Цыпленок бройлер

cyplenok brojler Публикации

Цыплята бройлеры

Цыплята-бройлеры получили свое название от английского слова «to grill», которое переводится как процесс приготовления пищи на огне с использованием вертела или вертела. Лучше всего запекать цыплят-бройлеров, когда они весят не более 2 кг.

Бройлеры — это не мясная порода кур. Бройлерами также могут быть цыплята, индейки и даже кролики. Бройлеры получают путем скрещивания родительских форм мясных пород, в результате чего получается гибридное потомство с высокой продуктивностью. Сами бройлеры очень продуктивны, но если потомство вырастить, они не дадут такой же прирост живой массы. Бройлеров можно сравнить с овощными гибридами, принцип тот же.

Мясной продукт, полученный из бройлеров, имеет диетическую ценность, поэтому должен присутствовать в ежедневном рационе детей, больных и пожилых людей. Вкусовые и питательные качества бройлеров намного выше, чем у взрослых птиц.

Как купить цыплят бройлеров и не прогадать…

Если целью является выращивание бройлеров в домашних условиях, необходимо приобретать бройлерные яйца или цыплят. Легче покупать цыплят-бройлеров младше суточного возраста. В этом случае известно, что цыплята-бройлеры едят с первого дня.

Покупая цыплят-бройлеров, не торопитесь, даже если за нами стоит километровая очередь, это может быть дорого. Суточные цыплята-бройлеры с хорошими физическими особенностями будут отличаться подвижностью, насыщенной окраской оперения, гладкими конечностями, чистым оперением, без мутных глаз, полным зобом и мягким животом. Половые различия в производстве цыплят-бройлеров на мясо незначительны.

Цыплят бройлеров необходимо транспортировать к месту откорма таким образом, чтобы они не замерзли и не подавились в пути. Для перевозки цыплят-бройлеров стоит выбирать небольшие картонные коробки.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Цыплят бройлеров можно выращивать в домашних условиях круглый год при условии наличия достаточного количества корма. Для разведения подходят только здоровые птицы. Изначально вес суточного цыпленка должен быть не менее 38-40 грамм.

Существуют различные варианты выращивания цыплят, два из которых оптимальны и доступны каждому: выращивание в клетке и выращивание цыплят-бройлеров.

Содержание бройлеров

Напольный метод выращивания исключает необходимость строительства или покупки клетки, что значительно снижает финансовые затраты. Поэтому этот метод получил более широкое распространение. Цыплята обычно содержатся под обогревателем, установленным над кормушками. Курятник необходимо чистить один раз и после забоя цыплят-бройлеров на мясо.

Суточным цыплятам требуется постоянное освещение, а температура должна поддерживаться не ниже 30 ° C. Следует отметить, что бройлеры менее скоординированы в поиске поилок и кормушек, чем производители яиц. Если участок, где находятся птенцы, большой, следует позаботиться о том, чтобы процесс поиска мест для кормления и отдыха не затянулся. Решить эту проблему можно, используя маленькие и высокие заборы.

Следует постепенно снижать температуру с 28-26 ° C в конце первой недели до 24-22 ° C в конце второй недели и примерно 20 ° C в конце третьей-четвертой недели. .

Чтобы установить четкий режим приема пищи и отдыха, используйте степень освещенности. Над поилками и кормушками есть свет, который можно расположить с помощью отражателей на лампах, а место отдыха оставить в сумерках.

В случае выращивания цыплят-бройлеров в клетках применяется прерывистый режим с чередованием использования света и темноты с двухчасовыми интервалами и обогрева с помощью инфракрасных ламп или электрических обогревателей.

Метод выращивания в клетке используется для увеличения массы тела за меньшее время, чему способствует темнота и ограниченное пространство для передвижения цыплят. Увеличение веса при снижении затрат на корм. Температурный режим выше, чем у напольного метода; в первую неделю + 32-34 ° C, во вторую неделю опускается до + 30 ° C, в третью и четвертую недели достигает 20 ° C. На одном квадратном метре могут разместиться 12-14 человек. Препараты для цикла кормления и инокуляции соответствуют аналогичным препаратам, применяемым при уходе за курицей яйцекладущих пород.

Кормление цыплят бройлеров

При кормлении цыплят-бройлеров следует отдавать предпочтение сухим комбикормам, содержащим все необходимые птице витамины и минералы.

У цыплят должен быть доступ к корму и воде в любое время дня. Способ кормления меняется в зависимости от возраста и наблюдается следующая закономерность: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней), финишный (31-56 дней).

В предпусковой фазе корм должен содержать высококонцентрированные питательные вещества, легко растворимые как в жидкости, так и в желудке цыпленка. Этот вид корма дают цыплятам сразу после вылупления. Питательные дозы состоят из молочных продуктов, злаков с повышенной концентрацией пониженного сахара, таких как кукуруза, ячмень и овес, рыбы и соевого шрота.

Клетки для бройлеров своими руками

При выборе метода клеточного выращивания бройлеров очевидным преимуществом является быстрый набор веса и экономия места.

Вы можете построить свои собственные клетки для бройлеров. Интересный вариант — «клетка аккумуляторная». Клеточная батарея вмещает по восемь бройлеров в каждой из шести клеток. Для изготовления батареи вам потребуются листы фанеры, шурупы, металлические пластины и деревянные рейки.

Вначале мы используем шесть столбов сечением 7х2 см и длиной 165 см, которые соединяем в каркас с аналогичным количеством столбов сечением 3х2 см, три столба с поперечным сечением. сечение 10х2 см и две опоры сечением 5х2 см. Все планки одинаковой длины — до 140 см. Для изготовления боковых стенок мы используем девять листов фанеры 57,5 ​​x 30,5 см.

Для накопления навоза мы используем шесть поддонов размером 20x67x30,5 см в высоту, ширину и длину. Крышка размером 140,7 х 70 см используется для закрытия клетки. Кормушки и поилки расположены с разных сторон клетки. Эти ручки можно сделать сами по себе, желательно из жести, но подойдет и дерево, если его нет в наличии.

Специальные держатели используются при установке кормушек и поилок в клетке для цыплят-бройлеров. Дно клетки должно быть выстлано в начале птичника, чтобы цыплята могли легко добраться до уровня кормушки. По мере взросления цыплят подстилка больше не нужна.

Дверца клетки должна быть из проволоки, чтобы цыплята могли высунуть голову. В начале периода выращивания полы также формируются в сетку, затем сетку заменяют бумагой, которую заменяют два раза в день. Теплолюбивая природа бройлеров требует размещения термометров в клетках. Клетки должны быть теплыми и сухими, летом их можно разместить под навесом. Чтобы облегчить транспортировку клеток, к их дну можно прикрепить ролики.

Почему дохнут цыплята бройлеры…

Высокая смертность бройлеров может отпугнуть заводчиков от закупок и разведения. Однако этого можно избежать, соблюдая необходимые условия разведения. Причины летальности могут быть следующими.

  1. Слабость цыпленка, поэтому при покупке молодых цыплят важно учитывать все параметры здорового цыпленка;
  2. Низкая скорость роста. Правильный расчет рациона питания поможет решить эту проблему;
  3. Заболевание цыплят, которое может быть вызвано неправильным кормлением или инфекционным заболеванием. Распознать инфекцию можно по бледному цвету чешуек и небрежному виду цыпленка. В этом случае необходимо повысить уровень гигиены и ограничить контакт цыпленка со взрослыми особями. Цыплят с подозрением на заражение лучше изолировать и дать им раствор марганца. При заболевании цыплят необходим немедленный визит к ветеринару;

— «Обезвоживание», которое может быть вызвано недостатком минералов и белков в пище или чрезмерным воздействием света.

Несколько советов:

При выращивании цыплят-бройлеров мы рекомендуем придерживаться нескольких простых рекомендаций. Если разводить птенцов весной и летом, можно построить недорогие и незамысловатые курятники.

Во избежание разочарований при приготовлении бройлеров лучше не использовать их для бульона, так как эта птица предназначена для жарки.

Низкая стоимость кормов для цыплят-бройлеров может свидетельствовать о низком качестве состава, что не будет способствовать росту цыплят.

Сколько стоят цыплята бройлеров и как их правильно вырастить?

Крупных мясных цыплят называют бройлерами. При минимальных затратах на обслуживание бройлеры быстро достигают товарного веса и могут быть забиты уже в возрасте 2,5 месяцев. Сочное и питательное мясо цыпленка-бройлера ценится больше, чем обычное куриное мясо. Врачи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Поскольку выращивать бройлеров в домашних условиях несложно, многие фермеры предпочитают выращивать цыплят-бройлеров на мясо.

Общая характеристика и разновидности бройлеров

Цыплята-бройлеры — это гибриды домашней птицы, для которых характерны широкая грудка, массивное тело и хорошо развитые бедра. Их основные характеристики:

  1. Пучок туловища с сильно приплюснутыми крыльями и короткими ногами.
  2. Больше обычных цыплят.
  3. Подбородок и чешуя развиты слабо.
  4. Оперение светлое и незаметное.
  5. Цыплята быстро набирают вес.
  6. Взрослый петух весит около 5 кг, а курица примерно на килограмм меньше.
  7. Куры-несушки имеют низкую яйценоскость, но обладают хорошим инстинктом вылупления.
  8. Им свойственен спокойный характер.

Бройлеры обладают всеми лучшими качествами цыплят, кроме одного. Некоторые из их видов откладывают яйца, но взрослые куры не будут иметь характеристик своих родителей. Поэтому, когда мясные породы набирают вес и яйценоскость кур-несушек начинает снижаться, птиц забивают на мясо.

Все цыплята-бройлеры делятся на мясные и мясо-яичные породы. Самые распространенные из них:

  1. Кросс РОСС 708. Это самая популярная порода среди фермеров. Причина этого в том, что эта птица невероятно быстро набирает вес. К 35-дневному возрасту цыплята достигают веса трех килограммов. Такого результата можно добиться, если правильно содержать цыплят. К сожалению, этот сорт очень похож на другие виды бройлеров, поэтому покупать его следует у проверенных продавцов.
  2. Чешский бройлер КОББ 500. Мясистая птица со здоровой и привлекательной желтой кожей. Цыплята быстро растут, и за 40 дней один цыпленок может произвести тело весом в два килограмма. Через полтора месяца их вес увеличится еще на 500 грамм. У чешских кур показатель выживаемости составляет 97%.

  3. Кросс Росс-308. Яично-мясная порода, характеризующаяся хорошей яйценоскостью и выживаемостью молодых цыплят. Взрослая курица весит 2,5 килограмма. Цыплята способны набрать 60 граммов живого веса за один день. Однако из-за бледной кожуры этот сорт бройлеров не пользуется большой популярностью. Однако это никак не влияет на вкус мяса.
  4. Бройлер 61. Птица с быстрым набором веса и минимальным потреблением корма. Двух килограммов корма достаточно, чтобы курица набрала вес в один килограмм. Выживаемость молодых цыплят 98%. В двухмесячном возрасте особь весит от одного до двух килограммов. Однако у этого типа креста есть один недостаток. Птицы быстро набирают вес, а скелет не успевает сформироваться, что может вызвать дефекты ног.

  5. Бройлер-М. Компактные птицы, выведенные из мини-цыплят. Благодаря этому на одном участке можно содержать стадо, состоящее из довольно большого количества особей. Несмотря на небольшие размеры, куры весят до 2,5 кг, а куры — около 3 кг. Каждая курица может дать 140-170 крупных яиц в год. Этот тип гибрида можно вывести в домашних условиях, введя кур-несушек корнуоллского петуха. Рекомендуется обновлять стадо каждые два года.
  6. Крест Ломана-Брауна. Куры достигают половой зрелости в трехмесячном возрасте. Он может производить до 315 коричневых яиц в год, каждое весом примерно 65 граммов. К 50-дневному возрасту они достигают 100% яйценоскости. На одно яйцо уходит всего 115 граммов корма в день. Выживаемость цыплят 98%.

Приведенные выше цифры получены в результате выращивания цыплят-бройлеров в промышленных условиях. Так что имейте в виду, что дома это может немного отличаться.

Как выбрать бройлерных цыплят?

Начинающим птицеводам рекомендуется воспользоваться помощью личных подсобных хозяйств. Куры здесь разводят круглый год, при строгом санитарном контроле, профилактике и вакцинации.

Цыплята-бройлеры на фермах выращиваются напольным способом на специальной подстилке или в специальных клеточных батареях. Соблюдаются все необходимые правила ухода и обслуживания. Благодаря этому мясо у бройлеров получается диетическим, вкусным и сочным.

Таким хозяйствам очень выгодно продавать суточных цыплят, которым они обеспечивают все необходимые витамины и вакцины.

Начинающему птицеводу при выборе птиц для своей фермы стоит обратить внимание на внешний вид и поведение птенцов. Определить, здоров ли цыпленок, можно по следующим признакам:

  • разгладить;
  • деятельность;
  • сияющие глаза;
  • хороший аппетит;
  • реакция на звук;
  • подтянутый животик.

Покупатель должен быть внимателен к летаргическим цыплятам, которые могли содержаться в тускло освещенной комнате или замерзать во время переезда.

Пансионат Поляны