Чем полезна черноплодная рябина для организма человека

Публикации

Шиповник черноплодный, или арония, представляет собой декоративный кустарник, дающий темно-синие ягоды круглой формы в гроздях. Ягоды, в свою очередь, обладают полезными свойствами и применяются в лечении различных заболеваний. Важно помнить, что у ягод также имеются противопоказания. Знание полезных свойств черноплодного шиповника и правильное употребление его в пищу помогут защитить организм от возможных болезней и укрепить иммунитет.

Описание и химический состав

В страну был привезен кустарник в ХХ веке. Он не требователен к погодным условиям и начинает цвести сразу после появления листочков. Обычно это происходит в конце весны. Цветы имеют нежно-розовый оттенок. Плоды появляются в августе и имеют сине-черный цвет. Диаметр одной ягоды составляет 10 мм, а кожура плотная. Средний срок жизни кустарника — 40 лет.

Пищевая ценность продукта всего лишь 50 килокалорий на 100 г. В ягоде содержится железо, витамин С, белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

В черноплодной рябине содержатся и другие составляющие.

  1. Биофлавоноиды содержатся в плодах и они содержат витамин Р, который способствует очищению сосудов и придает им эластичность.
  2. В рябине, наиболее существенное количество микроэлементов составляет калий (158 мг). Помимо этого, она содержит йод, медь, марганец, фтор, бор и молибден.

Растительные листья содержат флавоноиды и сорбиновую кислоту, которые применяют в медицине для улучшения работы печени и стимуляции оттока желчи.

Чем полезны ягоды

Черноплодная рябина имеет свои полезные свойства, которые воздействуют на организм женщин, мужчин и детей по-разному. Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодную рябину используют при приготовлении мочегонных или желчегонных препаратов. Также с ее помощью приготавливают лекарства для нормализации давления и решения проблем с обменом веществ.

Мужчинам

Черноплодная рябина является полезным продуктом для мужчин, так как она способствует очищению крови и улучшает ее качество. Это помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск развития сердечных патологий. В плодах рябины содержатся антиоксиданты, которые помогают избавить организм от вредных соединений и снизить воспалительные процессы в тканях. Их можно использовать в качестве средства профилактики различных заболеваний.

Кроме этого, черная рябина известна своими афродизиакальными свойствами. Специальные отвары на основе этого растения используются для лечения импотенции. Благодаря улучшению кровообращения и расширению кровеносных сосудов, мужчинам улучшается их сексуальное здоровье.

Женщинам

Рябина также полезна для здоровья женщин. Благодаря высокому содержанию йода в ней нормализуется гормональный фон и улучшается функционирование щитовидной железы. Использование черноплодной рябины во время месячных помогает вернуть количество железа в организме к норме, снять усталость и головную боль.

Беременным женщинам необходимо употреблять ягоды. Ягоды помогают справиться с ранним и поздним токсикозом. Сок из ягод уменьшает отечность, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Это также положительно сказывается на давлении, минимизируя риск его повышения.

Овощи укрепляют систему кровеносных сосудов, что приводит к укреплению плаценты. Благодаря этому, полезные вещества и кислород быстрее достигают ребенка.

Детям

Рябина оказывает положительное влияние на детей, так как стимулирует рост и способствует укреплению всего организма. Из ягод приготовляют вкусные компоты, кисели, варенье и другие сладости. Арония используется для лечения простудных заболеваний, вызванных вирусами. Кроме того, ее целебные свойства полезны при вздутии живота или легких отравлениях.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные и полезные свойства черноплодки способствуют общей нормализации организма. Она выполняет функцию защиты благодаря наличию различных витаминов, улучшает работу сердца и сосудов, а также способствует повышению кислотности желудочного сока. Черноплодная рябина полезна для человека в любой форме — свежей, замороженной или в виде отвара. Это позволяет разнообразить рацион в период болезни.

Лечение ягодами гипертонии

Повышение давления происходит из-за давления кровеносного потока на стенки сосудов. Если стенки сосудов эластичны, движение крови происходит практически незаметно и ощущения неудобства отсутствуют. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние сосудов, рассчитывают кровь, что делает стенки более упругими. Потребление 50 граммов ягод каждый день снижает риск инфарктов и инсультов.

Лечение гипотонии

Рябина с красными плодами может помочь при гипертонии и полезна при низком давлении. Ее лечебные свойства заключаются в нормализации давления. Аронию используют в качестве профилактического средства. Если ягоды употреблять регулярно, они дополнят лечение медицинскими препаратами. Главное, не переусердствовать и знать меру.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При любых проблемах с пищеварением приготавливают отвар из черноплодной рябины. При диарее отвар делают более густым, при незначительных расстройствах – слабым морсом. Свежие ягоды выводят из организма шлаки, токсины и соли. При сниженной кислотности рекомендуется потреблять 50 граммов плодов в день. Кроме этого, арония устраняет жажду и чувство тяжести в желудке, способствует нормальному усвоению питания.

Употребление при диабете

85 слов
Для людей, страдающих от диабета, очень полезными являются настойки и повидла из черноплодной рябины, так как они являются отличным источником витаминов. В приготовлении настоек совсем не добавляют сахар, вместо него используют разные альтернативы. В качестве таких альтернатив могут быть сорбит или ксилит, которые используются в пределах допустимых доз. Регулярное потребление 250 грамм свежих ягод каждый день приведет к исчезновению последствий диабета.

Малокровие

При значительной потере крови, например, после проведенной операции, черноплодная рябина способствует восстановлению организма. В случае ослабленного иммунитета, витаминное питание будет весьма полезным. Можно использовать в виде пюре из перетертых ягод или в виде отвара. Курс лечения составляет до 10 дней. Готовый свежесваренный отвар следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Пониженный иммунитет

Арония — отличное средство в борьбе с гриппом и простудой в зимние дни. В настоях и отварах из ягод содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет. Рябину можно употреблять как угодно, она не причинит вреда, а, наоборот, поможет укрепить иммунитет человека.

Противопоказания

У черноплодной рябины имеются исцеляющие свойства и существуют противопоказания к ее употреблению. Отказываются использовать ягоды в следующих случаях:

  • Присутствие язвы на коже вызывает дискомфорт.
  • постоянные нарушения стула (существуют фрукты, которые можно употреблять, но с ограниченным ежедневным количеством);
  • желудок, характеризующийся повышенной кислотностью
  • после случая цереброваскулярного инцидента или сердечного приступа;
  • При снижении артериального давления (разрешается только после получения разрешения врача и с ограниченной дозой).
  • Стенокардии.
  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит — это заболевания, которые относятся к болезням сосудов.

При возникновении болезней почек и мочевыводящей системы нужно быть осторожным в использовании аронии, так как существует риск образования камней.

Перед использованием рябины следует ознакомиться с её противопоказаниями и полезными свойствами, поскольку последние превышают вредные. Врачи рекомендуют использовать рябину в качестве комплексного средства от болезни.

Заготовка плодов на зиму

При собирании урожая используют разные хитрости. Например, можно сразу отрезать гроздь соцветия с помощью ножниц или секатора. Если нужны только плоды, то их легче снять с уже отрезанного соцветия. Такой способ сбора проще и выгоднее. После снятия зонтичных соцветий дерево восстанавливается быстрее. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды сразу после сбора отправляют на обработку.

Черноплодка готовится к использованию в сухой, консервированной и замороженной форме. Все ягоды располагаются на противне в одном слое. Процесс сушки ягод может осуществляться несколькими способами: естественным, с помощью духовки или электросушилки. Если выбрана сушка на свежем воздухе, следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы избежать кислотности и потери полезных веществ и витаминов. Готовая сушеная черноплодка не выделяет сок при нажатии.

При процессе сушки аронию помещают в духовку на 30 минут при температуре 40 градусов. Затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушку до полной готовности. В случае использования электросушилки, плоды выдерживаются в течение трех часов при температуре 60 градусов. Особое внимание следует уделять цвету ягоды. Правильный цвет сушеной черноплодной рябины должен быть насыщенно вишнево-красным. Если цвет ягоды стал коричневым, значит, произошло нарушение термического режима и полезные свойства ягоды утратились. Аронию можно заморозить, законсервировать, приготовить сироп или компот. Кроме того, из аронии можно изготовить вино или ликер.

Рецепты приготовления аронии

Для приготовления законсервированного компота из аронии необходимо взять свежие ягоды, подвергнуть их стерилизации в кипящей воде в течение трех минут. В банку объемом 3 литра заполняются ягодами, составляющими 1/3 часть емкости, а оставшуюся часть заливают кипящим сиропом. При желании можно добавить сахар или его заменитель и произвести консервацию.

Для приготовления настойки рябины, засушенные ягоды нужно залить кипятком в количестве 250 мл воды, добавив 1 столовую ложку. После этого настойку следует оставить настаиваться в течение 30-40 минут. Затем процедить полученную настойку и употреблять ее в пищу три раза в день. Хранить настойку следует в прохладном месте не более трех дней.

Плоды растения, а также его листья, обладают лечебными свойствами. Их используют для приготовления целебного чая. Сначала листья подвергают засушиванию. Для приготовления чая берут 3 столовые ложки листьев и заливают 250 миллилитров кипяченой воды. Чай настаивают в течение получаса и употребляют 3 раза в день перед едой.

Возможно приготовить варенье для людей с диабетом 2 типа. Для этого готовится сироп с использованием заменителя сахара. В него добавляют 2 кг ягод и кипятят всё это 5 минут. После этого варенье настаивают в течение 8 часов, затем повторно кипятят, пока ягоды не опустятся на дно, и консервируют обычным способом.

Применение в народной медицине

Правильное использование черноплодной рябины приносит только положительные результаты. Из ягод этого растения готовят несколько основных лекарственных препаратов.

  1. Чай, произведенный из листвы.
  2. Черноплодковый сок.
  3. Тоник для укрепления организма.

Чай, сделанный из листьев аронии, имеет свойства противовоспалительного и желчегонного действия. Он также укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу печени и снимает отечность. Для приготовления, заливают 1-3 столовыми ложками листьев аронии стаканом кипяченой воды и настаивают в течение часа. Перед едой рекомендуется употреблять по 50 мл чая.

Сок из рябины полезен при повышенном артериальном давлении, сниженной гемоглобине или заболевании артерий жировыми отложениями. Он способствует очищению печени, выводу радиоактивных веществ из организма, а также улучшает функционирование щитовидной железы. Естественный сок обладает высокой концентрацией, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или яблочным соком в равных пропорциях 1:1.

Нормализирующий настой, готовимый из 3 столовых ложек сухих ягод и 0,5 литра кипятка, способствует укреплению иммунитета и стабилизации артериального давления. Настаиваем готовое средство в течение 16-18 часов и употребляем по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи.

Лечебные напитки из черноплодки

Черноплодная рябина полезна не только как заготовка, но и для приготовления вкусных лечебных напитков и чаевых. Эти напитки и чаи помогают поддерживать общее состояние организма, обогащая его полезными элементами.

Витаминный чай

Воспользовавшись наличием большого количества витаминов и минералов в черноплодке, можно приготовить полезный витаминный чай из аронии. Этот напиток особенно актуален в зимнее время для поддержания иммунитета. Для приготовления чая необходимо залить 2 столовые ложки ягод 0,5 литром кипящей воды и варить на слабом огне в течение 7-10 минут. После этого чай должен настояться в течение 4 часов, затем его процеживают и пьют. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Суточная норма потребления чая составляет 1,5 стакана. Рекомендуется разделить это количество на нескольео приемов.

Ферментированный чай

Такой напиток оказывает тонизирующее действие на организм. Для его приготовления используют сухие листья черноплодки. Сначала собирают листья с деревьев в саду при сухой погоде. Затем слегка подсушивают и измельчают через мясорубку. После этого высыпают в стеклянную емкость, накрывают марлей в 4 слоя и закрывают прозрачной крышкой сверху. Листья должны настаиваться 4 часа при температуре +24-+26 °C. После настаивания, листья раскладывают тонким слоем на противне и высушивают до полной готовности. Они должны легко рассыпаться в руках.

Общеукрепляющий чай

Напиток содержит в себе сухие ягоды аронии, малины, листья черной смородины и вишни, а также липовый цвет и плоды шиповника. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, после чего заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Если в составе присутствует шиповник, то время настаивания составляет 13 часов, в случае его отсутствия — 4 часа. Напиток рекомендуется употреблять теплым, а суточная норма составляет 3 стакана.

Показания и противопоказания сока

Преимущества сока: понижение артериального давления, укрепление и увеличение иммунитета, снижение уровня холестерина в крови, а также улучшение эластичности сосудов и их укрепление. В лечении ожогов сок также имеет большую пользу. С его помощью можно обрабатывать раны. Нельзя употреблять сок людям с проблемами повышенной кислотности, гастритом или язвой. Также не рекомендуется пить сок при низком давлении (или после консультации со специалистом в небольших дозах) и при высокой свертываемости крови.

У черноплодной аронии есть свои медицинские свойства и противопоказания. Если знать, как употреблять ее, то она не принесет вреда. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами и витаминами, ее используют в народной медицине. Из ягод аронии легко приготовить настойки и лечебные напитки. А варенье из этих ягод поможет избавиться от простуды или гриппа. Если нет противопоказаний, то черноплодную аронию можно безопасно добавить в свой рацион.

Дачная энциклопедия