Что нужно знать о хранении лука-порея

chto nuzhno znat o hranenii luka poreya Публикации

Еще в древности лук-порей выращивали в Европе как прекрасную альтернативу обычному луку благодаря его восхитительному вкусу и ценным свойствам. «Жемчужный лук» — его второе название. Польза этого растения подтверждается богатством витаминов, таких как B1, B2, B6, E, PP, C, а также минералов, белков и клетчатки. Однако, несмотря на это, он имеет относительно низкую калорийность, поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его едят отдельно или как дополнительный ингредиент в различных блюдах: супах, салатах и ​​т. д. В пищу используют как белый стебель (искусственный стебель), так и зеленые листья. Соблюдая рекомендации по хранению лука-порея, вы сможете обеспечить себя таким полезным и вкусным продуктом на долгое время.

Поры содержат множество полезных веществ, которые не теряют своей ценности при хранении.

Уборка и подготовка к хранению

Лук-порей выращивают в основном из рассады. Их высаживают так же, как и лук-порей. Сначала проращивают семена, потом сажают в ящики, потом на грядки. Собирайте урожай по мере необходимости. Лук пригоден для немедленного употребления даже молодыми кустами, которые еще растут. Однако зимой следует хранить только полностью созревшие растения. Вы можете собрать их все сразу или выкапывать постепенно по мере созревания. Главное, чтобы все было готово до наступления первых заморозков.

В более теплых регионах, где почва более мягкая, поры иногда оставляют в земле на зиму, прикрывают и при необходимости выкапывают. Например, некоторые сорта легко переносят морозы до -20 ° C.

Длительное хранение лука-порея требует соблюдения нескольких правил. Выкопайте его осторожно, стараясь не повредить листья и ложный стебель, а также чтобы между ними не было грязи. Зеленые листья могут выглядеть толстыми и крепкими, но они очень восприимчивы к повреждениям. Затем срежьте корни, промойте под проточной водой, хорошо просушите в темном месте, разложите на бумаге и нарежьте кусочками нужной формы и размера.

Нарежьте уже высушенный лук-порей.

Способы хранения лука-порея

Чтобы лук-порей оставался в хорошем состоянии круглый год, нужно знать, как его хранить. Они спокойно хранятся полгода и со временем не теряют своей ценности, поэтому листья, обогащенные целым витаминным комплексом, можно есть даже зимой.

Основные способы сохранения пор:

  • замораживание;
  • сушка;
  • Свежее хранение.

Заморозка зелени

Самый простой и безопасный способ хранить лук-порей зимой — заморозить. Для этого листья и стебли нужно разрезать на кусочки нужного размера, поместить в полиэтиленовые пакеты, связать или плотно связать вместе. Рекомендуется укладывать травы слоем не более 5 см. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов часто используются для удобства. Все, что вам нужно сделать, это положить их в морозильную камеру, где они могут оставаться всю зиму и даже дольше. Температура хранения должна быть от -18 ° C до -5 ° C. Важно помнить, что лук-порей никогда не следует замораживать повторно, так как он теряет свой первоначальный вкус и текстуру.

Замораживание пор позволяет сохранить их на зиму

Высушивание

Сушить лук-порей тоже не составит труда. Лук-порей нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в слегка разогретую духовку (до 50 ° C). Если не превысить этот температурный диапазон, все полезные вещества, содержащиеся в продукте, сохранятся. Некоторые хозяйки, однако, имеют более простой и быстрый способ разогреть духовку до 160 ° С. Таким образом, времени сушки достаточно не более двадцати минут.

Свежий лук-порей можно хранить в песке, в холодильнике и даже на балконе. Хранить лук-порей в песке разрешается только сразу после сбора урожая. Вам понадобится ящик глубиной не менее 20 см. Дно ящика должно быть сначала засыпано песком. Слой песка должен быть около 5 см. Затем поместите в песок только что собранные стебли лука. Расположите кусты ровными рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Эти промежутки следует засыпать слоем влажного песка толщиной 15 см.

Коробку следует хранить во влажном темном помещении при температуре около 0 ° C, чтобы в овощах как можно больше сохранялись все наиболее важные минералы и аромат. Для этого отлично подойдет подвал или другое подвальное помещение.

Чтобы высушить лук-порей, нарежьте его небольшими кусочками.

Хранение в свежем виде

Есть и другие варианты сохранения свежести лука-порея. На балконе при -10 ° C положенный и плотно накрытый лук может оставаться на улице всю зиму. Важно следить за ними, и если вы заметите сломанные растения, немедленно удалите их и выбросьте, чтобы не испортить остальные. Вы также можете заморозить лук-порей на зиму. Для этого охладите свежие листья и стебли при температуре от -2 ° C до 2 ° C, сразу же поместите их в пакеты с мелкими отверстиями и разложите по полочкам. Важно, чтобы температура в холодильной камере не опускалась ниже -5 ° C. При соблюдении этих рекомендаций продукт не испортится через 4-5 месяцев.

Есть много разновидностей лука-порея. Его выращивают повсеместно (Европа, Америка, страны Средиземноморья) и в различном климате. Может показаться, что это много работы. Но культурное растение не доставит особых хлопот, если вы внимательно изучите советы по посадке, уходу, сбору и правильному хранению и примените их на практике.

Пансионат Поляны