При выращивании кабачков нужно быть готовым к возможности серьезного заболевания или заражения насекомыми. К счастью, признаки обычно видны невооруженным глазом, так что у вас есть время действовать. Кроме того, можно еще и профилактически опрыскивать растения – тогда они, скорее всего, вообще не пострадают. Вот как и чем опрыскивать кабачки от болезней и вредителей, характерных для данной культуры.
Вершинный бактериоз кабачков
Если вам интересно, почему пожелтели кабачки, первое, что нужно учитывать, это погода и условия выращивания. Если почва влажная и воздух плохо проходит между растениями, велика вероятность того, что кабачки заболели верхушечным бактериозом. При сильном заражении завязи не только желтеют, но и загнивают. Плод перестает развиваться и становится стекловидным. Через несколько мгновений на деформированном кабачке появляются коричневые пятна.
При обнаружении первых признаков удаляют поврежденные участки или убирают с грядки все растение, чтобы не допустить распространения инфекции. Болезнь можно эффективно контролировать профилактическими мерами, которые включают умеренный полив, борьбу с сорняками, дезинфекцию семян и почвы, соблюдение севооборота.
Мучнистая роса на кабачках
Мучнистая роса или фитофтора, как еще называют это заболевание, поражает листья кабачков, а со временем может распространиться на черешки и стебель. О заболевании свидетельствуют мелкие белые пятна. Они имеют тенденцию расширяться со временем.
Как бороться с мучнистой росой на кабачках
Следует использовать следующие методы: необходимо своевременно заниматься уничтожением сорняков, а после уборки кабачков удалять все растительные остатки, кроме того, при поражении растения болезнью следует необходимо опрыскивать коллоидной серой (70%), разведенной в пропорциях 20 г средства на 10 л воды; избавиться от мучнистой росы можно с помощью вытесненного натрия фосфора, разведенного 50 г средства на 10 л воды; для предотвращения распространения болезни срежьте больные стебли и листья или прижгите их молотой серой; Также можно использовать настой коровяка: 1 кг средства заливают 3 литрами воды, а настой можно использовать через 3 дня после разведения 1 литра средства на 3 литра воды.
Ложная мучнистая роса на кабачках
Ложная мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание, проявляющееся светло-зелеными пятнами на листьях. Пятно не имеет определенной формы и с каждым днем увеличивается в размерах. Если мы осмотрим обратную сторону листа, то обнаружим серый налет из грибковых спор. По мере развития пероноспороза пятна на листьях засыхают. Применение медьсодержащих фунгицидов является эффективной мерой борьбы с мучнистой росой. Садоводы часто используют 1%-ную бордоскую или топазовую жидкость.
Антракноз на кабачках
Это заболевание имеет грибковую природу. На листьях начинают появляться круглые светло-коричневые пятна. На черешках пятна более вытянутые. Плод покрывается розоватыми слизистыми язвами. Они быстро мнутся и начинают гнить. Быстрому развитию болезни способствует высокая влажность воздуха в сочетании с умеренно теплой погодой (от +20 до +25°С). По этой причине чаще всего поражаются тепличные растения. Возбудитель хорошо зимует в земле на растительных остатках, а также на пищевой пленке и арках. Если пренебречь севооборотом и дезинфекцией, почти наверняка болезнь полностью разовьется в следующем году.
При первых симптомах антракноза опрыскать больные растения 1%-ной бордовой жидкостью. Теплицы и пленочные покрытия осенью обработать хлорной известью (200 г на 10 л воды). Также можно опрыскивать растения 0,4% суспензией хлорида меди или 0,3% суспензией цинеба (80%), а можно опрыскивать молотой серой (250 г на сотку).
Белая гниль на кабачках
Этот гриб может вызывать у уличных кабачков различные гнилостные заболевания; определить вид гниения намного проще по фото. При белой гнили, или склеротинозе, на листьях кабачков появляется шелушащийся белый налет с черными точками, который со временем распространяется на плоды, веточки, черенки и стебли. Из них развиваются белые колонии гриба, склероты, которые вскоре чернеют.
Склероции опадают и зимуют в земле, весной становясь источником инфекции. Поврежденные части растения становятся слизистыми, мягкими и загнивают. Если основание стебля сгниет, растение погибнет.
Избыток азота в почве способствует заражению. Лечение заключается в обработке пораженных мест на кабачках молотым активированным углем, древесной золой или негашеной известью.
В целях борьбы с возбудителем принимаются следующие меры:
- Использование теплой воды для полива.
- Корневую подкормку смесью из 10 л воды, 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины.
- В сухую и жаркую погоду удаляйте больные органы растения. Срезы засыпают толченым углем или промывают 0,5% раствором медного купороса.
- Используйте кальцийсодержащие подкормки, такие как перетертая яичная скорлупа или древесная зола из расчета 200 г на 1 м². Используются фосфорные удобрения.
- Почву орошают раствором Фитолавина и вносят компост для восстановления микрофлоры.
Белокрылка на кабачках
Белокрылка — многоядное насекомое, способное повреждать многие сельскохозяйственные культуры в грунте, в том числе кабачки. Конфиндор – эффективное средство от этого насекомого. Расход препарата очень маленький, всего 1 мл на 10 литров воды, и такого раствора хватает на опрыскивание 100 метров поверхности. Очень эффективен в этой проблеме и Фосбецид, который к тому же очень экономичен в применении, ведь 5 мл препарата на 5 литров воды достаточно для обработки 50 метров пораженного участка. Самый простой и безопасный способ – смыть насекомых с растения струей воды, а затем взрыхлить почву под ним.
Бахчевая тля на кабачках
Тля наиболее распространена в июле и августе и быстро размножается в умеренно влажную и теплую погоду. Он повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их увядание и увядание, задерживая рост растений.
Профилактика кабачков от заболеваний
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы и поговорим в первую очередь. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск подхватить болезнь, помогут следующие шаги:
- Соблюдайте севооборот, кабачки на одном и том же месте можно выращивать раз в 3 года;
- Следите за состоянием почвы, правильно вносите удобрения, недостаток или избыток элементов может стать хорошей средой для развития болезнетворных грибков;
- Поливайте кабачки умеренно; избыток влаги в воздухе и почве способствует всем заболеваниям;
- Патогенные организмы живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если вам нужно удалить весь куст, захватите ком земли;
- Предпосевная подготовка – обработка семян биофунгицидами – имеет важное значение в профилактике заболеваний. Внимательно осмотрите саженцы;
- рассаду нельзя пересаживать;
- Особое внимание следует уделить кабачкам, выращиваемым в теплицах и теплицах в связи со специфическим, влажным микроклиматом таких помещений. Следите за растениями и не забывайте их проветривать. Если болезнь вспыхнет в теплице, придется провести санитарную обработку всего помещения и иногда заменять грунт.