Гриб трюфель в России и не только: где найти дорогостоящий деликатес?

grib trjufel v rossii i ne tolko gde najti dorogostoyashhij delikates Публикации

Многим это может показаться удивительным, но король трюфельных грибов растет не только за рубежом, но и в России. Некоторые регионы даже не подозревают, что в их лесах есть дорогие деликатесы, которые ценят гурманы со всего мира. Самый дорогой экземпляр, проданный на аукционе за 95 000 долларов США, весом 1,8 килограмма, является рекордом среди когда-либо найденных съедобных подземных сокровищ.

Как нашли лесной деликатес?

Трюфели растут под землей и могут быть найдены на глубине 15-20 сантиметров. Король грибов, как его называют французы, представляет собой клубень, похожий на картофель. С точки зрения текстуры плодовые тела имеют твердую оболочку и мягкую внутреннюю часть с прожилками, напоминающими мраморный узор. Темные нити — это внешняя сторона ». вены », а более светлые — внутренние.

У гриба сильный аромат, у кого-то вкус жареных семечек или орехов, у кого-то — мясной деликатес. Король лесных жителей »и любимец гурманов, после погружения в воду жидкость напоминает соевый соус, если почувствовать его на языке.

Существует легенда, рассказывающая о первом в мире трюфеле. Она рассказывает, что у бедного крестьянина была свинья, которая часто гуляла по лесу и однажды заметила странный гриб. Мужчина боялся, что находка ядовита, но прежде чем он смог отобрать ее у животного, оно с аппетитом съело черный шар. Эта история повторялась каждый день, и мужчина решил сам опробовать четвероногое существо. Он восхищался вкусом и незабываемым послевкусием подземных фруктов. С тех пор началась охота за трюфелями, которые искала свинья.

В России в девятнадцатом и двадцатом веках также охотились на трюфели. Любители этого необычного лакомства и лесных прогулок ходили сюда со специально обученными медведями. Позже русские переняли иностранный способ брать свиней или собак в поисках «короля вкуса». Поскольку русский летний гриб был не так популярен, как французский или итальянский, люди перестали массово его искать.

Виды трюфеля и среда его обитания

Ученым известно девять видов съедобных трюфелей, самые популярные из которых:

  • Перигордиан или черный;
  • Пьемонтский или итальянский;
  • зима;
  • летний или черный русский;
  • белый или полированный;
  • Китайский язык.

Подземные охотники за грибами утверждают, что трюфели живут группами и предпочитают корневую систему лиственных деревьев. Иногда, а гораздо реже, плод можно найти под пихтой или елью. Леса, которые предпочитает «король вкуса»:

  • дубовые леса;
  • бук;
  • грабы;
  • Береза;
  • лещина;
  • тополь.

Несмотря на распространенное мнение, что подземный гриб невозможно сознательно выращивать, французы доказали обратное в 1800 году. Джозеф Талон однажды заметил, что «короля вкуса» можно найти только под определенным сортом дуба. Предприимчивый мужчина собрал желуди из-под этих деревьев и посадил их на своей плантации. Спустя какое-то время дубовая роща разрослась и под корнями растений стали искать дорогие грибы.

Когда кризис поразил Францию, дубовые рощи, приносившие миллионы своим владельцам, были заброшены. В эпоху высоких технологий спрос на трюфели продолжает расти, и они выращиваются в промышленных масштабах в США, Китае, Швеции, Англии, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы считаются самыми без запаха, и цены на них вполне приемлемые.

Места произрастания трюфелей

Во Франции растет перигор или черный трюфель. Его название происходит от района Перигор, где он часто встречается. Горький вкус этого французского лакомства полюбился гурманам всего мира. Гриб 3-9 см в диаметре, с возрастом чернеет. Если надавить пальцем на корпус, появится ржаво-оранжевая жидкость. Гриб Перигор — самый ароматный из известных нам трюфелей. Под лиственными деревьями его ищут с помощью собак с ноября по март.

В шуршащих лесах итальянской провинции Пьемонт «живет» пьемонтский деликатес, также известный как «белый трюфель». Этот ценный гриб весит от 30 до 300 грамм, а диаметр его тела от 2 до 12-13 см. Пахнет и на вкус как северный итальянский сыр и чеснок. Пьемонтские трюфели собирают с середины сентября до конца января.

В Италии законом запрещено использовать свиней при охоте на белый деликатес.

Зимний король вкуса встречается в Италии, Швейцарии, Франции и Украине. Вес взрослого «экземпляра» превышает 1000 г. У этого гриба приятный мускусный запах. Срок созревания соответствует своему названию, и встречается это лакомство с ноября по март.

Российские виды

Летний или черный русский трюфель, впервые обнаруженный в 1831 году, растет в России. Список областей, требующих внимания, может включать следующее:

  • Владимир;
  • Москва;
  • Орёл;
  • Смоленск;
  • Тула.

В Среднем Поволжье встречается редко. Трюфель предпочитает теплый климат, но бывает, что этот гриб встречается даже в Сибири. Король вкуса »описывается как клубень или округлый клубень диаметром от 2,5 до 10 см. Трюфель похож на ёжика, покрыт пирамидальными тупыми колючками, а его поверхность шероховатая. Подземные плоды могут быть коричневыми или голубыми. черного цвета.

Аромат русского черного трюфеля приятен и напоминает водоросли. Вкус сладкий с легким оттенком грецкого ореха. Чем старше тело плода, тем более серым становится его внутренняя текстура. И классические подземные фрукты, и летний уроженец лиственных лесов, парков и рощ пронизаны прожилками.

Если дословно перевести название русского экземпляра с латыни, получится «гриб съедобный». Этот русский деликатес любит известняковые почвы и прячется у корней дубов, граба, осины и березы. Прибрежная зона Черного моря считается приоритетной средой обитания. На Короля вкуса охотятся летом, с июня по сентябрь.

Помимо летнего трюфеля, в Ленинградской и Костромской областях Российской Федерации можно встретить белый польский трюфель (также известный как коровий хлеб), который спрятан под корнями дуба. Иногда грибок встречается в песчанике или глинистой почве под березой, осиной и лещиной. Кочан от 5 до 15 см в диаметре и может весить до 500 г. Урожай собирают с июля по ноябрь. Зимний водится в Крыму, а рыжий — в диких уголках Сибири.

Какие существуют способы поиска и сбора?

Животные используются для поиска подземных деликатесов. Собаки-нюхачи — обычное дело в современном мире. От резкого обнюхивания свиней отказались, потому что они портят лесную подстилку. Опытные охотники за трюфелями могут найти грибные отложения без помощи четвероногих. Осадки обычно заполнены Heleomyzidae, родители которых откладывают личинки в ореоле подземных плодов. Некоторые специалисты охотятся на трюфели ночью, потому что тогда их неповторимый аромат будет сильнее.

10% трюфелей размером с грецкий орех.

После нахождения сокровища гурмана его осторожно выкапывают из земли. Охотники стараются не повредить корни симбиотического дерева и гриба. Король вкуса размножается в дикой природе с животными, которые несут его споры с фекалиями. Опытные горняки советуют обратить внимание на исчезающую растительность и серо-песчаную почву под плодами. В одной «грозди» трюфелей можно найти до пяти грибов.

Если плодовое тело вкусового царя появилось над землей, не трогайте его, так как оно больше не съедобно. Обычно такая «склонность» к солнцу наблюдается у старых трюфелей, которые становятся ядовитыми. В средние века подземный гриб называли «дьявольским корнем».

Чем полезен трюфель и есть ли противопоказания?

Как и у любого другого представителя флоры, у трюфеля есть свои достоинства и недостатки. Его польза для здоровья включает положительное влияние на часть мозга, отвечающую за удовольствие и эмоции. Это подземное лакомство содержит витамины B, PP и C. «Король грибов» рекомендуется подросткам и беременным женщинам. Подземный фрукт используется в производстве глазных капель и косметики.

Не рекомендуется есть трюфели только людям, страдающим аллергией на грибы. Людям с проблемами пищеварения этот деликатес может быть трудно переваривать. Этот подземный житель, как и любой другой вид представителя, собирает токсины и вредные вещества.

Кроме того, следует помнить, что мошенники, которые хотят кормить невежеством, часто меняют трюфели для некоммерческих версий, которые в природе много.Не ешьте олень, ложные или желтые фрукты и подземные степные фрукты, также известные как томпболаны.Хотя первые два встречаются в США и Северной Африке, Томболан растет в Азербайджане и Туркменистане.

Truffle — это уникальный грибок, в котором вы можете влюбиться в одну попытку.Высокая кухня предлагает много изысканных блюд, использующих этот деликатес, который дал гастрономическое удовольствие всем, кто может себе это позволить.

Пансионат Поляны