Цукини – отличия вкусного и полезного овоща от кабачка

cukini otlichiya vkusnogo i poleznogo ovoshha ot kabachka Публикации

Кабачок был привезен в Россию из Италии. Как и кабачки, он принадлежит к семейству тыквенных, оба овоща имеют продолговатую форму и их химический состав очень похож. Однако эти культуры очень разные. Кожа у первых темно-зеленая, желтоватая, черная с пятнами и полосами. А цукини светло-зеленого или белого цвета. Кабачки, как и сами кусты, компактны, в отличие от своих ветвистых собратьев.

Цукини – свойства и особенности выращивания

Плоды кабачков низкокалорийны, хорошо усваиваются желудком и богаты различными витаминами и минералами. Мякоть очень нежная, имеет приятный аромат и вкус, кожица мягкая и не требует очистки. Семена практически не ощущаются в пище.

Основные полезные свойства популярного овоща:

  • Мякоть содержит белки, пектин, калий, натрий, железо, фосфор и фолиевую кислоту, а также витамины C, B1, B2, PP и каротин.
  • Плоды богаты клетчаткой, которая стабилизирует пищеварение.
  • Их рекомендуют людям, сидящим на диетах, потому что они калорийны и выводят холестерин.
  • Обладают мочегонным действием, рекомендуются при заболеваниях печени и почек.
  • Используется в качестве диеты для детей раннего возраста.

Требует определенных условий для роста, в отличие от неприхотливых кабачков. Этот овощ плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше посадить его в теплице или дождаться постоянной теплой температуры. Кабачок — растение влаголюбивое и требует частого полива.

Рекомендуется еженедельный полив рассады отваром крапивы — он способствует укреплению листьев и снабжению плодов питательными веществами.

Цукеша особенно популярен в Европе, а позже и среди садоводов России. Овощи темно-зеленого цвета с сероватыми пятнами. Сорт отличается большими размерами плодов и достаточно высокой урожайностью — с 1 квадратного метра посадочной площади можно собрать до 14 кг, достигая 40 см в длину, что не характерно для большинства видов этой культуры.

Однако цукчеша недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, особенно в дождливые периоды.

В чем отличия от кабачка?

Кабачок — красивый, высокоурожайный раннеспелый овощ, во многом отличающийся от своего «родственника». Даже в этом случае их часто путают. На основании приведенной выше таблицы можно раз и навсегда понять, насколько легко определить, к какой культуре принадлежит тот или иной фрукт, поскольку разница между ними довольно значительная.

Светлый фрукт

Применение при приготовлении блюд

Поскольку у него нежная кожица и характерный аромат, его можно есть сырым или приготовленным.

Салат из свежих кабачков и апельсинов

  • кабачки — 1 шт;
  • апельсин — 2 шт;
  • щепотка прованских трав;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • Зелень для украшения.
  1. Начните с маринада. Для этого в небольшой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы. Посолить по вкусу.
  2. Кабачки нарезать продольно тонкими ломтиками и полить маринадом, тщательно перемешивая.
  3. Апельсин очистить, нарезать кусочками и очистить от фольги.
  4. Мариновать овощи 15 минут, нарезать соломкой и выложить на тарелку. Сверху выложить дольки цитрусовых.
  5. Посыпьте салат свежемолотым перцем, сбрызните апельсиновым соком и украсьте зеленью по желанию.

Кабачки запеченные с сыром

  • кабачки — 4 шт .;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • сыр — 30 грамм;
  • солить по вкусу;
  • Овощи для украшения блюда.
  1. Перед этим включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. За это время разрежьте каждый плод вдоль пополам.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, переверните овощи и посолите по вкусу.
  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать цуккини, затем положить сверху кусочек сливочного масла.
  5. Поставить в духовку и запекать овощи 25 минут, пока сыр не растает.
  6. Разложите половинки на тарелке и украсьте по желанию.
  7. Подавать сразу.

Разнообразие доступных сортов кабачков позволяет каждому найти тот овощ, который ему подходит по вкусу и в соответствии с желаемым объемом урожая, а также разнообразить стол любителей кабачков.

Дачная энциклопедия