Что делать, если на винограде ягоды мелкие

chto delat esli na vinograde yagody melkie Публикации

Мечта каждого садовода — получить обильный урожай с крупными плодами. Поэтому дорогие гибриды покупаются за безумные суммы, а работа на участке ведется с учетом требований выращивания. Но все хитрости проходят, и на винограде появляются ягодки. В нашем обзоре мы расскажем, почему это происходит, а также каковы методы профилактики.

Мелкие ягоды на винограде — довольно частое явление

Опыление

Снятие шкур — это то, что садоводы называют образованием мелких ягод на большой грозди винограда. Новички часто беспокоятся о том, что это болезнь, и начинают добавлять в свои растения различные химические вещества. В результате, вместо того, чтобы помочь плодовой лозе, они усугубляют проблему.

Цветы винограда могут быть:

  • Восточный;
  • женщина;
  • человек.

Если у растения длинный пестик и тычинки, этот вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие репродуктивные органы подчеркивают виноделу, что виноградные лозы не смогут себя удобрять.

Естественное опыление и образование гроздей происходит в жаркую погоду и при низкой влажности воздуха. Если в июне идет дождь или туман, а температура не поднимается выше 15 градусов, растение не сможет правильно удобрять, и вы получите много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с пестиков и оплодотворение не происходит.

Чрезмерно жаркая и сухая погода с незначительным ветром или без ветра, который двигает растения, также вредна для опыления. Пыльца также плохо прилипает к пестикам, так что все усилия винограда оказываются напрасными.

Идеальные климатические условия для цветения плодовых лоз:

  • без осадков;
  • температура воздуха не ниже +15 и не выше 30 градусов;
  • нежный бриз.

Период оплодотворения составляет 14 дней, в течение которых растение распускает цветы и должно распространить пыльцу. Опытные цветоводы высаживают возле виноградников травы, привлекающие медоносных пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые стремятся удобрять фруктовые лозы.

Пчелы летают на опыление только в теплую и безветренную погоду.

Профессионалы с многолетним опытом не хотят быть брошенными на произвол природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в свои руки. Проблема мелких ягод на винограде решается с помощью специального приспособления. Пушистый мех животного прибивается к деревянному шпателю из фанеры (15-20 см). Пыльца с одного пучка аккуратно переносится на другой пучок. Эта процедура проводится каждые 3 дня утром.

Помните: в случае дождя отложите занятия до лучших погодных условий. После работы мех на приборе тщательно промывают и сушат. Хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление винограда и помогают предотвратить появление мелких ягод. Однако опытные цветоводы не рекомендуют без надобности обрабатывать растение химическими препаратами. Фруктовым виноградным лозам можно помочь, привлекая насекомых-опылителей. Для этого под виноград кладут сладкий сироп:

  • пучок соцветий лиан;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 л воды;
  • пол чайной ложки меда.

Утром подставки для приманок ставят под растения. Помните: накройте все контейнеры тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не будут участвовать в опылении.

На больших виноградниках производятся смешанные посадки самоопыляющихся и опыляющих опылителей. Даже самые капризные сорта, поддающиеся удобрению горохом, показывают улучшение качества удобрений после цветения.

Сваренные с медом соцветия винограда привлекают насекомых-опылителей.

Формирование лозы

Виноград без мелких ягод можно выращивать только на зрелых растениях. Если кусты молодые и неразвитые, некачественные гроздья — естественный процесс. Плодовая лиана должна сформироваться, и только тогда цветовод порадует ее прекрасными качественными характеристиками.

Опытные виноградари активно участвуют во всех процессах выращивания винограда, включая формирование гроздей и побегов. Удаление слабых веток перераспределит питательные вещества, которые будут высвобождены и направлены на плоды. То же самое и с гроздью фруктов — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

Для получения крупных плодов необходимо обеспечить гроздья как можно большим количеством питательных веществ. Для этого количество гроздей на одной ветке уменьшается. Профессиональные садоводы стараются не выращивать более одной ягоды на ветке. Таким образом формируются огромные грозди винограда.

Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не прекращать в течение 10–14 дней, соцветия будут плохо снабжаться питательными веществами, что приведет к шелушению ягод ».

Удаление стеблей (боковых побегов и точек роста) — необходимость в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточно листьев для фотосинтеза, что положительно сказывается на образовании крупных ягод.

Кроме того, виноделы стараются изо всех сил. Это искусственная мера, которая не позволяет растению потреблять питательные вещества и соки на старых частях. Над точкой звона образуются огромные грозди крупных ягод.

Маленькие и неудачные соцветия следует удалить с лозы.

Питательные вещества

Еще одна причина мелких ягод на винограде — недостаток в растении минеральных и органических веществ. Низкие средние дневные температуры подавляют фотосинтез виноградных лоз, поэтому удобрения не усваиваются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Нарушается оплодотворение и образуются грозди с «горошинами».

Засуха и отсутствие полива в период цветения также истощают виноград. Питательные вещества не усваиваются корнями, поэтому энергии для нормального развития гроздей не хватает. Садоводы регулярно рыхлят почву у основания растений и проверяют, требуется ли им полив. Плантации поливают не менее восьми раз в летний период, а в засушливые периоды полив увеличивают.

Виноград — культура, требующая регулярного удобрения. Даже саженцы высаживают в густой субстрат из органических и минеральных препаратов. Азот — основной строительный компонент растения, отвечающий за образование зеленой массы и плодов. Недостаток химического компонента компенсируется разрушением коры и мелких ягод. Рекомендуемые меры:

  • перед цветением;
  • во время формирования плода;
  • когда ягоды мягкие;
  • в начале полового созревания.

В первой половине лета используют продукты на основе азота. А когда виноград становится крупнее гороха, применяются универсальные меры. В сезон сторонники натурального земледелия используют ферментированный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Однако специалисты рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

Жара и недостаточное увлажнение негативно сказываются на ягодах

Крупных гроздей и ягод ожидать не стоит, если заранее выбран мелкоплодный сорт винограда. При особой осторожности урожай можно увеличить, но это не будет значительным. Уважающий себя садовод непременно присмотрится ко всем сортам, которые можно выращивать в своем климате.

Сорта винограда с крупными ягодами:

  • «Гарольд»;
  • «Сфинкс»;
  • «Новый век»;
  • «Аркадия»;
  • «Память хирурга».

Не рекомендуется покупать саженцы с рук. Наконец, вместо «Ladyfinger» мы получили небольшое техническое изменение. В каждом регионе есть фермы, специализирующиеся на выращивании фруктовых лоз. Поэтому любые покупки лучше совершать у компаний, дорожащих своей репутацией.

Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных фруктов. Следуя нашим рекомендациям, вы избежите образования мелких ягод на гроздьях.

Пансионат Поляны