Белая горчица — это не только известное во всем мире лекарственное средство и целебное средство. Она отлично подходит для использования в качестве крапивы и помогает быстро восстановить микрофлору и плодородие почвы. В этой статье мы расскажем, как и когда сеять и косить горчицу, чтобы улучшить качество почвы и повысить урожайность овощных культур.
Горчица белая – почему она так полезна?
В семействе крестоцветных есть несколько видов этого однолетника, но наиболее распространенный вид известен как Sinapis Alba. Вырастает до 75 см в высоту, имеет массивные листовые части, обильно цветет и опыляется различными насекомыми.
В нашей стране горчицу белую редко используют в качестве зеленого удобрения и почвоулучшителя, но ситуация меняется и все больше садоводов используют это однолетнее растение. Особенно часто его высевают на участках, где выращивают картофель, фасоль, горох или виноград. Благодаря своим уникальным свойствам горчица способна максимально быстро очищать почву, впитывая вредные вещества и обогащая ее полезными микроэлементами, а также «отпугивая» нежелательные сорняки, например пырей пырей. Основными полезными свойствами белой горчицы являются:
- Очистка и насыщение почвы. Он легко очищает почву от труднорастворимых фосфатов и за короткое время (от 30 до 60 дней) может обогатить различные типы почвы нужным количеством азота и фосфора, а также служит хорошим органическим кондиционером.
- Борьба с вредными микроорганизмами. Это растение эффективно против таких вредителей, как проволочники, улитки и плесень.
- Эффект мульчирования. Благодаря корневой системе горчица является отличным мульчирующим растением зимой и предотвращает промерзание почвы, что позволяет ей дольше сохранять необходимую влажность и питательные вещества.
- Идеальное зеленое удобрение. Это растение по праву можно считать «дружелюбным» к различным плодовым растениям. Если, например, посадить рядом с бобовыми, это может значительно стимулировать их рост. Семена горчицы помогают картофелю и помидорам лучше развиваться, поддерживают хороший рост фруктовых деревьев.
Помимо вышеперечисленных свойств, он хорошо подходит для опыления во время цветения и является отличным медоносом. Немаловажным преимуществом садоводы считают неприхотливые условия выращивания этого растения.
Как правильно сеять горчицу весной и осенью
Осенний посев начинается сразу после сбора урожая, пока земля не заросла сорняками и не просохла. Семена горчицы образуют в почве каналы, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха, а также производят достаточное количество серы, которая благотворно влияет на химический состав почвы. Оставление горчицы на зиму предохраняет почву от промерзания.
Осенью траву скашивают и обрабатывают в почву на глубину 5-7 см. Обычно на зиму высевают до 150 грамм семян на гектар, чтобы семена не прорастали зимой, семена горчицы следует сеять в холодную почву. Глубину посева увеличивают, чтобы они не промерзали и весной показывали первые всходы.
Весенний посев начинается за 1-1,5 месяца до посева основных культур. Горчица приспосабливается к условиям почвы, выделяет эфирные масла и достаточное количество фосфора и поддерживает развитие других овощных культур, посаженных после нее, особенно салата, картофеля, томатов, свеклы и т. д. Кроме того, она хорошо цветет и опыляет, и его листья используют в лечебных целях или как приправу для различных соусов и маринадов.
Никогда не сажайте его рядом с овощами семейства крестоцветных, такими как салат, капуста, редис и редис.
Паразиты горчицы немедленно атакуют эти овощные культуры, снижая урожайность и требуя рекультивации и подготовки почвы.
Перед посевом рекомендуется заранее подготовить участок, очистить место посева от сорняков и подкормки перегноем из расчета 1 ведро удобрения на 1 м2 почвы. Для оптимального роста рекомендуется высевать 300-400 грамм семян на делянку или 5-7 грамм на квадратный метр почвы, с междурядьем не менее 25-30 сантиметров. Затем необходимо перерабатывать огород и рыхлить почву садовыми граблями.
На глинистых почвах для нормального роста горчицы необходимо периодически мелировать посевной урожай и рыхлить почву. Также следует помнить, что Альба Синапис очень любит воду, потому что у нее неглубокая корневая система, поэтому важно, чтобы почва на местах посева не пересыхала.
Когда лучше скашивать Alba Sinapis?
В обычных условиях (рыхлая почва, правильный посев семян и дальнейший уход) горчица очень быстро прорастает. Через месяц роста в огороде он может достигать 15-20 сантиметров. Горчицу необходимо скашивать до цветения, потому что в период цветения ее стебли и листья становятся заметно грубее, что значительно замедляет процесс брожения после закапывания в землю.
Кроме того, в период цветения растение забирает некоторые важные питательные микроэлементы из почвы и перестает быть эффективным зеленым сидератом, поддерживающим рост других растений. Если горчица используется в качестве зеленого удобрения, нельзя позволять ей производить собственные семена, поскольку в этом процессе полезная культура превращается в обычный сорняк.
После многих лет выращивания различных овощей почва становится стерильной, поэтому при посеве семян горчицы некоторые огородники рекомендуют дополнительно обрабатывать участок биопрепаратами ЭМ, например, Байкал-1. Однако слишком кислые и глинистые почвы, а также засоленные не подходят для посева этого растения даже после удобрения почвы торфом и ЭМ удобрением. На таких почвах зеленый сидерат, как показывает практика, не повысит плодородие почвы.
Следует помнить, что горчицу как зеленое удобрение можно использовать только на уже застроенных участках, где уже подготовлена почва и выращиваются овощи и фрукты. Если по каким-то причинам горчица разрослась и начала цвести, а косить растение невозможно, оставьте на зиму. После наступления холодов ее следует выкопать и оставить горчицу в качестве мульчи вместе с соломой или стружкой.