Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

fasol na zimu prostoj recept konservirovannyh bobov na zimu Публикации

Консервирование всегда было лучшим решением на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть свежие овощные или фруктовые консервы и использовать их для приготовления пищи.

Красная, белая, пятнистая или бобовая фасоль — это бобовые, которые любят почти все. Они хороши для сытости и хороши для нашего тела. Тем более, стоит подготовить их к зиме.

Классический рецепт

Фасоль и нут – особо полезные продукты, богатые веществами, поддерживающими организм человека на сто процентов. В этих бобовых содержатся витамины, много белка, углеводов, крахмала и различных минералов. Если мы едим их регулярно, здоровье, самочувствие и настроение значительно улучшаются.

На практике ученые уже доказали, что консервированная фасоль – это универсальный продукт, который не только прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, но и может их заменить, что активно используют вегетарианцы и веганы.

Фасоль очень низкокалорийна для блюда с таким индексом здоровья, т.е. 90 килокалорий на сто граммов продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом типе диеты и не только, ведь по качеству легкоусвояемого белка она опережает многие другие продукты. Консервы – не только вкусно, но и просто.

Чтобы заготовить фасоль на зиму таким способом, нужно несколько простых продуктов и совсем немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

  • Один килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто граммов соли;
  • сто граммов сахара;
  • три чайные ложки девятипроцентного уксуса;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.
  1. Чистую фасоль залить водой, оставить на два часа, если продукт свежий. Если овощ был сушеным, оставьте его на ночь.
  2. По истечении необходимого времени слейте жидкость, снова влейте воду, указанную в рецепте, добавьте все специи, сахар и соль и поставьте на огонь.
  3. Сначала огонь должен быть высоким, а когда фасоль закипит, можно его уменьшить. Приготовление занимает в среднем два часа. Затем в кастрюлю добавляют уксус, кипятят еще несколько минут и снимают с плиты.
  4. В подготовленные банки уложите еще горячую фасоль, залейте маринадом и закройте крышками.
  5. Держите банки под одеялом, пока они не остынут, затем поставьте их в прохладное место для хранения.

Из такой фасоли можно быстро приготовить борщи, салаты, лобио, просто подать как таковую или в сочетании с тушеными блюдами.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • один килограмм фасоли;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • двести миллилитров неароматизированного подсолнечного масла
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и другие специи по вкусу.

Замочите фасоль в воде на ночь. Во время замачивания следует несколько раз менять воду. Утром фасоль промывают. Тем временем нарезаем полукольцами лук, а кольцами морковь.

В большую и просторную кастрюлю наливают масло, добавляют все нарезанные овощи и ставят на плиту. Когда все закипит, убавляем огонь и тушим минут двадцать. Затем к овощам добавляют сваренную фасоль. Еще через десять минут добавляют уксус и все специи, а затем перемешивают. Варить еще пять минут.

Готовую фасоль укладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в течение часа на среднем огне, а затем закрывают крышками. Держите пищу под теплым одеялом, пока она не остынет, затем в темном месте. Бобы легко приготовить в качестве закуски для гуляк.

Фасоль в томате

  • Один килограмм фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • три кусочка лука;
  • три чайные ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • одна чайная ложка уксуса.
  • В большой кастрюле сварите всю фасоль, замоченную в воде на всю ночь. Фасоль кладут в горячую воду и варят до полной готовности.
  • Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. В этот момент нужно очистить помидоры от кожуры, это будет проще сделать, если они были приготовлены заранее.
  • Положите все овощи, кроме фасоли, в кастрюлю и варите их, пока они не размокнут. Затем измельчите их блендером.

  • Добавьте пюре из фасоли и все остальные специи, перемешайте и снова поставьте на плиту. Доведите до кипения и добавьте чайную ложку уксуса.
  • В готовые и чистые банки уложите фасоль и помидоры и накройте их крышками. Дайте консервированной фасоли остыть.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для пасты, бобового лоббио, других гарниров.

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей фасоли;
  • несколько граммов корня хрена;
  • 55 грамм свежего укропа;
  • 55 граммов петрушки;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 55 миллилитров уксуса;
  • черный перец и другие специи по вкусу.

Фасоль обжарить на сковороде с маслом. Если фасоль очень крупная, ее можно разрезать пополам. Маринад следует приготовить, пока варится фасоль. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль и ставим на плиту. Ее следует прокипятить десять минут, а затем добавить уксус.

Подготовьте предварительно стерилизованные банки, на дно выложите стручки, сверху выложите травы и другие специи. Затем залить маринадом, накрыть посуду крышками и варить на водяной бане полчаса. По истечении этого времени его следует закатать и дать остыть в перевернутом виде в плотном одеяле.

Зеленая фасоль – особый продукт, который по всем питательным свойствам напоминает обычную красную или белую. Однако он отличается от него вкусом, что позволяет добавлять его в еще более широкий ассортимент блюд.

Фасоль в автоклаве

Автоклав – устройство, позволяющее легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его по назначению, результат будет особенно восхитительным и полезным.

Ингредиенты на литровую банку следующие:

  • сто граммов фасоли;
  • сто граммов моркови;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят граммов болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или томатного соуса
  • по одной чайной ложке соли и сахара
  • одна столовая ложка уксуса.

Для начала замочите фасоль на пять часов, а затем отправьте в кипящую воду. За это время подготовьте овощи: мелко натрите морковь, нарежьте мелкими кубиками лук и другие продукты. Когда фасоль будет готова, полейте ее томатным соком и поставьте на плиту вместе со всеми специями и нарезанной морковью, луком и перцем.

Варить полчаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Сваренную фасоль разложить в стерилизованные чистые банки, закрыть крышками и поставить в автоклав. При температуре сто градусов блюдо должно быть готово через двадцать минут. Автоклав — идеальный и простой способ подготовить банки к зиме.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов фасоли, нужно знать, какие из них использовать для консервирования. Наиболее распространены белая и красная фасоль, но каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Красная фасоль становится толще при варке и остается такой, когда вы открываете банку. Консервированная белая фасоль менее калорийна, чем темная, но при этом немного мягче, из нее легко сделать пюре, тушенку или борщ. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления практически идентичен.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт надолго, его принято консервировать в банках, после чего получаются чрезвычайно вкусные, питательные и ароматные блюда. Благодаря такому способу консервации фасоль сохраняет не менее 50 процентов своей пищевой ценности, витаминов и минералов.

Они особенно низкокалорийны и подходят для людей, соблюдающих диету. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует сердечный ритм, повышает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезен для мочевыделительной системы. Широко используется в кулинарии без продуктов животного происхождения.

Фасоль и другие бобовые богаты питательными веществами, витаминами, минералами, белками и многим другим.Они настолько просты в приготовлении, что любой начинающий кулинар с легкостью сможет приготовить их дома.Кроме того, он намного лучше, чем купленный в магазине.Приятного аппетита!

Дачная энциклопедия