Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

baltijskaya avantjura sort severnogo vinograda supaga Публикации

Выращивание столового винограда, как наиболее выгодного по диетической и пищевой ценности, вызывает большой интерес во всем мире. Северный сорт винограда Супага обладает лечебными свойствами как в свежем виде, так и после всех видов обработки, а производимое из него вино входит в число лучших мировых брендов.

Виноград Супага — латвийский сорт.

Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

Виноградная лоза — одно из самых старых и культивируемых растений в мире. Малая Азия — колыбель виноградарства. Виноградную лозу выращивали на реках Тигр и Евфрат на территориях нынешнего Ирана и Афганистана почти с 5000 г. до н.э. Примерно 1500 лет спустя способ изготовления вина из винограда был уже известен в Вавилоне и Ассирии. Принципы виноградарства и производства вина были хорошо известны еще в Древнем Египте. Культ вина в древности достиг своего апогея в Греции, где оно было национальным напитком.

То, что виноградная лоза распространилась на север Европы, обязана древним римлянам. Эти первые завоеватели решили, что перевозить вино в амфорах через Альпы — слишком тяжелая работа, и поэтому решили привозить только виноградные лозы со своей родины на севере. «Северные» вина оказались более свежими и разнообразными по вкусу, чем их южные предшественники.

Современные селекционеры пошли еще дальше, вывели новые морозостойкие сорта, которые можно не только сортировать к северным широтам и делать вино, но и есть в свежем виде. Один из таких сортов — Супага, выведенный латвийскими садоводами.

Супага — морозостойкий сорт, пригодный для производства вина.

Основные характеристики

Супага — популярный сорт столового винограда с ранним периодом созревания (115-120 дней). Растет под укрытием, но в теплых частях страны растет под открытым небом. В описании плода указано, что виноград среднего размера, шаровидной или овальной формы, желто-зеленого цвета, весом от 3 до 5 граммов, в зависимости от условий выращивания. Грозди крупные (400-600 г), конические, созревают в сентябре.

Кожица толстая и легко очищается, мякоть вкусная и сладкая, со сложным ароматом, в котором преобладают мед и клубника.

Если в бутонах слишком много ягод, плод будет меньше, чем в свободных бутонах. Плод имеет сладкий вкус и подходит для употребления при содержании сахара 13-15% и содержании органических кислот 0,5-0,6%. Виноград Супага очень плодородный, с ранним плодоношением. Садоводы рассчитывают на хороший урожай ягод на третий год. У сорта хорошо развитая крона. Кусты крепкие, устойчивые к грибковым заболеваниям и морозам.

Этот сорт дает побеги отличного качества, которые собирают примерно через месяц после основного побега. Стебли дают 30-40% основного урожая. Растет и плодоносит в отапливаемой теплице. Известный как Panonia Kinksem.

В описании сорта сказано, что виноград, посаженный на плодородных почвах, дает более высокие урожаи. Он содержит витамины А, В, укрепляющие иммунитет и помогающие справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Устойчив к серой гнили, мучнистой росе, ложной мучнистой росе, мучнистой росе и оидиуму.
  • Неустойчив к филлоксере.
  • Хорошая совместимость с шайбами.
  • Количество гроздей на побеге достигает 1,8.
  • Морозостойкость до -25 ° С.
  • Кислотность 5-7 зерен.
  • Содержание сахара 17-28%.
  • Рейтинг дегустаторов свежего винограда -7,4 балла.
  • Хорошо приспосабливается к транспортировке.
  • Грозди долго сохраняют на кустах свои вкусовые и качественные свойства.

Его можно использовать как украшение для беседок и беседок. Подлежит замене после тридцати лет выращивания, если выращивать как кустарник. Если, как вьющаяся лоза, она продолжит плодоносить.

Виноградные лозы Супаги можно использовать для украшения беседки.

Закладывание виноградника

Создание виноградника связано с большими финансовыми затратами. Затраты на приобретение растений, удобрений, строительных несущих конструкций. При таких высоких инвестиционных затратах виноградники необходимо тщательно планировать и готовить. Виноделы заранее знают описание сорта и его основные характеристики.

Выбор места посадки

Благоприятный микроклимат имеет особое значение при выборе места для Супаги. Лучшие места — на пологих склонах на юго-запад, юг или юго-восток, приподнятые над окружающей территорией, со свободным оттоком холодных воздушных масс.

При выборе места расположения виноградника стоит проанализировать многолетние метеорологические данные относительно минимальных зимних температур, повторяемости весенних заморозков и средних температур в течение вегетационного периода, с особым акцентом на летние месяцы.

Участок под виноградник должен быть на пологом, хорошо освещенном склоне.

Характеристики почвы

Особых почвенных требований у этого сорта нет. Растет и плодоносит на участках с высоким или переменным уровнем воды (выше 80-100 см). Предпочитает легкие почвы с повышенным содержанием гумуса. Если сорт винограда, в том числе Супага, предназначен для производства фруктовых вин, его можно выращивать на более слабых песчаных почвах. Столовый виноград хорошо растет на глинистых почвах. Оптимальной почвой для столового сорта винограда Супага является слабокислая почва с pH 6,0-6,5.

Подготовка почвы

Не рекомендуется сажать виноград на тяжелых, обедненных почвах, где велик риск поражения корней вредителями.

На участках, где росли плодовые или лесные деревья, не ранее, чем через 3-4 года после их удаления. В основном это связано с возможным возникновением грибковой инфекции в корне. Виноград нельзя сажать после клубники и люцерны, корни которых повреждены обычными вредителями, клопами.

Клубника — нежелательный сосед винограда

Внесение удобрений

Почву для посева следует готовить осенью. Дозы удобрений определяются на основании опытов на плодородие почвы. Навоз — лучшее удобрение, полностью учитывающее потребности виноградной лозы в питательных веществах. Применяют в дозах 40-100 т / га перед глубокой вспашкой.

Можно использовать 200-250 кг / га чистого фосфора и калия. Подкормки этими ингредиентами не потребуются в ближайшие 2-3 года.

Если почва подготовлена ​​для массового выращивания виноградников, вам потребуется азот — 50 кг / га, калий — 100 кг / га и фосфор — 50 кг / га.

Традиции латвийского виноградарства

Латвийские виноградники отличаются от других плантаций, расположенных на той же широте. Более двадцати лет назад с самого начала начали выращивать «сырые подвои». Но в Латвии есть средневековые традиции производства вина. Виноградники крестоносцев существовали здесь в XIV и XVI веках, а позже за ними ухаживали правители Курляндии.

Уже во время правления принца Якуба Кеттлера (1638-1682) виноградники поддерживались в больших масштабах и даже расширялись, согласно описанию места.

Князь гордился своими северными виноградниками так же, как и виноградниками, выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и он часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.

Латвийские виноградари выращивают все новые сорта винограда, способные плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах выращивают около тысячи виноградных лоз. Это лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, реконструированной в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Улманиса.

Пансионат Поляны