Голштинская порода коров — советы по содержанию и уходу молочной скотины

golshtinskaya poroda korov sovety po soderzhaniju i uhodu molochnoj skotiny Публикации

Гольштейн — молочная порода. Он популярен во многих странах мира. Характеризуется высоким удоем. Это основной поставщик молока на фермы Израиля, США, Германии и Канады. Они быстро растут, и их производительность напрямую зависит от климата, условий и качества травы и кормов. Молоко богатое и питательное. Молодые быки подходят для убоя. Мясо сочное, нежирное, без толстых волокон.

История появления породы

Первоначально эта порода называлась голштино-фризской. Выведен в Северной Америке в 19 веке. Это называется молочным типом. Его предками считаются черно-пестрые коровы из Западной Европы, Нидерландов и Германии. Винсроп Ченери купил небольшое стадо пятнистых коров для своих нужд, заинтересовался их производительностью и решил улучшить их.

В 1871 году была создана ассоциация заводчиков, занимавшихся разведением голштинской породы. Благодаря успехам специалистов по породе в течение года она была выведена в нескольких штатах. В 1983 году порода переименована в голштинскую породу.

Внешние характеристики

Коровы большие. Коровы весят 600-700 кг, при росте 140-150 см. Вес быков 800-900 кг, рост 160-170 см. Их структура хорошо пропорциональна. Костяк крепкий, жировая прослойка тонкая, спина длинная и крепкая, холка прямая и заостренная, грудь глубокая, лопатки и таз широкие, ноги длинные и сильные, вымя большое. плотные, с отчетливыми прожилками и по форме чашечек. Живот большой, с хорошо развитыми органами пищеварения.

Ягнята черные с пятнами. Цветовые пропорции индивидуальны для каждого человека. Цвет может сильно отличаться. Иногда рождаются особи с красными пятнами. Отбирают скот с нетипичными характеристиками и используют для выведения новых пород.

Достоинства и недостатки

Голштинская порода является основной молочной породой во многих странах мира — Канаде, Америке, Израиле и Германии. У них много преимуществ:

  1. Высокий удой — 5-8 тонн молока в год от одной особи. Самый высокий надой молока по сравнению с другими видами крупного рогатого скота в этом районе. Хороший процент жира в организме. Надойность зависит от климата, количества и баланса корма, а также условий содержания.
  2. Эта порода используется для промышленного животноводства. В частных дворах его применяют реже. Стоимость его содержания высока.
  3. Легко переносится при ручном или машинном доении.
  4. Подходит для убоя. Отличается высокими вкусовыми качествами и хорошими питательными свойствами. Говядина нежирная, сочная, без грубых волокон. Выход мяса 50-55%.
  5. Чистота. Коровы любят чистоту и не переносят антисанитарных условий.
  6. Быков используют для скрещивания с другими породами.
  7. Телки готовы к родам с пятнадцатого месяца жизни. В 90% случаев беременность и роды протекают без осложнений. Период между беременностями составляет в среднем 12-15 месяцев.
  8. Молодняк быстро растет.

При всех своих достоинствах эта порода имеет существенные недостатки, которые важно учитывать:

  1. Стоимость проживания высока. Людям нужна сбалансированная и обильная диета, чтобы быть продуктивными.
  2. Удобные чистые коровники повышают устойчивость к болезням. Антисанитарные условия повышают риск заражения.
  3. Коровы чувствительны к стрессу и имеют более низкий удой. Масса тела снижается.
  4. Взрослые долго привыкают к новому месту. Поэтому обычно покупают телят.
  5. В регионах с холодным климатом надои зимой снижаются. В этот период необходимо усиленное питание.

Условия содержание

Порода голштинская требовательна к условиям содержания и питания. Любой стресс влияет на здоровье, например, неправильное питание, транспорт, грязные сараи, колебания температуры и влажности, жара, тяжелые беременности и роды, отсутствие свободного выгула.

Требования к помещению

Необходимы чистые отапливаемые помещения с температурой воздуха +18 градусов и отсутствием сквозняков. Пол покрывают соломой, землей или глиной. Важно частое проветривание. Коровы подходят для выращивания в стойлах или боксах без привязи. Кормушки и поилки изготовлены из прочного нержавеющего материала. Их следует очистить от остатков пищи и тщательно вымыть. Телята содержатся отдельно от остального стада, их кормят молоком матери и постепенно переводят на корм для взрослых особей.

Рацион питания

Питание напрямую влияет на количество и качество производимого молока и его жирность. Неустойчивые корма снизят производство. Человек начнет набирать вес, что плохо скажется на его здоровье.

Уместна диета, богатая белком, белками и витаминами:

  • Корм для растений, корм для суккулентов, злаков (люцерна, вика, клевер), корнеплодов (свекла, морковь, кабачки, тыква).
  • Крупный корм: солома, сено, силос, сенаж.
  • Корм для животных: мясная и рыбная мука — 10% от общего веса корма. Продукт легко усваивается и содержит белок.
  • Комбикорм, жмых подсолнечный.
  • Бобовые и крупы.
  • БАД и витаминные комплексы.
  • Теплая чистая вода в достаточном количестве.

Кормовой рацион рассчитывается квалифицированными специалистами с учетом сезона, возраста, живой массы, здоровья и удоя животного.

Питание трехразовое. На одно животное необходимо 40-50 кг различных сочных кормов (трава, овощи, корнеплоды, бобовые). В сутки необходимо 10-15 кг грубого корма. Сначала дают корм (молотое зерно, комбикорм, отруби), затем сочные овощи и трава. Третий источник пищи — солома и сено.

Коровам нужно много воды, чтобы переваривать пищу. Зимой вода подогревается. Летом обязателен свободный выпас на просторных площадках с качественной травой. Такой прием снижает затраты в несколько раз. Животные контактируют со свежим воздухом, что повышает их иммунитет. Ходьба избавляет от лишнего веса.

Регулярные ветеринарные осмотры помогают предотвратить заболевание. У женщин нередко развивается мастит (мастит). Им сделаны прививки от лейкемии, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы и ящура.

Дачная энциклопедия