Чеснок — растение, которое хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его также используют в гарнирах, салатах, супах и борщах. Сам овощ достаточно универсален, его можно запекать, варить, мариновать и тушить. Но не стоит забывать и о многочисленных витаминах, которые в нем содержатся. А что это за витамины, вы узнаете ниже.
Чеснок признан самым полезным овощем во всем мире
Что входит в состав чеснока?
Чеснок — травянистое двулетнее растение со стеблем высотой около 50 сантиметров. Благодаря резкому запаху и вкусу он незаменим в кухнях разных стран мира.
Ученые подсчитали, что чеснок содержит:
- 7-28% аскорбиновой кислоты;
- 6-8% белка;
- 20-20% полисахаридов;
- 0,5% сахаров.
Вещество аллицин отвечает за запах и вкус этого растения.
Аллицин — это химическое соединение, которое возникает в результате механического разрушения клеток чеснока и помогает избавиться от свободных радикалов. Аллицин — средство для борьбы с микробами и раком.
Чеснок содержит все известные витамины и минералы.
Аскорбиновой кислоты и каротина в спелых овощах не так много, как в молодых побегах растения.
В этом растении присутствуют следующие элементы:
- натрий;
- калий;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- фосфор и цинк.
Чеснок богат соединениями азота: инсулином, фосфорной кислотой, серной кислотой, кремниевой кислотой, эфирными маслами, экстрактами и тиамином.
Растение содержит полисахариды и углеводы, которые появляются осенью в виде сахарозы и инулина.
Весной количество глюкозы и фруктозы в составе овощей увеличивается.
Используйте только что очищенный чеснок, так как он теряет свое действие на воздухе.
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны есть чеснок, так как его калорийность на сто грамм составляет всего 143 килокалории.
Минералы и витамины
Это растение обогащено различными микроэлементами. Этот овощ — не только средство от простуды и всевозможных вирусных заболеваний, но и важный продукт для организма в целом. Это растение содержит почти все элементы B, которые играют важную роль в клеточном метаболизме.
Витамины в чесноке очень разнообразны.
В1 — улучшает работу нервной и эндокринной систем в организме человека. Он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и влияет на мозг человека, делая его более восприимчивым к изучению нового. Благодаря этому витамину, также известному как тиамин, повышается аппетит. Для женщин он привлекателен тем, что замедляет процессы старения. В прошлом люди считали чеснок эффективным средством от зубной боли, и это правда, потому что содержащийся в нем тиамин уменьшает или устраняет зубную боль. Если в организме не хватает этого витамина, происходит падение настроения, которое может перерасти в депрессию. В этом растении содержится 0,2 мг.
Витамины в чесноке
B2 — это витамин, другое название рибофлавина, который влияет на работу печени и почек. При длительном употреблении продуктов, содержащих его, происходит увеличение роста и улучшение зрения. Если вы регулярно употребляете чеснок, содержащийся в нем рибофлавин поможет укрепить вашу иммунную систему. В ежедневный рацион беременных рекомендуется добавлять продукты, содержащие этот витамин, так как он укрепляет кости, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В чесноке его содержится до 0,1 мг.
Маринованный чеснок сохраняет все витамины
B5 — обеспечивает выработку антител в организме и ускоряет процесс регенерации кожи. Другое название этого витамина — пантотеновая кислота. При воспалении рекомендуется сразу использовать продукты, содержащие пантотеновую кислоту, так как она быстро снимает воспаление. Этот витамин полезен людям с избыточным весом. Его назначают беременным при утреннем недомогании. Количество в чесноке 0,7 мг.
В6 — витамин, нормализующий белковый обмен. Способствует росту здоровых и шелковистых волос. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами мочеиспускания. Вышеуказанное растение содержит 1,2 мг.
В9 — витамин, успокаивающий нервы, укрепляющий иммунную систему. Этот овощ содержит 3 мг этого элемента.
Также можно есть побеги чеснока.
Посмотрев список всех витаминов, содержащихся в этом растении, человек легко найдет ответ на вопрос, в чем именно заключаются полезные свойства чеснока.
- Фосфор — улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы человека, его содержание в вышеперечисленных овощах составляет 153 мг.
- Селен — помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
- Цинк — обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов.
- Железо — ускоряет рост человека и улучшает состояние кожи.
- Медь — повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Несмотря на огромный перечень полезных свойств этого овоща, его все равно нельзя есть в большом количестве, потому что он имеет довольно специфический запах. Но если вы съедаете 2 или 3 дольки этого овоща в день, вы не будете бояться простудиться надолго.
Противопоказание при потреблении чеснока и его вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые присутствуют в чесноке и его благотворное влияние на здоровье человека, у каждого фрукта или овоща есть противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения запрещено, так как оно содержит такое вредное вещество, как сульфон — гидроксил-ион, который имеет свойство проникать в мозг человека, вызывая тем самым весьма неприятные последствия.
Но сразу критиковать растение не стоит, так как умеренное потребление пойдет вам только на пользу, без каких-либо негативных последствий.
Кормящей маме следует на время отказаться от чеснока
Стоит подчеркнуть, что чеснок в больших количествах не рекомендуется употреблять следующей группе людей:
- Женщинам на поздних сроках беременности (может плохо сказаться на здоровье малыша).
- Кормящие матери (молоко будет иметь специфический вкус, и ребенок не захочет его сосать).
- Людям, страдающим заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты, гепатиты, язвы).
- Эпилептики (это растение может вызывать судороги).
- Людям, страдающим геморроем.
- Люди склонны к истерии, депрессиям и всевозможным психическим расстройствам.
Сочетание с лекарствами от рака или высокого кровяного давления было бы крайне нежелательно.
Положительные особенности чеснока
Стоит отметить, что, несмотря на постоянное употребление этого овоща в пищу, люди не знают о положительных свойствах этого растения.
Мазь из чеснока используется для растирания при кашле, а также при кожных заболеваниях.
Преимущества использования чеснока следующие:
- Улучшает нашу иммунную систему.
- Он помогает снизить уровень холестерина на десять процентов, на что влияет содержащийся в нем аллицин.
- Снижает риск развития меланомы и злокачественных опухолей.
- Понижает кровяное давление.
- Он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает образование тромбов.
Препараты для очищения кровеносных сосудов: чеснок, лимон и мед.
Как избавиться от специфического запаха чеснока?
Есть много советов, которые помогут людям есть этот овощ и не страдать от своеобразного запаха:
У растения специфический аромат. Это связано с содержащимися в нем эфирными маслами. По этой причине люди не рискуют есть этот овощ перед выходом из дома.
Достаточно разжевать лист мяты, чтобы устранить запах.
Чтобы больше не беспокоиться об этом аромате и получить свежее дыхание, достаточно съесть несколько ломтиков лимона или несколько веточек петрушки.
При контакте с этим овощем руки приобретают специфический запах. Вы можете избавиться от него, просто втирая соль в руки, а затем промывая их теплой водой. Рекомендуется употреблять свежесобранные травы, так как из-за длительного использования они теряют свои полезные свойства. Вам решать, какой способ избавиться от запаха чеснока.