Благоприятные дни для посадок в январе 2020 года по луне

Публикации

У хороших владельцев сезон начинается с нового года, и может продолжаться даже бесконечно. Лунный календарь на январь 2024 года предоставляет садоводу, огороднику или просто дачнику возможность узнать, в какой фазе и знаке находится Луна в данный момент. Учитывая благоприятные и неблагоприятные дни на начало года, вам будет намного проще спланировать работу с растениями, как с рассадой, так и с комнатными.

Фазы небесного светила оказывают влияние на все живое. В первые два дня января 2020 года по Луне посев растительных культур приходит на растущий цикл, поэтому высеваемые в это время семена прорастают более активно. Это разумно для овощеводов садить цветочные и растительные культуры для получения зелени (укроп, петрушка). Все посадки в этой фазе, особенно для Урала, отличаются прекрасной всхожестью и постоянным движением питательных веществ от корневища к зеленой массе.

Работы на растущую луну

3-7.01 – время растущей Луны. В этот период наступает более благоприятное время для посева. У растений, которые уже проросли, можно срезать нижние листочки. 8 и 9.01 – это дни перед полнолунием, поэтому растительный рост будет происходить быстро и результативно в любом регионе, включая:

  • Сибирь;
  • Подмосковье;
  • Средняя полоса.

Все растения в этот активный период начнут развиваться очень быстро. Листва будет расти быстрее, чем в другое время в январе 2020 года. Корневая система будет крепкой и устойчивой к различным заболеваниям.

10.01 будет полнолуние, поэтому все операции будут осмысленными и принесут пользу, работы не будут бесполезными. Идеальное решение — провести прикорневые работы 10.01. Рыхление почвы будет способствовать активному росту корневой системы. Пикировка не вызовет сильного стресса у растений, и они хорошо приживутся и начнут расти.

Что делать на убывающую и новую луну

11-16 января — фаза убывания. В эти дни полезные элементы передвигаются от зелени к корневищу, поэтому рекомендуется пересаживать полученные всходы. Корневище активно восстановится даже при травмировании. В этот период не рекомендуется поливать посевы или ростки из-за риска гниения или проблем в почве.

17-22 января будущего года происходит убывание ночного светила, фаза характеризуется покоем и умиротворением для растительных культур. В этот период советуется проводить следующие операции согласно лунному посевному календарю:

  • взрыхление;
  • полив;
  • подкормки в ранее проведенные посевы.

Высадку растительных культур или посевы следует не проводить, если в таблице нет соответствующих обозначений.

23-24 января являются периодом перехода на Новую Луну. В эти дни рекомендуется высевать овощи:

  • томаты;
  • перцы;
  • баклажаны.

Они быстро всходят и оперативно начинают расти, переходя к формированию плодов. 25 января наступает Новолуние, поэтому рекомендуется отказаться от выполнения любых операций на участке. Этот день имеет негативную энергетику, которая может разрушить все старания и отрицательно влиять на все начинания. Поэтому правильно будет отдохнуть. В период с 26 по 31 января Луна находится в фазе роста, поэтому в эти дни не следует сеять. Разрешено проводить подкормки, поливы или прорыхлить почву.

Благоприятные и неблагоприятные дни

Дачники многие годы применяют календарь посевов при работе на своих участках. Он позволяет определить оптимальные дни для обработки огорода, посадки и пересадки овощей и фруктовых растений, сбора урожая и других работ. Известно, что различные культуры лучше развиваются, когда их высаживать в разные фазы Луны.

Благоприятные даты для посадки в январе 2020 года: 1-З, 6, 18, 20, 22, 27, 28

Семена, посаженные в эти дни, способствуют хорошему развитию растений. Мнение ученых не следует считать лишним — оно действительно помогает получить сильную рассаду и обильный урожай.

Фазы Луны влияют на растения на Земле через изменение уровня влаги в почве. Вот некоторые из дат и фаз:

Дата Фаза луны Знак зодиака
1 января, среда Растущая Рыбы
8 января, среда Растущая Близнецы
15 января, среда Убывающая Дева
29 января, среда Растущая Рыбы

Высевание семян требует определенных знаний и соблюдения правил. Например, для посева земляники лучше всего подходит питательная смесь из перегноя, песка и огородной земли в соотношении 1:3:1.

Обычные пластиковые ящики подойдут в качестве емкости для семян.

При выборе даты посева следует учитывать климатические условия региона, так как овощи в основном требуют тепла, и раннее посевание может привести к гибели растений из-за заморозков. Кроме того, следует учесть следующие критерии:

  1. Климатические особенности региона. В северных регионах посева проводят на неделю-две позже, чем в центральной части страны.
  2. Место выращивания растений — в огороде или теплице. Посевы в теплицу можно делать на 1-3 недели раньше, чем в открытый грунт.
  3. Продолжительность периода рассады и требуемый возраст рассадного материала к моменту высадки в грунт.

При выборе времени для посева рассады овощеводы учитывают фазы Луны, которые могут положительно или отрицательно отразиться на росте культур. Лунный календарь реально помогает определить благоприятные дни для высадки растений и подготовиться заранее.

Если семена посеяны слишком поздно, высаживание растений начнется позднее, что может привести к неурожайности. Если посадить слишком рано, рассада просто перерастет и начнут формироваться нижние плоды, что приведет к истощению растений из-за недостатка света и питательных веществ в условиях ранней весны.

Рассчитать задержки огородник может своими силами. В зависимости от задержек развития (от всходов до формирования урожая) сортовые и гибридные виды растений можно разделить на:

  1. Раннеспелые — 90-120 дней.
  2. Среднеспелые — 120-140 дней.
  3. Позднеспелые — 140-150 дней.

Так, в зависимости от продолжительности развития определенного сортового вида или гибрида профи рекомендуют сажать рассаду на постоянное место в грунте в определенном возрасте:

  1. Раннеспелые — 55-65 дней.
  2. Средние — 65-70 дней.
  3. Поздние — 70-80 дней.

Рассчитать период выращивания рассады можно при помощи простой арифметики. Огородник сам может определить (способом обратного отсчета), сколько времени уйдет на подготовку рассады, выполнив элементарные действия (в днях):

  1. Обработка семян, их проращивание (0-3).
  2. Временной период на появление всходов (4-10).
  3. Восстановление после пикирования (10).
  4. Соответствующий возраст рассады (примерно — 60-70).

Получается: 77-90 дней, то есть этот период для овощных должен быть примерно 2,5-3 месяца. Определенные ориентировочные задержки можно рассчитать в зависимости от климатической зоны (способом обратного отсчета, а именно от предполагаемой даты посадки необходимо вычесть получившуюся сумму). От того, когда в определенном регионе имеется возможность для посадки рассады в огород (на грядку или в тепличное помещение).

Неблагоприятные дни не пригодны для работ с растениями: 10, 24-27

Период возникновения Новолуния и Полнолуния является временем сильного взаимодействия Луны и Солнца. В течение этого периода, а также в течение 12 часов до и после его наступления, не рекомендуется проводить посадку или пересадку растений.

Народные приметы

Со времен историй людей поклонения народным приметам и верованиям. И, как практика показывает, это совершенно оправдано. Иней в Рождественский праздник предвещает хороший урожай озимых культур. Множество сосулек свидетельствует о богатом урожае яровых культур. Известные народные приметы:

  1. Снег в Новый год предсказывает грибы и хлеб.
  2. Когда в январе у молодой луны рожки крутые – ожидается плохая погода, а пологие рожки – хорошая погода.
  3. Когда в январе выпадает много снега и наблюдаются метели, то в июле можно ожидать продолжительных дождей.
  4. Когда облака перемещаются против ветра, значит будет снегопад.
  5. Когда солнце заходит в искрящийся алый туман, наступает заморозок.
  6. Если в январе случается оттепель, нужно быть бдительным в марте из-за возможных ночных морозов.
  7. Когда месяц январь сухой и сопровождается частыми морозами, а вода активно уходит из рек, летнее время будет засушливым и знойным.
  8. Хороший январь предвещает удачный год.
  9. Холодный и сухой январь обещает высокую урожайность.
  10. Иней на Меланку (13 января) указывает на большой урожай фруктов. Если снег идет, то можно ожидать удачного гречевого урожая. Безоблачное небо позволяет сеять бобы.

Январь – подходящий месяц для стратификации семян. Семена некоторых цветов прорастают очень долго. Их можно засыпать песком, закрыть крышкой и поместить в снег на 7 дней, а затем принести домой и поставить в холодильник. Наверняка после праздника у вас остались ветки ели. Они отлично подходят в качестве удобрения. Смешайте хвою и грунт в равных пропорциях, добавьте воды. Через 4 месяца получится подкормка для томатов. Также можно использовать луковую шелуху и чесночную шелуху для дезинфекции почвы и подкормки растений. С января можно сеять рассаду.

На подоконнике можно выращивать следующие зелень:

  1. Петрушку.
  2. Укроп.
  3. Салат.
  4. Лук-репку.

Из пряностей стоит посадить:

  1. Мяту.
  2. Базилик.
  3. Мелиссу.

В отапливаемых тепличных помещениях выращивают овощные культуры, зелень и цветочные растения. Январь — время активной подготовки к следующему сезону посева. Прежде всего необходимо проверить инструменты. Нужно что-то приобрести, что-то отремонтировать, а что-то заменить. Также можно спланировать места для посадки растений, ведь длинные январские вечера — идеальное время для этого. Еще есть время для покупки семян на весенние посадки. И январь — отличное время для закупок.

В январе обязательно следует проверить запасы овощных и фруктовых культур, а также луковицы и корневища цветочных растений, саженцы деревьев и кустарников. Плохое качество следует уничтожить. Если почва в саженцах сухая, ее необходимо увлажнить.

Для гарантированного урожая нужно приложить максимальные усилия, терпение и готовность заботиться о посадках на протяжении всего периода их роста, начиная с появления всходов. Если следовать рекомендациям календаря посадок и проводить работы в соответствии с наиболее благоприятными днями января, растения будут здоровыми, а значит, и урожайность будет высокой.

Дачная энциклопедия