Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

dlya rosta i plodonosheniya vinogradnoj lozy neobhodima selitra Публикации

Куст виноградной лозы поглощает не только воду и углекислый газ из почвы и воздуха, но и большое количество питательных веществ (бор, магний, марганец, медь, титан, железо, никель) и другие в небольших количествах. Эти элементы входят в состав хлорофилла, в котором сахара образуются из воды, углекислого газа и нитратного азота под действием солнечного света. Хлорофилл также содержит магний, и нетрудно представить, что произошло бы, если бы не было достаточного количества элементов для образования хлорофилла. Это приводит к неизбежному снижению содержания сахара в ягодах и сокращению поступления питательных веществ.

Аммиачная селитра — важное удобрение для винограда.

Дефицит хлорофилла можно распознать по внешнему виду даже неспециалисту. Листья будут светло-зелеными, у светлых сортов винограда края листьев будут белыми, а у темных сортов — красные. Это хорошее время для виноделов, чтобы задуматься об удобрении своих кустов.

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Перед внесением удобрений и удобрений, и особенно при подготовке виноградной лозы, следует изучить состав почвы, что можно сделать в лабораториях агрохимии.

Рекомендации по удобрению данного типа почвы также можно получить у специалистов.

Для правильного роста лозы необходимо соотношение калия и магния от 3,5 до 6: 1 с pH от 6,5 до 7,2. Уровень ниже 3,5 указывает на избыток магния, выше 6 — на избыток калия. Значения больше 6 (K): 1 (Mg) указывают на гниль плодов.

Образцы почвы следует отбирать со всей глубины почвы.

Как только содержание макроэлементов в почве стабилизируется, можно начинать ежегодное внесение удобрений, поскольку виноград впитывает минералы из почвы, и необходимо обеспечить новую «пищу».

Нитратная селитра в форме нитрата кальция обеспечивает виноград необходимым кальцием и повышает pH почвы. Это ингредиент, который в достаточно большом количестве усваивается растениями (в том числе сорняками) в самом начале вегетационного периода. Кроме того, азот легко вымывается и относительно быстро выделяется в атмосферу.

Поэтому весной рекомендуется всесторонне удобрять почву для поддержки растений.

Недостаток азота проявляется пожелтением листьев.

Азот в виде нитрата кальция удобряют дважды за вегетационный период:

  1. Во время развития всхода.
  2. После цветения и завязывания плодов.

Не рекомендуется использовать дополнительную дозу селитры непосредственно во время цветения, так как она ослабляет завязывание плодов.

Азотные удобрения нельзя смешивать с почвой.

Просто посыпьте им ствол (не слишком близко) и оставьте на месте. Лучше всего это делать после дождя — на влажной почве или в небольшой ливень.

Слишком много азота вызывает пышный рост побегов в ущерб урожаю.

Не рекомендуется применять азотные удобрения после 30 июня, так как слишком позднее внесение азота в почву замедляет скорость закаливания побегов, а значит, снижает их морозостойкость и способность переживать зиму.

Внекорневая подкормка

Если почва была должным образом удобрена перед закладкой нового виноградника, нет необходимости обновлять макроэлементы в течение первых двух лет. Подкормка не нужна, если ямы при посеве были «удобрены» навозом.

На третий год все кусты начинают плодоносить, но их пространственная форма еще не полностью сформирована, а плоды мелкие. Происходит небольшая потеря питательных веществ из почвы. Что касается процессов выщелачивания, их уровень следует проверять. Основанием для расчета дозы удобрений должны быть результаты химического анализа почвы, который опытные виноградари проводят ежегодно или каждые два года после сбора урожая. На третий год осенью также следует проверить содержание в почве важнейших микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, медь, цинк и молибден.

Подкормку нужно проводить 2-3 раза за сезон.

Проверку микронутриентов следует повторять каждые 2-3 года.

По мнению известного словацкого исследователя В. Крауса, при урожайности 10 т / га в год почва обеднена

  • 90-120 кг азота;
  • 15-19 кг фосфора;
  • 99-124 кг калия;
  • 113-134 кг кальция;
  • 30-50 г цинка;
  • 3 г молибдена.

Более высокие урожаи плодовых культур приводят к большим потерям питательных веществ в почве.

Чтобы обеспечить регулярное плодоношение на соответствующем уровне, необходимо регулярно восполнять дефицит питательных веществ.

Несбалансированность содержания макро- и микроэлементов в почве часто вызвана чрезмерным внесением удобрений без тщательного контроля почвы в лаборатории. Комплексный метод, который должен стать стандартом, очень редко допускает дисбаланс органических питательных веществ. Правильный диагноз нарушения удобрения виноградных лоз и пестицидов, одна из самых важных тем для винодела, должен быть тщательно проработан и исследован.

Навоз для винограда — лучший источник азота

Естественный богатый источник всех необходимых для кустарников продуктов — это навоз и другие органические удобрения. 50-60 граммов навоза хорошего качества на гектар удовлетворяют потребности виноградника в питательных веществах каждые два года. Метод удобрения навозом можно комбинировать с ежегодным удобрением покровных культур.

Азот (N)

Плодоносящие лозы требуют ежегодного удобрения 60-100 кг азота на 1 га. На тяжелых супесчаных и влажных почвах можно вносить одноразовые удобрения ранней весной, в начальной фазе роста, или 2/123 дозы ранней весной и 1/123 дозы после цветения, 40-50 кг и 20- 30 кг азота соответственно. На песчаных и сухих почвах доза выше 80-100 азота на га. Подкормку можно разделить на две или даже три равные части при раскрытии бутонов, до и после цветения.

Потери азота ограничиваются смешиванием навоза с почвой, поэтому его использование лучше всего совмещать с механической обработкой.

При интенсивном росте ветвей наибольшая потребность растений в азоте — концентрация этого элемента в пересчете на сухую массу листьев должна составлять 2–3%, а при созревании ягод — 1–1,5%. Виноградная лоза очень быстро и заметно реагирует на неравномерное поступление азота.

Дефицит

Рост кустов задерживается. Листовые пластинки становятся меньше, чем у растений, правильно удобренных нитратами, листья становятся светло-зелеными или даже желто-зелеными, черешки и основная жилка листа становятся красными. Листья начинают преждевременно опадать, а плоды созревают, но становятся менее сладкими.

При недостатке азота побеги слабые и не созревают.

Передозировка подкормки азотом

Кустарники с дефицитом азота имеют длинные толстые ветви. Листья крупные, темно-зеленые. Завязываемость плодов хуже, чем при недостатке азота. Ягодные почки отслаиваются от побегов, снижая урожайность плодов. Плоды созревают позже, и цвет менее интенсивный. Избыточное внесение азотных удобрений снижает сопротивляемость болезням, а также продлевает рост ветвей и задерживает их жесткость, тем самым значительно снижая морозостойкость.

Слишком много нитрата аммония в почве ограничивает усвоение калия кустарником.

Органические удобрения (0,5-2%) содержат большое количество полезного азота.

Средние эквиваленты в отдельных органических удобрениях

Органические удобрения: компост — 20, навоз и навозная жижа — 30, навозная жижа — 40, птичий помет — 60. При использовании 50 тонн навоза на 1 га почвы количество общего азота составляет 250 кг, а минерального — 75 кг. азот (250 х 30: 100 = 75).

Покровные культуры, особенно бобовые, значительно обогащают почву азотом. После вспашки вносят 50-150 кг азота на 1 га.

Для опрыскивания кустов можно использовать только азотные удобрения. Это 0,5-1% раствор мочевины, при необходимости дополненный другими питательными веществами, особенно микроэлементами.

Азотные удобрения необходимо дополнять другими удобрениями.

Полезные в виноградарстве азотные минеральные удобрения следует дополнять такими препаратами:

  • Аммиачная селитра с кальцием (28% N, 12% Ca). Карбонат кальция, удаляет нитраты (нитрат аммония), окисление почвы, способствуя утечке азота. После разгонки засыпают почвой.
  • Нитрат магния (28% N, 12% Ca, 2-2,5% Mg) после внесения смешивают с почвой.
  • Нитрат кальция (15% N, почти исключительно в форме нитрата).Декисление (снижение кислотности).Использование 100 кг нитрата кальция соответствует 20 кг карбоната кальция.
  • Аммиачная селитра (34% N).Для нейтрализации кислой почвы на 100 кг аммиачной селитры требуется 60 кг карбоната кальция.После диспергирования смешивается с почвой.
  • Мочевина (46% N амид).Он подкисляет почву больше, чем нитрат аммония.Чтобы нейтрализовать действие 100 г нитрата аммония, необходимо использовать 80 кг карбоната кальция.

Урожайность винограда напрямую зависит от питательных качеств лозы.

В богатых гумусом и влажных почвах растения получают азот через несколько дней после смешивания с почвой.Чаще всего применяется при осенних полевых культурах.Его также можно использовать зимой.Мочевину можно успешно использовать для поверхностного удобрения в непрерывных рядах.

Пансионат Поляны