Гиссарская порода овец – отличительные черты, содержание и кормление

gissarskaya poroda ovec otlichitelnye cherty soderzhanie i kormlenie Публикации

Хисар — одна из самых крупных мясных и лососевых гибридных пород овец. Взрослая овца при правильном уходе может достигать веса до 150 кг. Эта порода отличается крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и неприхотливым подходом к условиям кормления и содержания. Быстрый рост, высокая жирность и мясная ценность, а также скороспелость — основные причины, по которым диалект выращивают для себя и для продажи. Однако, чтобы не ошибиться, следует заранее ознакомиться с правилами разведения, узнать специфику породы, все плюсы и минусы.

Описание и характеристика породы – история происхождения

Гиссарская или гусфанди хиссориская порода была выведена усилиями узбекских и таджикских заводчиков. Овца названа в честь ее географического положения. Благодаря горному микроклимату, жаркой погоде днем ​​и сильным морозам ночью эта порода стала выносливой, неприхотливой и очень популярной в странах Азии. В России эта порода менее популярна из-за высоких показателей жирного хвоста, который не пользуется популярностью у россиян, что приводит к низким продажам.

Гиссарская порода имеет непривлекательный вид. Это связано с его непропорциональным телом. Массивное длинное тело не идет рука об руку с тонкими длинными ногами, короткой шеей и маленькой головой с висящими ушами.

Шерсть грубая, а цвет зависит от того, где вы живете. Качество плохое, рыночной стоимости нет. Поэтому его режут только из соображений гигиены.

Стандартные характеристики породы:

  • Крепкий торс и удлиненное тело;
  • Высота в холке до 85 см;
  • самцы достигают 150 кг, самки 90 кг;
  • длинные стройные ноги;
  • массивная шея;
  • широкая грудина;
  • Небольшая голова с висячими ушами и ярко выраженной горбинкой у основания носа;
  • без рогов;
  • короткий хвост;
  • большая выпуклая морда, которая весит 33% от массы тела при весе до 40 кг.

Преимущества и недостатки:

Прежде чем приступить к разведению гиссарской породы, необходимо знать, что она имеет свои преимущества:

  1. Быстрое увеличение веса.
  2. Устойчивость к погодным условиям.
  3. Изобретательность в питании.
  4. Возможность быстро осваивать горные склоны и степи.
  5. Эта порода не требует больших денег для разведения.
  6. Устойчив ко многим заболеваниям.

У хисар есть несколько минусов:

  1. низкая плодовитость;
  2. грубый мех;
  3. частое появление паразитов.

Продуктивность гибрида

Гиссарская порода овец считается одной из самых крупных. Выход мяса на убой составляет 60% от общей массы. Мясо ценится за вкусовые качества и пищевую ценность. Молодые животные могут быстро набирать вес и к шести месяцам весить 60 килограммов. Убой проводят в возрасте 4 месяцев, потому что мясо нежное и очень ароматное.

Помимо мяса, из бараньего хвоста можно получить 20-45 кг жира. Что касается европейцев, жир не считается пищей из-за его специфического вкуса. В кулинарии его используют народы Кавказа и Средней Азии, потому что в нем много полезных легкоусвояемых веществ. Он также используется в народной медицине. Обладает согревающим и восстанавливающим действием.

Несмотря на низкую плодовитость, овцы могут давать до 120 литров молока за всю лактацию. Четырехдневных ягнят переводят на искусственное вскармливание с целью получения большого количества молока. После пятого отела удой снижается, поэтому разведение этой породы на молоко невыгодно.

Шерсть грубая, плохого качества и не подходит для тонкой обработки. Он используется в производстве войлока, который используется для изоляции, амортизации, постельных принадлежностей и противопожарной защиты. Стрижка овчины целесообразна только владельцам больших стад, ведь объем работы и времени просто не окупаются.

Плодовитость также хуже, чем у других пород. Каждая овца может родить одного ягненка, очень редко — двух, а в исключительных случаях — трех.

Содержание и уход

Гиссары неприхотливы в уходе, но, поскольку это хищная порода, для хорошего роста и развития они должны находиться на свободном выгуле. Овцы приспособлены к странствующему образу жизни, и держать их в загонах им противопоказано.

Дом должен быть просторным, сухим и без сквозняков. Температура в помещении должна быть не менее +5 градусов по Цельсию и не менее +10 градусов по Цельсию при рождении молодняка. Питомник должен хорошо проветриваться. В замкнутом пространстве животные выделяют много тепла и испаряются из помета и мокрой шерсти, что может привести к болезням. Помещение необходимо регулярно убирать, а генеральную уборку дезинфицирующими средствами проводить каждые шесть месяцев.

Стадо вакцинируется один раз в год для профилактики болезней, так как профилактика лучше лечения. Овец должен осматриваться врачом один раз в полгода, а тех, у кого проявляются первые симптомы болезни, необходимо немедленно помещать на карантин.

Когда наступают более теплые дни, стадо может пастись 24 часа в сутки и питаться свежей травой, главное правило — иметь поблизости воду.

Не стоит грести в болотистых местах, так как заболоченный микроклимат ухудшает самочувствие.

Как и у всех жирных пород, диалекты робкие и лишенные вождя, поэтому при малейшем резком звуке овцы разбегаются. Собрать их в стадо очень сложно. Овцеводы используют специально обученных собак.

Правила питания

Гибриды непривередливы в еде, поэтому летом пасутся на пастбищах и поедают свежую траву, корни и молодые черенки деревьев. С наступлением холодов траву заменяют сеном, измельченным зерном и корнеплодами. В кормушке должно быть 10 граммов поваренной соли на штуку.

Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

  • Пшеница, овес и ячмень — по 25%;
  • жмых подсолнечный — 13%;
  • корм дикальцийфосфат и поваренная соль — по 1%.

Все ингредиенты смешивают, измельчают и небольшими порциями добавляют в мелко нарезанные корнеплоды. Сделанные летом акациевые, березовые и липовые веники станут лакомством для животного в зимние холода. Ягнята получают отруби с кормом, а бобовые — в качестве белковой пищи.

Добросовестный заводчик должен позаботиться о качестве корма: он должен быть свежим и без следов гниения. Не рекомендуется кормить ягнят сеном болотной, кормовой свеклой и хлебом. Корм следует размещать в кормушках на возвышении, чтобы овцы не наступали на корм во время еды.

Для сена используются отдельные кормушки, которые размещаются на уровне груди.

Чтобы обеспечить хорошее переваривание пищи и избежать желудочных расстройств у овец, сочные и грубые корма дают утром, концентраты и навоз днем, крупнозернистые корма вечером. Солома измельчается и пропаривается. Летом овец скармливают по 300-400 грамм зерна на голову, если травяной корм недостаточен.

Разведение овец

Для выращивания молодняка в каждом стаде следует оставлять не более 3-х сильных и здоровых баранов. Спаривание происходит круглый год, поэтому ягнята рождаются в разное время года. Самка готова к спариванию в возрасте 7 месяцев. Беременность длится в среднем 145 дней, и при первых признаках беременности овец переводят на улучшенные пастбища.

Перед родами комнату тщательно убирают и дезинфицируют. Постельное белье меняют и выставляют температуру не ниже +10 градусов. Часто овцы рожают самостоятельно не более получаса. Задача заводчика — удалить слизь из носа малышей и скормить их матери.

У этой породы хорошая выживаемость, и если отел пройдет гладко, детенышей можно выпустить на улицу в течение пяти дней, в зависимости от погодных условий. В течение первой недели их кормят молоком матери, но если мать умирает при родах, их переводят на другие яйца или кормят коровьим молоком.

После выпуска ягнят они постепенно привыкают к зерновому корму. К концу первого месяца суточная доза должна составить около 50 г. На четвертом месяце дозу увеличивают до 400 г, а зимой добавляют бобовые и свежие корнеплоды.

В 3-месячном возрасте ягнят можно забивать, но для большего выхода мяса молодых ягнят разводят до 6-месячного возраста. В случае откорма используется особая диета:

  • сено из клевера или фасоли — 700 г;
  • корнеплоды — 1 кг
  • силос — 5 кг
  • концентрированный корм 450 грамм.

Для лучшего роста мышц в качестве источника белка в корм добавляют кукурузу, ячмень и горох. Отобранные для откорма овцы передаются беременным самкам, и корм должен находиться в кормушках 24 часа в сутки.

Заболевания и способы лечения

Гиссары обладают хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, а ранняя иммунизация защищает от инфекционных заболеваний.

Самый главный враг овец — паразиты:

Болезнь . Симптомы Лечение, профилактика
черви Личинки червя попадают в организм с пищей и водой. Черви появляются не сразу. Первыми симптомами являются потеря аппетита, снижение лактации, выпадение волос, расстройство желудка, головные боли, судороги и головные боли у животных. Антигельминтные препараты (Альбен, Альвет, Тетрамизол). Всегда внимательно следуйте инструкциям, чтобы избежать побочных эффектов.
Клещи и блохи Широко распространенное заболевание, которое приводит к смерти, если его не лечить. Симптомы: потеря аппетита, беспокойство или беспокойство. Здесь большое значение имеет профилактика, которую проводят два раза в год. Для этого все стадо стригут и обрабатывают дезинфицирующим средством (Неостомозан). Перед процедурой необходимо убедиться, что у животного нет микропареза, ссадин и изъязвлений, так как лекарство не может попасть в кровоток. После обработки овец держат в загоне до полного высыхания шерсти.

Если стадо правильно кормить и содержать, гиссарская порода не доставит особых хлопот. Чтобы урожай был высоким, должны быть большие пастбища, на которых будут выращивать и выращивать животных.

Пансионат Поляны