Бахча великолепно процветает в южных регионах России с теплым климатом. Однако, с правильным выбором сорта, возможно успешно выращивать различные бахчевые растения и в других частях страны. В таком случае, необходимо предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.
Выращивание рассады позволяет ускорить развитие растений и обеспечить их успешное созревание в умеренном климате. Специалисты рекомендуют сажать арбузы и дыни на рассаду в 2024 году в соответствии с лунным календарем, учитывая местные погодные особенности.
Сроки посадки
Время посева бахчевых культур выбирают в зависимости от условий климата в регионе и особенностей выбранного сорта. Также имеет значение способ выращивания. Для регионов, где возможна посадка рассады в открытый грунт, семена сеют за 2 месяца до переноса на постоянные грядки — в марте.
Влияние Луны
О влиянии спутника Земли на развитие растений знают многие садоводы и огородники. Планируя посев семян, пикировку рассады либо пересадку на новое место, опытные овощеводы выбирают даты в соответствии с фазами Луны. При посадке в подходящие дни растения развиваются активнее, лучше плодоносят.
Фаза Полнолуния подходит для выполнения корневых подкормок. Внесенные в это время в почву полезные вещества усваиваются почти целиком. Также этот период подходит для сбора лекарственных растений. Но посадку или обрезку в Новолуние проводить нельзя. Растения очень тяжело восстанавливаются и могут погибнуть.
Новолуние также не подходит для посева семян или посадки саженцев. Растения растут слабыми, часто подвергаются нашествиям вредителей и очень восприимчивы к инфекциям. Во время Новолуния лучше вообще отказаться от работ в саду и огороде.
В дни убывания Луны сок устремляется к корневой системе и почти не циркулирует в верхней части куста. Этот период подходит для прикормки органикой, обрезки ветвей и усов, пасынкования, обработки надземной части от паразитов. В этот период все нанесенные раны легче затягиваются. На убывающей Луне высаживают культуру, плодоносящие под землей.
В фазу роста растительный сок активно циркулирует в верхней части растений. Это время идеально подходит для посева семенного материала на рассаду, посадки черенков и пересаживания. На растущей Луне можно выполнять прививки и подкормку по листу.
Таблица:
Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 12, 19-21 9-11, 23-25
Март 17-19 9-11, 24-26
Апрель 13-16 7-9, 23-25
Май 11-13, 21 7-9, 22-24
Июнь 8, 9, 17-19 5-7, 21-23
По регионам
Для получения ранних плодов в Подмосковье раннеспелые сорта нужно садить семенами на рассаду до середины апреля. В последних числах месяца и в первой декаде мая необходимо высадить разновидности со средним сроком созревания. Примерно через месяц ростки становятся крепкими, чтобы их пересадить на постоянное место.
На Урале высаживают только районированную бахчу. Их на рассаду можно посадить в последних числах апреля, а затем перенести в теплицу. При ранней посадке сеянцы перерастают, их усики переплетаются, что затрудняет пересадку. В середине мая возможна посадка бахчевых культур семенами в теплицу с последующим укрытием пленкой.
Но в этом случае созревание арбузов и дынь задерживается.
Для выращивания в Ленинградской области подходят только разновидности с ультраранним или ранним сроком созревания. В некоторых случаях возможна высадка среднеспелых сортов со сроком вегетации от 60 до 90 дней. Для размещения в открытом сеют в последних числах апреля, а для теплиц подходит первая декада этого же месяца.
В Сибири для посева бахчи выбирают только ультраскороспелые сорта. В этом климате возможно выращивание разновидностей с самым коротким сроком вегетации. Крупноплодные разновидности, подходящие для южных регионов, в условиях короткого и прохладного сибирского лета успевают только набрать листовую массу.
Здесь бахчевые выращивают только в теплицах или под пленкой. Семена сеют на рассаду в первой половине мая. После появления всходов через месяц окрепшие ростки переносят на постоянное место.
Подготовка семян и почвы
Для проверки качества семенного материала используется специальный метод с использованием раствора соли. Семечки арбуза или дыни погружаются в этот раствор, в котором они перемешиваются и оставляются на 10 минут. После этого, опустившиеся на дно семена оставляют и используют для посадки, а семена, оставшиеся сверху, выбрасываются. Отобранные для посадки семена также промываются в чистой воде и осушаются.
Затем семена подвергаются процессу прогрева в течение 3 часов при температуре +60°C. Этот метод обработки способствует повышению всхожести и стимулирует развитие женских цветков, из которых затем образуются завязи. Для обеззараживания, семена выдерживают в растворе перманганата калия в течение 30 минут. После этого, их заворачивают во влажную ткань и ожидают появления ростков.
Для приготовления почвосмеси для выращивания рассады необходимо использовать следующие компоненты:
- 1 часть перегноя;
- 2 части опилок;
- 6 частей торфа.
Для обеззараживания грунта можно использовать два метода: пропаривание или прокаливание в духовом шкафу или обработка горячим раствором марганцовки. Рекомендуется семена высаживать в отдельные емкости, так как это снижает риск повреждения корневой системы при пересадке. Подходящими емкостями для посадки являются пластиковые или торфяные стаканчики.
Посев
Подготовленные емкости наполняют грунтом до половины высоты. Когда сеянец увеличивается в размерах, почву постепенно добавляют. Поверхность грунта увлажняют водой из пульверизатора. Затем делают в центре отверстие глубиной 4 см. В него помещают семечко с проклюнувшимся ростком.
После завершения посева стаканчики закрывают пленкой. Их переносят в теплое помещение с температурой от +23°C до +25°C. После прорастания семян на ночь сеянцы переносят в более прохладную комнату. Это предотвратит вытягивание рассады. Когда появляются ростки, укрытие снимают.
Для дальнейшего выращивания оставляют только самые крепкие всходы. Емкости переставляют в наиболее светлое место в комнате. В досвечивании для рассады нет необходимости. Емкости ставят так, чтобы сеянцы не касались друг друга листами.
Дыни готовы к пересаживанию через 3-4 недели. Арбузам необходимо больше времени – от 30 до 40 дней. На этапе выращивания рассады ее подкармливают два раза. В первый раз удобрения вносят спустя неделю после прорастания. Для этого подходит любой минеральный комплексный препарат, в количестве 20 г смешанный с 5 л воды. Еще через 7 суток вносят органику и суперфосфат.
Незадолго до пересаживания на открытые грядки начинают закаливание. Для этого температуру в дневное время снижают до +15°C, а ночную до +12°C. В комнате организуют регулярное проветривание. На стадии образования 5 настоящего листа точку роста прищипывают, чтобы стимулировать формирование боковых плетей. На них быстрее появляются женские цветы, необходимые для плодоношения.
Пересадка
После наступления стабильно теплой погоды пересаживают бахчевые сеянцы на постоянное место. Для этого можно использовать теплицу, в которую растения можно перенести на 2 недели раньше. При посадке важно создать лунки с интервалом 1 метр. За неделю до пересадки стоит добавить перегной или компост в эти лунки. После этого лунку следует обильно полить водой, чтобы получилась кашица, и в нее следует разместить растение. При посадке рассаду необходимо опустить на уровень грунта и оставить ее на 2-3 см выше.
В каждую ямку можно посадить 2 корня, но в этом случае побеги будут направлены в разные стороны. В начальных днях пересаженные кусты покрывают пленкой для защиты от погодных условий. Вторичное поливание бахчевых культур производится через неделю после пересадки. Дальнейший уход состоит в регулярной рыхлении и удалении сорняков, а также периодическом поливе. Регулярное осмотрение и удаление побегов, на которых нет завязей, также является важным. Мелкие плоды также следует удалить.
Каждый месяц растения подкармливают навозной жидкостью.
Возможные проблемы
Если рассада бахчевых культур начинает увядать, причина может быть в неправильном поливе, повреждении корневой системы вредителями или заболеваниями. Также ростки вянут из-за нахождения в слишком холодном грунте. Если рассада инфицирована, больные экземпляры удаляют. Оставшиеся для профилактики опрыскивают раствором любого инсектицида. Также нормализуют полив, а для предупреждения охлаждения корней ставят рассадные емкости на кусок пенопласта.
Если на листьях появились коричневатые и желтоватые пятна, растения поражены. Такие особи необходимо удалить. Для предотвращения заражения помогает обработка грунта и семенного материала перед посевом, выращивание рассады в условиях повышенной температуры воздуха.