Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок?

chem podkormit cvetnuju kapustu dlya zavyazyvaniya golovok Публикации

Цветная капуста, пожалуй, самый популярный овощ после картофеля. Можно использовать в свежем и маринованном виде для салатов. Однако для повышения своих силовых и питательных свойств этот овощ нуждается в дополнительных питательных веществах в период интенсивного всхода цветной капусты. Возникает вопрос: Чем подкормить цветную капусту в период образования крестоцветных везикул, когда ее подкармливать и какими средствами?

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит минералы, белки и углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинин, лизин). В капусте мало клетчатки, которая благодаря своей нежной структуре легко усваивается организмом. Большинство азотистых веществ в цветной капусте представляют собой легкоусвояемые белковые соединения, что делает цветную капусту более вкусной для нашего организма, чем другие виды капусты.

Цветная капуста содержит огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках цветной капусты содержится калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний. Цветная капуста богата пектином, яблочной и лимонной кислотами, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой.

Благодаря своей тонкоклеточной структуре цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты. В ней меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она легко усваивается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно полезен при заболеваниях органов пищеварения и в детском питании.

Регулярное употребление цветной капусты снижает риск рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. И цветная капуста, и другие виды цветной капусты обладают противораковыми свойствами.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастритах, сахарном диабете, бронхитах, заболеваниях почек и печени.

Не рекомендуется включать цветную капусту в рацион людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, острым энтеритом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, усилится боль, может возникнуть раздражение слизистой желудка и раздражение кишечника.

Запрещено есть капусту при беременности только в случае индивидуальной непереносимости и хронических заболеваний. Стоит знать, что этот овощ обладает легким слабительным действием. Поэтому переедание с ним может вызвать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включить в свой рацион. Этот овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Помните о противопоказаниях и не переусердствуйте. В противном случае вы можете столкнуться с рядом проблем.

Полив цветной капусты

Полив очень важен для капусты, особенно после высадки рассады и формирования завязей. Это делается прохладной водой, часто путем опрыскивания. В период формирования кочана поливать капусту следует ежедневно, используя не менее 10 литров на одно растение. Полив сокращают за несколько недель до сбора урожая, чтобы растения могли созреть.

Подкормки цветной капусты

Из-за высокой потребности растения в питательных веществах для получения качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста очень хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому ее целесообразно удобрять попеременно органическими и минеральными удобрениями. При подкормке всегда помните, что если растение получит слишком много «пищи», оно выдаст пушистую массу листьев, а головок вкусных лепестков не будет.

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому азот может присутствовать в подкормке еще до образования кочанов. Нецелесообразно использовать его в дальнейшем, чтобы нитраты (точнее, нитриты) не накапливались в съедобной части культуры. Лучше снабжать растения микроэлементами. Это повышает сопротивляемость растений и обеспечивает защиту от вредителей и болезней. Проведите от 2 до 3 подкормок, используя основные питательные вещества с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длительным периодом вегетации должны получать дополнительные микроэлементы.

Подкормка цветной капусты в период роста

Большая часть элементов питания (до 80 %) усваивается растениями в период формирования кочана (в течение 20 дней). Быстрая скорость роста растительных формаций определяет высокую потребность в условиях питания в плане минеральных и органических компонентов. На этапе 1 (позиционирование головы) среда содержит:

  • аммиачная селитра – 15-20 г на 1 м²;
  • Суперфосфат – 20-25 г на 1 м²;
  • Калийное удобрение – 10-15 г на 1 м².

Органическую прикормку можно заменить на гранулированную, жидкую или сухую. Их покупают в специализированных магазинах. К ним относятся:

  • жидкий экстракт коровьего или конского навоза: Кауры, Биуда, Буцефала;
  • гранулированный куриный помет;
  • Комплексные специализированные удобрения: Агрикола, Калифос-Н, Гера для капусты, Капуста.

Полезно чередование использования органических и минеральных веществ. Благодаря этому укрепляется корневая система растения.

Чтобы все растения развивались равномерно, следует разделить подкормку и поливать в одно и то же время. Раствор должен быть слабым. Дробные удобрения можно вносить следующим образом: общее количество элементов питания делится на количество внесений.

Посыпание золой — еще один способ подкормить растения и улучшить их качество. Зола также защищает капусту от вредителей. Расчет следующий: 1 стакан на 1 м².

Кислые почвы обрабатываем так: 3 столовые ложки калийной селитры на 10 литров. поливать под растение один раз в 14-21 день. Последнюю подкормку следует проводить не позднее, чем через 10-12 дней после завязывания кочанов, чтобы не ухудшить качество и не превысить содержание нитратов.

Подкормка цветной капусты в период плодоношения

Для формирования кочанов необходимо подкармливать раннюю капусту в июле, а позднюю в августе. Здесь лучше всего применять многокомпонентное удобрение.

  • Коровий навоз.
  • Суперфосфат – 30 г на ведро.
  • Вода.

Коровий навоз растворяют в воде 5:1, настаивают 2 дня и добавляют такое же количество воды. Поливая цветную капусту, добавляйте в каждое ведро суперфосфат.

Внекорневая подкормка цветной капусты

Цветная капуста чувствительна к дефициту микроэлементов. Первую внекорневую подкормку следует проводить в фазу роста рассады. Перед образованием соцветий растения рекомендуется опрыскивать 2-2,5 г порошка аммиачно-молибденовой и борной кислоты на десять литров ведра воды.

И не забывайте: не применяйте указанные дозы вслепую — всегда следите за своими растениями. Ярко окрашенные листья и медленный рост указывают на дефицит азота; если край листа становится сухим, а на пластинках появляются коричневые пятна, речь идет о дефиците калия. Поэтому дозы удобрения цветной капусты не могут быть постоянными и зависят напрямую от климата, сорта, капризов погоды и, конечно же, ваших пожеланий и усилий.

Дачная энциклопедия