Баклажаны — популярный продукт для приготовления блюд, закусок и консервов, но мало кто знает, что хорошо известные баклажаны бывают самых разных цветов. Наилучшими свойствами обладают белые баклажаны. Они лишены горечи и в приготовлении напоминают мякоть курицы или грибов, имеют тонкую кожицу и разную степень спелости. Вот список лучших сортов для выращивания в поле и советы по их выращиванию.
Чем хороши белые баклажаны?
В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вырастили баклажаны с белой кожицей. Мякоть нежная, сочная, твердая, практически без косточек. Основное отличие от своих пурпурных собратьев — отсутствие горечи в кожуре. В ассортименте «белки» несколько десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусу, но различаются формой, сроком созревания и размером.
Свойства белых баклажанов:
- Вымачивать их не нужно.
- В них не накапливаются вредные вещества.
- Они вкуснее.
- Богат минералами и витаминами.
- Низкокалорийный.
- Не содержит соланина (ядовитого вещества).
Несмотря на такой богатый перечень положительных свойств, этим овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеванием почек, ведь баклажан выводит из организма железо и содержит щавелевую кислоту.
Как выбрать семена для посадки?
Все сорта имеют похожий вкус, но плодоносят в разное время. Об этом должны помнить жители северных регионов с коротким летом. Ранние гибриды с периодом созревания 70-90 дней следует отдавать предпочтение для сбора урожая до наступления холодов. Проверенные сорта выбираются в качестве основного сорта, а новые опробуются в качестве поддерживающих сортов для различных форм и вкусов.
Белые сорта агрономически мало чем отличаются от голубых. Они любят влагу и плодородную почву, но требуют более высоких температур и сохраняют свою стойкость только в течение нескольких дней после сбора урожая, после чего начинают портиться. Семена следует приобретать в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции. Читая описание сорта, обращайте внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не могут прорасти.
Важно: выбранный сорт должен подходить для климата региона и для выращивания в открытом или закрытом грунте.
Лучший сорт — залог щедрого урожая
Гибридов, подходящих для уличных условий, немного, но даже с этим сортом можно найти лучшие. Представленные сорта имеют схожий вкус, но различаются сроками созревания, цветом (белый или молочный) и размером. Тем не менее, все они отлично подходят для приготовления зимних деликатесов.
имя | Зрелость | Описание | Фото |
Бибо F1 | Ранний (85-90 дней) | Куст средний, высотой до 90 см, плоды овальные, продолговатые (длина 18 см), массой 300-350 г. Основная окраска — белая без блеска. Этот сорт быстро растет, хорошо плодоносит, устойчив к стихийным бедствиям, долго хранится и транспортируется. Очень вынослив. | |
сталактит | Среднераннее цветение (110 дней) | В высоту достигает 70 см, плоды цилиндрические, до 200 гр. Белоснежный цвет, нежная и сочная мякоть. Стабильная производительность | |
Снежно | Ранний (106 дней) | Куст достигает высоты 90 см, побеги и побеги покрыты чешуей. Эти овощи имеют в среднем 320 граммов и удлиненно-цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая. | |
Белая ночь | Раннее созревание | Куст раскидистый до 80 см высотой, до 6-9 плодов. Овощи каплевидной формы, массой до 270 грамм. Полное погашение наступает на 105 день. | |
Грибной аромат | Рано | Сорт устойчив к болезням, его можно выращивать в средней полосе России. Производительность до 6 кг с 1 м2. Плоды мелкие, цилиндрические, средней массой 180 г. Мякоть мягкая, с грибным привкусом. Кожура белоснежная. | |
Белая лилия | Рано | Самый урожайный сорт с сильной корневой системой. Котлеты овальной формы до 400 г. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть также легкая и приятная на вкус. Высокая сопротивляемость болезням | |
Аист | Раннеспелый сорт | Созревает быстро и становится желтоватой, когда готова к сбору. Через 90 дней мякоть утолщается и становится твердой. Плоды массой до 100г, яйцевидной формы | |
Лебедь | Средний срок погашения | Полная зрелость на 116 день. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Баклажаны цилиндрические, длиной до 20 см. Белый цвет. Урожайность высокая | |
Настольный теннис F1 | Среднеспелый | Самый необычный сорт. Плод шаровидной формы кремового цвета. Средний вес 90 грамм. Мякоть белая, вкусная. | |
Пеликан F1 | Посредственный | Компактный куст со светло-зелеными листьями. Созревает на 115-е сутки. У этих овощей довольно экзотическая форма носа пеликана: продолговатая и слегка изогнутая. Они достигают длины 20 см и весят 300 г. |
Помимо основных сортов, хорошие показатели показали гибриды «Нежный F1» и «Баклажан». Баклажаны подходят для варки, тушения, жарки и консервирования.
Выращивание в открытом грунте
Выращивать белые баклажаны несложно, но не все садоводы берутся за их выращивание. Растение требует питательной рыхлой почвы, обильного полива и питательных веществ, а побеги выращивают в открытом грунте для раннего плодоношения.
Хорошие урожаи получаются на солнечных местах, укрытых от ветра и на влажной почве. Единственное отличие от своих синих собратьев — более высокая температура воздуха (+25 градусов и выше). В умеренном климате стоит выбирать сорта, устойчивые к холоду, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, которые могут привести к потере или повреждению молодой рассады. Для защиты рассады можно использовать теплицы из поликарбоната или фольговые покрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Подготовьте посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганца с несколькими каплями стимулятора роста. Через несколько часов сеять в почву. Купленные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой обработке нет необходимости.
Выбирайте просторную и большую емкость, так как баклажаны плохо переносят сбор и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, коробочки, торфяные таблетки.
В качестве грунта используется уже готовый покупной грунт, либо, чтобы приготовить смесь самостоятельно, для этого возьмите:
- Садовая земля — 2 части.
- Гумус — 1 часть.
- Речной песок — 1 часть
- Молотая яичная скорлупа.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на дно емкости заливается дренаж и засыпается землей, после чего высаживаются семена. Обмакните семена на 1,5-2 см и увлажните почву, затем накройте емкость стеклом или фольгой и оставьте в теплом и освещенном помещении для прорастания. Крышка открывается ежедневно для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата) и предотвращения образования плесени. Через 5-7 дней появятся первые ростки.
Для прорастания рассады в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха + 25-28 градусов.
После появления всходов снимите укрытие, но поддерживайте соответствующую температуру и влажность, обильно полив всходы. Когда сформируется пятый лист, поливайте его каждое утро теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были посажены в общую емкость, необходимо будет произвести пикировку — пересадку саженцев в отдельные горшки. Процесс довольно хлопотный и доставляет много стресса молодым саженцам, но это нужно делать, иначе саженцы удлиняются по мере того, как они загустевают и исчезают.
Лучшей адаптации поможет способ пересадки, при котором корни не трогают, а пересаживают комком земли из предыдущей емкости. Пересаживают растения после образования второго настоящего листа, поливают и слегка притеняют, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.
Через неделю удобрить раствором вигновой воды в соотношении 1: 4 или использовать смесь:
- 5 литров воды.
- 6 г калийной соли.
- 10 граммов аммиачной селитры.
- 10 грамм суперфосфата.
Повторное кормление проводят через 10 дней, увеличивая количество ингредиентов в 2 раза (кроме воды). Если раствор попал на листья, тщательно промойте их водой, чтобы предотвратить ожоги.
Пересадка на грядки
В конце мая начните закаливать растения, вынося их на несколько минут на улицу, увеличивая время прогулки каждый день и понижая температуру в помещении. Также количество полива сокращается до минимума. Перед посадкой в грядку рекомендуется опрыскать бордоской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Выбирайте солнечное место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра, с плодородной влажной почвой. Саженцы нужно высаживать вечером или утром, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы они не увяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30-40 см, а между рядами 60-70 см.
Посадку следует производить гребнями, ямками или рядами, а саженцы обильно поливать. Кустам нужно много мульчи, чтобы не выходила влага, а корни не страдали от солнца и жары.
Уход и защита от вредителей
В течение первой недели после посадки растения нуждаются во внимании и увлажнении, но не застаиваются, иначе появится плесень и серая гниль. В период цветения следует поливать так, чтобы грунт пропитался на глубину до 50 см, в обычный период на глубину до 30 см.
Толстый слой органической мульчи, такой как перегной, солома, сено, обрезки травы или опилки, поможет сохранить влагу и охладить почву в летнюю жару. Раз в неделю следует рыхлить почву вокруг корневой зоны. Для компактного куста и урожая удалите боковые побеги (стебли) и оставьте на одной ветке 1-2 крупных цветка. Обязательно подрежьте сорняки и привяжите массивные кусты к опоре.
Серая гниль и черный стебель — частые проблемы при выращивании баклажанов. Это связано с переувлажнением или неправильным расположением. Фитофтора также атакует «белизну»: на листьях, побегах и плодах появляются коричневые продолговатые пятна. Устранить заболевание можно, применяя калийные удобрения и обрабатывая кусты препаратами, содержащими медь (медный купорос и др.).
Сбор и переработка урожая
Когда плод технически созрел, его собирают. Овощи режут острыми садовыми ножницами или ножом с частью стебля. У каждого сорта своя степень спелости и сроки созревания, поэтому ориентируйтесь на них и на состояние плодов.
Овощи следует хранить в прохладном погребе на сухом песке или соломе, в проветриваемых ящиках. Поврежденные баклажаны следует предварительно обработать, иначе они через несколько дней загниют и увядают. Их используют в салатах, соленых закусках, овощных рагу, тушеные, запеченные и тушеные. Вы можете сохранить аромат лета зимой с помощью разнообразных консервов и множества рецептов.
При внедрении всех агрономических приемов на его крыше вполне возможно вырастить здоровый и обильный урожай белого баклажана. Этот низкокалорийный продукт не только вкусен, но и очень полезен.