Сроки выращивания белокочанной капусты зависят от разных факторов, таких как сорт, климат и цель выращивания. Ранние и среднеспелые сорта подходят для употребления летом и осенью, а позднеспелые — для хранения на длительный период. Чтобы капуста долго хранилась, необходимо срезать полностью вызревшие кочаны и закладывать их на хранение в определенное время. Ранний сбор приводит к плохому сохранению, а переборщить с выдержкой на грядке приведет к растрескиванию кочанов. Лунный календарь поможет определить оптимальное время для уборки, учитывая ритмы растения и движение Луны.
Когда убирать – сроки по регионам
Для продолжительного хранения подходят только позднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые капусты могут храниться не более трех месяцев, поэтому их рекомендуется использовать в первую очередь, а для засолки и зимнего использования лучше выбрать сорта среднепозднего и позднего срока созревания.
Климатические условия местности оказывают влияние на созревание капусты, ускоряя или замедляя процесс. Определить готовность капусты к сбору можно по внешним признакам:
- кочан должен быть плотным и упругим;
- верхняя часть кочана должна быть сухой и приобрести беловатый оттенок;
- нижние листья начинают сохнуть.
Сроки по регионам
Первые небольшие заморозки для капусты не проблема, напротив, вкус улучшается, горечь исчезает, она становится более полезной, поэтому не нужно спешить с уборкой. Кочаны, собранные после заморозков, можно хранить около 1,5-2 недель в прохладном месте и только затем ставить на хранение. Идеально подходящий период — когда дневные температуры держатся в диапазоне 0…+5 °С, а ночная температура не опускается ниже –2 °С.
- средняя полоса России, Подмосковье, Ленинградская область – после I декады октября снимают позднеспелые сорта, на 1-1,5 недели раньше – среднепоздние;
- Урал, Сибирь – II-III декада сентября – I декада октября;
- в регионах с теплым климатом капусту убирают до сентября, в начале сентября собирают самые поздние сорта.
Влияние Луны
В капустных листьях содержится много жидкости, а растение реагирует на движение Луны, которая влияет на жидкостные среды. В период роста Луны накапливаются питательные вещества в капустном кочане, поэтому в это время нецелесообразно его убирать. Однако для консервации и квашения идеальным будет собирать урожай в дни растущей Луны. В то же время, дни Новолуния, Полнолуния, а также дни до и после них не подходят для сбора урожая и работы с растениями.
В период уменьшения Луны жидкости направляются вниз, в корни, что делает капусту упругой и плотной, поэтому эти дни будут благоприятными для уборки. Если в листьях останется слишком много влаги, то хранение урожая будет менее качественным.
В 2020 году дни, когда можно убирать капусту с огорода на зимнее хранение:
- сентябрь – 5-11, 14-15;
- октябрь – 5-14;
- ноябрь – 1-13.
Кроме того, есть и другие дни, в которые можно проводить уборку:
- сентябрь – 1-3, 16-18;
- октябрь – 1-3, 15-17;
- ноябрь – 14-16, 28-30.
Правила уборки
На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.
- Для легкого извлечения вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, рекомендуется подкопать землю лопатой или вилами.
- Кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в размере 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий).
- После срезки вилку на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд).
- На морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения.
- Сразу же рассортировывать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение.
- Если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо удалить с участка.
Хранение капусты
Когда вилки высохли, требуется тщательно их осмотреть вновь, отдельно убрать поврежденные и больные листья, удалить сухие и нижние листья, которые не прилегают к кочану. Нет необходимости очищать кочан от плотных кроющих листьев, поскольку они служат защитой от высыхания, инфекции и вредителей.
Для хранения капусты можно использовать холодное помещение, балкон, лоджию или погреб, где температура не опускается ниже 0 градусов Цельсия и не поднимается выше +5 градусов Цельсия. Влажность должна быть на уровне 80%. Если температура ниже 0 градусов Цельсия, верхние листья могут подмерзнуть, что снизит качество и вкус капусты. Если помещение слишком тепло, вилки начнут высыхать, листья станут вялыми и невкусными, а также может начаться прорастание. При хранении капусты рядом с картофелем, свеклой и морковью необходимо убедиться, что вилки не касаются друг друга. Нельзя хранить овощи рядом с яблоками, так как они выделяют газ (этилен), который способствует прорастанию капусты.
1. Для хранения можно использовать пищевую пленку. Срезать кочерыжку, завернуть капусту в 2-3 слоя пленки так, чтобы не осталось воздуха между капустой и пленкой. Хранить на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
2. Капусту можно хранить в ящике. Завернуть каждый кочан в бумагу или газету и положить кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Необходимо не делать больше двух слоев. Если не использовать бумагу, капусту нужно периодически переворачивать и проверять ее сохранность.
3. Завернуть капусту в бумагу или газету (2-3 слоя) и положить кочерыжкой вниз на свободное место, например, на банку, полку или картофель.
4. Капусту можно хранить в висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом или бинтом и подвесить на гвоздь.
5. Если в погребе сухо и много места, можно хранить капусту в песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Необходимо полностью закопать кочерыжку в песок и уплотнить его возле капусты. Этот способ подходит только для кочанов с целой кочерыжкой.
6. Положить капусту в сетку, которая ранее использовалась для хранения картофеля или лука, и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале или погребе.
7. Разложить капусту на решетчатой полке кочерыжкой вниз так, чтобы они не контактировали между собой.
Почему капуста плохо хранится
Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.
- погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;
- плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;
- не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;
- на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;
- не проводится осмотр кочанов;
- избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;
- вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.
Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.