Кабачок был привезен в Россию из Италии. Как и кабачки, он принадлежит к семейству тыквенных, оба овоща имеют продолговатую форму и их химический состав очень похож. Однако эти культуры очень разные. Кожа у первых темно-зеленая, желтоватая, черная с пятнами и полосами. А цукини светло-зеленого или белого цвета. Кабачки, как и сами кусты, компактны, в отличие от своих ветвистых собратьев.
Цукини – свойства и особенности выращивания
Плоды кабачков низкокалорийны, хорошо усваиваются желудком и богаты различными витаминами и минералами. Мякоть очень нежная, имеет приятный аромат и вкус, кожица мягкая и не требует очистки. Семена практически не ощущаются в пище.
Основные полезные свойства популярного овоща:
- Мякоть содержит белки, пектин, калий, натрий, железо, фосфор и фолиевую кислоту, а также витамины C, B1, B2, PP и каротин.
- Плоды богаты клетчаткой, которая стабилизирует пищеварение.
- Их рекомендуют людям, сидящим на диетах, потому что они калорийны и выводят холестерин.
- Обладают мочегонным действием, рекомендуются при заболеваниях печени и почек.
- Используется в качестве диеты для детей раннего возраста.
Требует определенных условий для роста, в отличие от неприхотливых кабачков. Этот овощ плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше посадить его в теплице или дождаться постоянной теплой температуры. Кабачок — растение влаголюбивое и требует частого полива.
Рекомендуется еженедельный полив рассады отваром крапивы — он способствует укреплению листьев и снабжению плодов питательными веществами.
Цукеша особенно популярен в Европе, а позже и среди садоводов России. Овощи темно-зеленого цвета с сероватыми пятнами. Сорт отличается большими размерами плодов и достаточно высокой урожайностью — с 1 квадратного метра посадочной площади можно собрать до 14 кг, достигая 40 см в длину, что не характерно для большинства видов этой культуры.
Однако цукчеша недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, особенно в дождливые периоды.
В чем отличия от кабачка?
Кабачок — красивый, высокоурожайный раннеспелый овощ, во многом отличающийся от своего «родственника». Даже в этом случае их часто путают. На основании приведенной выше таблицы можно раз и навсегда понять, насколько легко определить, к какой культуре принадлежит тот или иной фрукт, поскольку разница между ними довольно значительная.
Светлый фрукт
Применение при приготовлении блюд
Поскольку у него нежная кожица и характерный аромат, его можно есть сырым или приготовленным.
Салат из свежих кабачков и апельсинов
- кабачки — 1 шт;
- апельсин — 2 шт;
- щепотка прованских трав;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- Зелень для украшения.
- Начните с маринада. Для этого в небольшой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы. Посолить по вкусу.
- Кабачки нарезать продольно тонкими ломтиками и полить маринадом, тщательно перемешивая.
- Апельсин очистить, нарезать кусочками и очистить от фольги.
- Мариновать овощи 15 минут, нарезать соломкой и выложить на тарелку. Сверху выложить дольки цитрусовых.
- Посыпьте салат свежемолотым перцем, сбрызните апельсиновым соком и украсьте зеленью по желанию.
Кабачки запеченные с сыром
- кабачки — 4 шт .;
- масло сливочное — 25 грамм;
- сыр — 30 грамм;
- солить по вкусу;
- Овощи для украшения блюда.
- Перед этим включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
- За это время разрежьте каждый плод вдоль пополам.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, переверните овощи и посолите по вкусу.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать цуккини, затем положить сверху кусочек сливочного масла.
- Поставить в духовку и запекать овощи 25 минут, пока сыр не растает.
- Разложите половинки на тарелке и украсьте по желанию.
- Подавать сразу.
Разнообразие доступных сортов кабачков позволяет каждому найти тот овощ, который ему подходит по вкусу и в соответствии с желаемым объемом урожая, а также разнообразить стол любителей кабачков.