Черный виноград Кишмиш

chernyj vinograd kishmish Публикации

Среди других видов черный султан чаще встречается в сушеном виде. Свежий виноград очень полезен. Султаны этого сорта обладают лечебными свойствами. Рассмотрим, как правильно вырастить растение, как сохранить его полезные свойства и где их применить.

Черные султаны в основном выращиваются для производства султанов.

Откуда произошел

Точное происхождение сомнительно. Этот гибрид известен своей высокой калорийностью. Есть аналоги с другими названиями. Их зовут Блэк-Монука, Кара Кишмиш. Главное отличие в том, что в плодах нет семян. Бессемянные сорта попали в Россию из Средней Азии. Отечественные селекционеры считают, что черные султаны — результат скрещивания сортов Талисман и Гленора.

Посадка и уход

Раннеспелый столовый сорт выращивают из черенков в теплых регионах с большим количеством солнца, влажности и высоких температур. Как комнатное растение выращивают в холодных регионах.

Сильно растущему винограду нужна опора и пространство. Кусты следует сажать на расстоянии двух с половиной метров. Высаживают с интервалом 3 метра.

Саженцы лучше всего высаживать в почву весной. Они очень требовательны к солнечному свету и плохо переносят ветер. Летние месяцы — лучшее время для закаливания и адаптации саженцев. Корневая система должна быть хорошо спрятана в землю, чтобы она не пересыхала и не поддавалась атмосферным воздействиям.

Проделайте под ней отверстия, не делайте слишком глубоких, чтобы в них не попал холодный воздух. Это замедляет рост и снижает качество урожая. Поднятие на южной стороне участка — лучшее место для виноградника.

Установка не требует интенсивного ухода. Две основные манипуляции:

  1. Своевременное внесение удобрений. Проводится в несколько этапов. Азотные удобрения весной, перед началом вегетации, под кустарниками. Затем сульфат применяется один-два раза за сезон. Зимой используют навоз.
  2. Полив проводят несколько раз в умеренных количествах. Он не любит много влаги. Сорт хорошо переносит засушливые периоды. Перед уборкой гроздей две недели не поливайте, а только слегка поливайте между рядами.

Кишмиш очень сладкий, поэтому лоза очень нравится осам, поражая зелень и ягоды. Используйте репелленты и ставьте ловушки для насекомых. Заражены антракнозом, листовыми вредителями. Всегда наблюдайте за кустами и опрыскивайте по мере необходимости.

У черных султанов плохая сопротивляемость болезням (рейтинг 3). Мицелий оидиума прорастает вместе с побегами и поначалу почти незаметен. Соцветия увядают, покрываются фитофторозом и медленно развиваются. Плод затвердевает или трескается. Важно обработать грибы до того, как они появятся.

Подавить его развитие растворами: розового марганца, слабоконцентрированной (0,5%) пищевой соды. Также можно использовать серу, Strobi, Jet, Comulus и т. д.

Лечение можно сочетать с профилактикой других заболеваний.

Действия против ложной мучнистой росы (мучнистой росы) следует принимать сразу же после ее обнаружения. Чтобы предотвратить заболевание, удалите сорняки из-под лоз, обрежьте лишние побеги и оставьте между рядами широкие междурядья. Среди фунгицидов успешно применяется смесь Бордо, Полирам, Акробат МС, Танос и др.

Черные султаны не устойчивы к очень низким температурам. Выдерживает температуру до -24 ° C только в защищенном месте. Слабые лозы следует удалить, а сильные побеги и корни тщательно изолировать на зиму. Можно использовать агроволокно, картон или солому. Снимите ветки со шпалеры, удалите оставшиеся листья, привяжите их к земле и закрепите. Накройте верх подходящим материалом, чтобы весной не создавать парниковый эффект. Можно создать декоративный навес из веток над виноградником и засыпать его землей.

Наблюдения показывают, что коричневая фольга более полезна, чем черная. Он лучше сохраняет тепло.

Осы часто нападают на султанов

Внешние характеристики

Этот сорт винограда созревает рано (115-135 дней). Листья у вьющихся растений сочно-зеленые, округлой формы с сильной расщелиной, среднего размера. Листья с нижней стороны имеют стеблевидную форму.

Самоопыляющийся с биполярными цветками. Куст высокий, побеги вызревают до 80% своей длины. Грозди конические, цилиндрические, чаще рыхлые. Они могут быть плотными. Средний вес 0,5 кг. Виноград имеет темно-синий цвет, почти черный, с восковым налетом. Калорийность винограда — 70 ккал. Они слегка удлиненные, средней и мелкой формы. Их вкус безупречный. Под тонкой толстой кожицей — хрустящая сочная мякоть. Он не теряет фруктового аромата, если перезрел.

Содержание сахара очень высокое (до 27%), а кислотность низкая (4-5 г / л). Он не меняет своей рыночной пригодности, если его транспортируют в течение длительного времени в правильных условиях. Теплый сухой микроклимат вызывает усадку при хранении. При преобразовании в сушеный виноград (султанас) калорийность резко возрастает.

Цветы султана биполярны, поэтому самоопыляются.

Свойства кишмиша черного

В султанах черные султаны сочетают в себе практически все витамины, микроэлементы:

  • набор витаминов: A, C, E, PP, H, группа B;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор.

Кишмиш выделяется среди всех сортов и групп винограда. Он без косточек и безопасен для маленьких детей. Привлекательность для пожилых людей. Он имеет потрясающий вкус в свежем виде и используется в кулинарии и как лекарство. Не все разновидности оказывают сильнейшее влияние на организм человека. Сушеный султан, имеющий более высокую теплотворную способность:

  • укрепляет низкий иммунитет;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • лечит болезни крови;
  • нормализует работу желчного пузыря, почек;
  • эффективен в борьбе с отечностью;
  • Помогает очистить кишечник;
  • Снижает последствия стресса;
  • тормозит процессы, приводящие к старению организма.

В то же время очень высокая калорийность, особенно в сушеных ягодах (султанах), может быть вредна для людей с диабетом, сердечной недостаточностью, склонностью к ожирению. В таких случаях не стоит пристраститься к поеданию султана.

Сушеный султан — кладезь микроэлементов

Применение ягод кишмиша

Здоровый и питательный виноград султан великолепен в свежем виде. Их внешний вид, пленительный цвет, свежесть и аромат мякоти, красота кисти привлекают и поражают. «Вы смотрите на ягоду на фоне солнца — вы можете ясно видеть мысли винограда, погруженного в толстую янтарную плоть, горячие семена отражения, собранные виноградными лозами во время долгих послеобеденных уединений и созерцания растений», — Рэй Брэдбери.

Лакомство султана, султана, при сушке ягод концентрировались практически все микроэлементы и витамины. Список приложений слишком длинный. Отметим несколько основных моментов:

  • Едят в чистом виде, как сухофрукты;
  • входит в состав компотных смесей;
  • добавляется в выпечку, десерты;
  • Используется как сопровождение к различным мясным блюдам, кашам;
  • Он состоит из различных диет.

Высокая калорийность плодов винограда делает растение популярным. Не останавливаясь на результатах, селекционные бригады ученых повышают ценность сорта. Выведены новые сорта, более устойчивые к болезням и вредителям и более продуктивные.

Уже сейчас черничный султан, мясистый, терпкий на вкус выращивают в отдаленных северных регионах, Приморском крае, Республике Коми, Ленинградской области, на Алтае. Плоды в этих регионах меньше по размеру и содержат меньше сахара, чем на юге, но их качество является удовлетворительным для употребления и искусственной сушки.

Пансионат Поляны