Формирование винограда — как правильно проводить процедуру обрезки

formirovanie vinograda kak pravilno provodit proceduru obrezki Публикации

Формирование винограда — очень важная процедура, позволяющая растению правильно развиваться. Регулярная формовка и обрезка могут улучшить внешний вид урожая, урожайность и рост новых побегов. Коронки можно моделировать разными способами и в определенное время года. Если следовать методам обрезки и листьям, в следующем году у вас будет новое свежее дерево.

Цель формирования виноградного куста

Форма виноградной лозы зависит от местности, сорта и типа произрастания. Правильное формирование улучшает урожайность, вкус и текстуру плодов, а также облегчает уход за растением.

С этим процессом справится даже менее опытный садовод. Формовка может начаться через 1-2 года жизни лозы и продолжаться от 2 до 7 лет в зависимости от типа формирования. Сигналом к ​​его завершению является появление подходящей модели виноградной лозы и плодоносящей виноградной лозы, которая увеличивает снабжение растений питательными веществами.

Обрезка и формирование формы производятся весной, а не осенью, так как виноград еще не спит в марте и может плодоносить осенью. Во время обрезки удалите до 80-90% побегов, погоны с текущего года, слабые побеги или уже отмершие ветки.

Количество и качество урожая во многом зависит от правильного выбора вида кустарника. Важно, чтобы в формировании установки участвовал один человек, так как другому человеку сложно понять весь механизм работы одной станции. Это сложная, но интересная и гениальная процедура.

Главное понять принцип, и тогда можно придать кусту самые разные формы, которые не только оригинально смотрятся, но и улучшают качество урожая. Главное правило в этой процедуре — не затенять какие-либо части растения. Эта специфика благоприятна для качества фотосинтеза, плодородия и дальнейшего развития сельскохозяйственных культур.

Принцип формировки по схеме Гюйо

Гайо был виноградарём из Франции, жившим 150 лет назад. В ходе своих экспериментов в виноградарстве он разработал качественную систему обрезки плодовых растений, которая сейчас называется классической. Результатом этого метода является полное освещение всех частей растения солнечным светом.

Этот вид обрезки подходит для мест с преимущественно суровым климатом. Следует придерживаться принципа формирования без пней, так как растения в холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Алгоритм обрезки растения по методу Гюйо

Перед формированием урожая необходимо убедиться, что винограду больше года, а его ствол крепкий и без особого напряжения выдерживает обрезку. Обработку проводят поздней осенью, когда все плоды собраны и растение готовится к зиме. Во время обрезки оставляют две-три сетки (от земли или от прививки). После второго года из них вырастают две однолетние почки, которые необходимо удалить осенью. Первый нарезается короткой веточкой с двумя-тремя ячейками, а второй остается в качестве плодоносящей лианы.

На ветке остается от 8 до 12 глазков, которые создают баланс на кусте во время плодоношения. Регулируя длину побегов, изменяется размер гроздей. Фруктовые лозы привязаны к опоре снизу, но всегда параллельно земле. Делать это нужно весной. Затем из плодоносящих лоз делают годовалые погоны. Для лучшего развития их следует связать вместе веточками вертикально.

После сбора урожая рекомендуется обрезать плодоносящую ветвь, касаясь побегов. Удалите все плодоносящие веточки, оставив веточку с двумя развивающимися побегами.

В следующем году из них начнут вырастать новая веточка и лиана. Вышеупомянутый алгоритм повторяется циклами. Если есть сильный куст, который, как ожидается, принесет много плодов, главное звено Хюйота утроится: на сменной ветке остается три почки, а на плодоносящей лозе — два побега. На замещенной веточке развиваются три побега: нижний дает свежую ветку, а два верхних — плодоносящие побеги.

Способ формирования в виде веера

Это самый популярный метод формирования винограда среди садоводов. Он не только доставляет эстетическое удовольствие и облегчает уход за растениями, но также увеличивает плодоношение и качество винограда. В отличие от метода Гюйо, при выращивании культуры формируются не одна-две, а три-пять ветвей, то есть плодоносящие ветви растут веером на одном полюсе. У этого веерообразного куста много подвидов.

Веерная обрезка бывает следующих разновидностей:

  • Обширный или маленький.
  • С ручкой или без нее.
  • С короткими или длинными рукавами.
  • Обрезанный с двух сторон или с одной стороны.
  • Один, два или три уровня.

Обрезка и формировка кроны по методу кордон

Интересная и оригинальная схема под названием кордон была разработана во Франции. Он бывает многих сортов, но самыми популярными среди садоводов являются лира, висячий азос и ярус Казенаве.

По образцу лиры болт разделен на две части. Каждая часть виноградной лозы размещается на разных сторонах решетки. Рекомендуется короткая обрезка для получения обильных плодоношенных побегов. Ветви с наибольшим урожаем подвергаются воздействию солнечного света.

На этапе созревания гроздья свисают между рядами. С одной стороны, они укрыты от солнца, с другой — полноценная вентиляция и стопроцентное освещение. Форма считается достаточно урожайной, так как веточки имеют запас многолетней древесины. У него есть один недостаток — при выращивании в центральной и северной частях России сложно укрыть озимые посадки. Ресурсы необходимо использовать для создания особого материала или конструкции.

Висячий кордон AZOS представляет собой одноствольный горизонтальный вид на стебле длиной 1,5 метра. Лозу натягивают на тонкую проволоку, обрезают и подрезают под опору. Со временем ветки постепенно свисают. Такой способ обустройства и обрезки используют для сортов, которые на зиму не укрываются.

Горизонтальный кордон Cazenave получается за счет образования горизонтального плеча, являющегося продолжением туловища. Для получения такой формы верхнюю часть однолетнего побега (стебля) нужно плавно согнуть и прикрепить к нижней проволоке, удерживая горизонтально.

Через несколько лет короткие многолетние дужки, называемые рожками, ложатся на верхнюю сторону лопатки, каждая в своем порядке, одновременно с ростом побега. На них образуется от четырех до восьми звеньев. Они состоят из замещающего узла и плодоносящей стрелы с 6 и более ячейками.

Длина кронштейна Cazenave может варьироваться в зависимости от расстояния до следующей посадки. Длина лопатки также определяет количество рогов. Первое многолетнее плечо следует делать в 15-20 см от изгиба плеча, следующее — на расстоянии 30-35 см. На второй решетчатой ​​проволоке завязана фруктовая стрелка под углом 45 градусов. Длина плеча считается полной, когда конец плеча достигает первого угла следующей втулки.

Сформировать Кордон Казенав несложно, но требуется определенное умение. При формировании этой формы черенки следует удалять до того, как они достигнут стадии мелкой травы. Это предотвращает образование ран и продлевает жизнь винограда.

Стандартная формировка кроны без штамба

В более прохладном климате уместен метод «без штоков», при котором вентилятор остается включенным полностью или наполовину. Этот метод имеет следующие преимущества: легкий уход за кустами, легкая остановка урожая на зиму и легкое управление рукавами. Стандартная обрезка дает отличное качество урожая и большое количество ягод. Через два года проводится такая же обрезка, как и при методе Гюйо.

На третий год весной начинают расти кусты, на каждом из которых должно появиться по два плодовых побега. На третий год на кусте начинают формироваться грозди, с побегами длиной 1 метр и шириной 10 мм. Обрезая погоны, важно учитывать размер необходимых рукавов, длина которых не должна быть меньше 50 см. Перевязку нужно производить весной, привязав растение к нижней опоре высотой 30-60 см. Это придаст соске веерообразную форму.

После весенней обрезки бородавку следует обрезать короче, а побеги — длиннее. При дальнейшей обрезке следует удалить годовалые побеги, оставив на верхушке всего 2-3 побега, которые сформируют и удлиняют рукава. Перевязка должна проходить в вертикальном положении.

В регионах с теплым климатом следует обрезать новые, но недоразвитые побеги и побеги во время обрезки поздней осенью. Если она созрела, верхний побег обрезается для улучшения плодоношения лозы и оставляется новая ветка. Если ожидается морозная зима, третий побег, то есть сменную ветку, обрезать не следует.

После того, как кусту исполнится 5 лет, на получившиеся рукава надевают плодоносящие звенья. Чтобы сформировать стрелу, верхние лозы обрезаются пятью или шестью проушинами, а нижние лозы — двумя или тремя, аналогично сменной ветви. Затем количество рукавов увеличивают до шести-восьми. Благодаря этому способу рукава начинают удлиняться. Многолетнее плодоношение куста обеспечит воздушное укрытие. Для обновления вьющихся растений и втулок используйте побеги или оставьте два-три петли у основания куста на регенерированной веточке.

Метод московского малого веера без штамба

Этот метод самый молодой. Его автор — член МОИП Д. М. Токарев. М. Токарев. Разработанная им система подходит для загородных садов или небольших фруктовых садов. Этот метод требует расстояния не менее 100 см между кустами и до 1,5 м между рядами, что является нарушением правил (кусты обычно высаживают на расстоянии более двух метров).

Сухой материал, которым укрывают кусты поздней осенью, продлит срок службы рукавов до десяти лет. Все благодаря хорошей вентиляции, благодаря которой рукава при необходимости быстро заменяются. В регионах с более прохладным климатом проще всего сформировать односторонний или односторонний веер.

Этот метод экономит меньше места, чего нельзя достичь с полным вентилятором. Смоделируйте его без ствола, потому что свежие ветки еще не успели состричься и легко меняются. Когда получившиеся ветки станут более одревесневшими, приступаем к одностороннему лепке куста виноградной лозы.

Виноградные лозы как элемент декора для беседок

Виноград очень часто используют на заборах, беседках, чтобы закрыть пространство от посторонних глаз, солнца, устранить сквозняки. Выращивание растений в таких местах требует особого подхода.

В беседке растение не получает нужного количества солнечного света, подвергается внешнему физическому воздействию, касаясь людей, срывая листья. Нужно знать, как правильно формировать, обрезать и ухаживать за листьями таких сортов.

При выращивании растений в беседке важно покупать сорта с крепким стволом, большими гроздьями, с крупными листовыми пластинками, чтобы растение могло улавливать как можно больше солнечного света во время фотосинтеза.

Правила, которые помогут вырастить красивую виноградную аллею в беседке:

  • У каждого куста должно быть свое, строго обособленное место. Не сажать в два ряда.
  • Если пергола многоярусная, каждый куст должен занимать один уровень, чтобы они росли равномерно.
  • При обрезке винограда следует оставлять длинные побеги, чтобы лозы развивали плодоносность на следующий год.
  • Ягоды, растущие на этом винограде, будут не такими сладкими и сочными, как ягоды, растущие на винограднике, потому что растение черпает всю свою сладость из солнечного света.

Возможные ошибки при обрезке куста

Во-первых, не обрезайте только вершины. Начинающим цветоводам не нужны большие ветки, поэтому они срезают только концы. Результатом такого подхода являются спутанные ветви, истончение основного стебля и гибель растения из-за недостатка питательных веществ и солнечного света. Затем ягоды становятся мельче, менее сладкими и суше. Поэтому важно удалить 80-90% новых побегов.

Во-вторых, необязательно обрезать только новые или только старые побеги. Обрезайте черенки, плодоносящие в текущем году, оставив на пне появившиеся в текущем году кусты и побеги.

В-третьих, начинающие цветоводы либо не учитывают длину пня, либо срезают неправильной техникой. Лучше всего на зрелых побегах оставлять пень размером не более 1 см.Если ствол находится на однолетнем побеге, срежьте его.

В-четвертых, отсутствие ухода за стеблями.Их необходимо удалить и обломать, оставив два листика.

Чтобы обрезка и формирование кроны были эффективными, растение следует пересадить в подходящее место для лучшего созревания побегов и плодов, а также проводить регулярный полив и подкормку.

Пансионат Поляны