Физалис — еще один подарок природы, который можно собирать на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он только недавно начал покорять территорию бывшего Советского Союза. Большинству людей в России это растение известно как ярко-оранжевый китайский фонарь, который появляется на стеблях куста, который осенью ползает по земле. Произрастает в оврагах и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно есть и собирать.
Американская ягода и ее виды
Физалис, также известный как китайский фонарь, принадлежит к семейству пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Выращивание делится на три типа:
- декоративные;
- овощ;
- ягода.
Декоративный кустарник, цветущий осенью на посадках и других зеленых участках. Виды растений этого растения недавно начали выращивать некоторые садоводы в нашей стране. По вкусу эта ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что нетребовательна к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительный перепад температур.
Овощной физалис на зиму маринуют или солят. Его также можно готовить с другими фруктами и овощами.
В садах любителей экзотических фруктов и овощей среди ягодных сортов можно найти ананас физалис и клубнику. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, джемы и мармелад. Их также можно есть в сыром виде или заготовить на зиму в домашних условиях.
Ягоды часто используют в кондитерских изделиях.
Рецепты зимних заготовок
Овощные и ягодные сорта лимонника китайского обладают рядом полезных свойств. Применяется для лечения мочевыделительной и дыхательной систем, ревматизма, подагры и других недугов. Ценится за болеутоляющие, антисептические, вяжущие и желчегонные свойства.
Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие:
- в рассоле с чесноком;
- замаринованный гвоздикой и специями;
- в томатном соке;
- маринованные со сливами;
- засор.
Физалис с чесноком
Самый простой — овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для его приготовления вам понадобятся:
- Китайские фонарики;
- Чеснок;
- корень хрена;
- черная смородина (листья);
- Лавровый лист;
- сельдерей;
- черный перец (горошек);
- Укроп;
- сахар;
- поваренная соль.
Вынуть инжир из капсул, удалить плодоножки и тщательно промыть в холодной воде.
Чтобы убрать горечь, все виды обязательно кипятят в кипятке максимум 3 минуты.
В подготовленную стеклянную посуду на дно выложить измельченный чеснок (по 2-3 дольки на 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».
Следующим этапом является кипячение рассола, в который в пропорции 1,5 литра воды добавить 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 горошины перца и 2 лавровых листа.
Пока рассол кипит, поместите физалис в банки над основными ингредиентами. После закипания острой жидкости ее сразу же переливают в емкость и закрывают запеканку крышками.
Горячие банки с лакомством переверните вверх дном и заверните. Оставьте его в таком положении на сутки, а затем перенесите на постоянное место хранения.
Маринованный салат из китайских фонариков
Для тех, кто предпочитает стерилизовать контейнеры для консервирования, у нас есть другой рецепт. Для приготовления зимнего лакомства вам понадобятся:
- физалис;
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- Чеснок;
- черный перец (горошек);
- сахар;
- поваренная соль;
- уксус.
Ягоды подготовлены, а затем отварены в кипящей воде. Овощи вымыть, очистить от кожуры и при необходимости нарезать. Морковь (500 г) нарезать соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) измельчить. Лук (500 г) нарезать полукругами, а чеснок (5 зубчиков) — дольками.
Из расчета 1 кг китайских фонариков понадобится 10 зерен черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.
В емкость выложить нарезанные овощи и физалис, добавить специи и уксус. Смесь следует тщательно перемешать и оставить в таком виде до появления сока. Полученный салат затем варится на медленном огне. Обычно этот процесс занимает 15 минут.
На следующем этапе переложите салат в стерилизованные банки и закройте их. Переверните салат и дайте ему постоять 24 часа. Тогда салат можно будет хранить постоянно.
Если мы добавим этот «салат» в квашеную капусту, процесс брожения сократится, а вкус станет насыщенным и пряным.
Рецепт с гвоздикой и специями
Китайские фонарики также можно замариновать в гвоздике и специях. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты.
- физалис;
- свежий острый перец;
- гвоздика;
- душистый перец;
- Лавровый лист;
- горчица;
- сахар;
- уксус;
- воды.
Подготовьте физалис таким, каким вы его знаете, и проткните его зубочисткой. На 1 кг ягод нужно 15 г горчицы и полстручка острого перца. Эти ингредиенты помещают в стерильную банку, а сверху кладут фрукты без зубочистки.
На следующем этапе нужно приготовить рассол, для чего понадобится 100 г сахара на 1 л воды, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 штук душистого перца. После добавления специй влейте в маринад 30 г уксуса.
Доведите жидкость до кипения и тушите 3 минуты.
Затем залить банку с ингредиентами рассола, накрыть и погрузить в горячую воду на 15 минут. Снова простерилизуйте банку таким образом. Затем закройте банку и переверните ее вверх дном. По прошествии суток его перемещают на постоянное место хранения.
Маринованная ягода в томатном соке
Замаринованный в томатном соке инжир получается вкусным и необычным. Чтобы сделать такую подготовку, хозяйке понадобится:
- томатный сок;
- корень хрена;
- Чеснок;
- укроп (зонтики);
- смородина (листья);
- сельдерей;
- Лавровый лист;
- перец;
- поваренная соль;
- сахар;
- аспирин.
Очистить 1 кг инжира, вымыть и отварить, затем обсушить бумажным полотенцем. В кастрюлю налейте 1 литр томатного сока и доведите до кипения, добавьте 2 лавровых листа, 3 столовые ложки сахара и соли, 5 зерен черного перца.
Пока жидкость кипит, на дно стерилизованной емкости для хранения выложить листья смородины, измельченный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубчика чеснока.
Чеснок можно оставить целиком или нарезать дольками.
Выложите американскую чернику в банки для специй и добавьте в них 1 таблетку аспирина. Приготовленный томатный соус разлить по банкам и плотно закрыть. Банки переверните, накройте крышкой и отставьте на сутки.
Рецепты с аспирином подходят тем, кто не любит соленый уксус.
Сочетание физалиса и слив
Мариновать сливы со сливами необычно. У этих двух фруктов совершенно разные вкусы, и в сочетании друг с другом они дают неожиданные и приятные эффекты. Рецепт требует использования следующих продуктов:
- физалис;
- сливы;
- корица;
- гвоздика;
- душистый перец;
- острый перец;
- лавр;
- сахар;
- поваренная соль;
- воды;
- уксус.
Вымойте плоды китайского фонаря (500 г) и сливы (200 г) и вытрите их насухо. Физалис накалывают зубочисткой или спичкой, а затем помещают в кипящую воду для обработки.
Тем временем в заваренные банки переливаются специи. На 500 г инжира обычно нужны гвоздика (5), душистый перец (3), корица (1/3 чайной ложки), 1 лавровый лист и свежий острый перец. Затем густо разложите ягоды и сливы в емкости.
Одновременно с этим отварите рассол. Для приготовления жидкости вам понадобится 5 стаканов воды, 2 столовые ложки сахара и соль. Когда рассол закипит, добавьте 1 чайную ложку уксуса.
Кипящий маринад разлить по банкам, затем накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Скатайте банки и поставьте их вверх дном в теплое темное место на 24 часа.
Варенье из ягодных видов
Можно приготовить вкусное варенье из клубники или ананаса из ананаса. Для этого рецепта вам понадобятся:
- Китайские фонарики;
- апельсин;
- лимонный сок;
- Молотая корица;
- сахар.
Урожай китайского фонаря (1 кг) обрабатывается и готовится к дальнейшему сбору. Апельсин (1 штуку) помыть и нарезать соломкой, не снимая кожуры.
На следующем этапе переложите инжир и цитрусовые в кастрюлю и засыпьте 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. Затем добавьте 100 г лимонного сока.Смесь оставляют на медленном огне в течение 25-30 минут, а затем на медленном огне.
После того, как фрукт доведен до кипения и проварился в течение 10 минут, его дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз.Затем разложить по банкам и засыпать оставшимся сахаром, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.