Огородники и агропредприниматели постоянно сталкиваются с появлением болезней, способных нанести большой вред посевам лука. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить профилактические мероприятия и соблюдать правила их выращивания, а также знать, каким инфекциям подвержены луковицы, каковы их причины, меры противодействия и методы борьбы с ними.
Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, от которых болеет лук.
Основные болезни
Существует около пятидесяти различных видов грибков и вредителей, от которых может заболеть лук. Встречаются как на улице, так и в теплице. Некоторые из распространенных заболеваний — пероноспороз, шейковая гниль, желтуха и фузариоз.
Ложная мучнистая роса. Эта распространенная бактериальная инфекция называется пероноспорозом. Он поставляется в хорошо известных сортах, таких как репа, зеленый лук и лук-порей. Луковицы меняют форму и перестают расти. Гриб, являющийся возбудителем пероноспороза, вызывает желтоватый налет на листьях растений и их постепенное отмирание. Для лечения заболевания необходимо принять следующие меры:
- Внесите удобрения с калием и фосфором. Это повысит устойчивость овоща к инфекциям и повысит защиту от пероноспороза.
- В целях борьбы с пероноспорозом следует применять профилактические обработки фунгицидами.
- Во время выращивания нельзя пересаживать культуры и не следует продвигать сорняки.
- При появлении признаков пероноспороза следует прекратить полив культур и не применять азотные удобрения. Если луковицы к тому времени сформируются, их следует вынуть и просушить на солнце в течение двух недель.
Плохие погодные условия могут стать причиной развития мучнистой росы или пероноспороза
Шейная гниль. Это опасное заболевание лука, характеризующееся постепенным поражением чешуи на шейке. Быстро созревающие сорта, такие как зеленый лук, менее восприимчивы к инфекции. Чаще всего заражение происходит через почву или инфицированные луковицы после сбора урожая, как в саду, так и в теплице. Осадки и вредители распространяют инфекцию. Следует принять меры по борьбе с серой гнилью:
- использовать для выращивания только здоровый посадочный материал, а для посева выбирать ранние сорта;
- Для защиты от серой гнили почву следует удобрить азотом, а в конце периода созревания использовать калий и фосфор.
Корневая шейковая гниль, или серая гниль, — одно из самых опасных заболеваний лука.
Фузариоз. Болезнь проявляется в размягчении нижней части луковицы, отмирании корневой системы. Листья желтеют, лук погибает. Это грибковое заболевание часто встречается на луке и тыквенных культурах.
Что касается обработки, следует принять меры по кондиционированию почвы перед возделыванием. Следует использовать только качественный посадочный материал. Больные растения необходимо немедленно удалять. Их уничтожают, а оставшиеся растения обрабатывают специальным препаратом. Подойдут и народные средства: отвар хвоща или настой золы.
Фузариоз – размягчение основания луковицы и отмирание корневой системы.
Пожелтение лука. Поражает все сорта овощей, но наиболее ярко его симптомы проявляются на соцветиях репы и лука-порея. По мере развития этой болезни у лука листья корнеплодов становятся крапчатыми, а их стрелки желтеют.
Этот вирус невозможно вылечить. Контроль заключается в регулярном удалении больных растений. При этом удаляются все сорняки и проводится опрыскивание.
Вредители
Болезни могут быть вызваны некоторыми вредителями:
Луковая муха. Поражает плоды, проникая в луковицы в виде личинок. Это приводит к тому, что овощи перестают расти и гнить, оставляя перья желтыми и сухими. Из видов лука муха предпочитает репу, лук-порей и лютик. При обнаружении болезней, несущих признаки этих вредителей, следует принять ряд соответствующих мер по защите от насекомых и борьбе с ними:
- Почву вокруг корнеплодов необходимо опрыскивать. Для этого нужно смешать триста грамм поваренной соли и десять литров воды. Этим раствором каждые 10 дней обрабатывайте корни, поливая их под корень, не задевая листьев.
- Высаживаем луковицы подальше от предыдущего места выращивания.
Луковая муха встречается во всех регионах России.
Корневой клещ. Заражению подвержены разные сорта овощей. Эти влаголюбивые вредители очень часто нападают на лук, лютики и лук-порей. Луковицы гниют и образуются грибки. Поэтому необходимо бороться как с клещами, так и с грибками. Меры, принимаемые для борьбы с клещами
- если участок подвергся нападению клещей, то три года на нем нельзя выращивать такие растения;
- Термическая обработка плодов – один из способов борьбы с ним;
- Избавиться от клещей в период вегетации можно опрыскиванием растений 0,2% раствором Кельтана.
Луковый корневой клещ
Луковая моль. Эта маленькая моль грызет мякоть листа, проделывая отверстия в тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые являются обычными вредителями брюквы, репы и лука-порея. Меры борьбы с бабочками:
- растения следует опрыскивать;
- убедитесь, что остатки урожая удалены;
- Почву необходимо глубоко вспахать и взрыхлить.
Тепличные условия и болезни
Выращивание лука в теплице поможет снизить риск некоторых инфекций. В теплице легче поддерживать температуру и влажность. Вентиляция и циркуляция воздуха в теплице могут предотвратить образование плесени и грибка. Однако полностью избавиться от всех возбудителей и инфекций невозможно. Пероноспороз, например, может нанести вред как в поле, так и в теплице. Поэтому для борьбы с ним почву, предназначенную для посадки, необходимо обрабатывать специальным средством.
Если лук выращивают в теплице, проводят операцию по обрезке листьев, чтобы сухие листья не стали источником болезней. Устойчивость к ним также зависит от сорта лютиков. При правильном уходе в хорошо оборудованной теплице можно получить хороший урожай зеленого лука.
Рекомендации по профилактике
Кроме пероноспороза и фузариоза часто встречаются такие заболевания, как бактериоз лука, бунтарь, антракноз, церкоспороз и другие. Для защиты овощей от инфекций и вредителей необходимо проводить определенные профилактические мероприятия:
- Выращивание лука следует начинать с подготовки теплицы и обеззараживания почвы на огороде. Если вы планируете выращивать зеленый лук, опрыскивать овощи нельзя.
- Используйте севооборот.
- После сбора урожая следует принять меры для обеспечения комфортных условий хранения.
- Собирайте урожай, когда он полностью созреет. Лук должен быть хорошо высушен, прежде чем он попадет на склад.
Предотвратить болезнь гораздо проще, чем бороться с ней потом. Поэтому важно хорошо ухаживать за растениями.