть, переворачивается и дают остыть в течение 24 часов обертывания киша горячей ткани.
Аджика сладкая с болгарским перцем — сочная закуска в домашних условиях
Такая рецептура идеально подходит для доставки от горячего и холодного мяса, особенно жареного. Аджика сделать их вкус будет богаче и мягче. Для приготовления соуса на зиму, используйте следующий набор компонентов:
- Сливы круглые, слегка спелые — 2 кг;
- лук — 2 шт;
- сладкий перец — 4-5 крупный плод;
- перец чили и чеснок — 1 шт;
- соль, сахар по вкусу.
Сливы odszypułkować тщательно и затем промывали под проточной водой, чтобы удалить камень. Peppers промывочная, убираем семена и основной разрез вдоль высоких клиньев.
То же самое относится и к другим овощам, чили очистить и нарезать нож, а затем все компоненты измельчить два раза в мясорубке.
Передача пюре в подходящую емкость и тушить на плите. Отварить смесь в течение 30-40 минут, как правило, до получения густой массы. Процесс добавления необходимого количества соли и сахара (не менее 1 ложка) и слегка измельченным чесноком и уксус в конце варки.
Получаемое Аджика сортируется в банки в горячем виде и отправлены на хранение в холодильнике, или другое пространство с оптимальной и постоянной температуре.
Соус ткемали из алычи со специями — универсальная заправка по-грузински
Такой соус по древнегрузинской рецепту очень вкусный, в меру сладкий и хорошо подходит в качестве базового соуса к горячим мясным блюдам.
Свежие желтые алычи, как правило, используются для приготовления пищи. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй, которые включены в данном положении.
Настоящий грузинский соус должен содержать следующий набор:
- свежие листья кориандра и петрушки;
- перец, кориандр, острый перец;
- Измельченная смесь перечной мяты, чеснок, соль и сахара.
Алыча хорошо промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включает в себя небольшой огонь и кипятят в течение 20-30 минут в естественном состоянии, так как при приготовлении джемов или компотов.
Когда шкуры начинают отделять, а семена отделяются друг от друга, сливы Процедить через сито и остаются единственным фруктовым пюре.
Снова поставить соус на плиту, всыпать сахар, соль и молотый перец и тушить 10-15 минут. Затем мелко нарезать петрушку и кориандр, измельчить чеснок, очистить кайенский перец и приготовить оставшиеся специи.
Всю смесь специй вылить в кипящее пюре и перемешать. Варить еще 10 минут. Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть, пока она не остынет до комнатной температуры.
Через 20 минут можно перелить соус в стерильные банки и хранить всю зиму.
Сливы в томате с яблоками — очень вкусный кавказский соус
Еще один очень оригинальный способ приготовления аджики из сливы — использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. В результате мы получаем очень насыщенную, вкусную и полезную заправку к разным блюдам на столе.
Чтобы приготовить сладко-острую аджику в этой технике, используйте следующие продукты:
- сливы классические поздние — 2 кг;
- сладкие яблоки (Симиренко и др.) — 1 кг;
- свежие помидоры или готовая паста
- перец чили (по желанию) и зелень;
- чеснок, соль, сахар и винный уксус.
В этом рецепте острый перец можно заменить простым душистым или молотым перцем, но тем, кто любит острые соусы, незаменим красный или зеленый перец чили.
Вымойте сливы и удалите косточки. Мягкие плоды можно разрезать вручную, а более твердые лучше всего резать острым ножом. Вымойте чили и удалите стебли и семена изнутри, чеснок очистите. Если вы используете свежие помидоры, вымойте их и взбейте в блендере, но лучше использовать мясорубку.
Смешайте все подготовленные овощи и пропустите их через пресс по одному. Эту операцию можно повторить 2 раза, чтобы фруктовое пюре стало более мягким и жидким.
Затем его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл.), Добавляют приготовленную или купленную в магазине томатную пасту, все тщательно перемешивают и готовят на медленном огне 20-25 минут.
Когда соус хорошо протушится, а затем накрыт бульон, охладите его в холодильнике. Через 24 часа или сразу можно подавать как заправку к горячим блюдам. Вы также можете добавить немного растительного масла и запечатать их в стеклянных банках, а затем стерилизовать кипятком или паром.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджика или ткемали из фруктов со специями и травами готовят многие кавказские народы. Мы знаем рецепты с вишней или салатом из баранины, но еще более ароматная и нежная заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецких орехов и фенхеля. Они заставляют аромат и вкус готового блюда просто «лизать пальцы».
Оригинальный рецепт ароматного ткемали состоит из следующих ингредиентов:
- слива или алыча красная — 1-2 кг;
- семена кинзы и кориандра — 100 гр;
- кориандр, красный и черный перец;
- грецкий орех — 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Сначала тщательно вымойте сливы и положите их в глубокую кастрюлю с водой. Если вы используете обычный «вытянутый» сорт, удалите семена ножом или вручную. Красные или желтые алычи нужно варить 20-30 минут, пока кожица и семена не начнут очищаться сами по себе.
Как только это будет сделано, процедите содержимое кастрюли через сито или марлю. Вылейте жидкость в одну емкость, а мякоть фруктов — в другую. Вымесите мякоть толкателем или ложкой, затем процедите через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Выбросьте кожуру и семена, смешайте сок и пюре в кастрюле и снова поставьте на плиту, чтобы варить 15-20 минут. Пока алыча тушится на огне, выбирайте зелень. Смешайте в блендере листья и семена кориандра с листьями мяты и плодами фенхеля и измельчите их до однородного ароматного порошка.
В другой миске смешайте кориандр, молотый перец (один или оба), соль и сахар. Добавьте прессованный чеснок и грецкие орехи.
Стебли зелени свяжите пучком и отварите в сливовом соке. Через 10-15 минут удалите травы и замените их смесью специй: сначала таз с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и тушите еще полчаса.
Когда станет жарко, перелить ароматно-сладкий соус в хорошо вымытые стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть их вверх дном, завернуть в одеяло и оставить растягиваться.Затем их кладут либо в холодильник, либо на темные полки в подвале или подвале.Такая аджика никого не оставит равнодушным и понравится даже самым требовательным гурманам.