Неприхотливость при высокой естественной устойчивости цесарок дает хорошие результаты в бройлерном разведении.
Неприхотливые и выгодные для разведения птицы
Высокая урожайность, решение проблем, высокая выживаемость при критических для других домашних птиц температурах, бройлер привлек внимание отдельных фермеров и бизнесменов.
Малоизвестные цесарки унаследовали от своих далеких африканских предков сильную иммунную систему, неприхотливую пищу, дружелюбие, робкую осторожность и шумные разговоры. Птица практически не болеет, легко приспосабливается к новой территории, приспосабливается к любому рельефу в условиях жаркого климата и морозов.
В 18 веке российские селекционеры впервые оценили не только декоративные особенности «царской» птицы. Селекция стала ориентированной на потребителя. Птица, подаваемая на царский стол, имела отменное мясо по составу и вкусовым качествам.
Ансамбль положительных характеристик Цезаря привлек внимание заводчиков.
Породы бройлеров цесарки
В России выведено несколько пород Цезарь. Есть редкие виды, выведенные на основе самой популярной среди серо-пятнистых бройлеров породы (по цвету оперения). У него также есть отчество: французский.
Французская цесарка имеет серое пятнистое оперение.
У синего гуся мало особей. По мнению специалистов, он хорошо защищен от инфекционных заболеваний птиц и не подвержен лейкозам. Эту породу называют синей из-за эффекта наложения перьев, придающих ей особый окрас. Небольшие размеры породы объясняются ее низкой выживаемостью.
Редкая разновидность Цезаря — Волга. Оперение кремового цвета. Тело не особо отличительное, голова большая и серая.
Благодаря скрещиванию с цыплятами выведена порода белоперых кезаров с пушистым рыхлым оперением, белоснежной грудкой, брюшком и шеей. По вкусу мясо похоже на куриное. Высокая яйценоскость, масса яиц меньше, чем у французской породы. Редко более 50 г.
Сибирский белый превосходит всех остальных по стойкости. Они спокойны и не требуют кормления. Урожайность низкая.
Белая сибирская цесарка очень устойчива.
Цесарки в сливках производят еще меньше продукции. По размеру уступает своей породе. Внешне похож на сибирскую белую.
Таблица сравнения продуктивности пород:
Французская бройлерная порода
Бройлеры с серой пятнистостью были выведены посредством генетической селекции французской компанией. Отсюда и второе название породы — французская порода. У этих птиц крупное тело, а взрослые самцы весят до трех килограммов. Голова небольшая, овальной формы, покрыта редкими перьями. Шея тонкая и удлиненная. Клюв отличается синим роговидным выростом. Как у индейки, по бокам две серьги. Хвост небольшой, направлен вниз.
Французская цесарка-бройлер может достигать веса до 3 кг.
Во время ходьбы цесарка держит тело плоским и почти вертикальным. Сквозь его тонкую кожу видны темные мускулы тела. «Он гордо ходит среди кустов и свалок, как будто видел железные легионы, стоящие перед галльским маршем» (Анна Мамаженко. Одинокая цесарка. Лирик). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому птица-бройлер умеет довольно хорошо летать, преодолевая препятствия. Для сохранения стаи одно из летающих крыльев обрезают, чтобы снизить риск потери птицы. Перья серые с белыми пятнами.
Французы «производят много диетического мяса в короткие сроки. Их разводят в основном для производства мяса. Кроме того, цесарки хорошо откладывают яйца, откладывая до 150 здоровых яиц весом 50 граммов в год. Описаны преимущества цесарок. в отдельной статье.
Цвет и вкус сырого мяса напоминают дикую дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешнее качество тушки, ее голубоватый оттенок из-за отсутствия жира, как у цыплят-бройлеров, снижает рыночную привлекательность. После варки под воздействием высокой температуры мясо цесарки становится более светлым и смело может составить конкуренцию мясу курицы, утки или гуся.
Серо-красная французская порода служит стартовой породой для выведения новых, более стабильных и более продуктивных видов.
Французская цесарка дает мясо, по вкусу напоминающее дичь.
Содержание бройлеров цесарки
Разведение бройлеров имеет свои особенности.
Они лучше набирают вес на удобной глубокой подстилке. Этот свободолюбивый темперамент требует много места. Для этого в большом хозяйстве есть сетчатые перегородки. Каждая камера вмещает не более 400 цыплят. Норма на десяток цыплят — 1 м².
В противном случае цыплята будут чувствовать себя неуютно и повышается риск заболевания от тесного контакта. Высокая живая масса цыплят-бройлеров не снижает их активности. Они используют любую возможность летать. Секции должны иметь высокие безопасные перегородки. Низкая подвижность способствует более быстрому набору веса.
Три месяца — наиболее эффективное время для разведения цесарок. Это экономически оправдано, нет смысла продолжать разведение молодых птиц. Птицы постарше набирают вес медленнее и сохраняют ценность и нежность мяса. Затраты на откорм и содержание не оправданы.
Французские цесарки не любят толпы
Кормление бройлерной цесарки
- Цесарки-бройлеры едят ту же пищу, что и цыплята. Физиология двух птиц схожа, поэтому рационы практически идентичны.
- Используются злаки, комбикорм, рыбная мука, дрожжи и горох. Быстрый набор веса при здоровом развитии обеспечивается за счет микроэлементов и витаминов.
- Правильное питание, включая определенные ингредиенты в рационе, зависит от региона, породы и условий проживания.
Некоторые эксперты считают, что цыплятам необходимо употреблять антибиотики во время роста. Их доза должна быть профилактической. Отказ вообще равносилен потере целого стада цесарок. Иногда болезнь прогрессирует слишком быстро, и бороться с ее распространением может быть уже поздно.
Гуси любят горох
Особенности разведения бройлерной цесарки
Промышленное разведение цесарок в России не развито. Мало кто осознает уникальную ценность продукта. Для продвижения на рынке Птицефабрика в Калуге разработала специальную треугольную упаковку для 9 яиц цесарок.
Коллективный дух цесарок заставляет их обнимать друг друга, издавая громкий рык, сопровождающий постоянный стресс откорма на ферме. В загонах нет неприятного запаха, как на птицефермах.
Недостатком выращивания бройлеров является длительное время кормления, что увеличивает производственные затраты.
Молодняк выводится в инкубаториях. Напуганные птицы не могут позаботиться о петухах, они постоянно покидают место гнездования.
Трудности в разведении цесарок полностью компенсируются неотъемлемыми преимуществами производимого продукта.