Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта, посадка и уход

belye baklazhany luchshie sorta dlya otkrytogo grunta posadka i uhod Публикации

Баклажаны — популярный продукт для приготовления блюд, закусок и консервов, но мало кто знает, что хорошо известные баклажаны бывают самых разных цветов. Наилучшими свойствами обладают белые баклажаны. Они лишены горечи и в приготовлении напоминают мякоть курицы или грибов, имеют тонкую кожицу и разную степень спелости. Вот список лучших сортов для выращивания в поле и советы по их выращиванию.

Чем хороши белые баклажаны?

В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вырастили баклажаны с белой кожицей. Мякоть нежная, сочная, твердая, практически без косточек. Основное отличие от своих пурпурных собратьев — отсутствие горечи в кожуре. В ассортименте «белки» несколько десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусу, но различаются формой, сроком созревания и размером.

Свойства белых баклажанов:

  • Вымачивать их не нужно.
  • В них не накапливаются вредные вещества.
  • Они вкуснее.
  • Богат минералами и витаминами.
  • Низкокалорийный.
  • Не содержит соланина (ядовитого вещества).

Несмотря на такой богатый перечень положительных свойств, этим овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеванием почек, ведь баклажан выводит из организма железо и содержит щавелевую кислоту.

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта имеют похожий вкус, но плодоносят в разное время. Об этом должны помнить жители северных регионов с коротким летом. Ранние гибриды с периодом созревания 70-90 дней следует отдавать предпочтение для сбора урожая до наступления холодов. Проверенные сорта выбираются в качестве основного сорта, а новые опробуются в качестве поддерживающих сортов для различных форм и вкусов.

Белые сорта агрономически мало чем отличаются от голубых. Они любят влагу и плодородную почву, но требуют более высоких температур и сохраняют свою стойкость только в течение нескольких дней после сбора урожая, после чего начинают портиться. Семена следует приобретать в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции. Читая описание сорта, обращайте внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не могут прорасти.

Важно: выбранный сорт должен подходить для климата региона и для выращивания в открытом или закрытом грунте.

Лучший сорт — залог щедрого урожая

Гибридов, подходящих для уличных условий, немного, но даже с этим сортом можно найти лучшие. Представленные сорта имеют схожий вкус, но различаются сроками созревания, цветом (белый или молочный) и размером. Тем не менее, все они отлично подходят для приготовления зимних деликатесов.

имя Зрелость Описание Фото
Бибо F1 Ранний (85-90 дней) Куст средний, высотой до 90 см, плоды овальные, продолговатые (длина 18 см), массой 300-350 г. Основная окраска — белая без блеска. Этот сорт быстро растет, хорошо плодоносит, устойчив к стихийным бедствиям, долго хранится и транспортируется. Очень вынослив.
сталактит Среднераннее цветение (110 дней) В высоту достигает 70 см, плоды цилиндрические, до 200 гр. Белоснежный цвет, нежная и сочная мякоть. Стабильная производительность
Снежно Ранний (106 дней) Куст достигает высоты 90 см, побеги и побеги покрыты чешуей. Эти овощи имеют в среднем 320 граммов и удлиненно-цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая.
Белая ночь Раннее созревание Куст раскидистый до 80 см высотой, до 6-9 плодов. Овощи каплевидной формы, массой до 270 грамм. Полное погашение наступает на 105 день.
Грибной аромат Рано Сорт устойчив к болезням, его можно выращивать в средней полосе России. Производительность до 6 кг с 1 м2. Плоды мелкие, цилиндрические, средней массой 180 г. Мякоть мягкая, с грибным привкусом. Кожура белоснежная.
Белая лилия Рано Самый урожайный сорт с сильной корневой системой. Котлеты овальной формы до 400 г. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть также легкая и приятная на вкус. Высокая сопротивляемость болезням
Аист Раннеспелый сорт Созревает быстро и становится желтоватой, когда готова к сбору. Через 90 дней мякоть утолщается и становится твердой. Плоды массой до 100г, яйцевидной формы
Лебедь Средний срок погашения Полная зрелость на 116 день. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Баклажаны цилиндрические, длиной до 20 см. Белый цвет. Урожайность высокая
Настольный теннис F1 Среднеспелый Самый необычный сорт. Плод шаровидной формы кремового цвета. Средний вес 90 грамм. Мякоть белая, вкусная.
Пеликан F1 Посредственный Компактный куст со светло-зелеными листьями. Созревает на 115-е сутки. У этих овощей довольно экзотическая форма носа пеликана: продолговатая и слегка изогнутая. Они достигают длины 20 см и весят 300 г.

Помимо основных сортов, хорошие показатели показали гибриды «Нежный F1» и «Баклажан». Баклажаны подходят для варки, тушения, жарки и консервирования.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать белые баклажаны несложно, но не все садоводы берутся за их выращивание. Растение требует питательной рыхлой почвы, обильного полива и питательных веществ, а побеги выращивают в открытом грунте для раннего плодоношения.

Хорошие урожаи получаются на солнечных местах, укрытых от ветра и на влажной почве. Единственное отличие от своих синих собратьев — более высокая температура воздуха (+25 градусов и выше). В умеренном климате стоит выбирать сорта, устойчивые к холоду, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, которые могут привести к потере или повреждению молодой рассады. Для защиты рассады можно использовать теплицы из поликарбоната или фольговые покрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Подготовьте посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганца с несколькими каплями стимулятора роста. Через несколько часов сеять в почву. Купленные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой обработке нет необходимости.

Выбирайте просторную и большую емкость, так как баклажаны плохо переносят сбор и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, коробочки, торфяные таблетки.

В качестве грунта используется уже готовый покупной грунт, либо, чтобы приготовить смесь самостоятельно, для этого возьмите:

  • Садовая земля — ​​2 части.
  • Гумус — 1 часть.
  • Речной песок — 1 часть
  • Молотая яичная скорлупа.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на дно емкости заливается дренаж и засыпается землей, после чего высаживаются семена. Обмакните семена на 1,5-2 см и увлажните почву, затем накройте емкость стеклом или фольгой и оставьте в теплом и освещенном помещении для прорастания. Крышка открывается ежедневно для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата) и предотвращения образования плесени. Через 5-7 дней появятся первые ростки.

Для прорастания рассады в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха + 25-28 градусов.

После появления всходов снимите укрытие, но поддерживайте соответствующую температуру и влажность, обильно полив всходы. Когда сформируется пятый лист, поливайте его каждое утро теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были посажены в общую емкость, необходимо будет произвести пикировку — пересадку саженцев в отдельные горшки. Процесс довольно хлопотный и доставляет много стресса молодым саженцам, но это нужно делать, иначе саженцы удлиняются по мере того, как они загустевают и исчезают.

Лучшей адаптации поможет способ пересадки, при котором корни не трогают, а пересаживают комком земли из предыдущей емкости. Пересаживают растения после образования второго настоящего листа, поливают и слегка притеняют, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

Через неделю удобрить раствором вигновой воды в соотношении 1: 4 или использовать смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 г калийной соли.
  • 10 граммов аммиачной селитры.
  • 10 грамм суперфосфата.

Повторное кормление проводят через 10 дней, увеличивая количество ингредиентов в 2 раза (кроме воды). Если раствор попал на листья, тщательно промойте их водой, чтобы предотвратить ожоги.

Пересадка на грядки

В конце мая начните закаливать растения, вынося их на несколько минут на улицу, увеличивая время прогулки каждый день и понижая температуру в помещении. Также количество полива сокращается до минимума. Перед посадкой в ​​грядку рекомендуется опрыскать бордоской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Выбирайте солнечное место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра, с плодородной влажной почвой. Саженцы нужно высаживать вечером или утром, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы они не увяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30-40 см, а между рядами 60-70 см.

Посадку следует производить гребнями, ямками или рядами, а саженцы обильно поливать. Кустам нужно много мульчи, чтобы не выходила влага, а корни не страдали от солнца и жары.

Уход и защита от вредителей

В течение первой недели после посадки растения нуждаются во внимании и увлажнении, но не застаиваются, иначе появится плесень и серая гниль. В период цветения следует поливать так, чтобы грунт пропитался на глубину до 50 см, в обычный период на глубину до 30 см.

Толстый слой органической мульчи, такой как перегной, солома, сено, обрезки травы или опилки, поможет сохранить влагу и охладить почву в летнюю жару. Раз в неделю следует рыхлить почву вокруг корневой зоны. Для компактного куста и урожая удалите боковые побеги (стебли) и оставьте на одной ветке 1-2 крупных цветка. Обязательно подрежьте сорняки и привяжите массивные кусты к опоре.

Серая гниль и черный стебель — частые проблемы при выращивании баклажанов. Это связано с переувлажнением или неправильным расположением. Фитофтора также атакует «белизну»: на листьях, побегах и плодах появляются коричневые продолговатые пятна. Устранить заболевание можно, применяя калийные удобрения и обрабатывая кусты препаратами, содержащими медь (медный купорос и др.).

Сбор и переработка урожая

Когда плод технически созрел, его собирают. Овощи режут острыми садовыми ножницами или ножом с частью стебля. У каждого сорта своя степень спелости и сроки созревания, поэтому ориентируйтесь на них и на состояние плодов.

Овощи следует хранить в прохладном погребе на сухом песке или соломе, в проветриваемых ящиках. Поврежденные баклажаны следует предварительно обработать, иначе они через несколько дней загниют и увядают. Их используют в салатах, соленых закусках, овощных рагу, тушеные, запеченные и тушеные. Вы можете сохранить аромат лета зимой с помощью разнообразных консервов и множества рецептов.

При внедрении всех агрономических приемов на его крыше вполне возможно вырастить здоровый и обильный урожай белого баклажана. Этот низкокалорийный продукт не только вкусен, но и очень полезен.

Пансионат Поляны