Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок

chjornaya smorodina na zimu prostye recepty zagotovok Публикации

Варенье из черной смородины на зиму готовит практически каждая хозяйка, ведь они необычайно полезны и вкусны. Если у вас в саду много черной смородины, нужно позаботиться об их хранении. Для этого есть много способов, один из которых — варенье. Черника садовая универсальна и из нее делают варенья, компоты и соки на зиму. Их также можно заморозить и использовать вместо свежих фруктов.

Варианты заготовок на зиму из черной смородины

Самый простой способ сохранить свои садовые ягодные культуры — хранить их в морозильной камере. Зимой их можно использовать для приготовления компотов или как начинку для запекания. Из свежих ягод можно приготовить чай и есть с сахарной посыпкой.

Еще один способ сберечь их на зиму — приготовить варенье. Это лакомство, которое любят все, особенно дети. Это отличная закуска для чайных гостей, способная напомнить им о летних днях.

Несложный рецепт — сок смородины или компот. Домашний напиток намного полезнее, чем купленный в магазине. Дети оценят его приятный вкус. Самый лучший и простой способ сохранить плоды куста смородины — это смешать ягоды с сахаром. Их можно хранить в прохладном месте. Тем, у кого есть подвал, стоит обратить внимание на этот рецепт.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Собранные плоды нельзя долго хранить, иначе они размягчатся и испортятся. Важно немедленно приступить к консервированию. Соберите черную смородину и удалите с них остатки побегов и веточек, а затем вымойте их. Лучше всего сделать это с помощью дуршлага или ситечка и насыпать туда немного фруктов.

Обязательно просушите чистые ягоды, разложив их тонким слоем на полотенце или бумаге для выпечки. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует заморозить смородину целиком.

Простой рецепт варенья

Для варенья из смородины вам понадобится миска или широкая кастрюля с толстым дном. Не используйте кастрюлю с тонкими стенками, она прилипнет к сладкой массе. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Выложите ягоды в миску, взбейте их блендером и всыпьте сахар. Вы можете просто раздавить их, чтобы получился сок. Поставить миску на средний огонь. Хозяйке следует перемешать ягодную массу, не допуская ее прилипания. По мере нагревания сверху образуется пена, которую необходимо зачерпнуть ложкой. Когда варенье закипит, подержите его на слабом огне еще 20 минут.

Чем дольше он варится, тем гуще становится. Тем, кто любит очень густые консервы, следует увеличить время приготовления еще на 10 минут.

Горячий лакомство сразу разливают по банкам, стерилизуют над паром и плотно закрывают. Переверните банки вверх дном, заверните их и положите в кладовую, когда они полностью остынут.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Этот рецепт сохранит ягоды свежими, что является преимуществом, а процесс приготовления не займет много времени. Вам понадобится всего два ингредиента — сахар и черная смородина в пропорции 2: 1 соответственно.

Покройте чистые сухие фрукты сахаром и раздавите их деревянным пестиком. Также можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлов, но более удобен и быстрее. Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных гранул. В течение этого времени его периодически перемешивают.

Тертую с сахаром смородину удобно хранить в стеклянных поллитровых банках. Их следует простерилизовать любым способом и залить сладкой массой, оставив небольшую щель. Сверху смородины выложить сантиметровый слой сахара. Накройте смородину пластиковыми крышками.

Если тертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допускается уменьшение количества сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

Смородиновый компот

Часть урожая легко сохранить, приготовив вкусный и полезный напиток из черной смородины. На 1 банку объемом 3 литра вам понадобится:

  • 600 г фруктов;
  • 300 гр. сахар;
  • 2,7 литра воды.

Тщательно переберите ягоды, удаляя смятые и поврежденные, и поместите их в предварительно простерилизованные банки. В кастрюле достаточного объема доведите воду до кипения. Лучше всего использовать эмалированную емкость. Залить банку с черникой кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

По истечении этого времени слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, оставив фрукты внутри, добавьте сахар и перемешайте. Включите огонь и дождитесь закипания сиропа, затем снова наполните банку смородиной и закройте ее крышкой. Дайте банке остыть вверх дном, накрыв одеялом.

Заморозка на зиму

Этот способ консервирования черной смородины на зиму применяется чаще всего из-за его простоты. Фрукт замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но сначала их необходимо подготовить:

  • очистить от мусора и снять с веточек;
  • умываться холодной водой;
  • высушить на полотенце.

Замораживать целиком можно только неповрежденные твердые ягоды.

Подготовленную смородину расфасуйте в небольшие пакетики по 200 г, свяжите их и уберите в морозильную камеру. Если есть камера для быстрой заморозки, используйте ее. Через 3 часа они затвердеют, и их можно будет положить в ящик морозильной камеры сверху. Зимой можно сделать компот из целых ягод или добавить их в домашнюю выпечку.

Джем на зиму

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусное варенье. От варенья отличается консистенцией. Сито понадобится, чтобы избавиться от кожуры с фруктов и получить однородное, почти прозрачное варенье. В рецепте всего 3 ингредиента:

  • сахар — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Фруктовое пюре выложить в кастрюлю, залить водой. Задача хозяйки — довести воду до кипения, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица потрескается и сок потечет. Продолжайте готовить не более 3 минут.

Теперь вылейте всю жидкость в эмалированную посуду и протрите ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром поставить на огонь, всыпать весь сахар и варить до загустения, периодически помешивая.

Проверить готовность продукта просто — взять варенье и уронить на тарелку. Если при переворачивании масса не расползается, пора разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Есть много способов приготовить варенье из черной смородины на зиму. Каждый рецепт по-своему хорош и заслуживает внимания. Занятые хозяйки предпочитают самые простые способы — замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.

Пансионат Поляны