Заготавливают перец с лета до поздней осени. Часто возникает вопрос, как сохранить сладкий перец на зиму. Их можно солить, мариновать или делать салаты. Один из вариантов — набить его и завернуть в банки. Это хороший и вкусный домашний овощ, богатый витаминами. Для их выполнения не потребуется много времени, усилий или навыков. Но в середине овощного сезона это немного больно.
- Подготовка к закрутке на зиму
- Болгарский фаршированный перчик
- Сладкий фаршированный перец без стерилизации банок
- Соленый плод с овощами, фаршированный без стерилизации
- Самый простой рецепт перца с овощами
- Рецепт по-венгерски
- В томатном соке
- Фаршированный плод по-болгарски
- Перец, фаршированный рисом на зиму
- «Глобус»
- Перец, фаршированный морковкой
- Рецепт для заморозки на зиму
Подготовка к закрутке на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению фаршированного перца, следует ознакомиться с несколькими требованиями:
- Все перцы должны быть одинакового размера без повреждений. Каждую из них следует вымыть, удалить стебли, разрезать сердцевину и удалить косточки, затем снова промыть и хорошо просушить.
- Скрученные банки следует стерилизовать одним из двух способов. Первый способ — простерилизовать в кипящей воде в течение часа. Второй — нагревание в духовке при восьмидесяти градусах в течение шестидесяти минут.
- Для консервов в банках лучше использовать болгарские или венгерские овощи, так как в процессе консервации они сохраняют форму и не разваливаются.
Сладкий перец — кладезь витаминов. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином и другими микроэлементами.
Болгарский фаршированный перчик
Рецепт требует:
- три килограмма сладкого перца;
- два килограмма помидоров;
- полкило белого лука;
- четыре килограмма моркови;
- сто сорок граммов петрушки;
- девяносто граммов соли;
- девяносто граммов сахара;
- пол чайной ложки острого молотого красного перца.
- Вымойте плоды, срежьте плодоножки и удалите все косточки, просушите бумажным полотенцем.
- Лук и петрушку мелко нарезать, затем обжарить на сковороде с подсолнечным маслом без запаха до румяной корочки.
- Добавьте в жаркое половину указанной в рецепте соли и перемешайте.
- Нафаршировать перец целиком.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать и поместить в кастрюлю до кипения. Посолить, всыпать сахар и тушить 5 минут.
- Перцы выложить в подготовленные стерилизованные банки и залить томатным соусом.
- Стерилизуйте заполненные банки второй раз в горячей воде в течение шестидесяти минут.
- Сверните его и положите под теплое одеяло, чтобы остыть.
Сладкий фаршированный перец без стерилизации банок
Эти перцы хорошо сочетаются с крупой и картофелем. Для его приготовления вам потребуются ингредиенты:
- Один килограмм сладкого перца;
- 1 кг моркови среднего размера;
- Один килограмм петрушки;
- Полкилограмма смеси укропа, сельдерея и петрушки.
- Подготовить перец: вымыть, срезать плодоножку, удалить сердцевину и семена, овощи обсушить.
- Варить в кипящей воде две минуты, затем опустить в холодную воду со льдом. Этот процесс гарантирует, что перец не потеряет гибкости и целостности во время консервирования.
- Все травы вымыть и мелко нарезать.
- Отварите петрушку и морковь до готовности, затем измельчите и перемешайте с остальными травами.
- Наполнить перцы начинкой.
- Плотно переложить овощи в чистые стерилизованные стеклянные банки, залить рассолом в пропорциях: 1 л воды и ложка соли.
- Накрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
Соленый плод с овощами, фаршированный без стерилизации
Продукты, необходимые для производства перца:
- 1 килограмм спелого сладкого перца;
- сто граммов моркови среднего размера;
- восемьсот граммов белокочанной капусты;
- тридцать граммов петрушки;
- тридцать грамм укропа;
- тридцать граммов корня сельдерея
- 1 столовая ложка соли для фарша, столько же для рассола
- 1 литр чистой воды.
- Вымойте каждый плод, вырежьте косточки и сердцевину, обсушите и натрите солью.
- Оставьте перец в таком состоянии примерно на три часа при комнатной температуре.
- Для начинки или начинки натереть очищенную морковь на крупной терке, капусту мелко нарезать, зелень измельчить, все перемешать и посолить.
- Наполните каждый перец начинкой.
- Разложить овощи в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, залить холодным рассолом (на один литр воды — столовая ложка соли).
- Сверните его, оставьте на неделю при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике или погребе.
Самый простой рецепт перца с овощами
Ингредиенты для приготовления закуски:
- пять килограммов сладких болгарских овощей равного размера;
- 1 литр чистой воды;
- пол-литра подсолнечного масла без запаха;
- 1 стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- один перец чили;
- триста граммов моркови;
- двести граммов лука;
- двести граммов перца для фарша;
- два зубчика чеснока;
- двести граммов петрушки;
- двести граммов укропа;
- две столовые ложки уксуса;
- двести граммов сельдерея.
- Вымойте перец, удалите плодоножки и семена.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте всю соль, сахар и уксус, указанные в рецепте.
- Когда он закипит, добавить перец в маринад и варить до мягкости (он должен легко пробиться деревянной палочкой или зубочисткой).
- Обжаренная на крупной терке морковь, лук и перец.
- Добавить в жаркое всю мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
- Перцы залить овощным фаршем, разложить по заранее простерилизованным стеклянным банкам, залить оставшимся от варки маринадом.
- Стерилизуйте банки второй раз в течение часа, а затем поместите их в темное прохладное место для хранения.
Рецепт по-венгерски
Варенье из ярко-красного или зеленого перца прекрасно подойдет к любому столу. Для его приготовления вам понадобится следующая корзина продуктов:
- Один килограмм паприки;
- Один килограмм белокочанной капусты;
- сорок граммов соли;
- полстакана столового уксуса;
- 1 литр чистой воды;
- столовая ложка соли для маринада;
- полстакана уксуса;
- лавровый лист и черный молотый перец по вкусу;
- тмин.
- Первое, что нужно сделать, это подготовить капусту. Нарезать, посолить и залить уксусом. Оставить на сутки при комнатной температуре, отжать сок и добавить тмин.
- Для приготовления маринада доведите до кипения литр воды, добавьте соль и уксус.
- Перец вымыть и очистить от кожуры, бланшировать в кипящей воде тридцать минут, остудить и залить уже отваренной капустой.
- Разложите перец по банкам с лавровым листом и горошком перца на дне, затем залейте маринадом до горлышка.
- Стерилизовать в кипящей воде шестьдесят минут, накрыть крышкой и хранить.
В томатном соке
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- красный перец — два килограмма;
- свежая сладкая морковь — два килограмма;
- один килограмм лука;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- 1 литр томатного сока;
- тридцать граммов неуодированной соли;
- сто миллилитров столового уксуса.
Процесс приготовления паприки:
- Для начинки нужно будет нарезать капусту, лук и морковь, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу, дать остыть.
- Подготовить перец: вымыть, очистить от кожуры и обсушить на бумажном полотенце.
- Стерилизуйте баночки в кипятке или в духовке в течение часа.
- Выложите перец и лавровый лист на дно банок, затем наполните банки фаршированным перцем и овощами.
- Томатный сок вскипятить, затем разлить по банкам с овощами и закрыть.
- Банки с овощами храните в темном прохладном месте.
Фаршированный плод по-болгарски
Ингредиенты для овощей:
- шесть крупных плодов перца;
- две головки лука;
- баклажаны;
- корень петрушки;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- три помидора среднего размера;
- 1 столовая ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- Горох или молотый перец по вкусу;
- полстакана растительного масла без запаха;
- двадцать миллилитров уксуса.
- Перец вымыть, удалить косточки и сердцевину, обсушить, положить в кипящую воду на пять минут, затем сразу охладить в ледяной воде.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Морковь натереть на крупной терке, петрушку измельчить, добавить к луку баклажаны и тушить на среднем огне.
- Для приготовления томатного соуса процедить помидоры через сито, варить 10 минут, добавить все специи и тушить 5 минут.
- Подготовленный перец фаршировать морковью, луком, петрушкой и зеленью.
- Выложить овощи плотными слоями в стерилизованные банки, залить острым томатным соусом, накрыть крышкой и стерилизовать второй час.
Перец, фаршированный рисом на зиму
Для приготовления фаршированного перца необходимы следующие ингредиенты:
- восемь перцев;
- Сто граммов любого вида риса-сырца;
- две луковицы среднего размера;
- четыре моркови;
- одна столовая ложка сахара;
- две головки чеснока;
- пятьдесят грамм растительного масла;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- солить по вкусу.
- Подготовьте перец к консервированию. Если сырые, очистите от кожуры, удалите все семена и стебли. Если он в банке, слейте весь маринад.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить до румяной корочки. Затем добавить сахар, соль, перец, рис-сырец, чеснок, три столовые ложки воды и тушить десять минут.
- Перцы залить рисом и овощной начинкой, залить кипятком и варить в кастрюле 10 минут.
- Поместите овощи в подготовленные стерилизованные банки, накройте крышкой и положите под теплое одеяло, чтобы перец остыл. Затем храните в темном и прохладном месте.
«Глобус»
Этот рецепт сохранился с советских времен. Для его приготовления нужно взять следующий набор продуктов:
- восемь перцев;
- четыре моркови;
- одна луковица;
- пучок петрушки и укропа;
- две чайные ложки соли.
- Подготовьте перец, очистив его и вымыв. Бланшируйте овощи в кипящей воде в течение пяти минут.
- Морковь натереть на крупной терке или ножом. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, остудить, добавить соль и зелень.
- Залейте смесью перец.
- Для соуса маринад: в томатном соусе растворить 50 г сахара и столько же соли, приправить перцем по вкусу.
- Наполнить баночки, предварительно простерилизованные в духовке, залить горячим маринадом из томатного соуса, закатать и хранить в погребе или гараже.
Перец, фаршированный морковкой
Продукты, необходимые для приготовления:
- двадцать пять перцев одинакового размера;
- два килограмма помидоров;
- полтора килограмма лука;
- полтора килограмма моркови;
- одна чайная ложка столового уксуса;
- четыре чайных ложки соли;
- молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- зелень по вкусу.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками, лук — полукольцами и обжарить на отдельных сковородках до румяной корочки.
- Помидоры измельчить на мясорубке или процедить через сито.
- Помидоры натереть с луком и морковью, добавить соль и другие специи и тушить 10 минут.
- Подготовленной массой фаршировать овощи, переложить в кастрюлю и залить остатками. Варить десять минут, затем добавить растительное масло.
- Затем переложите фрукты в подготовленные и стерилизованные емкости, добавьте уксус и закройте жестяными крышками.
- Дать остыть и хранить в погребе более длительное время.
Рецепт для заморозки на зиму
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм перца очищенного;
- полкилограмма фарша;
- одна чашка риса;
- репчатый лук среднего размера;
- перец черный молотый и соль белая.
Сначала приготовить рис наполовину, лук нарезать полукольцами, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Положите в перец мясо, лук и рис, набейте их и уложите в чистые пакеты. Поместите фрукты в морозильную камеру, чтобы овощи не касались друг друга.
Когда пора вынимать перец, размораживать его не нужно, а сразу выложить на сковороду, обжарить со всех сторон в томатном соусе и выложить на стол. Приятного аппетита.