Фасоль в томатном соусе – полезное и низкокалорийное блюдо, богатое белком. Они улучшают работу нервной системы, блокируют расщепление крахмала на сахар и способствуют снижению веса. В магазинах продается огромное количество консервированных семян бобовых, но найти действительно вкусные очень сложно.
Фасоль в томатах – это не только отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам, но и отличная закуска, которую можно подать отдельно. В домашних условиях такую запеканку заготавливают на зиму и хранят в погребе или холодильнике.
Классический рецепт в томатном соусе
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм красной фасоли;
- 5 килограмм помидоров;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- 50 грамм соли;
- 15 граммов сахара;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Фасоль промывают и замачивают на три-четыре часа, сливают воду, заливают чистой водой и варят до полной готовности продукта. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Добавить натертую морковь и обжарить. Очистите помидоры, разомните их и добавьте к жаркому. Варить полчаса, регулярно помешивая.
Когда фасоль будет готова, добавить овощную смесь, добавить специи и довести до кипения. Массу сразу разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Фасоль с томатной пастой
Ингредиенты для блюда:
- 1 килограмм фасоли;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- по 30 грамм соли и сахара;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 1 литр чистой воды.
- Молотый черный перец.
Перед этим очистите и промойте фасоль, залейте ее водой на несколько часов, чтобы она набухла, процедите жидкость и варите со специями 10 минут. Тем временем очистить все овощи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить фасоль, томатную пасту и готовить 5 минут.
Когда блюдо будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам любого объема, закройте жестяными крышками и отставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом виде.
Консервированные бобы на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- 1,3 кг фасоли;
- 0,5 кг моркови;
- 5 килограмм домашнего томатного пюре;
- 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
- 6 столовых ложек уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Фасоль промыть и отварить в большом количестве воды до полуготовности. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. В большую эмалированную посуду положить фасоль, овощи, томатное пюре, сахар и соль и варить 40 минут, постоянно помешивая. Добавьте уксус в конце приготовления.
Стеклянные банки простерилизуйте в духовке в течение получаса или готовьте в течение шестидесяти минут. Отварите крышки в кипящей воде. Разложить фасоль по банкам и закрыть. Дайте ему остыть под одеялом, а затем храните в темном месте.
Маринованная фасоль
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг фасоли;
- 1 литр чистой воды;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- специи по вкусу.
Замочите фасоль на ночь, слейте воду и варите в новой жидкости до мягкости, по желанию добавляя специи. Когда фасоль будет готова, посолить и подсластить, добавить томатную пасту и тушить еще час-полтора.
Добавить уксус и варить еще 10 минут. Промаринованные тушеные овощи разложите по банкам, накройте крышками и оставьте остывать под теплым одеялом.
Помидоры и перец с фасолью на зиму
Продукты, необходимые для приготовления рецепта:
- 1,5 кг помидоров;
- 10 штук перца;
- 250 грамм фасоли;
- 5 штук луковицы;
- 2 острых перца;
- 50 грамм томатной пасты;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- по 5 чайных ложек соли и сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- вода для приготовления пищи;
- красный перец по вкусу.
Сначала отварите фасоль, но не переваривайте ее. Нарежьте овощи и нарежьте кубиками перец. Натрите все помидоры, положите их в большую кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, томатную пасту и специи и тушите двадцать пять минут. Добавить в томатную смесь чеснок и овощи, варить до готовности, затем добавить фасоль и тушить еще 5 минут.
Фасоль в помидорах можно подавать сразу, украсив зеленью, или закрыть на зиму в стерилизованных банках.
Лечо с бобами
Ингредиенты для приготовления пошагово:
- 4 килограмма помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца
- полкилограмма фасоли;
- 150 граммов сахара;
- 50 грамм соли;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- 200 миллилитров уксуса.
Промойте фасоль и оставьте на ночь с водой, чтобы образовалась жидкость. По истечении времени слить воду, влить новую и варить до мягкости. Очищенные помидоры натереть и довести до кипения. Паприку помойте, нарежьте полукольцами и смешайте с натертыми помидорами, добавьте специи, масло и тушите полчаса, затем добавьте фасоль. В конце варки добавить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Белые бобы с уксусом и томатами на зиму
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 1 килограмм белой фасоли;
- 1,5 кг свежих помидоров;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- пол чайной ложки молотого черного перца;
- Другие специи по вкусу.
Фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы она за это время пропиталась жидкостью и ее было легче приготовить. Мультиварка поможет приготовить их гораздо быстрее.
Промойте помидоры в кипятке и сразу же положите их в холодную воду, чтобы кожица легко отделялась. Затем процедите каждый помидор через сито или мясорубку, чтобы получить пюре или сок, в зависимости от сочности плода. Смесь кипятить около получаса.
Добавьте замоченную белую фасоль к помидорам, которые готовятся намного быстрее, чем красная фасоль, и приправьте солью, перцем и растительным маслом для более мягкого вкуса. В конце добавьте уксус. Проварить массу полчаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым из-за испарившейся жидкости.
Простерилизуйте банки в духовке при ста градусах или прокипятите их в горячей воде в течение шестидесяти минут. Прокипятите жестяные крышки в течение двадцати минут. Разложите горячую фасоль в подготовленные емкости, закройте и накройте теплым одеялом, чтобы сохранить тепло во время остывания.
Когда банки полностью остынут, храните их в защищенном от солнечных лучей помещении с низкой температурой воздуха, иначе ваши консервы вздуются и испортятся. Фасоль можно использовать в различных салатах, борщах, фасолевых супах, основных блюдах и закусках. Запечатанными они хранятся более трех лет, а в нераспечатанном виде в течение трех недель должны храниться в холодильнике.
Эти консервы гораздо вкуснее и полезнее магазинных. В рецепт можно добавить чеснок, зелень и любые овощи, которые вам нравятся. Калорийность всего 70 ккал на сто грамм.