Чеснок сорта рокамболь – посадка и выращивание

chesnok sorta rokambol posadka i vyrashhivanie Публикации

Рокамбулус — многолетнее растение из семейства луковичных. У него много названий: испанский чеснок, волосатый или египетский лук, лук-сыр. Происходит из Средней Азии, где встречается как в дикой, так и в культурной форме.

Помимо внешнего сходства, рокамбол мало похож на привычный нам чеснок — его вкус и аромат более мягкие. Луковицы, выращенные из гвоздики, в первый год не делятся на гвоздики, и тогда рокамбол напоминает лук. По окончании сезона из больших головок сформируется несколько зубчиков, чаще всего 5, в этот момент корень будет напоминать гигантский чеснок.

Рокамболь – характеристика и виды

Надземная часть облепихи похожа на лук-порей — имеет светло-зеленый цвет, длинные плоские листья с шероховатой поверхностью, которые у основания немного шире, чем вверху, отскакивают от крепкого мясистого ствола на разные уровни.

Количество листьев обычно составляет около дюжины, а в июле растение образует длинный шаровидный стебель около 12-15 сантиметров в диаметре. Цветущий чеснок выглядит очень декоративно и может стать украшением огорода, но если вы планируете выращивать рокамболические луковицы больших размеров, вам придется выломать побеги.

Головку чеснока выращивают двух сортов:

  1. Сорт, выбор которого основан на капиллярном луке.
  2. Растение, выращенное из лука виноградной лозы.

Рокамбол по вкусу напоминает чеснок и лук, но обладает более мягким чесночным вкусом без горечи и ярко выраженной сочностью.

Достоинства и недостатки

Отличительной чертой этого растения, сделавшего его популярным овощем для выращивания, является его гигантский размер клубня, который обеспечивает отличный урожай. Неприхотливость растения также является неоспоримым плюсом — условия его выращивания мало чем отличаются от тех, что требуются для посадки обычного чеснока. К тому же рокамбол не боится переувлажнения почвы.

К недостаткам можно отнести плохую морозостойкость и низкую устойчивость к грибковым заболеваниям. У луковых растений двухлетний жизненный цикл; в первый сезон из семян образуется только одна луковица, которую в следующем году высевают для повторного роста.

Правила посадки чеснолука — выбор места, подготовка посадочного материала

Главное условие посадки роскамбола — выбор хорошо освещенного места. Таким образом, листья могут обеспечить головкам значительное накопление питательных веществ в результате фотосинтетических процессов, что, несомненно, повлияет на размер головок чеснока. Положение слоновьего чеснока можно отметить в той части огорода, где ранее выращивались бобовые, кабачки, белокочанная капуста или сидераты.

Не менее важно качество почвы на клумбе. Для чесаного лука важно достаточно высокое содержание органики — этого можно добиться, добавив в грядки компост или перегной при перекопке. Почву следует перевернуть на глубину не менее 20 сантиметров, разбив все комки земли и тщательно перемешав, чтобы каждая посаженная гвоздика могла получить необходимые ей питательные вещества.

Наиболее благоприятное, а потому и наиболее предпочтительное время для посадки цветочных луковиц — ранняя весна. Чтобы луковицы сформировались равномерно, растительный материал сначала сортируют по размеру, а если головка состоит из нескольких зубчиков, ее тщательно очищают от кожуры и отделяют. Отделенное потомство нужно сажать на отдельную грядку, так как они созреют немного быстрее.

Подготовку посадочного материала следует начинать за месяц до планируемой посадки гвоздики в поле. Луковицы необходимо обработать холодным способом, чтобы обеспечить высокий уровень прорастания. Для этого их помещают в холодильник на 30 дней. В ночь перед посадкой растительный материал замачивают в слабом растворе марганца для его дезинфекции.

Хорошо удобренную грядку перед посадкой следует увлажнить. Рекомендуется следующая схема посадки: расстояние между грядками должно быть примерно 30 сантиметров, а расстояние между высаженными гвоздиками — 20 сантиметров. Глубина посадки 5-10 см, в зависимости от размеров растительного материала.

После посадки растений желательно покрыть поверхность грядки слоем мульчи: разложившегося компоста или торфа. Это предотвращает пересыхание почвы и способствует ее скорейшему прогреву. После появления первых всходов почву следует хорошенько взрыхлить и обильно полить. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает.

Если растения начинают увядать, это означает, что почва нуждается в обогащении питательными веществами и в грядки следует добавить дополнительный перегной или компост.

При необходимости, особенно в регионах с поздними весенними оттепелями, рокамбол можно посадить и как озимое. В этом случае гвоздику нужно высаживать в открытый грунт за 3 недели до ожидаемых осенних заморозков, в самом начале октября, чтобы посадочный материал успел прижиться, но не выпустил зеленые стрелки. Схема посадки такая же, как и на весеннюю; не нужно замачивать гвоздику в марганце.

Грядки озимого чеснока следует мульчировать для защиты от зимних морозов, дата сбора урожая — июль.

Необходимый уход за грядками причесночного лука

Рокамбол не привередливое растение, но требует некоторого базового выращивания, такого как рыхление, орошение, прополка и удобрение. Чтобы в результате получить большие луковицы, почва должна быть рыхлой и влажной, чтобы кочаны могли получать достаточно кислорода и воды.

Первое рыхление грядок нужно производить, как только появятся зеленые всходы. Делать это нужно осторожно, разбивая корку на поверхности почвы граблями. Чтобы не повредить корни растений, их следует очень немного рыхлить и при этом удалять все сорняки, которые не только мешают развитию ракетных головок, но и забирают питательные вещества из почвы.

Этот сорт лука-великана предпочитает обильный и достаточно частый полив два раза в неделю. Эта система обычно поддерживается только до середины лета, а с августа почва на клумбах увлажняется по мере высыхания верхнего слоя. При необходимости рокамболе легко выдержит период засухи, но это может повлиять на размер формирующейся луковицы.

Что касается удобрений, то особенно важно их вносить в июле, когда луковицы активно накапливают микроэлементы и разрастаются. В это время неплохо подойдут удобрения и фосфорно-калийные добавки, например: 1 стакан древесной золы развести в 10 литрах воды или суперфосфата в количестве, указанном производителем в листовке. В период роста зеленой массы растения целесообразно удобрять азотными удобрениями — мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 15 грамм на 1 м2 грядки.

Поскольку существует вероятность заражения грибами, рекомендуется опрыскивать растения фунгицидами, такими как сульфат меди, по крайней мере, один раз в год, чтобы избежать проблем.

Гигантские луковицы чеснока могут расти на не очень плодородных почвах, достигая в диаметре 6-8 см и веса 100-120 граммов, но если вы держите рокамболе в питательной почве и тщательно за ним ухаживаете, он достигнет веса 300 граммов и диаметром 10 сантиметров.

Сроки сбора урожая и правила хранения

Точное время сбора урожая очень непредсказуемо, так как погодные условия, состав почвы на клумбе и некоторые другие аспекты также имеют значение. Чаще всего дата сбора урожая — середина сентября, потому что растение не боится легких заморозков. Однако не откладывайте слишком долго, так как значительная задержка может привести к растрескиванию головы и заражению грибком.

Садоводу стоит ориентироваться на внешний вид насаждений — головка чеснока сама подскажет, когда головки готовы к сбору урожая. К этому времени нижние листья постепенно усыхают, а верхние опадают на землю и желтеют.

Лучше всего выкопать луковицы вилами, так как лопата может повредить нежные луковицы, что негативно скажется на их последующем хранении. По той же причине, когда головы стряхивают с лишней земли, их не бьют, а осторожно растирают.

Срезать листья следует не сразу, а только после того, как кочаны просушатся в темном проветриваемом помещении около месяца.За это время листья обеспечивают луковицы всеми содержащимися в них питательными веществами.Для дальнейшей обрезки удалите корни полностью, не повреждая луковицы, и срежьте зелень так, чтобы на каждой головке осталось 10 сантиметров стебля, что повысит стойкость урожая.

Рокамболе можно безопасно хранить при стандартной комнатной температуре или в закрытом помещении при температуре около +8 градусов в мешках из натурального материала или в картонных коробках с отверстиями для доступа кислорода.

Зимой лук едят свежим, добавляют в горячие блюда и салаты, маринуют в качестве закуски или сушат в качестве приправы.Изюминкой средиземноморской кухни является египетский лук, запеченный с различными специями, из которого потом превращаются гренки для пасты.

Пансионат Поляны