Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты

ezhevika na zimu vkusnye i poleznye recepty Публикации

Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить различные зимние варенья и мармелады. Они также используются в компотах и ​​мармеладах. Его необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать его в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами – лимоном, яблоками, грушами, вишней и др. Он дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в конечном продукте.

Варенье по «бабушкиному рецепту» — вкусная и сочная закатка на зиму

Классический рецепт сбора лесных ягод известен многим любителям зимних заготовок. Переработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом и прекрасно подходит для начинки различных пирогов, пирожных и печенья, в качестве добавки к блинам и хлебу, к ароматному чаю.

Для приготовления этого варенья вам понадобится минимум ингредиентов, а именно:

  • свежая ежевика – 2-3 стакана;
  • сахарный песок – 200-300 грамм;
  • лимонный сок – 1 ст.

Поместите ежевику в дуршлаг или на сито и тщательно промойте под проточной водой, затем дайте им обсохнуть в течение нескольких часов. Затем переложите ягоды в чистую глубокую посуду и перетрите их ложкой или специальной мясорубкой, чтобы они пустили сок.

Полученную массу посыпьте сахаром и лимонным соком и дайте настояться 2-3 часа. В кастрюлю налить немного воды (100-150 мл) и поставить на плиту. Всыпать туда немного сахара, добавить протертые ягоды и довести до кипения, тщательно помешивая, затем варить еще 10-15 минут.

Пену, образующуюся при варке, следует снимать деревянной ложкой, чтобы она не повлияла на вкус конечного продукта. Когда состав станет однородным и достаточно густым, горячий джем разлить по стерильным и промытым стеклянным банкам, закрыть и дать остыть.

Затем храните их в прохладном погребе или на полке холодильника. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться при комнатной температуре.

Домашний мармелад — вкусный и натуральный десерт

Технология производства мармелада из ежевики не отличается от технологии приготовления других лесных ягод, таких как малина, клубника или земляника. Однако именно из ежевики при правильном рецепте можно сделать более насыщенный, крепкий десерт с гармоничным вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления мармелада в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • ежевика лесная или садовая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 60-80 гр;
  • формочки для застывания мармеладных ломтиков.

Для приготовления мармелада подходят свежие целые ягоды ежевики и слегка подпорченные или перезревшие плоды, оставшиеся после приготовления варенья или компота. Сначала ягоды перебирают, очищают в дуршлаге под проточной водой от пыльцы, остатков листьев и прочего мусора, а затем дают воде стечь.

Чистую чернику насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Сверху посыпьте двумя стаканами сахара и оставьте ежевику подсластиться на 2-3 часа.

Теперь поставьте блюдо на слабый огонь и доведите до кипения, перемешивая ингредиенты деревянной ложкой до образования густого сиропа. Как только вы добьетесь желаемой консистенции, снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семена.

После завершения этого процесса снова поставить кастрюлю с сиропом на плиту и варить 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя по ложке оставшийся сахар.

Через 10 минут варки добавить 1-2 столовые ложки желатина, тщательно перемешать, а через 1-2 минуты выключить огонь и дать сиропу немного остыть. Теперь все аккуратно разливаем по подготовленным формочкам и ставим в холодильник до застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить на зиму.

Заготовка ежевики на зиму — как правильно заморозить ягоды

Если у вас хороший урожай ежевики, некоторые из них могут быть заморожены, чтобы зимой можно было приготовить вкусное лакомство из свежих фруктов. Правильная заморозка ягод сохраняет все вкусовые и полезные свойства этой красивой и ароматной черники.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно и аккуратно промыть ягоды чистой водой. Поместите их в дуршлаг или сито и дайте им стечь под краном в течение нескольких минут, слегка встряхивая миску или осторожно промывая руками.

Затем высушите ежевику при комнатной температуре. Разложите их на бумажном полотенце или деревянной поверхности, например на разделочной доске, и дайте им высохнуть в течение 1-2 часов.

Разложите их так, чтобы они не касались друг друга.

Полотенца, скатерти и другие хлопчатобумажные ткани обычно не используются, потому что сок ежевики очень ядовит и его трудно отмыть без специальных чистящих средств, в отличие от малины или клубники.

После стирки и сушки заморозьте их. Его можно вводить в подходящей камере или смешивать с сахаром.

В первом случае плоды, разложенные на доске или подносе, отправляют на предварительную заморозку и оставляют на 2-3 часа при максимально низкой температуре в морозильной камере.

Затем замороженные ягоды вынимают и перекладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе к ягодам можно добавить немного сахара. Предполагается, что так они будут храниться еще лучше. Для этого насыпьте каждый слой ежевики в пластиковые контейнеры, затем закройте крышки, аккуратно встряхните контейнер и поместите его в морозильную камеру.

Чтобы сделать пюре, ежевику растолочь или положить в блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина, а затем убрать в морозилку.

Джем из ягодного ассорти с лимоном

Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам делает текстуру более густой и насыщенной. Лимон также лучше сохраняет варенье и придает ему освежающий вкус.

Используются различные сочетания малины, ежевики, голубики и голубики. Отобранные ягоды ополаскивают водой в той же емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

Лимоны натрите на крупной или средней терке до кожицы, затем выжмите сок в соковыжималке или вручную в отдельный стакан или миску.

В чистую кастрюлю налейте 50-100 мл воды, затем добавьте часть ягод, сверху сахар, снова чернику и снова сахар, чтобы получилось 2-3 слоя. Оставить все на несколько часов «подсластить». Когда фрукт пустит сок, сбрызните его свежей цедрой лимона и соком цитрусовых.

Все ингредиенты теперь тщательно перемешиваем, включаем огонь и доводим до кипения. Довести до кипения и варить еще 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая деревянной ложкой пену сверху.

Когда сироп нагреется, разлейте его по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, закрутите, дайте остыть и уберите на темные полки в подвал до зимы.

Вино из ежевики — простой рецепт освежающего напитка

Домашнее вино производится из различных фруктов, таких как яблоки и сливы. Однако правильно приготовленный ягодный напиток имеет совершенно особенный аромат и вкус. Ежевика, как никакая другая ягода, подходит для домашнего пивоварения благодаря своей необычной структуре и очень ароматному соку.

Для приготовления одной 5-литровой бутылки по старинному русскому рецепту вам потребуется:

  • спелая ежевика – 2-3 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 кг
  • Натуральный цветочный или пчелиный мед – 300-400г.

Свежая черника тщательно сортируется, при необходимости моется и сортируется в емкости из нержавеющей стали. После сушки измельчите их в блендере или картофелемялке, чтобы они выпустили как можно больше сока.

Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 дня. За это время сок начнет бродить естественным путем. Тем временем смешайте в кастрюле воду, сахар и мед, доведите до кипения и варите сироп 15-20 минут на медленном огне.

Теперь из ягод аккуратно сливают жидкость, в остывший сироп вливают сусло и разливают по стеклянным бутылкам, закрытым специальными крышками, через которые они могут «дышать».

В таком состоянии его оставляют на 1-1,5 месяца, постоянно следя за его состоянием.По истечении этого времени, когда жидкость станет немного прозрачнее, ее следует процедить через марлю, разлить в новые, более компактные емкости, плотно закрыть и хранить в темном погребе или подвале 2-3 недели, чтобы вино как следует пропарилось. .

Вкус сладкий и очень освежающий, но не такой опьяняющий, как, например, яблочный, сливовый или сливовый сок.

Дачная энциклопедия