Базилик на подоконнике и его выращивание из семян с нуля

Публикации

Базилик — трава, которую шеф-повара часто используют для самых разных блюд. Например, фиолетовый базилик добавляется к мясу и морепродуктам, а также используется в салатах. Лимонный замечательно сочетается с рыбой. Если захотите, вы сможете вырастить базилик из семян на подоконнике. Это достаточно просто. Если вы следуете нескольким простым правилам, эта ароматная добавка будет расти в течение всего года.

Подготовка к посадке

В цветочном магазине можно купить семена базилика. Его выращивают из саженцев, но лучше всего посадить из семян, так как они лучше приживаются в почве. Будущие побеги будут крепкими и здоровыми.

Если вы не садовод-опытный, покупайте семена мелколистного базилика, за ним легче ухаживать. Перед выращиванием на подоконнике базилика, их нужно держать в марле, пропитанной теплой водой, в течение двух суток. Семена поместите в контейнер и поставьте его в теплое место.

Два раза в день меняйте воду, чтобы избежать появления плесени в контейнере. Обработайте разбухшие зародыши слабым раствором марганцовки. На несколько часов семена поместите в дезинфицирующий раствор. После этого просушите их на ткани.

Приобрести почву для выращивания можно в специализированном магазине или принести с дачного участка или из леса. Чтобы уничтожить яйца насекомых и защитить будущее растение от заражения, грунт нужно прокалить в духовом шкафу.

Кроме того, для посадки базилика из семян на окне, необходимо подготовить длинный деревянный ящик или горшок. На дно насыпьте гальку или разбитый кирпич. Затем положите керамзит или измельченный пенопласт — это поможет удалить из почвы излишнюю влагу.

Емкость заполняется землей на две трети — до верха должно оставаться 3-4 см. Перед посадкой необходимо хорошо полить почву.

Посадка и уход

Рекомендуется сажать базилик в апреле или мае, поскольку в это время увеличивается день, и саженцам требуется свет. В горшки нужно закрыть посеянные семена пленкой, которую нужно периодически снимать для проветривания растений. Сначала этот процесс занимает всего пять минут, но затем время проветривания увеличивается.

Когда у саженцев появляются настоящие листки, их удаляют. Дважды в день, утром и ближе к полудню, побеги из пульверизатора увлажняют теплой отстоявшейся водой.

Если вы хотите, чтобы пряное растение давало хороший урожай, за ним регулярно нужно ухаживать. Делать это несложно:

  1. Еженедельно рыхлите почву, в которую посажен базилик, чтобы к корням растения поступал кислород.
  2. Каждые две недели, удобряйте взрослые побеги — это поможет сохранить вкусовые качества растения. Первый раз удобрение вносят, когда куст достигнет примерно 45 см в длину. Перед подкормкой землю нужно хорошо взрыхлить.
  3. Если погода испортилась, растения нужно утеплить, обмотав горшки пленкой. Это поможет сохранить тепло и не даст замерзнуть корням. В морозы, кусты накрывают полиэтиленом, чтобы они не завяли.
  4. Чтобы растение не поражала плесень, не поливайте его слишком часто. Дважды в день — вполне достаточно. Из поддона регулярно нужно удалять скопившуюся жидкость. Потом его можно протирать сухой тряпкой.

Если плесень в горшке уже появилась, слой земли сверху нужно снять и выбросить, а оставшуюся почву хорошо просушить. Временно, пока грунт полностью высохнет, нужно прекратить полив. Листья и стебли с серым налетом убирают, чтобы не заразить остальные.

Выращивать базилик на подоконнике из семян можно и зимой (на видео ниже можно посмотреть, как это сделать). Однако в этом случае необходимо приобрести фитолампу. Ведь если растение не будет освещаться каждый день в течение 15-18 часов, оно может пропасть. За счет лампы можно искусственно увеличить световой день.

Обратите внимание, если в оконных рамах есть щели, рядом с ними нельзя выращивать базилик. Ведь его побеги не переносят сквозняков. Из-за этой причины не стоит оставлять его на подоконнике при проветривании.

Сбор урожая

Через 1-1,5 месяца после посадки, можно начинать собирать урожай. К этому времени на побегах должно быть не менее четырех сформировавшихся листьев. Для создания объемного куста, сверху его можно аккуратно прищипнуть.

Листья срезают с боков куста, используя острые ножницы. Не следует собирать урожай руками, так как это может нанести вред хрупким побегам, что затормозит их восстановление.

Полностью не обрезайте листья. Всегда оставляйте 3-4 листика, чтобы растение не погибло.

Срезанный базилик храните в пластмассовом контейнере или стеклянной банке. Сушеная пряность при хороших условиях сохраняет свои вкусовые качества очень долго — до пяти лет.

Шаги посадки доступны на фото ниже:

Для кулинарных намерений используют листья, которые обрубают, когда высота растения достигает 15 см. Продолжительность жизни такой заросли составляет 3–4 месяца.

Важно! Спаржу необходимо защищать от прямого солнечного воздействия, так как в результате воздействия ультрафиолета растения могут получить ожоги и погибнуть.

Дачная энциклопедия