Арбуз с желтой мякотью – приживется ли заморский гость на огороде?

arbuz s zheltoj myakotju prizhivetsya li zamorskij gost na ogorode Публикации

Разнообразие растений поражает воображение. В природе овощи, фрукты и ягоды бывают самых разных форм и цветов, не говоря уже о других группах растений. Например, желтый арбуз — удивительное творение природы.

Происхождение арбуза с желтой мякотью – где его родина?

Некоторые считают, что это результат экспериментов с ГМО. Но это не так, и генная инженерия играет здесь совершенно иную роль. Желтый цвет — это исходное содержимое дикого арбуза, которое использовали селекционеры по всему миру для создания гибрида.

Южная Африка считается родиной арбуза. На континенте всегда росло много видов ягод, большинство из них горькие, безвкусные и даже ядовитые. Безвкусные отличались необычным внешним видом кожи и мякоти. Одним из таких видов был колоцинт, издалека напоминающий тыкву. Он привлек внимание ботаников своей мясистостью, поэтому было решено скрестить его с обыкновенным грубым арбузом.

Многообразие сортов – сходства и различия

Родиной появившегося вида считается Таиланд, поскольку он был выведен здесь впервые. Позже селекционеры начали скрещивать виды по всему миру, от Америки до Японии и России. В каждой стране гибрид различается формой, цветом мякоти и вкусом. В Российской Федерации его адаптировали к местным условиям в Астрахани благодаря Сергею Соколову. Сорт Лунни, в отличие от зарубежных аналогов, обладает сладчайшим вкусом.

Различия и сходства между желтым арбузом и традиционным сортом:

  1. Цвет кожуры значения не имеет: она везде полосатая, оттенков в зависимости от сорта.
  2. Самая важная особенность — тонкая и твердая кожура.
  3. Мякоть фруктов имеет широкий спектр ароматов. Присутствуют тропические ноты манго, авокадо и лайма.
  4. Его сладость хуже, чем у красного аналога.
  5. Соцветия и колосья все мельче и тоньше. Они очень нежные. Самые крупные экземпляры достигают до 6 кг, а средние — до 3 кг. Однако это не критично и зависит от выбранного сорта.
  6. Пипсов очень мало. Они тонкие, как кабачки, и мягкие по мере созревания.

Как вырастить диковинную культуру?

В России очень популярны сорта Лунный и Апельсиновый Мед, так как они лучше других адаптированы к местному климату. Также их можно выращивать на открытом воздухе в сельской местности и в теплице. Лучше всего они растут в центральной части Российской Федерации, особенно на Кубани.

Для начала вам потребуется:

  • Семена из покупной упаковки или ранее взятые из спелой ягоды.
  • Посевной материал. В его состав входит стандартная смесь золы, песка и плодородной почвы. Вы можете смешать его самостоятельно или купить уже в готовом виде.
  • Емкость должна быть такой, чтобы ее можно было разбить, разорвать или бросить прямо в землю, чтобы она распалась. Это важно, так как корни очень чувствительны. Корневую систему нельзя переносить отдельно от почвы.
  • Подойдут торф и одноразовые емкости с отверстиями в дне для вентиляции.
  • Клейкая фольга.
  • Удобрение для тыквенных растений: азотные, суперфосфатные и калийные удобрения.

Опытные производители не торопятся, чтобы сразу же положить купленные семена в почву. Чтобы защитить растения от клещей и тли, окуните их в очень горячую воду, затем замочите в марганце на час и промойте под проточной водой. Посадка семян в каждую емкость стандартная: поместите 2 семени во влажный субстрат и добавьте смесь торфа и песка на глубину примерно 2 см. Посадите не одно, а два семени, чтобы обеспечить прорастание. После этого место посадки необходимо накрыть фольгой для создания условий для прорастания. Через неделю появятся первые всходы и можно будет убрать более слабого конкурента.

Желтый сорт арбуза предпочитает продолжительные световые дни, расслабление и умеренный полив. Чтобы соответствовать этим требованиям, необходимо будет включить лампу для дополнительного освещения. После появления третьего листа растение готово к удобрению брусничной жидкостью.

Перед посадкой прямо в землю важно предварительно закалить саженцы за счет уменьшения полива и проветривания помещения. Самое главное — не сломать стебель или корень, поэтому делать это нужно с особой осторожностью. Рекомендуемое расстояние 0,5-1 м.

Если весной еще сохраняются дневные колебания температуры, желательно укрыть места посадки пленкой на несколько ночей. Полив сократится с одного раза в несколько дней до одного раза в неделю. Через 10 дней необходимо повторно удобрить аммиачную селитру. В период вегетации фосфор и калий понадобятся по стандартному уходу за тыквенными. Важно обрезать каждый фонарь после первых 3 соцветий и несколько листьев после них.

Ягоды набирают вес в начале августа. В этот период следует подкладывать фанеру под каждый плод и ограничивать полив для накопления сахаров. Срезать ягоду с цветоноса через 1,5 недели после того, как «шарик» перестанет расти. Арбуз считается спелым, если у него есть желтоватый «росток», сухой хвост и приглушенный звук при постукивании.

Помещение с прохладной температурой 10 градусов и повышенной влажностью поможет сохранить витамины до осени.

Принципиальной разницы в содержании питательных веществ в красных и желтых арбузах нет. У желтого семена более дорогие, но он более экзотичен и интересен для садовых экспериментов. Это то, что привлекает садоводов всего мира.

Пансионат Поляны