Что делать, если капуста начала трескаться и почему это происходит

Публикации

Собирая урожай капусты, можно заметить на кочанах неприятный внешний дефект, когда верхушечная часть сильно растрескалась вплоть до сердцевины. Возникновение данного явления происходит из-за избыточного количества влаги, которая скапливается в листьях и в итоге вызывает растрескивание кочана.

Почему трескается капуста

Основной причиной, вызывающей растрескивание вилки капусты, является нарушение водного баланса в почве. Это может быть вызвано:

  • нерегулярным поливом;
  • чрезмерным поливом;
  • дождливым летом;
  • резкими перепадами температуры;
  • поздним сбором урожая.

Капуста — культура влаголюбивая, постоянный приток влаги для нее жизненно необходим. Длительный перерыв в поливах, пересыхание почвы и высокая (или низкая) температура приводит к остановке роста растения целиком. Если резко возобновить поливы, то корни начинают усиленно питать сочные молодые листочки внутри кочана. Они начинают расти убыстренными темпами, в то время как наружные, уже сформировавшиеся листья, потребляют влагу намного медленнее. Под напором, быстро набирающих влагу, лиственных слоев головка становится ершистой, затем ткани разрываются, кочан лопается.

То же самое происходит после смены температурного режима: при падении градуса до отметки ниже 15 градусов или при повышении температуры до 30 градусов и более, кочан перестает развиваться. А когда погодные условия становятся снова комфортными, происходит резкий скачок в росте. Наружная и внутренняя листва развиваются неравномерно, что непременно ведет к появлению трещин.

Чаще всего растрескиваются ранние сорта капусты. Это вызвано тем, что вызревшие головки в росте останавливаются, а корни все равно продолжают питать надземные органы, поставляя влагу и минералы. Листья перенасыщаются, что приводит к растрескиванию многочисленных лиственных слоев.

Последствия этой неприятности проявляются не только в испорченном товарном виде овоща. В трещины могут заползать гусеницы и слизни, поедая кочан изнутри. Помимо вредителей капусту может поразить инфекция – через ранки возбудители попадают во внутренние слои вилка, вызывая его гниение.

Пораженные вредителями и болезнями кочаны в пищу употреблять уже нельзя, так же как и скармливать домашнему скоту. Их придется выкинуть.

Как избежать растрескивания

К сожалению, растрескивание невозможно полностью излечить. Поэтому огородники должны предпринимать профилактические меры, чтобы предотвратить появление этой проблемы.

Проведение регулярных поливов

Нельзя допускать больших перерывов в увлажнении грунта. Полив капусты следует проводить через каждые 3 дня, при засушливой погоде допустимо увлажнять грядку через день.

Чтобы предотвратить перепады влаги, рекомендуется использовать капельный полив или разместить капустную грядку на участке с высоким уровнем грунтовых вод, возможно, рядом с водоемом.

Устройство для отвода воды

При избытке влаги на грядках, вызванного либо плотной, либо рыхлой почвой, рекомендуется создать стоки — неглубокие канавки в междурядье. Это поможет отводить лишнюю воду, особенно в дождливые дни.

Подсечка корня

Для уменьшения доступа влаги к корням и уменьшения питания капустных листьев, необходимо произвести деформацию части корешков. Одним из способов является подрубание корешков ножом или лопатой с одной стороны кочана. Другой вариант — поворот основания вилки вокруг оси на четверть круга.

Использование стойких сортов

Многие первоначальные сорта капусты не раскалываются. К ним относятся:

— Июньская.

— Заря.

— Экспресс F1.

— Подарок.

— Агрессор F1.

— Слава 13-05.

— Ринда F1.

Эти сорта капусты могут пережить несколько дней без полива, даже до 7 дней.

Мульчирование

В сухих регионах используют мульчирование грядок соломой, свежескошено травой или компостом. Укрывной материал сохраняет влагу в почве на продолжительное время, обеспечивая постоянное питание растений.

Соблюдение азотной «диеты»

При внесении удобрений во время созревания овоща, особое внимание уделяется содержанию калия и фосфора, в то же время как количество азота значительно уменьшается. Если количество азота в почве будет избыточным, это может привести к появлению лишних листочков внутри головки овоща, что в свою очередь может вызвать давление и разрыв лиственных пластинок.

Своевременный сбор урожая

Чем дольше поспевший кочан остается на грядке, тем больше вероятность его разрушения. Соответственно, рекомендуется срывать крупные кочаны в течение двух недель после их полного созревания. У ранних сортов капусты зрелые кочаны обладают более рыхлой структурой, поэтому не следует откладывать сбор до тех пор, пока они не станут более плотными.

Примерно за две недели до сбора урожая полив следует проводить в полной мере. Кроме того, рекомендуется покрыть верх кочанов капустными листьями, чтобы предотвратить их выгорание и высыхание.

Что делать с растрескавшимися кочанами

Хранить треснувшие кочаны капусты невозможно, поскольку в ближайшее время они начнут гнить. Единственный вариант использования таких капуст – приготовление домашних заготовок, например, консервирование, квашение, тушение или использование их в качестве начинки для пирогов. Тем не менее, следует употреблять такие капусты в пищу сразу же после обнаружения трещины и до того, как они будут заражены вредоносными насекомыми или инфекцией.

Заключение

Высокая степень растрескивания капусты обычно связана с погодными условиями, которые не могут быть контролируемы садоводом, поэтому не всегда возможно избежать этого явления. Однако можно значительно снизить риски появления неприятного феномена, соблюдая меры профилактики и правильно ухаживая за грядкой с капустой.

Дачная энциклопедия