Характеристика и описание томата; Бархатный пижон

Публикации

С каждым годом все труднее удивить огородников. При взгляде на обычные магазины семян мы видим огромное количество разных сортов и гибридов помидор. Там просто все есть, и выбрать определенное растение иногда бывает невозможно.

Предлагаем выбрать томат Бархатный пижон, если вы ищете сорт, который обладает всеми следующими характеристиками: высокий урожай, необычный внешний вид, отличный вкус и простота в выращивании.

Описание и характеристики томата Бархатный пижон

Информации о том, кем и когда был создан сорт, к сожалению, нет. Садоводы из России впервые оставили отзывы о новинке в 2014 году. Томат Бархатный пижон созревает рано, первые плоды сбирают спустя 85–100 дней после появления всходов.

Сорт Пижон обладает высоким иммунитетом к заболеваниям помидор и проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. В местностях с умеренным или теплым климатом производят выращивание томата Пижон на открытом грунте. В городах с более прохладным климатом рекомендуется выращивать его в теплицах.

Характеристики растения и плодов

Куст детерминантный, имеет штамбовую форму, при этом первая кисть образуется над 5 или 6 листом. Растение достигает высоты до 120 см на открытом и закрытом грунте, но обычно оно не превышает 80 см. Листья имеют типичную структуру картофеля и покрыты густым опушением цвета дымчато-голубого.

Плоды имеют розовато-красный окрас и округлую или плоскоокруглую форму, равномерную по размеру. Вес помидоров варьируется от 90 до 220 грамм. Кожура покрыта опушенностью, похожей на персик, и имеет бархатистый налет, который сложно удалить, однако это не мешает и не вызывает неприятные ощущения при еде. Мякоть мягкая и сочная, количество семенных камер не превышает 4, а количество семян невелико. Шкурка плодов мягкая и может трескаться, особенно при переливании или перезревании.

Использование и урожайность

Томат сорта Бархатный пижон превосходит своим непревзойденным вкусом — сладким с легкой кислинкой, а также обладает ярким помидорно-фруктовым ароматом. Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, консервации, засолки, заморозки и для различных способов его переработки в кулинарии.

В одной ёмкости закрепляется максимум 5 плодов, в общей сложности с колосса извлекается приблизительно 6 килограммов томатов. Для детерминированного вида томата, это отличное достижение. Если ориентироваться на отзывы садоводов из разнообразных регионов, то можно сделать вывод, что данный сорт одинаково успешно плодоносит в разных условиях выращивания.

Достоинства и недостатки томата Бархатный пижон

Мечта каждого садовода — обнаружить сорт томата, который отличается только положительными качествами и соответствует всем важным выборочным критериям. Бархатный пижон именно такой томат, он лишен недостатков и обязательно понравится даже истинным поклонникам классических сортов и гибридов. Основные преимущества:

  • Возможность выращивания в открытом и закрытом грунте имеется во всех регионах России.
  • Урожайность в любых условиях всегда остается высокой.
  • Помидоры обладают универсальным применением, а также отличаются отличными вкусовыми и товарными качествами.
  • собирать семена можно самостоятельно;
  • стойкость организма к заболеваниям;
  • этот сорт отлично приспосабливается к различным погодным условиям
  • Если собрать плоды, которые немного недозрели, то они без труда выдержат перевозку и пролежат до трех недель.

Невозможно не отметить декоративность данного томата. Куст выглядит очень прекрасно — яркие, персиковидные помидоры словно обвиты серебристо-голубыми листьями.

Выращивание рассады и заготовка семян

На посев культур следует выделять период с начала марта до первой половины апреля. Рассаду можно выращивать с применением пикировки или без нее. Подготовку почвы следует проводить заранее, все необходимые компоненты собирают осенью и сохраняют в прохладном помещении. Основными составляющими являются:

  • торф с небольшой кислотностью (из 2 частей);
  • песок крупнозернистый, промытый или речной (0,5 доли);
  • почвенный грунт (1 аспект);
  • В смесь необходимо добавить один стакан просеянной древесной золы.
  • Перегной – это зрелый компост (первая часть).

Пасленовые культуры на прошлой грядке несоветуем использовать для посева, так как они могут негативно повлиять на землю. К полученной смеси грунта следует прибавить по 10 грамм мочевины и калийного удобрения, также необходимо внести 30 грамм суперфосфата. Перед посевом готовую почву рекомендуется просеять и прокалить в духовке за 7 или 10 дней, добавить немного вермикулита, хорошо перемешать и увлажнить.

Семена также требуют предпосевной подготовки, особенно если они были подготовлены самостоятельно.

  • Зернышки помещают в раствор из воды и соли (по чайной ложке соли на каждый стакан воды), тщательно перемешивают и оставляют на 15 минут. Выбрасывают все семена, которые всплыли, а те, что остались на дне, промывают чистой водой и сушат.
  • Для того чтобы зернышки протравились правильно, необходимо поместить их в специальный марлевый мешочек и опустить в розовую воду, содержащую 1% раствор перманганата калия. Через 20 минут процедуру можно считать завершенной.
  • Далее важной частью будет организация питания. Выбор семенного материала возможен с применением специальных готовых средств из магазина или посредством использования народных методов (например, соки алоэ или картофеля).
  • Последним шагом будет процедура проращивания. Подложку на блюдце покрывают бумажной салфеткой, затем ее увлажняют и размещают на поверхности семена. Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, в то же время семена не должны быть погружены в воду.

Посевные семена раскладывают на поверхности почвы, засыпают небольшим слоем земли, обильно опрыскивают из распылителя. Ящик покрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. При появлении всходов укрытие удаляют и перемещают рассаду в теплое помещение на светлый подоконник. Когда образуется 2 настоящих листика, сеянцы пересаживают по отдельным емкостям.

Частота поливов должна быть умеренной, чтобы избежать пересушивания или переувлажнения почвы на всех этапах роста рассады. Первое удобрение для томатов проводится через 14 дней после пикировки, последующие процедуры выполняются через каждые 15–20 дней. Рекомендуется приобрести специализированный состав удобрения. В пасмурные дни рекомендуется обеспечить дополнительное освещение для помидоров. Рассаду следует всегда держать в тепле, а за 2 недели до высадки начинать закаливание.

Как правильно собрать семена

Необходимо найти самые прочные кусты и отметить наиболее красивые и крупные помидоры, которые растут на первых цветах. Желательно срывать их, когда они станут бурого цвета, но лучше всего, если они дозреют не на кустах, а дома, на подоконнике. После сбора помидоров, семена вместе с соком извлекают, перекладывают в банку, накрывают салфеткой и помещают в темное и теплое место для брожения.

Как только на поверхности содержимого появится тонкий слой, все грибы и всплывший их кусочки выбрасывают, а остальные тщательно промывают водой. Семена можно сушить любым удобным методом, а вот сохранять их следует только в пакетах из бумаги или ткани.

Рекомендации к посадке и уходу

Обычно возделывают томаты сорта Бархатный пижон с мая до конца июня. На одном метре квадратном устанавливают не больше 4 кустов. Растение формируют, оставляя 2 или 3 стебля и удаляя остальные пасынки. Нижние листья необходимо удалять постепенно, но верхние можно не трогать, обычно когда помидоры выращиваются на открытом воздухе.

Перед высадкой томатов следует установить опоры для подвязки. Колышки или шпалеры должны быть прочными и стабильными. Полив проводится раз в неделю или два, используется теплая вода. Первое удобрение необходимо выполнить через 15 дней после посадки, последующие — каждые 14-25 дней. Можно чередовать прикорневые и внекорневые подкормки. Для первых используют органические и минеральные комплексы, а для вторых — раствор борной кислоты (5 грамм порошка на 5 литров воды).

Можно сочетать поливы с подкормками, для увлажнения земли и внесения удобрений. Опрыскивания выполняются до или после заката солнца. Во время очень жарких периодов почва быстро высыхает, и чтобы предотвратить испарение воды, грядки можно покрыть мульчей. Сорняки привлекают вредителей, поэтому необходимо часто проводить прополки.

Томат Пижон Бархатный выделяется среди прочих сортов «бархатных» томатов. За короткий срок он завоевал популярность не только у коллекционеров, но и у обычных садоводов.

Отзывы

Геннадий недавно обнаружил, что Бархатный пижон является сортом, который созревает в среднем, однако это не правда — он сорт ранний. Уже на протяжении 3-х лет мы выращиваем его и собираем первые спелые плоды ближе к середине июля. Этот томат не подвержен болезням — случалось даже так, что близлежащие кусты других сортов страдали от различных недугов, а пижон всегда был крепким и здоровым. Мы с удовольствием употребляем помидоры свежими, закрываем их на зиму в салатах, кусочками и делаем соки.

Один из моих самых любимых сортов помидоров — Вячеслав. Этот сорт я рекомендую всем, кто хочет получить обильный урожай вкусных помидоров. Я никогда не провожу профилактических опрыскиваний и за два года ни разу не заметил никаких признаков болезни. Уход за ним простой и не требует много затрат времени и сил. Я не сталкивался с вредителями, потому что рядом с томатами я всегда сажаю цветы и травы с ярким ароматом, а за забором растет дикая пижма и полынь.

Дачная энциклопедия