Дюшес – английская груша в вашем саду

djushes anglijskaya grusha v vashem sadu Публикации

Сорт груши, который быстро распространился по миру и стал хорошо известен своими свойствами. Груша Дюшес предназначена не только для небольших садов, ее также выращивают на крупных фермах.

Уроженец Беркшира в Туманном Альбионе, он был представлен нам в Великобритании.

Немного истории

Сорт Беркшир был привезен к нам из Туманного Альбиона. В конце 18 века садовник-любитель Уиллер вывел новый сорт груш, дающий вкусные плоды. Однако такой большой популярности он не достиг при жизни Уиллера. Он обязан своей мировой известностью и распространился по континентам другому англичанину по имени Уильямс. Это великолепное новое дерево впервые упоминается в 1796 году.

Герцогиня — английское слово «герцогиня», что означает «гордая, красивая, расовая». У этой разновидности есть несколько вариантов.

Летний дюшес. Описание

Груша Дюшес крайне неприхотлива в условиях выращивания, поэтому растет в любых почвах. Но рекордные урожаи собирают на плодородных и влажных почвах. Помимо превосходных вкусовых качеств, груша Дюшес очень устойчива к парше. С другой стороны, этот фрукт очень нравится тлям и мухам.

Сорт не самоопыляющийся, поэтому опылители необходимы. Лучшие из них: Forest Beauty, Bere Bosc, Kappa Favorite, Williams Bon Cretin.

Деревья

Цветы поздно появляются на ветвях, и дерево радует ими нас довольно долго. Цветки собраны в красивые соцветия, которые не боятся капризов природы. На пятый-шестой год после посадки появляются первые плоды.

На Крымском полуострове летний сорт Дюшес занимает третье место после таких известных сортов, как Бере Арданпонт и Бере Боск.

Фрукты

Все плоды герцогини от среднего до большого размера. Его вес 160-190 г. Одно дерево может дать 160-260 кг сладких плодов.

Описание показывает, что летняя груша Duchesse имеет удлиненную форму с неровной волнистой поверхностью и источает приятный сладкий ароматный аромат. Кожа у них тонкая и блестящая.

Полностью созревшие плоды желтого цвета с небольшими черными точками.

Летний сорт сочный, ароматный и сладкий, с очень заметными нотами мускуса. Мякоть просто тает во рту, наполняя его приятным послевкусием и ароматной сладостью. Его дегустационная оценка — 4,8.

Сбор урожая начинается во второй декаде августа. Срок годности летних плодов небольшой, они длятся 10-14 дней. Они могут храниться при 1-5 градусах в течение 30-45 дней и сохраняют свой аромат. Их можно хорошо транспортировать. Подходит для свежих, сушеных фруктов, компотов, джемов и мармелада. Сухофрукты сохраняют все витамины и минералы, которые есть в свежей груше.

Груши можно хранить при температуре 1-5 градусов до 30-45 дней.

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотлив в выращивании;
  • насыщенный аромат;
  • длительный срок хранения;
  • подлежат вторичной переработке.

Зимний дюшес. Описание

Это иностранец из Бельгии. По своим свойствам плод очень похож на летний сорт Duchess. Отличие в том, что у озимого сорта несколько более поздний срок созревания и большая морозостойкость. Нетребователен, но предпочитает плодородные легкие почвы и возвышенное солнечное положение.

Фрукт теряет свой замечательный характерный аромат и вкус и может заражаться паршой в дождливое и прохладное лето.

Дерево также не способно к самоопылению, поэтому поблизости придется высаживать другие сорта в качестве опылителей: Бер Арданпонт, Оливье де Серрес, Вильямс. Первые плоды можно попробовать на шестой или седьмой год после посадки на постоянной основе. Плод можно собирать во второй декаде октября, ранее собранный плод не имеет полезных свойств или нежного вкуса.

Деревья урожайные, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг плодов. В прохладном погребе (минус 1 — плюс 1 градус) его можно хранить очень долго, как показывает описание, даже до мая.

Фрукты

Созревшие груши имеют большие размеры. Одна груша может весить 500-600 граммов. В отличие от летних груш, у зимних груш желтая кожица гладкая с приятным для глаз румянцем. Мякоть меда, полная прозрачного сока, с приятным ароматом груши и слегка кисловатым вкусом.

Используется в свежем виде, пригоден для промышленной переработки. Этот сорт используется при производстве мармелада, цукатов, компотов, джемов и вин.

Полезность

Оба вида груш Дюшес обладают прекрасными вкусовыми качествами, которые успешно используются в пищевой промышленности и косметологии, народной медицине, неприхотливы в выращивании.

В фармакологии Дюшес является важным ингредиентом при производстве лекарств от бронхита и других простудных заболеваний. Соки из дюшесской груши гипоаллергенны.

Груши безопасны по своему составу и подаются даже младенцам. Они низкокалорийны и поэтому входят в диетическое меню. Груши летом и зимой содержат много минералов и витаминов.

Груши безопасны по составу и подходят даже для грудничков.

Груша Дюшес среднего размера содержит медь (15%), которая является ежедневной потребностью человеческого организма и очень важна для здоровья центральной нервной системы.

Описание полезных свойств груши показывает, что ионы меди участвуют в проведении нервных сигналов между синапсами, укрепляя и ослабляя связи. Это влияет на нашу способность учиться и запоминать. Кроме того, кверцетин, содержащийся во фруктах, является антиоксидантом и защищает от болезни Альцгеймера, а эпикатехин защищает от скачков артериального давления, улучшает кровоснабжение мозга и поддерживает память.

Груша Ангулем – разновидность Дюшес

Морозостойкий сорт. Из описания видно, что чаще всего его выращивают в садах Крыма и Кавказа. По количеству плодов это умеренно плодородный сорт. Урожайность с одного дерева 80-160 кг.

Плоды появляются рано, они очень крупные, одна груша достигает 900-1000 гр. Созревает в первой декаде августа. Хранится в погребе или другом прохладном месте 3-4 месяца.

Высоко оценены:

  • внешность;
  • Мягкий вкус;
  • чудесный аромат.

Дикий Московский Дюшес

Дерево высотой 20 метров. Листья изумрудно-зеленые, глянцевые, овальной формы. Дерево начинает цвести в мае. Цветки красивые, собраны в грозди, белые с нежно-розовым оттенком. Их предпочитают пчелы. Плоды от мелких до средних. Вес 150-400 грамм. Урожайность с одной груши до 250 кг. Подмосковные груши княжны плодоносят уже через год. Дерево живет 70-80 лет. Саженцы выращивают из семян. Основное место обитания — Московская область, Кавказ, Беларусь, европейская часть России, Украина и Средняя Азия.

Садовый Московский Дюшес

Вырастает на десять метров выше дикой герцогини. Относится к семейству розовых (розоцветные). Плоды крупные, некоторые достигают веса 800-1000 грамм. Его кожа с одной стороны имеет красноватый оттенок. Плоды груши успешно используются в пищевой промышленности, фармакологии и диетологии.

Пансионат Поляны