Болезни после отела у коров: симптомы и лечение

bolezni posle otela u korov simptomy i lechenie Публикации

Отел является стрессом для организма коровы, и после прерывания беременности у коров возникают проблемы со здоровьем, связанные с акушерскими осложнениями. Бывают парезы, задержка плаценты, поражения половых органов и другие заболевания. Часто это связано с плохими жилищными и пищевыми условиями, плохим иммунитетом или невниманием со стороны хозяина.

Часто после отела возникают осложнения.

Болезни стада влияют на продуктивность стада и здоровье потомства. Своевременное обнаружение и обработка могут помочь стаду вернуться к прежней высокой продуктивности.

Отказ подниматься

Бывает, что член стада после отела не встает сам по себе, а если и встает, то быстро ложится (но не теряет сознание, как при парезе). Возникает как продолжение состояния до беременности или появляется сразу после прерывания беременности. Причины внезапной послеродовой хромоты, которая чаще встречается у крупного рогатого скота, чем у коз или овец, включают:

  • Несбалансированное питание при беременности и в засушливые периоды (что также вызывает парез или задержку плаценты);
  • затяжные и тяжелые роды с поражением костей таза;
  • нарушения ягодичных и крестцовых нервных окончаний;
  • ревматические мышечные явления.

При диагностике хромоты ветеринар сразу же исключит растяжения или переломы. При отсутствии осложнений животное выздоравливает в течение 3-10 дней. В случае возникновения осложнений проявятся следующие симптомы:

  • вялость;
  • пролежни;
  • желудочно-кишечные расстройства (запор);
  • заражение крови;
  • генитальный пролапс.

На ранних стадиях появления подстилки животным потребуется лечение, в зависимости от причины. Вы вращаете их из стороны в сторону 2–3 раза в день, чтобы предотвратить образование пролежней, массировать спину и помочь встать. Раздражитель наносится и втирается в ноги коровы. На круп накладывается согревающий компресс. Сложное течение трудно поддается лечению и заканчивается гибелью крупного рогатого скота.

Стоящая корова должна регулярно переворачиваться.

Проблемы с последом

Задержка плаценты после отела чаще всего встречается у крупного рогатого скота. Это случается, если через 6-8 часов он не выходит сам по себе. Оболочка плода свисает от спины к бедрам, и животное поворачивается. Через 24 часа плод в результате задержки распадается, что приводит к дальнейшим нарушениям (воспаление стенок влагалища и брюшины, заражение крови). К причинам заболевания относят:

  • Мышечная слабость матки, возникающая в результате несбалансированного питания с дефицитом витаминов и минералов;
  • малоподвижный образ жизни во время беременности;
  • маточные расстройства;
  • слияние плаценты плода и матери (при некоторых заболеваниях: бруцеллез, эндометрит).

Своевременное комплексное лечение, направленное на повышение иммунитета организма и тонуса матки, спасет животное. В начале задержки используйте препараты, стимулирующие отслоение плаценты — спорынью (в виде экстракта или укола), прозерин и синестрол в растворе. Их использование приведет к удалению оставшейся ткани. Для предотвращения склероза и сепсиса при задержке в полость матки коровы следует вводить пенициллин, стрептомицин или биомицин (в пропорциях, предписанных врачом). Для этого применяют стрептоцид и норсульфазол.

Если задержка сохраняется после ранней обработки, коров оперируют в начале второго дня после отела.

Наружные и внутренние половые органы предварительно дезинфицируют дезинфицирующими средствами, плод перехватывают и перекручивают 1-2 раза.

Обычно плод должен появиться не ранее, чем через 8 часов после отела.

От одного до пяти литров 5% хлорида натрия, нагретого до 42 градусов Цельсия, вводят через резиновую трубку в пространство между послеродовым периодом и слизистой оболочкой матки. После этого тщательно отделяют послеродовой период от шейки матки, начиная с ближайших. После завершения операции введенный ранее дезинфицирующий раствор выводится из полости матки через задний проход.

Профилактика этого заболевания включает здоровое питание, упражнения на свежем воздухе и внутримышечные инъекции тетравитамина и тривитамина по 10 мл. Глюкоза (40% раствор) также может помочь предотвратить расстройства.

Повреждения половых органов

Разрыв стенок влагалища

Причины разрыва влагалища — слишком сильное давление, необычное положение икр, большой размер плода (или нескольких плодов). Бывает, что стенки половых органов повреждаются в результате непрофессиональных родов. Симптомы:

  • при неглубоких поражениях — местное кровотечение;
  • Проникающие перфорации вызывают полное повреждение стенок органа, а другие внутренние органы (кишечник, мочевой пузырь) попадают в полость влагалища.

Прогноз при этой болезни для коров чаще неблагоприятный: их влагалище сужается, что приводит к бесплодию или более поздним проблемам с отелами. Лечение заключается во внутривенном введении тампонов, пропитанных жидкими препаратами, останавливающими кровотечение и дезинфицирующими раны. Мытье травмированного органа не допускается.

После разрыва влагалища корова редко рожает телят.

Выпадение матки

В момент выпадения матка находится в перевернутом положении, через некоторое время орган становится растрескавшимся и опухшим, его поверхность воспаляется и некротизируется. Аномалии появляются после прерывания беременности или через несколько часов, если шейка матки расширена. Их причины:

  • Длительное сильное давление на коров, которое продолжается даже после отела;
  • быстрые роды;
  • нарушение правил разведения.

Лечение этого заболевания основано на быстром удалении шейки матки коровы. В этом случае обратитесь за помощью к ветеринару. После извлечения плода обработайте внешнюю часть перманганатом калия (разбавленным водой в соотношении 1 к 10).

Помогать животному нужно в положении, когда задняя часть тела выше передней. Затем матку осторожно втягивают и разглаживают ее складки.

Чтобы предотвратить заболевание, больных коров помещают так, чтобы передние конечности были ниже задних, и дополнительно скрепляли скобами.

Обратитесь к ветеринару для изменения положения матки.

Интоксикация

У животных с ослабленным иммунитетом инфекции возникают, когда токсины и патогенные микробы попадают в кровоток из матки и репродуктивной системы. Также это происходит как следствие повреждения родовых путей. Больное животное слабеет, теряет аппетит, поднимается температура. Наблюдается неподвижность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Эти заболевания характеризуются увеличением матки, которая болезненно реагирует на прикосновения и наполняется жидкостью. Воспаляется сам орган или шейка матки. Чтобы вылечить заболевшего, заводчики используют внутримышечные инъекции пенициллина или стрептомицина (дозировки рекомендуются ветеринаром). Внутривенно вводят глюкозу, разведенную до 40%, по 200-300 миллилитров 2-3 раза в день. Одновременно применяют стрептоцид 5-10 раз в день, биомицин и террамицин.

Животноводство улучшается, кормят разнообразным и сбалансированным рационом, получают рыбий жир и витамины.

Рыбий жир — хорошее профилактическое средство от отравлений.

Послеродовой парез

Отел возникает как неврологический вирус, который угнетает тело и парализует участки горла, языка и ног животного. Вирус поражает головной, спинной мозг и нервную систему. Больной теряет сознание. Бывает в стадах самок с высоким удоем. Причины их болезней:

  • несбалансированное питание во время отела, приводящее к дефициту кальция и глюкозы;
  • чрезмерная доля концентратов при отсутствии густой и сочной пищи.

Симптомы пареза — апатия, животное не встает с постели и не имеет аппетита. Шея изогнутая. В тяжелых случаях голова упирается в грудь. Температура падает, кожа и основание рогов становятся холодными. Глаза полузакрыты, язык высунут наружу. Продолжительность пареза — 2-3 дня.

Кофеин используется для лечения пареза.

Лечат недуги подкожными инъекциями кофеина (раствор 4 г в 10-20 миллилитрах воды) и растиранием. Животное заворачивают и периодически помогают опорожняться. Парез лечить хлоридом кальция (10% раствор, 100-200 мл на голову) и глюкозой (40% раствор, 150-250 мл каждые 2-3 часа).

Профилактическим мероприятием во избежание пареза является ежедневное мочеиспускание при беременности.

Уменьшите долю концентратов в меню за 14 дней до закрытия. Предпочтительно вводить хлорид кальция в 10% растворе, сахар или глюкозу (25% раствор, 200-400 мл внутривенно) за несколько дней до прерывания беременности и через несколько дней после.

Процесс родов у здоровых коров часто протекает без дальнейших осложнений, но у ослабленных коров он вызывает большой стресс. В результате по окончании отела появляются послеродовые заболевания (парез, задержка, задержка плаценты и др.). Эти болезни, если их не лечить на начальных стадиях, чреваты осложнениями и приводят к гибели крупного рогатого скота.

Пансионат Поляны