Чем обработать чеснок перед осенней посадкой: секреты хорошего урожая

chem obrabotat chesnok pered osennej posadkoj sekrety horoshego urozhaya Публикации

Чеснок — овощ, который выращивают на 95% огородов и огородов нашей страны. Растение полезно и съедобно от корней до листьев и цветов. Его едят в сыром виде или добавляют в качестве измельченной и сушеной приправы к различным первым и вторым блюдам. Чтобы получить хороший урожай этого полезного и вкусного овоща, его нужно как следует подготовить к посадке и посадке, так и вовремя собрать. Хотя с весенней посадкой этого овоща обычно не возникает проблем, чеснок следует подготовить и правильно обработать для зимней посадки, чтобы укрепить его естественную силу и устойчивость.

Чеснок в истории

Ученые до сих пор спорят о том, где впервые появился чеснок и в какой стране родился этот пряный лук. Большинство специалистов считают, что это растение родом из Средней Азии.

Известно, что чеснок, также известный как alium, и относится к луковичным растениям, культивировали жители древней Индии и огородов Египта. Его активно использовали в Древнем Риме и Греции, его охотно ели арабы и евреи. Археологи нашли остатки зубчиков чеснока в гробнице Тутанхамона. Египетские жрецы кладут зубчики чеснока на глаза мертвых и использовали алюминий в качестве ингредиента для мумификации.

Чеснок упоминается в Библии как пищевая добавка, которой евреям не хватало во время странствий по пустыне.

Древние повара заметили, что употребление в пищу зубчиков чеснока дает прилив энергии и жизненных сил физически активным людям. Известно, что строители знаменитых египетских пирамид восстали, если не получили на обед гвоздику и перья этого пряного растения.

Виды луковичного растения сегодня

Алюм также обожают современные люди. В народной медицине его применяют как средство от простуды, а настойки с его добавлением применяют как антисептик при борьбе с воспалениями и инфекциями.

Современной науке известно 26 разновидностей чеснока.

Алюм бывает либо весенним, либо зимним. Весенний посевной материал называют «яровым чесноком», а чеснок, посаженный в землю на рубеже сентября и октября, — «озимым чесноком». Интересно, что осенних сортов намного больше, чем яровых, а именно 19 видов озимого чеснока и всего 7 видов ярового чеснока.

Правила озимой посадки

Опытные садоводы давно отметили, что для получения хорошего урожая озимого чеснока следует провести некоторые манипуляции с посадочным материалом по его обеззараживанию и закаливанию. Здоровому урожаю способствуют:

  • подбор качественной посадочной гвоздики;
  • замачивание;
  • подготовка почвы;
  • своевременная посадка.

Сорта зимнего чеснока

Очень важно правильно выбрать сорт чеснока и зубчик хорошего качества. Особой популярностью в нашей стране пользуются такие зимние сорта, как:

  • «Алькор».
  • «Харпек».
  • «Герман».
  • «Комсомолец».
  • «Любаша».

Продукт российской селекции «Алькор» — один из высокоурожайных видов алюминия. Вегетационный период 3-3,5 месяца. Растение образует в кочане 4-6 долей. Алкор имеет слегка пряный вкус и не имеет резкого запаха чеснока, что делает его особенно любимым поварами. Нетребовательна к почве, очень устойчива к вредителям и болезням.

Ежегодный мировой урожай чеснока превышает 17 миллионов тонн.

Испанский гарпек также является высокоурожайным озимым луком. Он не может быть отнесен к раннеспелым, но при созревании дает от 7 до 18 зубцов. Мякоть острой гвоздики не особенно сочная, но чеснок не издает резкого запаха и широко используется в кухнях всего мира.

Высаживают гарпек осенью, в середине сентября. С момента внесения посадочного материала в почву до сбора урожая — 4 месяца. Вес одной головы 70-80 грамм.

Озимый чеснок «Герман» весной порадует обильным урожаем и красивым цветом. Высаживают этот сорт луковичных растений под зиму, алиум не боится заморозков. Ломтики хрустящие и сочные, на головке формируется от 6 до 8 зубчиков.

С момента посадки до полной зрелости проходит три месяца. Одна луковица может весить до 150 граммов. «За Германом легко ухаживать, он прекрасно себя чувствует даже в полутени.

«Комсомолец» относится к универсальным сортам чеснока, так как его можно сажать как весной, так и осенью. Растение переносит высокие температуры окружающей среды летом и низкие зимой. Алюминиевые головки бело-пурпурные с 6-10 зубцами в зрелом возрасте. Одна луковица может весить до 50 граммов.

После посадки растения будут готовы к сбору урожая на 4-м месяце выращивания. На вкус ломтики «Комсомольца» пикантно-сочные, с характерным чесночным послевкусием.

Сорт чеснока «Любаша» также прост в уходе. Луковицы растения созревают довольно крупные, до 200 грамм с небольшим количеством долек (4-7). «Любаш» относится к разработкам украинских специалистов. Посадка проходит в сентябре-октябре в зависимости от климатических условий региона.

Выбор зубцов для высадки

После выбора желаемого сорта алюминия следующим шагом перед посадкой является отбор высококачественных семян. Для этого проверьте гвоздику на предмет гнили, плесени, пятен или потускнения. Если на чесноке таких признаков нет, его смело можно выбирать для посадки в почву на зиму.

Не рекомендуется сажать мелкозубые кочаны, даже если они очень большие или неодинаковые. Обычно они характерны для дегенеративного чеснока, поэтому не ожидайте высоких и здоровых урожаев.

Способы обработки

Перед посадкой чеснок следует замочить, чтобы усилить его природные свойства и устойчивость к холоду и болезням. Есть несколько способов обработки семян, это делается с помощью:

  • пепел;
  • марганец;
  • сульфат меди;
  • поваренная соль.

Специалисты рекомендуют не пропускать этот этап при подготовке озимого чеснока к посадке. Качественное лечение решит множество возможных проблем.

Обработка золой и марганцовкой

Ясень — один из старейших препаратов для дезинфекции и консервирования растений. Небольшое количество золы смешивают с водой и оставляют на 20-30 минут. Со временем на поверхности раствора сажи, пропитанной посаженными зубчиками чеснока, появится светлое вещество.

Луковичное растение рекомендуется делить на дольки только перед замачиванием, а лучше хранить целыми кочанами.

Марганец, или, говоря техническим языком, перманганат калия, пользуется популярностью у садоводов и овощеводов. Препарат растворяется в воде и приобретает нежный пурпурный цвет. Замочите в нем гвоздику на 10-12 часов. Благодаря этому способу чеснок избегает инфекционных заболеваний и набирает силу перед зимовкой в ​​земле.

Медный купорос и соль

Озимые сорта чеснока часто замачивают в растворе медного купороса. Пропорция при правильном использовании — 1 чайная ложка на ведро воды. Луковицы рекомендуется замачивать на 20-30 минут.

Соль всегда была верным помощником в садоводческих делах. Его раствор можно наносить на черенки острых растений перед тем, как посадить их в почву. Солевой раствор обычно составляет 3 столовые ложки соли на 0,5 ведра воды. Так лечите чеснок 2-3 минуты.

Вы также можете замочить ломтики на 20 минут, но измените концентрацию соли в воде. Для этого возьмите 2 чайные ложки соли и 1 литр воды.

Перед посадкой не снимайте с чеснока сухую кожуру.

Многоуровневый метод

Опытные садоводы отдают предпочтение многоярусной обработке материала для озимых посадок. Для этого выбранную гвоздику замачивают на 12 часов в смеси обычной и минеральной воды. На следующем этапе используйте раствор соли из расчета 3 столовые ложки на 5 литров воды в течение 2 минут.

Затем чеснок обрабатывают раствором медного купороса из расчета 1 чайная ложка препарата на 10 литров воды. На последнем этапе чеснок промывают и высаживают в почву.

Если ни один из вышеперечисленных препаратов недоступен и растение нужно продезинфицировать, его можно прокалить. Для этого поместите посадочный материал на 8-12 часов в разогретую до 42 градусов по Цельсию духовку.

Подготовка и утепление почвы

В конце лета садоводы готовят грядки к зимним посадкам. Чтобы почва была подготовлена ​​к озимой посадке, ее обрабатывают известью. Это делается за 30-35 дней до осенних работ.

Для этого в воде гасится известь (2 стакана) и в раствор добавляется 1 стакан доломитовой муки. Пропорция берется из расчета 1 кв. Затем область покрывается фольгой. Выбранную грядку можно поливать соленой водой, в которой растворено белое вещество из расчета 3 столовых ложки на 10 литров холодной воды.

Чтобы подготовить почву к зимней «работе», на квадратный метр добавьте 10 литров органики, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Чеснок обычно высаживают за 1,5-2 месяца до первых заморозков и зимних заморозков.

Выбирая место для посадки луковиц, отдавайте предпочтение ровным поверхностям, без оврагов и откосов.

Несмотря на то, что выбранный для осенней посадки сорт алюминия относится к озимым, специалисты все же рекомендуют утеплять грядки чеснока. Делается это путем мульчирования или «обертывания» посадочного участка опавшими листьями, соломой или корой.

Натуральный утеплитель важно удалить до прихода весны, до того, как на клумбах появятся первые растения. Это вызовет возгорание зубов в земле.

Защита от вредителей и болезней

Алий, как и большинство сельскохозяйственных культур, уязвим для атак вредителей и болезней. Среди насекомых, любящих чеснок, особого внимания заслуживают луковая муха и луковый чертополох, а также трипсы и луковая нематода.

Среди болезней растение с острым вкусом поражается различными видами гнили и грибков. Особенно заметны ложная мучнистая роса, черная гниль и черная гниль шейки матки.

После того, как чеснок прорастет, его нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого используются либо препараты, приобретенные в специализированных магазинах, либо народные средства. Один из популярных способов борьбы с «чесночным недугом» — раствор медного купороса и жидкого мыла.

Жидкость готовится в пропорциях: 1 чайная ложка медного купороса и 1 столовая ложка мыла на 10 литров воды. Ингредиенты смешиваются, и жидкость распыляется на зеленые листья перьев.

Уборка урожая

Убирайте грядки с чесноком, когда ботва зелени полностью пожелтеет и увяднет. Если растение останется в земле слишком долго, оно снова начнет делить гвоздики и прорастет стрелочки с семенами, а это означает, что кочаны больше не собираются.

Выращивание озимых культур требует определенных усилий и соблюдения определенных правил. Если все сделать по рекомендациям специалистов и не полениться, результат превзойдет ожидания.

Дачная энциклопедия