Готовим из черноплодной рябины: полезные рецепты

gotovim iz chernoplodnoj ryabiny poleznye recepty Публикации

Черника является источником огромного количества полезных для здоровья веществ и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Один из них — черноплодная рябина, не самая известная, но чрезвычайно полезная.

Сроки созревания

Черноплодная рябина, в отличие от других сородичей, известных в науке как черноплодная рябина, созревает осенью. Научно установлено, что основной период полового созревания приходится на конец сентября или начало октября. Хотя ягоды темнеют в конце лета, они не смогут полностью использовать их до осени.

Главный признак того, что черноплодная рябина спелая и пригодна для употребления в пищу и консервирование, — темно-рубиновый цвет сока, который проявляется при легком нажатии на ягоды.

Чаще всего такая степень зрелости наблюдается после того, как прошли первые заморозки.

Состав ягоды

Черноплодная рябина содержит чрезвычайно большое количество вещества, называемого рутином. Содержание этого вещества в аронии вдвое выше, чем в смородине.

Его главное преимущество в том, что его потребление замедляет процессы старения организма.

Помимо витамина Р, который попадает в организм человека только с пищей (то есть с пищей), черноплодная рябина богата следующими веществами:

  • Витамины группы B: B1, B2, B6.
  • Витамины C, E, K.
  • Микро- и макроэлементы, включая железо, йод, марганец, бор, медь и т. д.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Вещества из группы дубильных веществ и пектинов.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты.

Этот состав говорит о том, что черноплодная рябина действительно чрезвычайно полезная ягода. А время созревания делает его отличным средством от гиповитаминоза.

Воздействие на организм

Полезность каждого продукта измеряется его воздействием на человеческий организм. Черноплодная рябина может лидировать в этом отношении, превосходя многие сорта многих других растений.

Можно использовать черноплодную рябину для улучшения здоровья:

  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Выведение токсинов из кишечника естественным путем.
  • Борьба с гипертонией.
  • Лечебное воздействие на организм при атеросклерозе.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечение лучевой болезни.
  • Терапия злокачественных процессов в щитовидной железе.
  • Лечение болезни Грейвса и тиреотоксикоза.
  • Они повышают уровень кислотности в желудке.
  • Лечение проблем со свертываемостью крови.
  • Выведение из организма радиоактивных веществ и веществ из группы тяжелых металлов.
  • Борьба с развитием возбудителей рака.
  • Они регулируют работу пищеварительного тракта.
  • Активизируйте печень.
  • Уменьшите эмоциональную нестабильность.
  • Регуляция мозговых процессов, отвечающих за состояние торможения и возбуждения.

Лечебное действие черноплодной рябины на организм обусловлено различными веществами, входящими в состав черноплодной рябины.

Правильное употребление этого продукта способствует полному выздоровлению организма без сложного медицинского вмешательства и серьезных последствий.

Пригодность ягоды

Следует помнить, что правильно собранная черноплодная рябина полностью раскрывает свои вкусовые и лечебные свойства. Поэтому выбору ягод стоит уделить особое внимание.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе ягод, — это их внешний вид. Поврежденные, засохшие или слегка подгнившие ягоды в пищу не годятся. Они не должны быть слишком маленькими и иметь глянцевую поверхность. Также следует обратить внимание на твердость плода. Наиболее подходящие ягоды не должны быть слишком твердыми и должны реагировать на легкое нажатие пальца.

Ягоды терновника собирают или покупают после того, как прошли первые заморозки. Именно тогда раскрывается все богатство их вкуса.

Польза для здоровья

Чтобы получить от продукта максимальную отдачу, важно не только правильно его выбрать, но и правильно потреблять. Арония не исключение из этого правила.

Пока есть сезон, стоит есть рябину в свежем виде. Таким образом мы пополняем организм витаминами на зимний период. Эти невероятно полезные ягоды черники также можно есть в виде муссов или соков.

Также можно сохранить черные плоды рябины. Чтобы ягоды черноплодной рябины на зиму сберегли, не потеряв своих целебных свойств, лучше всего их сушить. Не замораживать: мороз разрушает ценные дубильные вещества.

Популярные рецепты

Ягоды рябины можно приготовить по-разному. Рецепты довольно просты, а положительное воздействие на них оказывает укрепляющее действие на организм и делает вас более здоровым.

Рябиновый мусс

Приготовить мусс из черноплодной рябины очень просто. Для этого выполните следующие действия:

  • Раздавите фрукты в кухонном комбайне или используйте толкатель.
  • Добавьте небольшое количество простого йогурта и любые мягкие фрукты или ягоды (банан, клубнику и т. д.).
  • Взбейте смесь.

Мусс не только полезен, но и очень вкусен. В качестве дополнения можно использовать любые фрукты или ягоды, в зависимости от ваших предпочтений. Для приготовления мусса можно использовать не только свежесобранные или купленные, но и замороженные фрукты.

Отвар общеукрепляющего действия

Еще один простой в приготовлении и чрезвычайно полезный напиток из черноплодной рябины. Его регулярное употребление позволяет укрепить общее самочувствие и ощутить полезные свойства этих необычных фруктов, подаренных природой осенью.

Подготовьте запас следующим образом:

  • 200 г сушеных ягод залить 200 мл кипятка;
  • Варить на очень слабом огне 10 минут;
  • Настаивать 20 минут;
  • Отжать фрукты и процедить бульон.

Такой отвар следует употреблять трижды в день по 0,5 стакана. Благодаря своей простоте этот рецепт является наиболее широко используемым и известным.

Варенье

Употребляя варенье, следует помнить, что в этот момент в организм поступают дополнительные углеводы. Однако вы можете извлечь из этого максимальную пользу, если не переусердствуете — и все в умеренных количествах. Зимой полдник с рябиновым вареньем творит чудеса для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Чтобы приготовить это варенье, действуйте следующим образом:

  • Бланшируйте 700 грамм фруктов в кипятке не более 5 минут.
  • Смешайте 2,5 стакана ранее использованной воды с одним стаканом сахара и приготовьте сироп.
  • Добавьте подготовленную ежевику и другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки или измельченные апельсиновые корки) в кипящий сироп.
  • Доведите смесь до кипения, снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Повторите процесс приготовления и заваривания.
  • Довести до кипения и тушить 15 минут.
  • Разложите продукт по банкам и закройте обычным способом.

Использование других фруктов и ягод смягчит слегка терпкий вкус черноплодной рябины и дополнит ряд полезных эффектов.

Такое варенье — идеальное сочетание вкуса и пользы.

Настойки

Спиртовая настойка черноплодной рябины — еще одна область, где можно использовать весь спектр полезных веществ, скрытых в этой чернике. Добавление в чай ​​настойки черноплодной рябины поможет добиться регенерирующего эффекта и согреет в холодный зимний день.

Настойка с гвоздикой

Один из самых известных рецептов. Тандем из черноплодной рябины и гвоздики придает настойке довольно оригинальный вкус и аромат, не умаляя полезных свойств плода.

Подготовка проходит следующим образом:

  1. 1 кг черники аккуратно раздавить деревянной толкателем.
  2. Добавить к фруктам 0,5 кг сахара и 3 бутона гвоздики, хорошо перемешать.
  3. Накройте банку марлей и дайте настояться несколько дней при комнатной температуре.
  4. Затем влейте в смесь 1 литр спирта и закройте банку пластиковой крышкой.
  5. Настойку нужно держать в темном месте два месяца.
  6. Настойку перелить в емкость и предварительно процедить.

Храните настойку в прохладном месте. Рекомендуется взрослым, добавляя небольшое количество в чай.

Настойка с медом и дубовой корой

Настойку из терновника можно приготовить не только из пряностей. Второй известный рецепт — добавить в плоды рябины кору дуба и мед.

Алгоритм приготовления такого тоника следующий:

  • Налейте в банку 2,5 стакана предварительно промытой черники.
  • Добавляем 3 столовые ложки меда и щепотку промытой коры дуба.
  • Влейте 1 литр водки.
  • Оставить в темном месте на 4-5 месяцев.

В течение этого времени вам иногда следует вынимать банку из хранилища, встряхивать ее содержимое и затем ставить обратно.По истечении положенного времени настойку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.В таком виде настойка готова к употреблению.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют улучшить здоровье при следующих заболеваниях:

Гипертония.Благодаря мочегонному эффекту аронии понижается артериальное давление.

Воспалительные процессы в организме.Черноплодная рябина содержит антоцианы, которые могут быть полезны при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.

Пансионат Поляны