Чуфа, что это за растение?

chufa chto eto za rastenie 1 Публикации

Многие экзотические растения хорошо растут в Мидлендсе. Одним из них является чуфа, завезенная из Средиземноморья. Это растение ценится за декоративный вид и полезные свойства. Правильная посадка и уход за миндальной чуфой помогут огородникам получить вкусный и полезный продукт. Хуфа — что это за растение, читайте в нашей статье.

Чуфа ботаническое описание

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых образуются съедобные клубни. Их поверхность покрыта 3-6 поперечными бороздами. Клубень длиной 3 см и шириной 0,5-1 см, желтоватого, розоватого или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта. Мякоть белая и рассыпчатая, твердая и сладкая, по вкусу похожа на миндаль. Его вкус отчетливо ореховый.

Стебель тонкий, прямой, короткий, в сечении треугольный, растущий из клубней. Кусты жестких, линейных, плоских листьев шириной до 1 см.

Цветки в зонтиковидном соцветии, опыляются ветром.

Миндаль молотый нетребователен к почве, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения и дает хороший урожай. На одном кусте может быть до 400 съедобных «орешков» на корневище.

Растение внешне похоже на дикую осоку, поэтому не все знают, что в земле есть ценные питательные клубни.

Чуфа противопоказания и побочные действия

Клубни чуфы в том или ином виде не рекомендуются людям с заболеваниями печени, а также людям, страдающим ожирением, поскольку это очень калорийный продукт, равный по калорийности сливочному маслу. Также чуфа противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, беременным или кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Выращивание чуфы из рассады

Всегда добавляйте в почву минеральные удобрения. Перед посадкой посадочный материал следует выдержать сутки в воде комнатной температуры.

В апреле клубни высаживают в горшки по 3 штуки глубиной 5-6 см. Горшки следует поставить в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Если есть возможность, рассаду можно дополнить лампой. Саженцы следует поливать теплой водой. Полив должен быть умеренным, без застоя влаги. Оптимальная температура в помещении днем ​​+23°С, ночью +15°С. Периодически почву следует рыхлить.

Перед пересадкой всходов пырея съедобного их следует подкормить разведенным навозом крупного рогатого скота или птицы, суперфосфатом и аммиачной селитрой. За неделю-две до посадки рассаду чуфы следует постепенно закаливать и ограничивать полив.

Высадка чуфы в открытый грунт

Место для посадки наземной миндалины выбирайте хорошо освещенное и не слишком перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наряду с обильным поливом может стать причиной ореховой гнили, плесени и других заболеваний. Почва плодородная и не нуждается в удобрении. Если ему не хватает питательных веществ, удобрите его перегноем или древесной золой и песком, чтобы обеспечить хороший дренаж. Составом почвы пренебрегать нельзя, от ее питательности зависит будущий обильный урожай. Дренаж также важен.

Почва должна быть мягкой и рыхлой. Высаживают как картофель – в ряд, глубина лунки не должна превышать 10 см, а расстояние между клубнями не менее 60-70 см. Отращивание корней не требует дополнительного ухода до сбора урожая. Полив умеренный, раз в пять дней, а в дождливую погоду его сокращают до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая полив следует прекратить совсем.

Если кончики листьев слегка поникли и опали, стоит их полить. Чрезмерный полив негативно скажется на формировании будущего урожая: клубни станут мельче и будут иметь худшие вкусовые качества, зато надземная часть растения будет радовать сочностью и насыщенным цветом.

Ешьте настой из золы и яичной скорлупы.

Сбор урожая чуфы

Увядание, пожелтение и усыхание ботвы знаменуют собой начало сбора урожая. Клубни следует выкопать, стряхнуть с них комки земли, тщательно промыть и просушить. После высыхания они могут долго храниться, но потом теряют влагу и засыхают. Чтобы смягчить их и вернуть первоначальный вид, достаточно замочить их в воде. Сушеные клубни лучше всего хранить в тканевых мешочках.

Способы применения чуфы

Клубни используются в различных отраслях промышленности: кулинарии, медицине и парфюмерии. Хуфу едят сырой, вареной или жареной. Сырая чуфа твердая и перед употреблением ее необходимо замочить. Из плодов получают масло, которое можно использовать вместо оливкового масла или масла грецкого ореха. Из измельченных сырых орехов чуфы делают напиток, похожий на какао, и запекают в духовке в качестве альтернативы кофе. Орчата — популярный ореховый напиток в Испании. Плоды замачивают в воде, измельчают и разводят кипятком, затем сливают. После заваривания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2-3 часа напиток готов к употреблению. Чуфу можно добавлять в торты и сладости, а после измельчения использовать как украшение тортов. Хуфу также используется в производстве мороженого и халвы.

Как чуфу используют в лечебных целях? Еженедельная 5%-ная настойка столона и листьев чуфы на водке оказывает действие, сходное с женьшенем. Листовой чай и сырые орехи выводят радионуклиды из организма. Подушки, набитые сушеной травой, и столоны помогают при беспокойном сне. Отвар корневищ, смешанных с корнем красного пиона, пьют при уретритах. При зубной боли полоскать рот отваром корневищ чуфы, порошком натирать десны.

Так что чуфа — молотый миндаль станет еще одним растением, которое будет «жить» в вашем саду. Посадка и уход не представляют особой сложности. Хотя они не требуют специальной почвы, лучше всего растут на хорошо удобренных и хорошо освещенных участках. Хуфа – универсальное растение. Он очень декоративен и красиво смотрится в качестве зеленого бордюра садового участка или грядки. Яркая, сочная зелень растения чуфы является декоративным элементом в ландшафтной архитектуре.

Дачная энциклопедия