Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

cicak na zimu prostye i vkusnye recepty prigotovleniya perca Публикации

В холодное время года полезны закуски или соленья из овощей и фруктов. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — обычные блюда на столе, но мало кто готовил и даже пробовал цацики по оригинальному рецепту армянской кухни.

Эти вкусные и ароматные перцы всегда будут отлично смотреться на праздничном столе, хорошо сочетаются с мясом, пловом и другими блюдами. Цицак — перец желтого или зеленого цвета, продолговатой формы с острым ароматом. В результате получаем очень вкусные кислые или маринованные перцы, которые даже не закатываются под крышками. Бочки — это классическое место для хранения продукта, что добавляет атмосферы и готовности приготовить эту закуску на зиму.

Классический рецепт перца

Каждый, кто хоть раз был на Кавказе, прекрасно знает, что такое острый перец цицак. В горах этот овощ — незаменимый гость на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, едят просто в качестве закуски или делают в салатах. Без него не обойтись шашлык и любое мясное лакомство с квашеной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • три килограмма паприки;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • горсть укропа;
  • пять литров воды;
  • одна чашка соли.

Перед приготовлением перец не моют, а оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы солнце немного подсохло. После этого стоит просто помыть изделие, проколов каждый цацик по два-три раза вилкой. Перцы переложить в большую емкость для дальнейшего брожения, посыпать измельченным чесноком и укропом.

Затем развести всю соль в холодной воде, всыпать стручки паприки и сверху поставить тарелку с измельчителем, чтобы перец полностью покрылся рассолом. Этот препарат следует хранить в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Поместите стручки на дуршлаг, промойте под проточной водой и слейте лишнюю жидкость. Стерилизуйте банки любого размера в духовке или в кипящей воде, предварительно промыв их пищевой содой. Наполните банки до горлышка и слейте рассол, который мог вытечь во время упаковки. Затем влейте приготовленный минуту назад новый рассол.

Учтите, что перец не теряет естественной горечи в процессе варки, поэтому перед приготовлением важно взять продукт из сорта, который будет соответствовать количеству пряности и горечи на выходе. После закатывания банки должны остыть под теплой крышкой, а затем мариноваться в темном прохладном месте до зимы.

Горький маринованный перчик

Армянский перец — национальное блюдо, которое понравится истинным ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:

  • 3,5 кг острого перца;
  • перец чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 столовые ложки соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горький перец вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После высыхания удалите семена и стебли.
  2. Перцы отварить или запечь в духовке на максимальной температуре (оба по 5 минут). Другой способ — запечь их на сковороде.
  3. Перец остудить, очистить от кожицы и разрезать пополам.
  4. Смешайте соль, сахар, уксус, масло, воду и перец чили в большой кастрюле. Довести все до кипения. Окуните чили в маринад, тушите несколько минут, достаньте из емкости и дайте немного стечь.
  5. Подготовьте банки и простерилизуйте их в духовке или в кипящей воде. Затем очень плотным слоем выложить перец в емкость, на дно выложить нарезанный кубиками чеснок, залить маринадом до горлышка и накрыть простерилизованными крышками.
  6. Банки помещают в контейнер, чтобы повторить процесс стерилизации в течение часа, затем плотно закрывают и дают остыть под теплым одеялом. Когда банки остынут, храните их до зимы в темном прохладном месте.

Из указанного в рецепте количества перца в среднем можно сделать четыре банки по 0,75 литра, если перец очень плотно упакован. Для этого рецепта на зиму следует использовать только толстостенный перец. Кожуру перца снимать не нужно, но важно избавиться от семечек.

Соленый цицак с грузинскими травами

Грузинский цицак — одно из основных блюд многих кавказских народов, без которого не обходится ни одно застолье. Для этого рецепта требуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг острого перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок укропа, петрушки;
  • 5 литров холодной воды;
  • смесь специй грузинской кухни;
  • 200 грамм соли.

Перцы не нужно мыть, их оставляют на столе сушиться под палящим солнцем. Затем проколите каждый овощ вилкой по несколько раз с каждой стороны, чтобы маринад попал внутрь, а фрукт не всплыл при мариновании. Растворите всю соль в большой емкости с чистой холодной водой. На дно большой кастрюли выложить все зелень, перец и чеснок и залить приготовленным холодным маринадом.

Положите груз на горшок с перцем, чтобы овощи несколько дней постояли в теплом месте и замочили в солевом растворе. По истечении указанного времени достать паприку, выдавить ее из маринада и разложить по стерилизованным банкам, приготовить новый рассол и наполнить емкости до горлышка, закрыть крышками и поставить в холодильник. При длительном хранении в кладовой или погребе банки с перцем необходимо дополнительно простерилизовать в кипятке в течение 15 минут.

  • Слегка пряный, умеренно горький перец цацики идеально подходит для этого рецепта и будет очень острым при приготовлении.
  • Очень важна температура в помещении, где варят, маринуют или хранят перец. Температура должна быть достаточно высокой для быстрого брожения. А для хранения он должен быть низким, чтобы баночки не разбились.
  • Этот перец отлично подойдет к борщу, кускусу или другим блюдам, в качестве закуски.

Перец соленый по-армянски

  • 2 кг болгарского перца;
  • два зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • черная смородина и листья вишни по вкусу;
  • семена кориандра;
  • 20 столовых ложек соли;
  • 5 литров воды.

Перец моют под проточной водой, очищают от кожуры и раскладывают на кухонном столе на двое суток, чтобы овощ немного засох. По истечении этого времени в большом сосуде смешайте холодную воду с солью, положите в жидкость перец, все специи и зелень и оставьте на трое суток под ящиком для засолки.

Через три дня удалите перец и поместите его в предварительно простерилизованные емкости. Стручки залить кипящим рассолом и накрыть банки. Банки должны полностью остыть под теплым одеялом вверх дном, а затем поставить в прохладную комнату минимум на три месяца, прежде чем открывать. Перец получается очень ароматным, острым и вкусным. Их добавляют в типичные кавказские блюда или едят просто как гарнир на столе.

Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:

Для приготовления этого вкусного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • шесть килограммов острого перца цацацак;
  • десять зубчиков чеснока;
  • Один пучок укропа или стручков;
  • 10 литров простой воды для приготовления рассола;
  • масло растительное — 50 мл;
  • Два стакана крупной соли.

Сначала стручки красного или желтого перца цицак промыть в холодной воде, дать высохнуть на столе несколько дней. Затем стручки можно снова промыть и несколько раз наколоть вилкой. На солнечном свете изделие должно усесться примерно вдвое.

Чеснок очистить и измельчить, зелень и листья промыть под проточной водой и крупно нарезать. Затем выложите все ингредиенты на дно большой кастрюли, в которой мы будем готовить маринад, залить маслом, залить водой. Затем положить перец в жидкость, накрыть небольшой крышкой и загрузить еще на две недели.

За это время горшок следует накрыть марлей, чтобы в перец не попали насекомые. Температура также должна быть подходящей — комнатная температура подходящая. За это время перец из зеленого становится желтым, а красный — розовым.

Теперь банки можно подготовить к закрытию. Обычно их стерилизуют в духовке в течение двух часов при восьмидесяти градусах Цельсия или готовят вместе с крышками.

Перцы с зеленью и чесноком достаньте из кастрюли, промойте под проточной водой и плотно уложите в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше всего выложить слой нута и зелени, чередуя с чесноком. Когда все стручки будут в банках, отправьте их на стерилизацию без рассола. Варите стручки в течение десяти минут, затем дайте остыть, пока готовится новый рассол для маринования стручков.

Чтобы приготовить новый рассол, вы можете использовать тот же рецепт или просто смешать соль с большим количеством кипящей воды и залить ею банки с паприкой, которые уже полны специй, зелени и чеснока. Теперь закройте банки жестяными крышками.

Банки должны полностью остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, и только тогда перец можно хранить в темном месте в течение многих месяцев. Влажность в подвале или гараже должна быть минимальной, чтобы банки не разбухли и не разбились.

После открытия банок перец можно подавать к ароматному кус-кусу, добавлять в борщ, салаты и другие блюда. Цацики исключительно ароматные, вкусные и пряные, но не горькие при правильном приготовлении. Армянские стручки — настоящее сокровище кавказской кухни, они отлично сочетаются с отварным картофелем, тушеными овощами и мясом. Приятного аппетита!

Пансионат Поляны